Кто является налогоплательщиками

Содержание

Новая редакция Ст. 19 НК РФ

Налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги, сборы, страховые взносы.

В порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов, сборов, страховых взносов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, налогоплательщиками признаются иностранные структуры без образования юридического лица.

Комментарий к Статье 19 НК РФ

В соответствии с настоящей статьей налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. При этом к организациям относят:

а) российские организации — юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и смету.

Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации);

б) иностранные организации — иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.

Российские организации, не обладающие статусом юридического лица, налогоплательщиками (плательщиками сборов) не являются, в то время как для иностранных организаций это условие не является обязательным, для иностранных организаций достаточно обладать гражданской правоспособностью в соответствии с законодательством иностранного государства.

Также нужно отметить, что филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций не являются самостоятельными налогоплательщиками (плательщиками сборов), а исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений. Тогда как филиалы и иные обособленные подразделения международных организаций, созданные на территории РФ, являются самостоятельными налогоплательщиками (плательщиками сборов);

в) физические лица — граждане Российской Федерации, иностранные граждане (лица, обладающие гражданством других государств), лица без гражданства.

В соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщики обязаны:

— уплачивать законно установленные налоги;

— встать на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена настоящим Кодексом;

— вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах;

— представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г, N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

— представлять налоговым органам и их должностным лицам в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов;

— выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных обязанностей;

— предоставлять налоговому органу необходимую информацию и документы в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Кодексом;

— в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также документов, подтверждающих полученные доходы (для организаций — также и произведенные расходы) и уплаченные (удержанные) налоги;

— нести иные обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах.

Другой комментарий к Ст. 19 Налогового кодекса Российской Федерации

Статьей 19 Кодекса определено, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

Как указал ВАС России в решении от 3 февраля 2004 г. N 16125/03 <*>, в ст. 19 Кодекса дано общее определение налогоплательщиков и плательщиков сборов. К ним относятся физические лица и организации, на которые в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги и сборы.

———————————
<*> Вестник ВАС РФ. 2004. N 5.

В данном случае речь идет о потенциально возможной обязанности организаций и физических лиц, признаваемых законодателем плательщиками тех или иных налогов и сборов, а не об обязанности по уплате конкретной суммы налога или сбора, которая в соответствии со ст. 44 Кодекса возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.

Комментируемой статьей также установлено, что в порядке, предусмотренном Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

МНС России в письме от 2 марта 1999 г. N ВГ-6-18/151@ «О порядке уплаты филиалами и иными обособленными подразделениями российских организаций налогов и сборов» <*> указывало, что в соответствии с п. 2 ст. 11 Кодекса под организациями в целях Кодекса понимаются российские юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Таким образом, с момента введения в действие части первой Кодекса филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций не являются налогоплательщиками. Соответственно, после введения в действие части первой Кодекса филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций, не являясь налогоплательщиками, выполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов.

———————————
<*> Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету. 1999. N 4.

Представляем подборку вопросов по исчислению и уплате налогов и взносов, а также сдаче отчетности индивидуальными предпринимателями (ИП), которые не имеют наемных работников и применяют ЕНВД.

Должен ли ИП на ЕНВД вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность?

Предприниматели, перешедшие на ЕНВД, не ведут бухгалтерский учет и не сдают бухгалтерскую отчетность.

ИП на ЕНВД ведут учет физических показателей (в том числе в течение года), на основании которых исчисляется сумма ЕНВД. Поэтому вести Книгу учета доходов и расходов они не должны.

Какую отчетность сдает ИП, применяющий ЕНВД?

Такой предприниматель сдает декларацию по ЕНВД. Последний день сдачи декларации – 20 число месяца, следующего за истекшим кварталом. В 2020 году это необходимо сделать:

  • не позднее 20 января – за 4 квартал 2019 года
  • не позднее 20 июля – за 1 квартал 2020 года (см. )
  • не позднее 20 июля – за 2 квартал 2020 года
  • не позднее 20 октября – за 3 квартал 2020 года

Декларацию за 4 квартал 2020 года необходимо представить не позднее 20 января 2021 года. Если предприниматель на ЕНВД выставит хотя бы один счет-фактуру с НДС в течение квартала, то он обязан сдать декларацию по НДС в электронном виде не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом (за 1 квартал 2020 года — не позднее 15.05.2020, см. ).

Подробнее о представлении декларации по ЕНВД см. справочник «Отчетность по ЕНВД».

Какие налоги платит ИП, применяющий ЕНВД?

Предприниматель, применяющий ЕНВД, должен заплатить налог не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом. В 2020 году это необходимо сделать:

  • не позднее 27 января 2020 года – за 4 квартал 2019 года
  • не позднее 12 мая (если был перенос срока из-за нерабочих дней согласно указам Президента РФ) – за 1 квартал 2020 года. Если ИП относится к субъектам МСП, которые наиболее пострадали от коронавируса, то срок уплаты — 26.10.2020. Уплатить налог можно частями, см.
  • не позднее 27 июля – за 2 квартал 2020 года (предприниматели, которые заняты в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях, освобождаются от уплаты ЕНВД за 2 квартал 2020 года, см. )
  • не позднее 26 октября – за 3 квартал 2020 года

Уплатить налог за 4 квартал 2020 года нужно не позднее 25 января 2021 года. Если предприниматель на ЕНВД выставит хотя бы один счет-фактуру с НДС в течение квартала, то он обязан уплатить сумму полученного НДС в бюджет не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура. В связи с эпидемией коронавируса сроки уплаты НДС за 1 квартал 2020 года для некоторых налогоплательщиков перенесены (см. ).

Может ли ИП уменьшить сумму уплачиваемого ЕНВД?

Сумма ЕНВД, подлежащего уплате, уменьшается на сумму страховых взносов, которые уплачены в периоде, за который платится налог.

В каких случаях предприниматель, применяющий ЕНВД, платит налог на имущество?

Предприниматель на ЕНВД должен уплачивать налог на имущество, если он является собственником:

  • жилого дома;
  • квартиры, комнаты;
  • гаража, машино-места;
  • единого недвижимого комплекса;
  • объекта незавершенного строительства;
  • иного здания, строения, помещения, сооружения.

Причем имущество должно находиться на территории России. При этом важно, используется оно в предпринимательских или личных целях. Если ИП применяет ЕНВД, то по имуществу, используемому в предпринимательской деятельности, налог на имущество платить не нужно. Исключением является имущество, налоговая база по которому исчисляется исходя из кадастровой стоимости.

Предприниматели, которые ведут деятельность в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях экономики, освобождаются от уплаты налога на имущество физлиц (по объектам, используемым в предпринимательской деятельности) за период с 01.04.2020 по 30.06.2020 (подробнее ). О каких объектах идет речь читайте .

Как и когда ИП на ЕНВД платит налог на имущество?

Предпринимателям, как и гражданам, налог на имущество рассчитывает налоговый орган. Плательщикам направляются налоговые уведомления, а также платежный документ на уплату налога. За 2019 год налог необходимо заплатить не позднее 1 декабря 2020 года. За 2020 год — не позднее 1 декабря 2021 года.

Должен ли предприниматель на ЕНВД подавать декларацию по налогу на имущество?

Нет, декларацию по налогу на имущество подают только организации.

В каких случаях предприниматель, применяющий ЕНВД, платит транспортный налог?

Транспортный налог платится независимо от режима налогообложения. Поэтому если на предпринимателя зарегистрировано транспортное средство, он должен заплатить по нему налог. При этом не важно, используется оно в предпринимательских или личных целях. Исключения составляют отдельные случаи (их можно посмотреть в п. 2 ст. 358 НК РФ) и льготы, перечень которых можно уточнить в инспекции.

Предприниматели, которые ведут деятельность в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях экономики, освобождаются от уплаты транспортного налога (авансовых платежей) в отношении используемых в предпринимательской деятельности транспортных средств за период с 01.04.2020 по 30.06.2020 (подробнее ). По мнению ФНС России, льгота распространяется на любые транспортные средства, зарегистрированные на ИП, за исключением маломерных судов (см. ).

Как и когда платится транспортный налог предпринимателем на ЕНВД?

Предпринимателям, как и гражданам, транспортный налог рассчитывает налоговый орган. Плательщикам направляются налоговые уведомления на уплату налога. За 2019 год налог должен быть уплачен не позднее 1 декабря 2020 года. За 2020 год — не позднее 1 декабря 2021 года.

Должен ли предприниматель подавать декларацию по транспортному налогу, если он применяет ЕНВД?

Нет, декларацию за 2019 год представляют только организации (за 2020 год и последующие периоды декларация не подается).

В каких случаях предприниматель, применяющий ЕНВД, платит земельный налог?

Предприниматель на ЕНВД платит земельный налог по земельным участкам, которыми владеет на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Причем земельный участок должен быть расположен на территории РФ. Уплата этого налога не зависит от режима налогообложения.

Перечень участков, которые освобождаются от налога, можно посмотреть в п. 2 ст. 389 НК РФ либо уточнить в инспекции, какие льготы применяются.

Предприниматели, которые ведут деятельность в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях экономики, освобождаются от уплаты земельного налога (авансовых платежей) в отношении используемых в предпринимательской деятельности земельных участков за период с 01.04.2020 по 30.06.2020 (подробнее ). По мнению ФНС России, льгота относится почти ко всем земельным участкам (см. ).

Как и когда платится земельный налог предпринимателем на ЕНВД?

За период 2019 года предприниматели платят земельный налог на основании уведомления. Это необходимо сделать не позднее 1 декабря 2020 года. За 2020 год — налог уплачивается не позднее 1 декабря 2021 года.

Должен ли предприниматель подавать декларацию по земельному налогу, если он применяет ЕНВД?

Предприниматели не должны подавать декларацию по земельному налогу. За 2019 год декларацию подают только организации (за 2020 год и последующие периоды декларация не подается).

Должен ли предприниматель на ЕНВД уплачивать торговый сбор?

Предприниматели не вправе применять ЕНВД по видам деятельности, в отношении которых установлен торговый сбор.

Какие взносы платит ИП на ЕНВД без работников?

В обязательном порядке ИП на ЕНВД платит страховые взносы на обязательное пенсионное (ОПС) и медицинское страхование (ОМС) в фиксированном размере. Величина уплачиваемой на ОПС суммы зависит от вмененного дохода ИП в 2020 году.

Если сумма вмененного дохода не превысила 300 000 рублей, то не позднее 31 декабря 2020 года ИП должен заплатить 32 448 руб. на ОПС (если ИП ведет деятельность в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях экономики, страховые взносы на ОПС в фиксированном размере за 2020 год составят 20 318 руб.).

Если сумма вмененного дохода превысила 300 000 рублей, то не позднее 1 июля 2021 года необходимо доплатить на ОПС сумму, которая составляет 1 процент от дохода, превышающего 300 000 рублей. Сумму дохода можно взять из стр. 100 раздела 2 декларации по ЕНВД (утв. приказом ФНС России от 26.06.2018 № ММВ-7-3/414@). Если имеется несколько разделов 2, то вмененный доход необходимо суммировать по всем разделам. Чтобы рассчитать годовой доход необходимо суммировать вмененный доход по декларациям за 1 — 4 кварталы 2020 года.

При этом общая сумма взносов на ОПС (с дохода до 300 000 рублей и свыше 300 000 рублей) не может превышать 259 584 руб. То есть если фактически исчисленная величина взносов оказалась больше указанного лимита, то перечислить взносы на ОПС нужно в сумме 259 584 руб.

На ОМС сумма к уплате за 2020 год составит 8 426 руб. Срок уплаты взносов — не позднее 31 декабря 2020 года.

ИП не обязан платить взносы в ФСС, но может это сделать в добровольном порядке.

В этом случае за 2020 год нужно уплатить 4 221,24 руб. Уплатить сумму можно единовременно, либо по частям не позднее 31 декабря 2020 года.

Подробнее о тарифах страховых взносов см. в статье «Тарифы для расчета предпринимателями взносов за себя».

Какую отчетность сдает ИП на ЕНВД по страховым взносам?

ИП, который платит страховые взносы в фиксированном размере, не должен сдавать отчетность по страховым взносам.

Если ИП начал деятельность или закончил ее в середине года, как платить взносы?

Взносы платятся со дня регистрации в качестве ИП (включая день непосредственной записи в ЕГРИП о присвоении статуса предпринимателя) до дня снятия с учета, даже если деятельность фактически не ведется. Периоды, за которые страховые взносы не уплачиваются, приведены в п. 7 ст. 430 НК РФ.

В этом случае первая часть платежа, которая исчисляется независимо от уровня дохода, корректируется следующим образом:

На обязательное пенсионное страхование: (32 448 руб./12) x количество полных месяцев деятельности + (32 448 руб./12) x (количество календарных дней ведения деятельности в неполном месяце / общее количество календарных дней в неполном месяце);

На обязательное медицинское страхование: (8 426 руб./12) x количество полных месяцев деятельности + (8 426 руб./12) x (количество календарных дней ведения деятельности в неполном месяце / общее количество календарных дней в неполном месяце).

Подробнее см. в статье «Особенности расчета взносов, если предприниматель начинает (прекращает) деятельность в середине года?».

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 8 мая 2019 г.

Любая организация, созданная в соответствии с законодательством РФ, т. е. зарегистрированная надлежащим образом в налоговом органе, по умолчанию должна применять общую систему налогообложения – далее ОСН (ст. 11 НК РФ). Соответственно, она считается плательщиком налога на прибыль.

Вместе с тем, в соответствии с НК организация может перейти на специальный налоговый режим – УСН, ЕНВД, ЕСХН, – при котором не нужно платить налог на прибыль. Однако доступны они далеко не всем. Ведь для перехода на спецрежим должны быть соблюдены определенные условия. И только при выполнении всех условий организация может уведомить налоговиков о том, что в дальнейшем будет применять спецрежим с определенного момента.

Что касается применяющих ОСН, то у них обязанность по уплате налога на прибыль не зависит от целей деятельности предприятия. Поэтому налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются коммерческие и некоммерческие организации, а также бюджетные учреждения (ст. 50 ГК РФ).

Кроме того, налогоплательщиками налога на прибыль признаются иностранные организации, которые ведут свою деятельность через постоянные представительства, расположенные на территории РФ, или получают доходы от источников в РФ (п. 1 ст. 246 НК РФ).

Какие организации не являются плательщиками налога на прибыль

Как мы уже сказали, самая большая группа компаний, которые не относятся к плательщикам налога на прибыль, – это спецрежимники (п. 10 ст. 274 НК РФ). Иначе говоря, все те, кто применяет УСН (п. 2 ст. 346.11 НК РФ), ЕНВД (п. 4 ст. 346.26 НК РФ), ЕСХН (п. 3 ст. 346.1 НК РФ), а также совмещает указанные режимы. Однако в некоторых случаях им все же придется платить налог на прибыль по отдельным операциям. К примеру, упрощенцы должны платить налог на прибыль с доходов в виде дивидендов, полученных от иностранной организации, с процентов по государственным ценным бумагам (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Кроме перечисленных организаций не являются плательщиками налога на прибыль организаций также:

  • участники проекта «Инновационный центр «Сколково» (ст. 246.1 НК РФ);
  • плательщики налога на игорный бизнес (п. 9 ст. 274 НК РФ).