Кто кормит Россию

Тема развития регионов становится для России все более актуальной. Среди них традиционно выделяются профицитные и дотационные. Есть и такие, к которым сейчас приковано основное внимание – например, Дальний Восток. О необходимости ускорить его развитие еще недавно в очередной раз говорил президент России Владимир Путин, выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума.

Между тем Минэкономразвития проанализировало данные по регионам и составило прогноз их вклада в экономику страны. Основным критерием отбора стал валовый региональный продукт (ВРП), который является аналогом ВВП, но на уровне субъектов. Согласно уровню ВРП министерство и выделило лидеров, при этом география оказалась более пестрой, чем можно было ожидать.

Десятка лидеров

Как сказано в прогнозе Минэкономразвития до 2024 года, в 2018 году 52,1% общего ВРП всех регионов обеспечат лишь десять из них. Безусловными лидерами министерство назвало Москву, Санкт-Петербург. За ними следуют Московская область и Свердловская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Краснодарский и Красноярский края, республики Татарстан и Башкирия.

Москва. Фото: www.globallookpress.com

Выделенные министерством регионы получили половину во всем суммарном ВРП субъектов, конечно, не в этом году, а еще давно. Лидеры – Москва и Санкт-Петербург – замыкают на себе товарные цепочки и другие экономические процессы. Только на Москву приходится порядка 20% от всего ВРП регионов. Остальные субъекты преимущественно являются промышленными и добывающими, за счет чего и имеют стабильную долю в общем ВРП.

Целое всегда больше, чем сумма его частей – этот философский принцип полностью применим и к экономике. Суммарный ВРП регионов отличается от ВВП страны. На федеральном уровне к региональным достижениям добавляются данные по добавленной стоимости в оборонной промышленности, госуправлении и других отраслях.

Согласно прогнозу, наибольшим рост ВРП в 2018 году станет в Еврейской автономной области – 9,1%. Ямало-Ненецкий автономный округ прибавит к своему ВРП 5,8%, Севастополь и Мордовия – по 5,1%, немного отстанет от них Ульяновская область, ВРП которой вырастет на 5%.

В ряде регионов при этом дела идут не так хорошо. Свой ВРП сократит, прежде всего, Чечня – на 2,5%. Ингушетия потеряет 2,2%, Костромская область – 2,3%. ВРП Сахалинской области сократится на 1,3%, а ВРП Северной Осетии останется на прежнем уровне.

Наиболее продолжительным падение ВРП является в Чечне, Ингушетии и на Сахалине, где этот показатель с учетом 2018 года будет снижаться уже в течение двух лет. Антилидерами являются Сахалин и Ингушетия, где ВРП, по оценке министерства, будет падать весь оцениваемый период – до 2024 года.

Сахалин. Фото: www.globallookpress.com

Причиной такой ситуации на Сахалине, по оценке экспертов, является окончание ввода в строй новых месторождений. С Ингушетией все значительно проще – регион просто больше не получает отдельную господдержку, так как соответствующая целевая программа окончилась еще в 2016 году.

Москва как средоточие

Минэкономразвития ставит на первое место в ряду регионов-лидеров именно Москву. И для этого есть все основания. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), по итогам 2017 года в экспорте товаров из России наибольшая доля приходится именно на столицу – 41%.

Санкт-Петербург с долей 6,09% расположился на втором месте, а третьей стала Тюменская область – 5,54%. Но если посмотреть на структуру экспорта из Москвы во все страны мира, то по итогам 2017 года 58% экспорта из столицы – категория товаров «нефть и нефтепродукты». 12% было отправлено в Китай, 11% – в Германию. Сумма экспорта – 147,9 млрд долларов (более 10 трлн рублей).

Между тем геологи ничего не знают о каких-либо месторождениях на Старой площади или Краснопресненской набережной. Так что высокие показатели Москвы во многом «заемные», обусловленные ее столичным положением, а не реальным производством.

2018 год характеризуется высокими ценами на нефть, и очевидно, что те регионы, которые так или иначе связаны с нефтью, являются драйверами развития экономики. Это либо те, кто добывает нефть, либо те, на ком замыкается цепочка добавленной стоимости, связанная с ней (то есть Москва и Петербург),

– рассказал РБК заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов.

Фото: www.globallookpress.com

Роль Москвы как столицы, экономического и торгового центра сложно переоценить. Однако несправедливым будет утверждать, что цифры прогноза и статистики Минэкономразвития позволяют сказать: «Москва кормит Россию». Как заявил в интервью Царьграду директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, Россию кормят все же регионы, а Москва лидирует во многом благодаря своему статусу.

Особенности Москвы объясняются тем, что она столица. Здесь находится центральная власть, федеральный бюджет. Москва – это образовательный центр страны, в котором более высокий уровень качественных трудовых ресурсов. Экспорт и импорт – это всегда доверие. Иностранцы Россию воспринимают как Москву с пригородами, и им гораздо легче работать в Москве, чем, например, в Кемерово. В Москве есть капитал, крупнейшие банки и так далее,

– сказал Журавлев.

Впрочем, не склонен он впадать и в другую крайность:

Москва выполняет свою задачу, у нее есть функция столицы. Она получает немалые доходы от своего статуса. Но в действительности у нас работают регионы, просто налоговая система так создана, что деньги из регионов уходят. А потом их возвращают в регионы из федерального бюджета. Но это же не потому, что федеральный бюджет кормит регион. Но неверно и утверждать, что регионы кормят Москву, потому что регионы кормят не Москву, а всю страну,

– отметил экономист.

Москва. Фото: www.globallookpress.com

Журавлев напомнил, что на Москве замыкаются не только товарные, но и транспортные цепочки: вся железнодорожная система построена вокруг столицы по радиальному принципу, поэтому большинство товаров проходит через Москву.

Реальный вклад регионов в экономику, по словам экономиста, можно оценить исключительно по их параметрам – уровню производства, экспорта из конкретного региона.
«У нас бюджет распределяется в пропорции 70-20-10. Где 70% – это федерация, 20% – регион и 10% – место. Поэтому, если мы по бюджетам и трансфертам будем считать, то у нас ничего не получится. Выйдет, что либо регионы все кормят Москву, либо наоборот», – отметил Журавлев.

Таким образом, статистика Минэкономразвития и ФТС отдает пальму первенства Москве как абсолютному экономическому лидеру, но не учитывает, что во многом столица обязана этим своему статусу и поддержке со стороны других субъектов Федерации. Офисным блеском сыт не будешь, и в реальности Россию кормят регионы, в которых растет пшеница, как в Краснодарском крае или Ростовской области, Кузбасс с его угольной промышленностью, Якутия с драгоценными металлами, алмазами, бриллиантами, Татарстан и ХМАО с их нефтепродуктами, ЯНАО с газом и так далее.

В то же время переоценивать роль регионов не стоит. Мечта о том, чтобы каждый из 85 субъектов Федерации был экономически успешным, имел бюджетный профицит, разбивается об опасения роста сепаратистских настроений. Но на любые политические игры нужны деньги, и именно поэтому налоговая система построена так, чтобы главы регионов всегда находились в жесткой зависимости от центра, именно поэтому судьба приморских выборов решается в Москве.

В этом можно усмотреть определенную несправедливость, но подобная централизация – важнейший залог целостности страны.

Что такое губернаторская выплата

Государство поддерживает родителей с детьми с помощью федеральных и региональных пособий и компенсаций.

Выплаты бывают единовременными (например, при рождении ребенка) или регулярными (ежемесячными, ежеквартальными, ежегодными) до достижения ребенком определенного возраста.

Подробнее о выплатах родителям с детьми рассказываем в материалах:

  • «Размер и порядок выплаты пособия на ребенка до 3 лет»;
  • «Минимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет».

Губернаторская выплата — это единовременная финансовая помощь родителям при рождении ребенка, выплачиваемая из регионального бюджета. Почему выплаты названы губернаторскими?

Губернатор — это высшее должностное лицо субъекта РФ: области, края, автономного округа, города. Под его руководством региональные законодатели принимают решения о размерах, категориях получателей и условиях назначения региональных выплат при рождении ребенка.

Губернаторское пособие на рождение ребенка в 2020 году — это региональный бонус, выплачиваемый в дополнение к федеральным пособиям и компенсациям. Включать такое пособие в состав региональных выплат или нет, зависит от возможностей бюджета, демографической политики региона и других нюансов.

Кто вправе рассчитывать на областные пособия

Кому положена губернаторская выплата при рождении ребенка? На региональные единовременные пособия могут рассчитывать родители или усыновители новорожденного, если на территории их проживания действует соответствующий НПА. Региональные пособия при рождении ребенка в 2020 году выплачиваются всем без исключения заявителям по факту рождения ребенка или имеют адресную направленность (к примеру, только малоимущим или многодетным семьям).

Конкретный список получателей необходимо уточнять в органах соцзащиты по месту жительства, в местной администрации или в региональном законодательстве.

Механизм получения губернаторских выплат

Несмотря на то что в различных регионах нашей страны губернаторское пособие на рождение ребенка различается по величине, порядок обращения за ним подчиняется единой схеме:

Узнать подробнее о получении регионального пособия при рождении ребенка и заполнить заявление можно через портал «Госуслуги», если у вас есть подтвержденная учетная запись:

На «Госуслугах» представлена подробная информация об адресах, телефонах, графике работы органов соцзащиты, куда обращаться за пособием. Там же размещен список документов:

В число необходимых для получения пособия документов входят:

Полный набор бумаг требуется не всегда. К примеру, документ, подтверждающий фактическое проживание ребенка с одним из родителей, нужен только при обращении за пособием одновременно двух родителей, не состоящих в браке. Поэтому уточнить конкретный список документов следует в отделении соцзащиты по месту жительства.

После того как заявление и документы рассмотрят специалисты органа соцзащиты, на официальном бланке будет оформлено решение о назначении и выплате пособия или об отказе в его назначении и выплате.

Лужковские выплаты: получатели и размеры

Что такое лужковские выплаты при рождении ребенка? Лужковскими в обыденной жизни называют выплаты, производимые по закону города Москвы «О молодежи» от 30.09.2009 № 39. Документ подписан Ю. М. Лужковым, мэром столицы в период разработки и начала применения этого закона.

На социальную поддержку по закону № 39 могут рассчитывать не все категории граждан. В п. 2 ст. 23 предусмотрено, что дополнительная единовременная выплата в связи с рождением ребенка положена только молодым семьям, имеющим постоянную регистрацию в Москве.

Отдельной расшифровки требует и термин «молодая семья» — возраст супругов не должен превышать 30 лет (п. 3 ст. 1 закона № 39).

Источник выплат — бюджет города Москвы.

Сумма пособия определяется исходя из двух основных параметров:

  • размера московского прожиточного минимума, установленного в расчете на душу населения столичного мегаполиса (для расчета берут прожиточный минимум на дату рождения ребенка);
  • какой по счету ребенок в семье.

Лужковские выплаты при рождении ребенка в 2020 году составляют:

Еще одно непременное условие, которое должно обязательно соблюдаться, иначе право на пособие молодые родители утрачивают: при рождении второго ребенка и последующих детей ранее рожденный ребенок (в том числе ребенок одного из родителей) должен находиться на воспитании и содержании в соответствующей молодой семье.

Обратиться за пособием необходимо в органы соцзащиты не позднее одного года с момента рождения ребенка.

Молодым московским семьям лужковское пособие при рождении ребенка в 2020 году по-прежнему выплачивается. Несмотря на то что мэр в столице давно поменялся, меры социальной защиты для родителей с детьми продолжают действовать.

Единовременные столичные компенсации: виды и основания

Москвичи вправе рассчитывать не только на дополнительное единовременное пособие в связи с рождением ребенка, но и на единовременную денежную компенсацию расходов, возникающих у родителей после появления младенца на свет:

Прием заявлений о назначении единовременных выплат столичным родителям в связи с рождением детей производится через Портал государственных и муниципальных услуг города Москвы (п. 5 приложения № 1 к постановлению Правительства Москвы № 37-ПП).

На какую сумму вправе рассчитывать московские родители, узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

За компенсационной выплатой следует обратиться не позднее 6 месяцев с даты рождения (усыновления) ребенка. Пропуск указанного срока лишает родителей данных социальных выплат. Срок обращения за пособием может продлеваться по решению столичного департамента труда и соцзащиты населения, если причины позднего обращения за выплатами признаны судом уважительными:

Нюансы получения детских пособий в 2019-2020 годах

Детские пособия, к которым относится и областное пособие на ребенка, выплачиваются из бюджетных средств. Обычно выплаты производятся в безналичном порядке на карту получателя. В ближайшие планы законодателей входит организация процесса перечисления государственных социальных выплат исключительно через Национальную платежную систему. Это означает, что пособия можно будет получать только на карту «Мир». Применять для получения социальных бюджетных выплат карты международных платежных систем (например, Visa и MasterCard) станет невозможно.

С 01.05.2019 Правительство РФ уже расширило перечень выплат, которые допускается перечислять только на карту «Мир» (постановление от 11.04. 2019 № 419), включив в него:

  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на медицинский учет по беременности в ранние сроки;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • пособие по нетрудоспособности (только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации).

Учитывая расширение сферы применения карты «Мир» для получателей бюджетных выплат, уточняйте в своем отделении соцзащиты, какая карта подойдет для получения пособия, чтобы избежать впоследствии задержки перечисления пособия или отказа в выплатах из-за отсутствия карты «Мир».

Пока у получателей детских пособий, у которых нет такой карты или они не хотят ее оформлять, остается возможность получения бюджетной поддержки посредством почтового перевода.

Итоги

Губернаторские выплаты родителям новорожденных относятся к мерам дополнительной государственной финансовой поддержки. Они выплачиваются из регионального бюджета, если на данной территории действует соответствующий нормативный акт.

Для получения выплаты в органы соцзащиты необходимо представить заявление и подтверждающие документы (свидетельство о рождении ребенка, удостоверение личности получателя и др.). Конкретные размеры губернаторских выплат, порядок их получения и точный список необходимых документов уточняйте в органах соцзащиты по месту жительства.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.