Крымские генерирующие системы

Содержание

О вопросах, касающихся создания Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымские генерирующие системы».

1474

В соответствии со статьями 6, 23, 95 Федерального конституционного закона
Российской Федерации от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ «О принятии
в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе
Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города
федерального значения Севастополя», пунктом 3 части первой статьи 75, статьей 95 Конституции Республики Крым, Положением о порядке управления имуществом, принадлежащим Автономной Республике Крым или
переданным в ее управление, утвержденным постановлением Верховной
Рады Автономной Республики Крым от 21 апреля 1999 года № 459-2/99,
в целях закрепления имущества в собственности Республики Крым и дачи согласия Совету министров Республики Крым на создание на базе указанного имущества Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымские генерирующие системы», а также создания благоприятных условий для развития энергетического сектора Республики Крым

Государственный Совет

Республики Крым постановляет:

1. Установить, что имущество Государственного предприятия «Крымские генерирующие системы», обособленное подразделение «Донузлавская ВЭС» Государственного предприятия «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом», Государственного предприятия «Эксплуатационное техническое управление «Водэнергоремналадка», территориально расположенное в Республике Крым, является собственностью Республики Крым.

2. Дать согласие Совету министров Республики Крым на создание Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымские генерирующие системы» на базе имущества, указанного в пункте 1 настоящего Постановления.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня принятия.

Государственное унитарное предприятие Республики Крым «Крымские генерирующие системы» было образовано Распоряжением Совета министров Республики Крым № 449-р от 28 мая 2014 года.

Основным направлением деятельности предприятия является генерация электроэнергии на основе возобновляемого источника – ветра.
Общая установленная мощность ветроэлектростанций входящих в состав ГУП РК «КГС» составляет 60,018 МВт.
В настоящий момент ветроэнергетика является одной из самых развивающихся отраслей во всем мире, а запасы энергии ветра более чем в сто раз превышают запасы гидроэнергии всех рек планеты.
К основным преимуществами энергии ветра можно отнести:
· Отсутствие загрязнения окружающей среды — производство энергии из ветра не приводит к выбросам вредных веществ в атмосферу или образованию отходов
· Использование возобновляемого, неисчерпаемого источника энергии, экономия на топливе, на процессе его добычи и транспортировки
· Территория в непосредственной близости может быть полностью использована для сельскохозяйственных целей

· Стабильные расходы на единицу полученной энергии, а также рост экономической конкурентоспособности по сравнению с традиционными источниками энергии
· Минимальные потери при передаче энергии – ветряная электростанция может быть построена как непосредственно у потребителя, так и в местах удаленных, которые в случае с традиционной энергетикой требуют специальных подключений к сети
· Простое обслуживание, быстрая установка, низкие затраты на техническое обслуживание и эксплуатацию

Энергия ветра доступна практически в любой стране и не зависит от колебания цен на ископаемое топливо, запасы которого неуклонно сокращаются. За последние десятилетия стоимость ветровых электроустановок (ВЭУ), расходы на их установку и обслуживание значительно снизились. В будущем эти расходы будут продолжать уменьшаться. Установить небольшую ВЭУ могут позволить себе даже конечные потребители, особенно в тех странах, где существуют дотации и льготы на развитие ветроэнергетики. Например, в США существует система стимулирования, когда потребитель, который за счет ветровых электроустановок производит больше энергии, чем способен потребить, может продавать ее в энергетическую сеть по повышенному тарифу.
Расширение мирового рынка ветроэнергетики привело к значительному падению цен на энергию, вырабатываемую ветром. Современные ВЭУ ежегодно производят в 180 раз больше электроэнергии, чем 20 лет назад. При этом киловатт произведенной энергии подешевел минимум вдвое. При удачном расположении ветроэнергетические станции могут конкурировать по экономическим показателям с атомными и тепловыми электростанциями (АЭС и ТЭС соответственно).
Современная технология использования энергии ветра в больших объемах основана на строительстве и эксплуатации крупных промышленных ветроэлектрических станций (ВЭС) в составе электроэнергетических систем. Производство электроэнергии ВЭС способствует уменьшению объемов потребления органического топлива в традиционной части энергосистем и объемов выбросов в атмосферу вредных веществ, образующихся при его сжигании. Централизованная ветроэнергетика в настоящее время ориентируется преимущественно на использование ветроустановок мощностью более 600 кВт, поскольку по своим техническим, стоимостным показателям именно эта техника позволяет достигать конкурентоспособных (по отношению к ТЭС и АЭС) показателей себестоимости электроэнергии .