Крым на ноябрьские праздники 2018

Продолжаем традицию рассказывать в начале года о том, какие изменения в Крыму произошли за предыдущий год. Точнее о тех, которые мы заметили, путешествуя по полуострову. Это не профессиональный отчет, сколько жилья построено и сколько школ\предприятий заработало в регионе, а именно то, что увидели мы сами.

Ориентироваться буду на статью «Что изменилось в Крыму за 2017 год», размещая фотографии примерно в том же порядке.

Изменения в Южном Крыму в 2018 году

Одним из ярких признаков того, что Крым меняется, в прошлом году стал снос безобразных «шалманов» на Ай-Петри. Мы поднялись туда осенью 2018 посмотреть, привели ли площадку в порядок. Ну, можно сказать, привели. Но до того, что обещали по проекту еще ого-го.

Было:

Планировалось:

Стало:

Шалманы снесли, площадку прибрали, всё.

Главное конкретно для нас – открылся парк Монтедор, который при Украине оттяпали у Никитского ботанического сада и усиленно делали вид, что его не существует, чтобы потом прихватизировать и застроить. Не успели!

Сам Никитский продолжает хорошеть, а выставки цветов в нем просто поражают воображение. Идут работы в парке санатория Форос, в том числе привели в порядок водоемы.

Было:

Стало:

В парке санатория Айвазовское наконец-то открылся «Японский садик» — место красоты неимоверной.

А вот вдоль Южного берега особых изменений не заметили, потихоньку ремонтируют дороги и продолжается лихорадочное строительство везде, где хоть что-то можно приткнуть.

Вот так защищают скалы от разрушения вдоль шоссе Севастополь-Ялта:

Еще из нововведений — между Ялтой и Севастополем пустили Комету и теперь из одного города в другой можно попасть и по морю.

Изменения в Восточном Крыму

Главное – Крымский мост. Он прекрасен! Машины едут в обе стороны, строительство железнодорожной части идет ударными темпами. Мы побывали там летом, с удовольствием проехали по мосту на материк и обратно, сфотографировали со всех возможных точек и сам мост, и подъезды к нему.

Кстати, увидеть его практически целиком можно со смотровой площадки крепости «Керчь», той самой, ради сохранения которой мост пришлось немного сдвинуть. Интереснейший объект, к сожалению пока с совершенно пустыми помещениями. Там можно сделать шикарный музейный комплекс, тем более, что запасники Керченского краеведческого музея ломятся от археологических находок, в том числе, сделанных перед строительством трассы Таврида.

Вообще по Керченскому полуострову мы до этого путешествовали в 2016 (вот начало фотоотчета), изменения налицо! И в первую очередь дороги. Если в 2016 в самой Керчи, идущие в лоб машины были нормой (значит на полосе такая яма, что ее приходится объезжать по встречной), то в этот раз с подобным феноменом сталкиваться не пришлось – дороги сделали. Порадовались за Багерово – в 2016 там даже по обочинам невозможно было ездить.

Правда, в Курортное (Мама русская), где нас угораздило поселиться, дорога была ужасна, а в самом поселке ее вообще не было. Но когда уезжали видели, что вовсю идет подготовка к строительству новой дороги.

Весной побывали в Топловском Троицко-Параскевиевском монастыре, там восстанавливается храм, строится колокольня.

Изменения в Центральном Крыму

Главная стройка Центрального, да и всего Крыма, это трасса «Таврида», построено множество развязок, проходов, проведены археологические раскопки по маршруту и произведена еще масса работ. К Новому году первые две полосы участка трассы от Керчи до Симферополя открыли для движения.

Если в прошлом году мы фотографировали раскорчеванные лесополосы:

то в этом году уже готовые развязки.

А это ради Тавриды одели в бетон реку в Белогорске:

Не менее впечатляло строительство нового терминала Симферопольского аэропорта – великолепная Крымская волна.

Он начал работу 16 апреля и нам повезло попасть на открытие (фотоотчет).

Из крупных объектов также стоит упомянуть Таврическую ТЭС, где осенью заработали первые два блока.

В самом Симферополе заканчивается строительство Соборной мечети, идет реконструкция одного из самых красивых зданий Симферополя — караимской кенасы, также ремонтируются дороги, в том числе и в многострадальном Старом городе. Реконструирован Гагаринский парк, впрочем качество проведенных работ вызвало бурю возмущения у симферопольцев.

В Бахчисарае продолжают лихорадочно лепить торговые точки везде, где можно и нельзя. Видимо город решил стать одним сплошным рынком. Но есть и приятные изменения – ремонт дорог вышел за пределы Старого города и есть надежда, что ул. Фрунзе хоть немного будет разгружена. С удивлением наблюдали ремонт на ул. Мира (да, неужели), с радостью — облагораживание сквера между улицами Грузинова и Фрунзе.

В начале года началась реставрация главного корпуса Ханского дворца в Бахчисарае:

Для этого над зданиями построили навес, который позволяет разбирать и ремонтировать крышу без вреда для того, что находится под ней.

Продолжается реставрация Большой ханской мечети:

Обратите внимание на деревья. После присоединения Крыма к России по всему полуострову началась обрезка деревьев. Во времена Украины этим никто не занимался, на больные, сухие, ненадежные, нависающие над дорогами, детскими площадками и тротуарами ветви никто не обращал внимания. И тут вдруг начали обрезать, да так, что от некоторых одни стволы остались и многие были уверены – всё, деревья погибнут.

Деревья Ханского дворца были одними из первых, кто попал под обрезку. Причем экскурсовод нам сказала – мы и не возражали, они были такими больными, что особой надежды и не было. Как видите, они не только выжили, но и покрылись молодой густой порослью.

Изменения в Западном Крыму

Те, кто следит за нашими Путевыми заметками, помнит, что мы фотографировали в Саках начало работ по обустройству набережной. Ради этой статьи мы вернулись на то же место и сфотографировали берег в разгар работ:

Заодно сфотографировали новую Сакскую ТЭЦ:

Начата реконструкция главной набережной Евпатории – набережной Терешковой. Еще летом она выглядела так:

Сейчас так:

Ради этого снимка прокатились на Колесе обозрения, то еще удовольствие в декабре, брр.

Так как мы живем в Севастополе, то про изменения в нем за 2018 год у нас накопилось больше всего материалов, которые было решено вынести в отдельную статью.

И напоследок хочется добавить несколько фотографий крымских пляжей.

Это Новофедоровка, еще совсем недавно забытый богом и туристами поселок в Западном Крыму:

После создания современной инфраструктуры на пляже он стал крайне популярным и у крымчан, и у гостей полуострова.

Это Главный пляж Керчи:

Это окрестности Феодосии:

То есть наконец-то заработала система: участки берега сдаются в аренду с условием, что арендатор организует всю инфраструктуру, обеспечит чистоту и порядок. Теперь в любой части Крыма вы легко найдете пляж со спасателями, навесами, туалетами, дорожками к воде, барами, торговыми точками, аттракционами. Всё чисто, цивильно, современно. И да – вход бесплатный.

Наступивший год также сулит нам немало интересного, приятного, полезного. Продолжается строительство трассы Таврида, идет реставрация Судакской крепости, выделены деньги на реставрацию галереи Айвазовского в Феодосии, и наконец-то, благодаря той же Тавриде, основной поток машин пойдет вдали от пляжей этого города, а значит исчезнут многокилометровые пробки в районе Берегового.

Загрузка…

Крым впервые появился в списке предпочтений россиян для поездок на короткие выходные, в частности на ноябрьские праздники. Об этом «Известиям» рассказали крупные игроки рынка. Самым востребованным городом крымского направления стала Ялта, вошедшая в топ-10 бронирований поездок в следующем месяце. Эксперты отмечают, что спрос обусловлен несколькими причинами: теплой погодой в регионе, транспортной доступностью полуострова после введения в эксплуатацию Крымского моста, а также небольшим бюджетом поездки. В Ростуризме сообщили «Известиям», что Крым как туристическое направление в этом году ставит рекорды по посещаемости и она будет расти опережающими темпами.

Согласно исследованию одного из крупнейших в России онлайн-сервисов для бронирования отелей Ostrovok.ru, с которым ознакомились «Известия», Ялта впервые заняла седьмое место в топ-20 самых востребованных городов у российских туристов на ноябрьские праздники. Празднование Дня народного единства продлится с 3 по 5 ноября, и туристы уже активно бронируют поездки на длинные выходные, отмечают в компании. В прошлом году Ялта не вошла в топ ни по бронированиям, ни по результатам оценки уже приобретенных туров, добавили в сервисе.

В пресс-службе компании «Интурист» «Известиям» рассказали, что зафиксировали схожую динамику: Крым, и, в частности Ялта, попали в топ-10 самых популярных направлений на ноябрьские праздники. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, в ноябре в Крыму еще теплая погода, что делает отдых комфортным. На полуостров также легко добраться после того, как был введен в эксплуатацию Крымский мост и многие туристы могут путешествовать на машинах. Также, невысокая платежеспособность населения способствуют тому, что граждане выбирают более бюджетные варианты для отдыха. В пресс-службе «Интуриста» добавили, что в топ-10 популярных для отдыха на ноябрьские праздники направлений входит также Эстония, Сочи, Турция, Будапешт, Прага и другие города.

По данным Ostrovok.ru, Прага — самый востребованный из них, тогда как годом ранее она занимала лишь пятое место в рейтинге. Санкт-Петербург и Москва оказались на втором и третьем местах соответственно. В прошлом году Москва лидировала по количеству забронированных гостиниц.

В целом в 2018 году рост турпотока в Крым составил 30% по сравнению с 2017 годом, сообщил «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

— Это произошло за счет открытия нового терминала в аэропорту Симферополя, Крымского моста, а также в целом улучшения логистики, инфраструктуры и досуга. Всё это позитивно сработало на Крым, где в ноябре еще тепло и есть хорошие экскурсионные программы, — сказал он.

В Ростуризме согласны, что Крым в этом году ставит рекорды по числу принятых гостей.

— Благодаря предпринятым мерам в этом году не повышались цены на обслуживание. Реализация программ лояльности, в частности проекта «Карта гостя Крыма и Севастополя», сделала отдых на полуострове комфортнее и выгоднее для граждан, — добавили в пресс-службе ведомства.

Также в Ростуризме отмечают, что позитивную роль сыграло включение Крыма по инициативе ведомства в реализацию федерального проекта «Доступное путешествие»: многие здравницы полуострова предложили в 2018 году акционные программы, например, бесплатное размещение ребенка до 14 лет на основном месте в номере с родителями, предоставление одноместного размещения по цене одного места в номере, 50%-ные скидки на СПА-услуги. Всё это привлекло туристов.

Предпринятые для повышения туристской привлекательности Крыма меры имеют не разовый, а долгосрочный характер, добавили в Ростуризме. При сохранении темпов развития Крымского полуострова в части инфраструктуры, сервиса и маркетинга его конкурентоспособность как туристского направления будет расти опережающими темпами.

Справка «Известий»

По данным сервиса Ostrovok.ru, дороже всего обойдется ночь в гостинице 3* с 1 по 7 ноября в Хельсинки (8588 рублей) и Париже (7 812 рублей), дешевле всего — в Риге (2739 рублей), Варшаве (3403 рубля) и Праге (3501 рубль). Стоимость гостиницы в Ялте примерно разнозначна — 3421 рубль.

1-3 ноября 2019 года в Ялте в третий раз пройдет «#Ноябрьфест» – фестиваль эногастрономии, на котором ведущие винодельческие предприятия Крыма представят свою лучшую продукцию. Производители вина, начиная от новых относительно небольших предприятий и заканчивая прославленными крупными брендами, представят свой стенд и бесплатно угостят своим вином всех гостей. Понравившиеся вина можно будет приобрести на фестивальной площадке, причем по цене производителя, без магазинной «накрутки».

Всех представленных на #Ноябрьфесте сортов вина и не перечислишь: белые и красные, сухие и полусладкие, десертные и крепленые. Здесь же – столы с разнообразной гастрономией: сырами, морепродуктами, национальной кухней народов Крыма. Для участия в дегустациях необходимо получить на спецстенде винный бокал, расположиться на одном из столиков в виде большой винной бочки и насладиться дегустацией и концертной программой, которая будет проходит на сцене.

Всего на фестивале будет представлено 15 крымских виноделен. Кроме того, в дни фестиваля виноделы откроют двери на свои хозяйства и проведут бесплатные экскурсии для гостей фестиваля.

Но дегустация вина и кулинарии – только часть программы #Ноябрьфеста. Здесь пройдут мастер-классы и семинары для всех желающих не только ощутить вкус того или иного вина, но и узнать его историю. Обо всем этом и не только на фестивале расскажут приглашенные винные эксперты и сомелье.

Фестиваль является одним из наиболее популярных мероприятий в крымском туристическом межсезонье.В 2017 и 2018 годах #Ноябрьфест посетили более 10 тысяч человек.

Условием участия во всех мероприятиях фестиваля является простая и бесплатная регистрация на сайте ноябрьфесткрым.рф.

В рамках фестиваля ведущими крымскими отелями предоставляются скидки до 50% на размещение или спец-предложения.

В 2019 году фестиваль эногастрономии «#НОЯБРЬФЕСТ» пройдет еще ярче, масштабнее и интереснее с 1 по 3 ноября в Крыму!

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 авг — РИА Новости Крым. С 1 января 2019 года движимое имущество организаций перестанет облагаться налогом согласно закону, подписанному президентом России. Об этом сообщает пресс-служба управления Федеральной налоговой службы по РК.

Несмотря на нововведение, налоговые поступления в бюджет Республики снизятся незначительно.

«Налоговые органы планируют компенсировать выпадающие доходы, вовлечением в налоговый оборот дополнительных объектов недвижимого имущества организаций. При этом у крымских организаций есть возможность получения другой льготы – как участников свободной экономической зоны», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что в первом полугодии бюджет Крыма пополнился более чем на 200 млн рублей дополнительных поступлений по налогу на имущество. В прошлом году около 5 тыс республиканских организаций заплатили более 1,5 млрд рублей налога на движимое имущество.

Налог на движимое имущество был введен в 2015 году, однако для Крыма была установлена низкая ставка в размере 1%. В 2018 году федеральная льготы для Республики была отменена.