Критерии продовольственной безопасности

ТАСС-ДОСЬЕ. Доктрина продовольственной безопасности РФ была подписана президентом России Дмитрием Медведевым 30 января 2010 г. В ней развиваются положения Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 г. (утверждена указом президента РФ от 12 мая 2009 г.).

Целью доктрины является обеспечение населения безопасными продуктами питания, их стабильное производство и создание необходимых резервов. Согласно документу, Россия должна обеспечивать за счет собственного производства определенную долю внутренних потребностей в продовольственной продукции:

— не менее 95% зерна. По данным Росстата и экспертным оценкам, в 2014 г. произведено 103,8 млн т пшеницы при ежегодном потреблении — около 65 млн т, таким образом, внутренняя потребность в пшенице покрывается на 159%;

— не менее 80% сахара (5,2 млн т при ежегодном потреблении в 5,7-5,75 млн т; текущий показатель — 91-92%);

— не менее 85% растительного масла (4 млн т при ежегодном потреблении в 2,6 млн т; 153%);

— не менее 85% мяса и мясопродуктов (7,4 млн т при ежегодном потреблении около 10 млн т; 74%);

— не менее 90% молока и молочных продуктов (30,6 млн т при ежегодном потреблении около 40 млн т; 77%);

— не менее 80% рыбной продукции (3,6 млн т при ежегодном потреблении около 3,1 млн т; 116%);

— не менее 95% картофеля (30,2 млн т в 2013 г. при ежегодном потреблении около 30 млн т; 101%);

— не менее 85% пищевой соли (0,9 млн т при ежегодном потреблении около 1,5 млн т; 60%).

План мероприятий в рамках доктрины разрабатывается и утверждается правительством РФ и другими органами государственной власти, а также субъектами Российской Федерации. На основании доктрины созданы ряд положений, в том числе Концепция развития внутренней и продовольственной помощи от 3 июля 2014 г., план мероприятий по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве (действующий план на 2014-2015 гг. утвержден распоряжением правительства РФ 2 октября 2014 г.). Ведется разработка государственной информационной системы раннего оповещения об опасных в ветеринарно-санитарном отношении продовольственных товарах. Ежегодный доклад о продовольственной безопасности в прошедшем году и прогнозе на следующий год правительство публикует в мае.

ВестпикВТУИТ/Proceedings of VSUET, Т. 79, № 1, 2017_

Оригинальная статья/Original article_

УДК x

DOI: http://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-1-445-450_

Показатели и критерии оценки состояния продовольственной _безопасности: опыт Казахстана и зарубежных стран_

Жамал М. Аяпова 1 ayapova_zh@list.ru

1 Казахский гуманитарно-юридический университет, Коргалжинское ш. 8, Астана 020000, Казахстан

Реферат. В статье приведены критерии и показатели, характеризующие продовольственную безопасность страны. Рассмотрен зарубежный опыт регулирования продовольственной безопасности, использование которого в Республике Казахстан позволит создать условия для устойчивого развития производства, повышения конкурентоспособности отечественной продукции, формирования эффективно функционирующего рынка продовольствия. На начальном этапе критериями оценки были среднедушевые доходы населения и переходящие остатки продовольственного зерна (сначала на уровне 20%, а затем 16% от общего объема годового потребления), то в настоящее время критерии оценки расширяются и становятся более сложными. К критериям продовольственной безопасности относят: устойчивость развития агропромышленного комплекса (АПК), рыбного и лесного хозяйства, что позволяет наращивать производство продовольствия для увеличения запасов и на случай оказания продовольственной помощи другим странам, которые постигли стихийные бедствия или войны; высокий уровень научных достижений, повышающий техническую и технологическую оснащенность, улучающий генофонд животноводства и растениеводства; природоохранная и природовосстановительная политика и практика, обеспечивающие сохранение и улучшение плодородия почвы, урожайности и т. п. При установлении критериев национальной продовольственной безопасности необходимо учитывать, что они должны характеризовать уровень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, а также степень устойчивости продовольственного обеспечения страны. Экономической основой национальной безопасности в продовольственной сфере является продовольственное обеспечение населения страны основными видами продуктов питания. Это означает, что если налажено бесперебойное и достаточное по медицинским нормам снабжение населения основными продуктами питания, то продовольственную безопасность страны можно считать гарантированной.

^лючевыиил2ии:£иЁиииииии™аиииииии™ииииии™иитуииииии™

Indicators and criteria for assessing the state of food security: the _experience of Kazakhstan and foreign countries_

_Zhamal M. Ayapova 1 ayapova zh@list.ru_

1 Kazakh humanitarian law university, Korgalzhinskoe highway. 8, Astana, 020000, Kazakhstan

Введение

Оценка состояния продовольственной безопасности населения Республики Казахстан производится по ряду критериев на основе значительного количества экономических показателей.

При этом, если на начальном этапе это были среднедушевые доходы населения и переходящие остатки продовольственного зерна (сначала на уровне 20%, а затем 16% от общего объема годового потребления), то в настоящее время критерии оценки расширяются и становятся более сложными.

К критериям продовольственной безопасности относят: долю расходов на продовольствие в общих расходах отдельных групп населения; территориальную доступность

продуктов (измеряется путем сравнения уровня розничных цен на одинаковые товары в разных регионах страны); уровень «удобства» продовольствия (доля в потреблении современных продуктов, которые снижают потери и экономят время работы в домашнем хозяйстве); степень «натуральности» и доброкачественности продуктов; влияние качества продуктов на состояние здоровья и продолжительность жизни, в том числе продуктов, полученных с помощью методов генной инженерии и биотехнологии .

Основная часть

Как свидетельствует анализ, в обобщенном виде оценка состояния продовольственной безопасности населения определяется:

Для цитирования For citation

— физической доступностью продовольствия, под которой понимается наличие продуктов питания на всей территории страны в каждый момент времени и в необходимом ассортименте;

— экономической доступностью продовольствия, состоящей в том, что уровень доходов независимо от социального статуса и места жительства гражданина позволяет ему приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне потребления;

— безопасностью продовольствия для потребителей, то есть возможностью предотвращения производства, реализации и потребления некачественных пищевых продуктов, способных нанести вред здоровью населения.

К критериям продовольственной безопасности относят:

— устойчивость развития агропромышленного комплекса (АПК), рыбного и лесного хозяйства, что позволяет наращивать производство продовольствия для увеличения запасов и на случай оказания продовольственной помощи другим странам, которые постигли стихийные бедствия или войны;

— высокий уровень научных достижений, повышающий техническую и технологическую оснащенность, улучающий генофонд животноводства и растениеводства;

— природоохранная и природовосстано-вительная политика и практика, обеспечивающие сохранение и улучшение плодородия почвы, урожайности и т. п.

Группа ученых Казахстана, на наш взгляд, правомерно считает, что для оценки уровня обеспеченности населения страны продовольствием целесообразно использовать следующие критерии: производство 80-85% общего объема продуктов питания отечественными товаропроизводителями; потребление населением продуктов питания с оптимальным уровнем калорийности (2353 ккал в сутки); обеспечение рациональной структуры питания и полное удовлетворение потребностей населения в соответствии с физиологически обоснованными нормами; соответствие качества продуктов питания требованиям технических регламентов; создание восполняемого страхового запаса продовольствия на уровне 25% от годового объема потребления продуктов питания; наличие реальной возможности удовлетворения потребности в продуктах питания, не выпускаемых внутри страны или выпускаемых в недостаточных количествах, за счет импорта; производство на душу населения не менее одной тонны зерна .

Научно-теоретическое исследование показало, что современные ученые дают различные определения критериям продовольственной

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

безопасности. Каждый автор также имеет свою точку зрения на факторы, влияющие на продовольственную безопасность страны или региона. При определении критерия продовольственной безопасности одни авторы исходят из ее показателей, другие ставят ее уровень в зависимость от исследуемой темы. Обеспечение продовольственной безопасности в стране оценивается множеством экономических показателей. Надо отметить, какие бы показатели ни приводились учеными-экономистами для определения

продовольственной безопасности, они солидарны в том, что в любом государстве должны быть созданы все условия для устойчивого развития сельскохозяйственного производства, повышения конкурентоспособности продукции, формирования эффективно функционирующего рынка аграрной продукции, в условиях обеспечения продовольственной безопасности как страны в целом, так и отдельных регионов и каждого человека.

Например, эксперты ФАО считают, что основными показателями продовольственного обеспечения на международном уровне являются объем переходящих запасов зерна в мире, остающихся на хранение до уборки следующего урожая, а также уровень производства зерна в расчете на душу населения.

Пороговым значением первого показателя считается запас, равный 60 дням или 17% годового мирового потребления. Сокращение объемов запасов ниже этого уровня приводит к резкому повышению мировых цен на зерно, к дестабилизации мирового зернового рынка, ухудшению конъюнктуры мирового рынка для стран-импортеров и, опосредованно, дестабилизации других продуктовых рынков. В Казахстане объем переходящих запасов зерна в настоящее время установлен в размере 90 дней, что соответствует 25% годового объема потребления.

На наш взгляд, при установлении критериев национальной продовольственной безопасности необходимо учитывать, что они должны характеризовать уровень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, а также степень устойчивости продовольственного обеспечения страны.

Нельзя не согласиться с позицией тех авторов, которые считают, что на обеспечение продовольственной безопасности влияет не только современное состояние отечественного аграрного рынка, но и уровень протекционизма, а также общеэкономическая ситуация в стране.

На наш взгляд, главным критерием продовольственной безопасности должна выступать быть степень обеспеченности населения страны основными продуктами питания согласно физиологическим нормам потребления. Как это проблема сегодня решается в стране,

можно установить, изучив и проанализировав оценки его экономических показателей. Почти все авторы едины во мнении, что в обобщенном виде основными экономическими показателями, характеризующими продовольственную безопасность страны, могут стать следующие: физическая доступность продуктов питания для потребителей — наличие всех видов продукции первой необходимости в Казахстане, в необходимом объеме и ассортименте и соответствующих платежеспособному спросу населения; экономическая доступность продуктов питания, то есть их доступность потребителям по цене независимо от социального статуса и места жительства, которая позволит приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне; безопасность продуктов питания, отсутствие в них вредных веществ, наносящих вред здоровью населения.

Значения всех выше перечисленных показателей сопровождаются большими рисками в силу того, что основная продукция поступает из сельскохозяйственной отрасли, деятельность которой, как известно, подвержена значительному влиянию почвенно-климатических условий и сезонности. В случае действия рисков на рынке розничные цены на продовольствие могут резко увеличиться по сравнению с динамикой доходов населения . Немаловажное значение имеют также и торговые барьеры, такие как запреты на вывоз со своей территории наиболее ликвидной сельхозпродукции или, наоборот, запреты на ввоз продовольствия, недобросовестная межрегиональная конкуренция и т. д.

Мировая практика для оценки продовольственной безопасности, как было сказано выше использует множество показателей.

Продовольственная безопасность государства будет достигнута полностью, если:

— население страны обеспечено экологически чистыми, полезными для здоровья продуктами питания отечественного производства по научно обоснованным нормам с учетом пола, возраста, условий труда, природно-климатических условий и национальных традиций;

— цены на эти продукты питания доступны всем гражданам, многодетным семьям, пенсионерам независимо от национальной принадлежности и профессии;

— созданы стратегические запасы продовольствия на случай стихийных бедствий, войны или других чрезвычайных обстоятельств. Этот запас позволит избежать голода в стране при введении нормированного распределения продуктов в течение не менее пяти лет. В США и Швейцарии, например, создан запас зерна и продовольствия на этот срок ;

— агропромышленный комплекс (АПК), рыбное и лесное хозяйство развиваются устойчиво и имеют резервы, позволяющие наращивать производство продовольствия для увеличения запасов и на случай оказания продовольственной помощи другим странам, которые постигли стихийные бедствия или войны;

— наука находится на уровне высших мировых достижений и обеспечивает все сферы жизнедеятельности новейшими образцами техники, технологиями, поддерживает и улучшает генофонд животноводства и растениеводства и дает достоверные прогнозы развития общества на перспективу.

— природоохранная и природовосстано-вительная политика и практика обеспечивают сохранение и улучшение среды обитания необходимой для производства продукции животноводства.

Считается что продовольственная безопасность будет достигнута в стране частично, если выполняются следующие условия:

— население страны обеспечено продуктами питания отечественного производства не менее, чем на 85% и эти продукты являются экологически чистыми и полезными для здоровья. Этот норматив близок к нормативу, принятому международной продовольственной организацией (ФАО);

— цены на эти продукты доступны основной массе трудового населения страны;

— стратегические запасы продовольствия ограничены и не обеспечивают устойчивое снабжение населения в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств;

— производственные мощности позволяют наращивать выпуск продовольствия;

— научно-техническая база хотя и отстает от уровня высших мировых достижений, но развивается.

Вместе с тем, продовольственная безопасность страны не будет достигнута, если:

— население страны обеспечено экологически чистыми и полезными продуктами питания отечественного производства на 60-80%;

— стратегические запасы продовольствия истощены или отсутствуют;

— производственные мощности не позволяют наращивать выпуск продовольствия.

Отметим также, что продовольственная безопасность будет достигнута, если будут выполнены в основном все перечисленные выше условия, кроме условий наличия, т. е. стратегических запасов, обеспечивающих население продуктами питания на случай чрезвычайных обстоятельств на срок менее пяти лет. Этот показатель актуален для стран с переходной экономикой, в связи с тем, что импортная экспансия в условиях либерализации внешней торговли привела к вытеснению с рынка отечественных

товаропроизводителей, как это имеет место, в том числе, на рынке Казахстана. Так, за счет импорта ныне формируется около 35% продовольственных ресурсов Казахстана (и это в республике, которая считалась житницей бывшего СССР).

Эти данные свидетельствуют о том, что пороговый уровень (0,3) свойствен казахстанскому рынку. В этих условиях, по нашему мнению, основная задача в решении проблемы продовольственной безопасности — это стабилизация отечественного производства, предполагающая его грамотную государственную поддержку. Такая необходимость подтверждается опытом развитых стран, где субсидии государства составляют значительный удельный вес в доходах аграрного сектора . Так, в США они достигают 30%, Канаде — 45%, Швеции — 59%, Японии — 66%, Финляндии — 71%, Норвегии — 77% .

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Исходя из вышесказанного, предлагается применять для характеристики степени продовольственной безопасности государства понятную всем пятибалльную систему оценок, каждая из которых определяется исходя из состояния отраслей, производящих продовольствие, степени обеспечения им населения, качества продуктов питания, их доступности всем слоям общества, объема и возможностей по наращиванию стратегических запасов продовольствия, состояния производственной и научно-технической базы и возможностей по сохранению и улучшению среды обитания.

С целью реализации концепции обеспечения продовольственной безопасности в Республике Казахстан следует изучить положительный опыт России, в которой в 2010 г. была принята «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации». Для оценки состояния продовольственной безопасности ими в доктрине приведены ниже следующие показатели:

а) в сфере потребления:

— располагаемые ресурсы домашних хозяйств по группам населения;

— обеспеченность площадями для осуществления торговли и организации питания в расчете на 1 тыс. человек;

— потребление пищевых продуктов в расчете на душу населения;

— объемы адресной помощи населению;

— суточная калорийность питания человека;

— количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, потребляемых человеком в сутки;

— индекс потребительских цен на пищевые продукты;

б) в сфере производства и национальной конкурентоспособности:

— объемы производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;

— импорт сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;

— бюджетная поддержка производителей сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в расчете на рубль реализованной продукции;

— продуктивность используемых в сельском хозяйстве земельных ресурсов;

— объемы реализации пищевых продуктов организациями торговли и общественного питания;

в) в сфере организации управления:

— объемы продовольствия государственного материального резерва, сформированного в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации;

— запасы сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия.

Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения в отношении:

• зерна — не менее 95%;

• сахара — не менее 80%;

• растительного масла — не менее 80%;

• мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) — не менее 85%;

• молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) — не менее 90%;

• рыбной продукции — не менее 80%;

• картофеля — не менее 95%;

• соли пищевой — не менее 85%.

На наш взгляд, для каждой страны, исходя из сложившейся ситуации на внутреннем рынке, должны устанавливаться свои критерии и показатели обеспечения продовольственной безопасности, как, в частности, это сделала РФ.

Для оценки состояния продовольственной безопасности учеными-экономистами разработаны целые системы объективных критериев и методов ее количественного измерения на всех уровнях, начиная от социальной группы населения, региона, области, и до государства в целом . При этом, обеспечение продовольственной безопасности на каждом уровне требует необходимости определения своих критериев и экономических показателей.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Критерии должны выражать целевые качественные ориентиры, устанавливаемые в соответствии с исходной и прогнозируемой ситуацией (состоянием проблемы), показатели количественной меры приближения к целевым ориентирам. Многие ученые считают, что продовольственная безопасность содержит три аспекта: количественный, качественный и социально-экономический. Первый аспект направлен на обеспечение достаточного объема

продовольствия, второй характеризует обеспечение населения не просто продовольствием, а продовольствием безопасным и качественным. Третий аспект предусматривает повышение доходов населения до уровня, обеспечивающего реальный (экономический) доступ к продовольствию. Каждый из этих трех аспектов также должны иметь свои критерии оценки.

Для оценки экономической доступности продовольствия целесообразно пользоваться показателем, который показывает, сколько набора продуктов фактического или рекомендуемого рациона можно купить на сумму потребительских расходов. Различие в этих показателях позволит выявить дифференциацию регионов по экономической доступности продовольствия. Эти показатели можно рассчитать и по регионам и по республике в целом. Проведение такого расчета позволит определить степень самообеспеченности каждого региона республики в той или иной продукции.

В настоящее время в Казахстане принята модель импортозамещения. Еще в 2000-х годах в стране была разработана программа импорто-замещения с целью защиты внутреннего рынка от импортеров. Как свидетельствует мировой опыт, практически ни одна страна в мире (в тех или иных объемах) не обходится без импорта определенных видов продовольственных товаров. Импорт позволяет более полно удовлетворять спрос на продовольственном рынке страны, компенсируя недостаточное предложение товаров собственного производства. В качественном отношении ввоз отдельных видов продуктов способствует оптимизации структуры питания населения в соответствии с рекомендуемыми физиологическими нормами.

Для Казахстана, как и для других стран с трансформируемой экономикой, импорт играет определенную положительную роль в формировании рыночных отношений в аграрной сфере, способствуя развитию конкуренции на внутреннем продовольственном рынке. Однако ввоз продовольствия в значительных объемах при ухудшении конъюнктуры мирового рынка может поставить под угрозу обеспечение населения страны, особенно такими важными видами продовольствия как молоко, мясо, растительное масло, сахар, рыба и некоторыми другими. Порог продовольственной безопасности в Казахстане не должен превышать 20-25%, хотя по отдельным видам продукции импорт составляет 80% от потребления населения. В ближайшее время на динамику развития сельского хозяйства и продовольственную безопасность Казахстана будут оказывать влияние такие факторы, как присоединение к ВТО и создание Единого экономического пространства на базе Таможенного союза. Поэтому, данный вопрос постоянно

находится под пристальным вниманием правительства страны и естественно, в закон будут вноситься изменения и дополнения. Как считают многие ученые, в стране необходимо принять отдельный закон или разработать доктрину, как это сделали в России, по обеспечению продовольственной безопасности.

Опыт многих стран свидетельствует о том, что продовольственная самообеспеченность не всегда достигается, даже в экономически развитых странах. Так, Япония импортирует продовольствие в значительных объемах, и уровень ее продовольственной самообеспеченности, рассчитываемый как отношение объема собственного производства продовольствия к величине внутреннего потребления, составляет лишь 50% . Но нельзя сказать, что эта страна находится в продовольственной зависимости от других стран, так как возможности национальных компаний, занимающихся закупками продовольственных товаров за рубежом и их реализацией на внутреннем рынке, позволяют импортировать необходимые объемы продуктов питания без угрозы для продовольственной безопасности страны.

Кроме того, в мировой торговле Япония выступает как крупнейший нетто-экспортер с балансом внешнеторгового оборота, достигающим в последние годы 60 млрд долл. США. Это означает, что экспортная выручка значительно превышает расходы на импорт продовольствия.

При этом, опасная зависимость страны от внешних источников продовольствия возникает тогда, когда она не в состоянии оплачивать импорт необходимого объема продовольственных товаров без ущерба для национальной экономики, либо отказ от ввоза основных видов продуктов питания приводит к снижению достигнутого уровня продовольственного обеспечения населения страны.

Заключение

Таким образом, установлено, что при различиях в подходах к определению продовольственной безопасности, общим является требование поддержания продовольственного снабжения населения на таком уровне, который гарантировал бы устойчивое экономическое развитие и социально-политическую стабильность в стране. Причем надежность продовольственной безопасности страны достигается как достаточным самообеспечением продуктами питания, так и наличием средств для их импорта в нужных количествах при малой степени потенциальной уязвимости продовольственного снабжения в случае осложнений и нарушений в поступлении продовольствия по импорту .

Продовольственная безопасность страны связана не только с производством продуктов питания и возможностью их закупки на мировых

рынках, но и со способностью населения обеспечить себя продовольствием нужного качества в должном количестве. Для этого на государственном уровне следует рассматривать медицинские нормы потребления и санитарные нормы контроля продовольствия.

Экономической основой национальной безопасности в продовольственной сфере является

ЛИТЕРАТУРА

1 Курочкина А. А., Харламова Т. Л. Проблемы реализации концепции экономической безопасности федерального округа в условиях глобализации // Проблемы современной экономики.’2013. №4. С. 141-143.

2 Жартай Ж. М., Семак Е. А. Количественные и качественные параметры внешней торговли Республики Казахстан в условиях евразийской интеграции // Вестник Карагандинского государственного университета. 2015. № 02 (78).

3 Кенжеболатова М. Ш., ЕлМздщ азык-тулж каутаздятн камтамасыз етудеп кейф езекп мэселелер // Вестник науки Казахского агротехнического университета им С. Сейфуллина 2014. № 1 (80). С. 153-163.

4 Agricultural Policies in Emerging Economies. Monitoring and evaluation 2009. France: OECD,2009.191 c.

5 Agricultural Policies in OECD Countries at a glance 2010. France: OECD, 2010. 125 c.

6 Климова Н. В. Продовольственная безопасность основа обеспечения экономической безопасности региона. // Фундаментальные исследования. 2012. № 9. С. 214-219.

7 Анфиногенгова А. нфиногентова А. Межотраслевой подход к обоснованию национальной программы продовольственной безопасности // Экономист. 2014. № 8. С. 40-47.

8 Гончаров В. Импортозамещение в продовольственном комплексе // Экономист. 2015. № 3. С. 24-31.

9 Мизанбекова С., Богомолова И., Богомолов А. Современные тенденции кластеризации зернопродуктового комплекса Казахстана // Международный сельскохозяйственный журнал. 2016. № 2. С. 32-34.

Ю Shapouri S. Food security assessment, 2010-20. DIANE Publishing, 2010.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

КРИТЕРИЙ АВТОРСТВА

Жамал М. Аяпова полностью подготовила рукопись и несет ответственность за плагиат

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

ПОСТУПИЛА 07.12.2016 ПРИНЯТА В ПЕЧАТЬ 26.01.2017

продовольственное обеспечение населения страны основными видами продуктов питания. Это означает, что если налажено бесперебойное и достаточное по медицинским нормам снабжение населения основными продуктами питания, то продовольственную безопасность страны можно считать гарантированной.

4 Agricultural Policies in Emerging Economies. Monitoring and evaluation 2009. France: OECD, 2009. 191 p.

5 Agricultural Policies in OECD Countries at a glance 2010. France: OECD, 2010. 125 p.

8 Goncharov V. Import substitution in the food complex. Ekonomist . 2015. no. 3. pp. 24-31. (in Russian).

10 Shapouri S. Food security assessment, 2010-20. DIANE Publishing, 2010.

Президент Владимир Путин утвердил Доктрину продовольственной безопасности РФ

Указ Президента РФ N 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» был подписан 21 января 2020 года. Прошлая Доктрина продовольственной безопасности действовала с 2010 года. Сейчас этот документ утратил силу. Новый документ был подготовлен Правительством РФ с учетом рекомендаций Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Согласно подписанному документу, Правительству РФ необходимо за три месяца разработать и утвердить план мероприятий по реализации положений Доктрины.

Доктрина продовольственной безопасности РФ — документ стратегического планирования, где отражены официальные взгляды на цели, задачи и основные направления государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности РФ. Настоящий документ является основой для разработки нормативных актов в сфере обеспечения продовольственной безопасности, развития рыбного и сельского хозяйства.

В первой главе Доктрины даётся определение понятий, которые используются в документе. В самом начале главы дано определение продовольственной безопасности — одному из ключевых понятий, о которых пойдет речь.

Продовольственная безопасность РФ — состояние социально-экономического развития страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость РФ, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни.

Во второй главе настоящего документа отражены интересы государства в сфере продовольственной безопасности, среди которых — повышение качества жизни российских граждан, обеспечение населения качественной и безопасной пищевой продукцией, устойчивое развитие и модернизация сельского и рыбного хозяйства, недопущение ввоза на территорию России ГМО, совершенствование технического регулирования и др.

Для оценки обеспечения продовольственной безопасности в главе третьей Доктрины представлены показатели продовольственной безопасности. Изменены методики расчета показателей продовольственной независимости. Введён международный показатель (показатель самообеспеченности) вместо показателя удельного веса отечественного производства продукции в общем объеме потребляемых пищевых ресурсов. Новый показатель можно использовать не только для оценки внутреннего состояния продовольственного рынка с точки зрения регионов РФ, но и для экспортного потенциала страны в целом.

В документе так же перечислены риски и угрозы обеспечения продовольственной безопасности (глава четвёртая). Риски и угрозы отнесены к следующим категориям:

  • экономические риски;
  • технологические риски;
  • климатические и агроэкологические угрозы;
  • внешнеполитические риски;
  • ветеринарные и фитосанитарные риски;
  • санитарно-эпидемиологические угрозы;
  • социальные угрозы.

Стратегическая цель и основные задачи обеспечения продовольственной безопасности представлены в пятой главе Доктрины. Стратегическая цель обеспечения продбезопасности — обеспечение населения страны безопасной, качественной и доступной сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием в объемах, которые обеспечивают рациональные нормы потребления пищевой продукции.

Шестая глава документа содержит основные направления государственной политики в сфере обеспечения продбезопасности. Среди направлений – государственная аграрная политика, производство сельскохозяйственной продукции, обращение сельскохозяйственной продукции, обеспечение качества и безопасности пищевой продукции, внешнеэкономическая политика, устойчивое развитие сельских территорий и повышение качества жизни сельского населения, развитие производства материально-технических ресурсов, формирование здорового типа питания.

В седьмой главе описаны механизмы и организационные основы обеспечения продовольственной безопасности.

Реализация настоящей Доктрины поможет обеспечить продовольственную безопасность, предотвратить возможные риски, создать условия для динамичного и сбалансированного развития сельского и рыбного хозяйства.

С Указом Президента РФ от 21 января 2020 г. N 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» можно ознакомиться по

Структура продовольственной безопасности представляет собой многоуровневую иерархию, в основе которой лежит субъект, решающий продовольственную проблему и его функции.

Основу проблемы продовольственной безопасности составляет человек с его потребностями в питании для осуществления продуктивной деятельности и воспроизводства.

Однако относить эту проблему к отдельному индивиду неправомерно. Ее следует рассматривать применительно к определенному сообществу. В этом случае сообщество представляет собой многоуровневую иерархию, в основе различий которой лежит субъект, решающий продовольственную проблему и его функции. Структура и взаимосвязь уровней продовольственной безопасности представлены на схеме 3.1.

Нижним уровнем субъекта, решающего продовольственную проблему, выступает семья (домашнее хозяйство). При этом рассматривается не каждая в отдельности семья, а типичная совокупность (группы населения), имеющая свои характеристики (уровень доходов, принципы ведения хозяйства, организация приобретения и использования продуктов питания и др.).

N п/п Уровень Субъект, решающий проблему Функция субъекта
Глобаль- ООН, специализированные Содействие стабильному эко-
ный органы,(ФАО, ВТО, Комитет номическому развитию госу-
по продовольственной безо- дарств, долговременные прог-
пасности, Всемирный банк) и др. раммы обеспечения продоволь-ствием, создание запасов продо-
вольствия
Субрегио- Межрегиональные образова- Содействие стабильному эко-
нальный ния с соответствующими номическому развитию,
органами, форумы Улучшение качественных пара-
метров продовольствия
Межнацио- Слабо организованы (исклю- Содействие стабильному эко-
нальный — чение ЕС).Солидарное пове- номическому развитию, и форми-
(межгосудар- дение путем заключения со- рованию государственных и мес-
ственный) глашений по торговле, це- тных продовольственных фондов.
нам, стандартизации про- Улучшение качественных пара-
довольствия. Форумы, другие метров продовольствия
слабые формирования
Националь- Стабильность экономического
ный (госу Правительства, законода- развития, формирование госу-
дарствен- тельные органы власти дарственных продовольственных
ный) фондов, баланс спроса и пред-
ложения
Местный Территориальные органы Создание условий для полу-
управления (муниципалитет, чения доходов домашних
район, область) хозяйств. Снабжение продук-
тами и контроль за качеством
Группы Домашние хозяйства по груп- Достижение доходов, обеспечи-
населения пам доходов вающих потребление по научным
нормам
Семейный Домашние хозяйства Приобретение и использова-
ние продуктов питания и др.

Схема 3.1 Иерархическая структура продовольственной безопасности

Следующий уровень продовольственной безопасности относится к сообществу людей, объединенному по признаку проживания на определенной территории, юридически оформленной (муниципалитет, административный район, область). Такие структуры управляются администрацией, в обязанности которой входит создание условий для получения доходов жителями территории, обеспечение поставок продовольствия в торговую сеть, контроль качества продукции. Самые организованные общности — это государства.

Государство имеет наибольшие возможности для решения проблем продовольственной безопасности, которые являются задачей правительства, законодательной власти. В их обязанности входит обеспечение стабильности экономического развития, формирование государственных продовольственных фондов, баланс спроса и предложения.

Межнациональные (межгосударственные) сообщества составляют субрегиональные образования, как правило, слабо организованные (исключение составляет ЕС, имеющий парламент и правительство и достаточно глубокую экономическую интеграцию).

Оптимальный вариант решения продовольственной проблемы — это согласованные действия субъектов всех уровней, хотя часть их может также решать конкретные цели. Например, сокращение числа недоедающих и искоренение голода зависит от деятельности субъектов всех семи уровней, а достижение максимального самообеспечения и нормативного потребления продуктов питания определяют сообщества 4-7 уровней.

Наряду с иерархической (вертикальной) различают горизонтальную структуру продовольственной безопасности, особенно на национальном уровне. Это означает, что национальную продовольственную безопасность следует рассматривать в качестве составляющей понятия экономической безопасности и национальной общесистемной безопасности.

Деятельность, связанную с продовольственной безопасностью, на глобальном уровне решают 35 международных учреждений, которые ведут работу по содействию стабильному экономическому развитию государств, разрабатывая долгосрочные программы производства, импорта, продовольственной помощи и обеспечения доступности к продовольствию всего населения, создание запасов продовольствия. Ведущими организациями в этой сфере деятельности являются специализированные учреждения ООН — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Международный фонд сельскохозяйственного развития. Непосредственно вопросами продовольственной безопасности занимаются Всемирный Продовольственный Совет (ВПС), подотчетный Генеральной Ассамблее ООН, а также Мировая Продовольственная Программа — совместный орган ООН и ФАО, предназначенный для продовольственной помощи.

В настоящее время ФАО осуществляет деятельность в двух направлениях: продовольственная безопасность и питание; устойчивое развитие сельского хозяйства, включая развитие села.

Проблемы, с которыми столкнулось мировое сообщество, подлежащие решению и в рамках ФАО, сводятся в основном к следующему:

* высокие темпы прироста населения;

* снижение уровня сельскохозяйственного производства в странах бывшего СССР;

* сокращение помощи развитыми странами;

* рост численности голодающих (800 млн. чел.);

* истощение природных ресурсов;

* длительное существование на мировом рынке низких цен на сельскохозяйственную продукцию.

ФАО использует семь индикаторов оценки продовольственной безопасности.

1.Отношение мировых запасов зерна к мировому потреблению. Позволяет определить уровень продовольственной безопасности и гарантий на случай чрезвычайных обстоятельств (норматив — 17 %, т.е. запасы зерна должны соответствовать 60 дням потребления).

2.Отношение предложения экспортеров зерна (Аргентина, Австралия, Канада, ЕС, США) к потребности.

3.Переходящие запасы зерна всего и по видам (на продовольствие и кормовые цели) в странах-экспортерах в процентах к внутреннему потреблению.

4.Тенденции производства зерна в Индии, Китае и СНГ (ежегодный прирост в процентах за последнее 10-летие и к предыдущему году).

5.Изменения в производстве зерна в развивающихся странах-импортерах зерна.

6.Тенденции в производстве зерна в развивающихся странах-импортерах за вычетом Индии и Китая.

7.Среднегодовые экспортные цены по видам зерна.

США первыми в мире стали признавать стратегическое значение продовольственной проблемы и первыми оценили свои преимущества как ведущего в мире экспортера сельскохозяйственной продукции (в первую очередь зерна) и крупнейшего поставщика продовольственной помощи, осуществляя тем самым и политическое влияние на другие государства. В настоящее время более 100 стран мира зависят от импорта зерна.

Каждое государство принимает меры для обеспечения продовольствием. Меры эти зависят от ряда условий, в том числе и от уровня экономического развития. Особенно сложно решается продовольственная проблема в странах с низким доходом. Как в этих условиях следует защищать себя от угрозы голода? Известный исследователь этой проблемы П. Линдерт считает, что ответ зависит от того, какого рода голод ожидается. Он предлагает учитывать несколько вариантов:

* временный плохой урожай;

* продолжительные плохие урожаи, вызванные неблагоприятными явлениями природы — засухой, морозами и т.п.;

* временный захват или блокада враждебной страной;

* продолжительная блокада враждебной страной.

В первых двух вариантах предполагается, что национальный аграрный сектор не в состоянии выращивать собственное продовольствие. Прямой выигрыш от защиты национальных производителей продовольствия будет незначительным, поскольку нет гарантий в том, что значительная часть избыточно произведенных продуктов в урожайные годы будет складирована на случай чрезвычайных обстоятельств, а не пойдет в потребление. Без таких запасов страна ничего не выигрывает от защиты национальных производителей в условиях гибели урожая по причине форс-мажорных обстоятельств. Только при условии достаточных объемов хранения можно гарантировать поставки зерна в годы чрезвычайных событий из запасов урожайных лет. Ключевым моментом в этом случае является хранение, а не только внутреннее производство. Если импортируемое продовольствие дешевле произведенного в стране в урожайные годы, государство экономит т ресурсы (может купить больше продовольствия) за счет формирования своих чрезвычайных запасов из импортных поставок, а не за счет относительно дорогого местного производства.

Если поступление продовольствия может быть подорвано действиями враждебного государства, политика защиты зависит от ожидаемой длительности сроков вмешательства. Оптимальное (даже в некотором роде идеальное) условие решения проблемы продовольственной безопасности — формирование продовольственного фонда и накопление запасов на случай чрезвычайных обстоятельств за счет собственного производства без всяких барьеров для импорта. В этом случае обеспечивается высокая конкурентоспособность внутреннего производства и рационально используются преимущества международного разделения труда.

Следует отметить, что продовольственная безопасность определяется уровнем эффективности всей экономики. Но поскольку продовольственные ресурсы формируются в процессе агропромышленного производства, то АПК, в той степени, насколько он обеспечивает население продовольствием, выступает гарантом социально-экономической стабильности общества, политической и экономической независимости государства. Это — закономерность, имеющая отношение в равной степени к любой стране в мире.

В связи с крайней неоднородностью мирового рынка и объективными различиями экономических интересов государств, обеспечение глобальной продовольственной безопасности пока недостижимо не только на практическом уровне, но и на концептуальном. В перспективе сохранится сложившаяся в мировой практике тенденция обеспечения продовольственной безопасности на национальном уровне, то есть на уровне каждого государства в отдельности. И только в самой незначительной степени это проблема будет решаться на континентальном или глобальном уровнях.