Кредитный рейтинг России по годам

Меры, предпринятые в ответ на беспрецедентный шок от пандемии и экстремальную волатильность цен на нефть, будут способствовать укреплению макроэкономической стабильности. Кроме того, последовательная приверженность таргетированию инфляции, гибкость курса рубля и разумная бюджетная политика поддерживают повышенную устойчивость России к шокам и снижают влияние низких цен на нефть на экономику, объясняет агентство сохранение стабильного прогноза.

Fitch прогнозирует, что ВВП России сократится на 5,2% в 2020 году из-за влияния пандемии COVID-19, а также ограничения добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ (последний фактор, по оценке агентства, обойдется экономике примерно в один процентный пункт ВВП). Полное восстановление экономики после кризиса Fitch ожидает в 2022 году (прогноз на 2021 год — рост ВВП на 3,6%, в 2022 году — на 2,5%). Преодоление последствий кризиса, по оценке агентства, поддержат смягчение денежно-кредитной политики и реализация плана восстановления экономики.

Решение Fitch — еще одно свидетельство того, что выстроенная в России макроэкономическая конструкция сохраняет устойчивость даже в условиях турбулентной внешней конъюнктуры, подчеркнул глава Минфина Антон Силуанов (его слова приводятся в сообщении ведомства). «Показательно, что при пересмотре в 2020 году кредитных рейтингов стран СНГ Fitch Ratings в большинстве случаев принимало решения о понижении рейтинга или ухудшении прогноза по нему», — отметил министр. Он напомнил, что правительство предприняло «беспрецедентные меры поддержки граждан и компаний в связи с распространением новой коронавирусной инфекции», в том числе за счет значительно выросшего объема государственных заимствований.

«В целом падение экономики может оказаться не таким глубоким, а восстановление более динамичным, чем в других странах», — полагает министр. Бюджет будет постепенно приводиться в соответствие с возможностями экономики, сказал Силуанов: «Мы вернемся к соблюдению принципов бюджетной политики, обеспечивающих стабильность экономических и финансовых условий в стране, содействующих ускорению частных инвестиций через обеспечение устойчиво низкого уровня процентных ставок». Начиная с 2022 года расходы будут вновь ограничены рамками бюджетного правила. «Это позволит сохранить высокий уровень доверия инвесторов к проводимой макрополитике и обеспечить доступность финансового ресурса для внебюджетного сектора», — заключил Силуанов.

Fitch оценивает «стоимость» антикризисных мер в 2020 году в 3% ВВП (свыше трех триллионов рублей), а дефицит бюджета — в 5,1% ВВП. Fitch прогнозирует, что ликвидные активы Фонда национального благосостояния останутся выше 7% ВВП в 2020 году (сейчас — 7,7%) и указывает, что на счетах правительства есть еще средства в сопоставимом размере — 6,6% ВВП. В 2022 году дефицит бюджета, по оценке аналитиков, вернется к целевому уровню в 0,5% ВВП благодаря восстановлению доходов и постепенному отказу от стимулирующих мер.

Госдолг России, по прогнозам агентства, вырастет с 14,6 до 18,5% ВВП в 2020 году, но останется самым низким среди стран с аналогичным кредитным рейтингом, и к 2022 году Россия сможет стабилизировать госдолг на уровне около 20% ВВП.

Поиск хороших потенциальных заемщиков вынуждает банки совершенствовать методы оценки их благонадежности. В последнее время все чаще кредитные бюро и банки применяют психоскоринг — оценку будущего заемщика на основе психометрических моделей.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), которое помимо основной деятельности разрабатывает и предоставляет банкам готовые методики оценки заемщиков, начало внедрение такой модели в октябре. «В настоящее время на разной стадии технического подключения к психоскорингу находятся банки, страховые компании и микрофинансовые институты», – говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Его модель разработана исследовательской лабораторией Entrepreneurial Finance Lab. (EFL) при Гарвардском центре международного развития, уверяют в бюро.

Клиенту предлагаются поведенческие задания; на основе этих тестов можно исследовать намерения человека, а также разглядеть обязательность, добросовестность и способность зарабатывать деньги, следует из сообщения НБКИ. В результате получаются индикаторы, которые, по мнению бюро, обладают «высокой прогностической полезностью для оценки риск-профиля заемщика». Количественная оценка этих характеристик и их последующее тестирование на выборке «хороших» и «плохих» заемщиков, информация о которых есть в НБКИ, позволяют кредитору принять решение о выдаче ему кредита. Особенно это актуально для заемщиков без кредитной истории, следует из сообщения НБКИ.

Как работает модель

Модель EFL уже использует Совкомбанк при оценке потенциальных пользователей карты рассрочки «Халва». Не имея кредитной истории, можно получить карту, успешно пройдя психологический тест онлайн. Действительно, тест может пройти онлайн любой человек. «Нет кредитной истории? Мы готовы выдать «Халву» по результатам теста», — завлекает надпись на сайте акции. Банк обещает за успешно пройденный несложный тест карту рассрочки с лимитом 150 000 руб.

Тест довольно большой, и некоторые вопросы в нем действительно носят психологический характер. Например, система предлагает распределить 10 монет, которые человек получил внезапно, между четырьмя статьями расходов — развлечение, здоровье, благоустройство жилья и отпуск. На выполнение многих заданий дается ограниченное время. Потраченное время и сами ответы как раз и характеризуют кредитный риск заемщика, объясняет Волков из НБКИ. По его словам, выполнение задания по распределению монет «демонстрирует в том числе качество бюджетирования человека, его способность отсрочить собственные предпочтения и много других личных особенностей анкетируемого, которые коррелируют с кредитным риском».

Правда, начинается тест с вопросов вполне традиционных: сколько раз клиент задерживал платежи по кредитам, как долго работает в профессии, сколько тратит ежемесячно на ипотеку или съем жилья.

Тест или ловушка для клиента

Корреспондент Ведомостей протестировала на себе скоринг от Совкомбанка: «Не успеваешь пройти тест и до половины, как звонит сотрудница центра продаж (перед началом теста надо оставить свои данные — в том числе телефон и номер паспорта). И процедура тут же становится стандартной: просят подтвердить оставленные данные, обещают через неделю вернуться с положительным или отрицательным ответом после проверки кредитной истории. «Какой тест вы проходите? Мы ничего такого не знаем, вот данные от вас получили», — недоумевает в телефонной трубке сотрудница банка».

Сбербанк с нами

В 2018 г. Сбербанк планирует ввести в промышленную эксплуатацию оценку кредитоспособности заемщиков по психометрическим моделям, учитывающим поведение заемщиков в соцсетях, обещал в конце сентябре старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин.

«Идеальный вариант, … чтобы мы поняли кто, все следы, все источники, чтобы стало понятно, что это за человек, и если он лайкает тюремные четки и «Владимирский централ», то навряд ли ему надо сразу одобрять кредит, скорее всего, еще раз надо что-нибудь посмотреть», — описывал в конце сентября Ведяхин (цитата по «Интерфаксу»).

Эти планы не изменились, заверил «Ведомости» представитель госбанка, пока речь идет о том, чтобы психологический скоринг был дополнением к обычному. Новый вид будет применяться только в отношении тех клиентов, которые дали письменное согласие на обработку персональных данных с использованием информации из соцсетей, добавил он.

Пока Сбербанк применяет психоскоринг в пилотном режиме в отношении отдельных категорий заемщиков. По словам представителя банка, пилотный проект не разочаровал: «наиболее интересными оказались такие параметры, как добропорядочность, экстраверсия и открытость к экспериментам».

Доверия нет

Пока многие банки настороженно относятся к психологическому скорингу и не спешат внедрять его в свои системы оценки заемщиков.

«Банк достаточно консервативно относится к этому: доказанного позитивного эффекта пока нет, а клиенты могут быть не готовы к подобным психологическим заданиям от имени банка», — говорит представитель Альфа-банка. Активной работы по внедрению нового типа скоринга не проводит и ВТБ. За развитием этой технологии, впрочем, наблюдает Тинькофф-банк, заметил его представитель, добавив, что психологический скоринг может быть полезен, в особенности для проверки возможных заемщиков, о которых мало другой информации.

«Оценка потенциального заемщика строится прежде всего на анализе его кредитной истории, а дополнительные факторы, в том числе и психологический скоринг, повышают качество оценки кредитного риска», – говорит директор департамента оценки розничных рисков ТКБ Сергей Тараканов.

И по мнению первого зампреда правления Совкомбанка Сергея Хотимского, классический скоринг продолжит играть «доминирующую роль».

Кроме того, для банка введение психологического скоринга, как и любой новой процедуры, — дополнительные затраты, напоминает Тараканов.

Эмма ТЕРЧЕНКО, Людмила КОВАЛЬ

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило МТС Банку долгосрочный рейтинг дефолта эмитента на уровне «BB-» со «стабильным» прогнозом. Рейтинг устойчивости банка подтвержден на уровне «b+».

Подтверждение РДЭ банка на уровне «BB-» и рейтинга поддержки «3» отражает умеренную вероятность его поддержки в случае необходимости со стороны акционера — компании «МТС», поясняют аналитики. По мнению Fitch, материнская организация имеет «высокую готовность предоставлять банку поддержку с учетом почти 100-процентной доли участия в банке, синергии и увеличившейся интеграции между банком и телекоммуникационной компанией, а также общего бренда и репутационного риска для материнской компании в случае дефолта дочерней структуры».

Разница в две ступени между рейтингами МТС и МТС Банка отражает ограниченную клиентскую базу дочернего банка и, как следствие, его ограниченную на текущий момент стратегическую значимость для материнской компании, а также ограниченную историю прибыльной деятельности.

«Стабильный» прогноз по РДЭ банка отражает прогноз по рейтингам МТС.

«Рейтинг устойчивости МТС Банка учитывает его ограниченную клиентскую базу и увеличившееся давление на кредитоспособность банка, вызванное пандемией, что обусловливает уязвимость показателей качества активов и прибыльности. Это усиливается сфокусированностью банка на необеспеченном розничном кредитовании (36% активов на конец первого полугодия 2020 года)», — отмечается в релизе Fitch.

По оценке аналитиков, качество активов банка умеренно ухудшилось в первой половине 2020 года. Доля обесцененных кредитов (кредитов «третьей стадии» по МСФО 9) увеличилась до 9% от валовых кредитов с 7,5% на конец 2019 года. «Ослабление экономической активности и более высокие отчисления под обесценение кредитов оказывают давление на показатели прибыльности МТС Банка, которые постепенно улучшались в 2017—2019 годах», — говорится в релизе.

«Показатели достаточности капитала у МТС Банка в настоящее время являются умеренными, но, вероятно, будут поддержаны акционером в случае необходимости, как это было в прошлом», — отмечают в Fitch, напоминая, в частности, что «банк получил капитал в размере 8,5 млрд рублей и бессрочный субординированный долг на сумму 5 млрд рублей в 2019 году — I квартале 2020 года».

Fitch Ratings – рейтинговое агентство, входящее в «большую тройку» наравне с Moody’s и Standard & Poors. Имеет две штаб-квартиры – в Нью-Йорке и Лондоне, а также 51 представительство. Штат насчитывает 1 500 сотрудников. Рейтинги присвоены 3 100 финансовым институтам, 1 600 банкам, 1 400 страховым компаниям, 1 200 корпорациям, 89 государствами и 45 000 муниципальным образованиям. Компания существует с 1912 года как издательство, а с 1924-го – как рейтинговое агентство.

Fitch Ratings присваивает международные и национальные рейтинги, которые официально называются рейтингами дефолта эмитента.

Шкала международных рейтингов

1.1. Рейтинги инвестиционной категории.

«AAA» — наивысший уровень кредитоспособности, самые низкие ожидания по кредитным рискам. Присваивается только в случае исключительно высокой способности своевременно погашать финансовые обязательства.

«AA» — очень высокая кредитоспособность, очень низкие ожидания по кредитным рискам и очень высокая способность своевременно погашать финансовые обязательства.

«A» — высокая кредитоспособность, низкие ожидания по кредитным рискам, высокая способность своевременно погашать финансовые обязательства.

«BBB» — хорошая кредитоспособность, низкие на данный момент ожидания по кредитным рискам, адекватная способность своевременно погашать финансовые обязательства. Данный уровень рейтинга является самым низким среди рейтингов инвестиционной категории.

1.2. Рейтинги спекулятивной категории.

«BB» — спекулятивный рейтинг. Рейтинг уровня «BB» означает, что существует возможность развития кредитных рисков, особенно в результате негативных экономических изменений, которые могут произойти со временем. Однако при этом компаниям могут быть доступны альтернативные ресурсы в сфере бизнеса или финансов, позволяющие им выполнить свои финансовые обязательства. Ценные бумаги, которым присвоены рейтинги данного уровня, являются инвестиционными.

«B» — в значительной степени спекулятивный рейтинг. В отношении эмитентов и ценных бумаг, обязательства по которым выполняются, рейтинги уровня «B» обозначают наличие значительных кредитных рисков, однако при этом остается ограниченная «подушка безопасности». На данный момент финансовые обязательства выполняются, но способность продолжать выплаты зависит от устойчивой и благоприятной деловой и экономической конъюнктуры.

«CCC» — обязательства по ценным бумагам выполняются, дефолт представляется реальной возможностью. Способность выполнять финансовые обязательства целиком зависит от устойчивой и благоприятной деловой или экономической конъюнктуры.

«CC» — обязательства, дефолт представляется вероятным.

«C» — обязательства выполняются, дефолт представляется неизбежным.

«RD» — данный уровень рейтинга обозначает, что эмитент не провел своевременные платежи (с учетом применимого льготного периода) по некоторой, но не всей основной части обязательств и продолжает проводить выплаты по другим видам обязательств.

«D» — рейтинг этого уровня присваивается эмитенту или государству, объявившему дефолт по всем своим финансовым обязательствам.

2. Национальный рейтинг выставляется так же, но в формате «AAA(xxx)», «АА(ххx)», «А(хxx)» и т. д. Суффикс обозначает страну, в которой он присвоен. Международный рейтинг организации не может быть выше рейтинга страны. Национальный рейтинг – относительный, для него высшей шкалой оценки выступает самый надежный заемщик на местном рынке, то есть государство.

Кроме того, у Fitch существует дополнительная градация для национальных рейтингов – рейтинг «E(xxx)», который обозначает, что нет достаточной информации для присвоения. Данная категория используется, если ранее рейтинг был приостановлен ввиду отсутствия документации от эмитента, необходимой для наблюдений и поддержки данных.

И международный, и национальный рейтинги могут быть дополнены пометкой rating watch («на контроле»), а также так называемым прогнозом — возможным пересмотром в течение года-двух. Прогноз по рейтингу может быть «позитивным», «стабильным» или «негативным». Для индикации промежуточной оценки используются знаки плюс (+) или минус (-).