Краудфандинг налогообложение

5 февраля 2020 года состоялась встреча руководителей краудфандинговых платформ в России, а также экспертов на тему «Краудфандинговые платформы и их роль в развитии предпринимательства — какие меры необходимы для популяризации краудфандинга?»

Данная встреча стала продолжение дискуссий, прошедших в Точке Кипения Агентства стратегических инициатив в Москве в ноябре 2019 года.

Организатором мероприятия выступила Ассоциация операторов инвестиционных платформ (АОИП), встреча прошла на площадке краудфандинговой платформы Планета.ру в Москве.

На встрече присутствовали первые лица и руководители краудфандинговых платформ в сегменте rewards Планета.ру – Наталия Игнатенко и Алексей Чесноков, Boomstarter – Мария Докшина и Полина Степанова, Добро Вместе – Ольга Журавлева, I love School – Алексей Павлов, а также эксперты Дмитрий Князев, мастерская краудфандинга и Павел Петров, Мосполитех, и исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ Кирилл Косминский.

В ходе дискуссии обсудили терминологию краудфандинга и важность в публичной плоскости разграничения платформ, подпадающих под Федеральный закон 259-ФЗ об инвестиционных платформах (инвестиционное краудфинансирование: займы – краудлендинг; инвестиции в покупку долей в стартапах – краудинвестинг), и не подпадающих под 259-ФЗ – а именно краудфандинговых платформ на основе финансирования коллективных вознаграждений (rewards) и спонсорства (donations).

Рассмотрели стандарты этического поведения краудфандинговых платформ, перечислили меры, которые целесообразны для развития краудфандинга в России, имея в виду общественную полезность проектов, реализуемых на краудфандинговых платформах, соблюдающих определенные этические и профессиональные стандарты своей работы.

Более детально итоги экспертного обсуждения будут опубликованы дополнительно.

Цель Ассоциации операторов инвестиционных платформ – популяризировать альтернативные формы финансирования в форме краудфандинга, краудлендинга, краудинвестинга и содействовать устойчивому развитию рынка за счет выработки и соблюдения добровольных стандартов, координации работы с органами власти.

  • Ассоциация операторов инвестиционных платформ

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Краудфандинг – относительно новое явление в мире финансов, которое становится все популярнее. Данный термин ведет происхождение от сочетания английских слов «сrowd» – «толпа» и «funding» – «финансирование» и буквально означает народно-общественное финансирование. Посредством краудфандинга компания или индивидуальный предприниматель могут собрать средства для реализации бизнес-плана, который способен заинтересовать широкую общественность.

Объявление о сборе средств нужно разместить на специализированной интернет-площадке (платформе). Наибольшей известностью пользуется портал «С миру по нитке» (Smipon.ru).

Предположим, руководство вашей компании объявило о сборе средств путем крауд­фандинга. Прямого правового регулирования такого публичного мероприятия в России не существует. Краудфандинг – сделка особого рода, не предусмотренная законом. Однако в ней можно усмотреть элементы договоров, предусмотренных гражданским законодательством (п.п. 2, 3 ст. 421 ГК РФ).

Технология инвестирования

Лицо, объявившее о сборе средств, именуется реципиентом (от лат. «recipiens» – получающий, принимающий), а лиц, предоставляющих средства для реализации проекта, именуют спонсорами или донорами. Интернет-платформа выступает посредником между ними. За свои услуги она взимает комиссионное вознаграждение – порядка 10% от стоимости проекта.

Реципиент выкладывает на платформе свой бизнес-план с указанием стоимости его реализации. В финансировании проекта может принять участие любой желающий. Со своей стороны реципиент обещает донору определенное встречное представление – например, приобретение товара или услуги реципиента по льготной цене, размещение рекламы донора. Перед началом запуска проекта заключается соглашение между реципиентом и самой площадкой.

Обратите внимание

Альтернативный источник финансирования проектов субъектов малого и среднего предпринимательства на ранних стадиях развития (в первую очередь высокотехнологичных компаний) – коллективное финансирование, к которому относится краудфандинг (из Распоряжения Правительства РФ от 02.06.2016 № 1083-р «Об утверждении Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года»).

Как правило, если проект за отведенное время не собрал необходимой для него суммы, поступившие средства подлежат возврату донорам, а реципиент освобождается от оплаты услуг площадки.

А теперь посмотрим на эти операции «глазами бухгалтера»: какие проводки применять и какие налоги уплачивать?

Бухгалтерские проводки

Возникает соблазн охарактеризовать деньги доноров, поступающие на расчетный счет компании, как целевое финансирование. Нормативного определения этого термина в бухгалтерском учете не имеется. Но можно воспользоваться характеристикой счета 86 «Целевое финансирование», представленной в Инструкции по применению Плана счетов (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Данный счет призван служить «для обобщения информации о движении средств, предназначенных для осуществления мероприятий целевого назначения, средств, поступивших от других организаций и лиц, бюджетных средств и др.». В соответствии с Инструкцией средства целевого назначения, полученные в качестве источников финансирования тех или иных мероприятий, отражаются по кредиту счета 86 в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

У реципиента, получившего финансирование под производство товаров, учетные записи с применением счета 86 будут выглядеть так (чтобы не усложнять схему, расчеты по НДС опускаем):

ДЕБЕТ 51   КРЕДИТ 76
— поступают денежные средства от доноров;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 86
— формируется сумма целевого финансирования проекта;

ДЕБЕТ 20   КРЕДИТ 60
— отражено комиссионное вознаграждение интернет-площадке;

ДЕБЕТ 20   КРЕДИТ 02, 10, 70, 69 и др.
— отражены затраты на производство, предусмотренные бизнес-планом;

ДЕБЕТ 43   КРЕДИТ 20
— приходуется готовая продукция;

ДЕБЕТ 86   КРЕДИТ 62
— признаны товарные обязательства перед донорами;

ДЕБЕТ 44   КРЕДИТ 60 и др.
— отражены расходы на доставку товаров донорам;

ДЕБЕТ 62   КРЕДИТ 90-1
— выполнены обязательства перед донорами по передаче им товара по обещанной (льготной) цене;

ДЕБЕТ 90-2   КРЕДИТ 43, 44
— списаны затраты по краудфандингу.

Скорее всего, по операциям с донорами компания потерпит убытки, но своим выходом на рынок она обязана именно целевому финансированию. Да и объем произведенной продукции превысит размер обязательств перед донорами. Так что прибыли впереди. Стоит лишь немного потерпеть – вам и донорам.

Налогообложение авансов

Невзирая на использование счета 86, сделки с донорами фактически являются договорами купли-продажи (ст. 431 ГК РФ). Дело в том, что на основании пункта 2 статьи 455 Гражданского кодекса РФ договор купли-продажи может быть заключен не только на товар, имеющийся в наличии у продавца в момент заключения договора, но и на товар, который будет создан продавцом в будущем. Соответственно, доноры не выступают инвесторами (соинвесторами) проекта.

Действительно, доноры никогда не наделяются правами инвесторов, предусмотренными Законом РСФСР от 26.06.1991 № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР». Ведь в силу пункта 3 статьи 7 Закона № 1488-1 незавершенные объекты инвестиционной деятельности являются долевой собственностью соинвесторов, однако краудфандинг такой возможности не предуcматривает. Кроме того, в отличие от инвесторов, доноры не вправе владеть, пользоваться и распоряжаться объектами и результатами инвестиций (п. 5 ст. 5 Закона № 1488-1).

Таким образом, деятельность доноров не может считаться инвестиционной (п. 1 ст. 11, подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ).

В итоге с полученного аванса реципиент должен исчислить НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ). А если компания применяет упрощенную систему налогообложения, то в налоговом учете необходимо признать доход (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Что касается налогообложения прибыли, то перечень поступлений, признаваемых целевым финансированием, носит закрытый характер (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Краудфандинг в этом списке не поименован. Следовательно, реципиент исчисляет налог на прибыль в общеустановленном порядке.

Безвозмездные поступления

Если финансирование донором проекта реципиента посредством краудфандинга не обусловлено обязанностью реципиента осуществить какое-либо встречное предоставление, то коммерческая организация должна отразить эти поступления в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Между тем краудфандинг как способ сбора средств может применяться не только в коммерческих, но и в общеполезных (социальных, культурных, благотворительных) целях.

Имущество (денежные средства), безвозмездно поступившее посредством краудфандинга, имеют право не учитывать при налогообложении прибыли только некоммерческие организации при условии, что данное имущество получено и использовано на общеполезные цели, совпадающие с уставными целями некоммерческой организации. Это разъяснение содержится в письме ФНС России от 25.11.2016 № СД-4-3/22415@.

Краудфандинг представляет собой коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов). Сбор средств может служить различным целям – помощи пострадавшим от стихийных бедствий, поддержке со стороны болельщиков, поддержке политических кампаний, финансированию стартап-компаний и малого предпринимательства, созданию свободного программного обеспечения, получению прибыли от совместных инвестиций и многому другому (письмо ФНС России от 25.11.2016 № СД-4-3/22415@). Типично «краудфандинговую» идею озвучил недавно, кстати, президент страны Владимир Путин, предложив подумать о возможном частичном софинансировании (гражданами) гос­расходов на медицину.

В заключение отметим, что жестких правил краудфандинга не существует. Объявление о сборе средств можно разместить на любом сайте, если его владельцы не против. Например, на сайте фермеров активисты собирали деньги на проведение выставки породных кроликов. Откликов было очень много, суммы пожертвований поступали самые разные (по принципу «кто сколько может»). В итоге выставка удалась, и организаторы выложили о ней впечатляющий фотоотчет. Может быть, и у вашей компании имеется зажигательная идея, способная увлечь массы?

Елена Диркова, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Во вторник, 27 августа, Центр стратегических разработок при поддержке Финансового клуба проведет экспертную сессию, посвященную принятому закону о краудфандинге.

Федеральный закон «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», известный иначе как закон о краудфандинге, был подписан президентом России Владимиром Путиным 2 августа 2019 года, в силу он вступит 1 января 2020 года. Особенностью принятого закона, отличающего его от подобных же иностранных актов о краудфандинге, является то, что он не только регулирует вопрос о розничном финансировании посредством займов или ценных бумаг, но и пытается урегулировать розничное финансирование через отчуждение криптоактивов.

К участию в экспертной сессии приглашены заместитель министра юстиции Денис Новак, директор Департамента правовых основ цифровой экономики Минэкономразвития Антон Лебедев, руководитель направления «Правовое развитие» ЦСР Максим Башкатов, руководитель направления «Бюджет и налоги» ЦСР Левон Айрапетян, директор департамента финансовых технологий Центробанка Иван Зимин, исполнительный директор НК «Содействие развитию корпоративного законодательства», советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян, основатель блокчейн-интегратора Sputnik DLT Артем Толкачев.

В ходе дискуссии эксперты обсудят международный опыт в сфере краудфандинга, в частности, вопросы его регулирования через займы и ценные бумаги, а также создание оптимальной правовой модели краудфандинга через криптоактивы.

Среди вопросов, также вынесенных на обсуждение:

1. Оправданность запрета размещения акций через открытую подписку и невозможность публичной оферты при привлечении финансирования через займы

Согласно п. 3 ст. 6 Закона краудфандинг путем приобретения размещаемых ценных бумаг, такие ценные бумаги могут размещаться только путем закрытой подписки. В соответствии с п. 3 ст. 13 Закона при краудфандинге путем привлечения займов, размещения акций непубличных акционерных обществ, либо облигаций без государственной регистрации их выпуска предложение должно быть адресовано только одному инвестору или нескольким конкретным инвесторам.

Таким образом, закон фактически исключает возможность публичной оферты при краудфандинге путем размещения акций или заключения договоров займа. Как это соотносится с иностранным пониманием цели краудфандинга как привлечения малым и средним бизнесом финансирования от широкого круга лиц? В пояснительной записке законопроекта часто ссылаются на иностранный опыт, но, например, придерживается ли запрета размещать акции по открытой подписке американский Jumpstart Our Business Startups (JOBS) Act (2012) или немецкий Vermögensanlagengesetz? В чем состоит коммерческий смысл введенной законом модели? Не противоречит ли это принятому в мире подходу к краудфандингу: разрешение осуществлять те же модели финансирования, что и вне инвестиционных платформ, однако с установлением ограничений по объему инвестиций? Что дает рассматриваемый Закон бизнесу? Если недопустима публичная оферта, то зачем бизнесу обращаться к услугам инвестиционной платформы, а не заключать отдельные договоры с инвесторами в индивидуальном порядке?

2. Регулирование утилитарных цифровых прав и утрата смысла идеи криптоэкономики в виде максимально возможного отказа от обязательных посредников

В соответствии с п. 3 ст. 8 Закона утилитарными цифровыми правами как разновидностью криптоактива будут считаться лишь те цифровые права, которые возникают из договора, заключенного с использованием инвестиционной платформы. С учетом того, что законопроект «О цифровых финансовых активах» содержит схожее ограничение, большое количество криптоактивов оказываются вне оборота. Насколько разумно вводить подобное ограничение в регулировании с учетом того, что одной из основных идеологий криптоэкономики является избавление от посредников? Также вызывает вопрос ст. 9 Закона, которая вводит конструкцию цифрового свидетельства как бездокументарную ценную бумагу, удостоверяющую право на утилитарное цифровое право. Такое утилитарное цифровое право «из бумаги» будет осуществлять депозитарий, то есть еще один традиционный финансовый посредник. Наконец, согласно п. 8 ст. 13 Закона, инвестирование может осуществляться только через безналичные денежные средства, то есть криптовалюта не может выступать в качестве платы за утилитарные цифровые права. Таким образом, участники оборота вынуждены прибегать к еще одному виду посредников – банкам. Зачем в принципе участникам оборота прибегать к технологии блокчейн в этом случае, если контроль за достоверностью реестра отдается третьему лицу (информационной платформе), а трансакционные издержки в связи с услугами инвестиционной платформы, депозитариев и банков остаются на том же уровне?

3. Соотношение Закона и законопроекта «О цифровых финансовых активах»

В Законе регулируется лишь частный вид криптоактивов – утилитарные цифровые права, которые представляют собой права требовать передачи вещи, исключительных прав (прав пользования) на результаты интеллектуальной деятельности, права требовать выполнения работ или оказания услуг. Регулирование законопроекта «О цифровых финансовых активах» распространяется на все виды цифровых прав. В чем смысл принятия двух конкурирующих актов, у которых частично совпадает предмет регулирования? С каким законом должны будут считаться эмитенты и инвесторы?

4. Вопросы налогообложения

При обсуждении Закона о краудфандинге важно уделить внимание вопросам налогообложения как инвесторов, так и лиц, привлекающих их средства. В особенности вопросы налогообложения важны в контексте введения Законом о краудфандинге такого нового способа инвестирования, как приобретение утилитарных цифровых прав. В частности, актуальны такие вопросы, как трактовка сделок с утилитарными цифровыми правами для целей НДС и налога на прибыль согласно текущему налоговому законодательству, а также оценка необходимости принятия нормативных правовых актов, вносящих специальные поправки в налоговое законодательство.

Аккредитация СМИ по e-mail: press@csr.ru

Вход только для представителей СМИ — по предъявлении паспорта и пресс-карты.

Пресс-служба ЦСР оставляет за собой право отказа в аккредитации без объяснения причин.