Корпоративные облигации список

Приветствую вас, дорогие читатели!

Инвестиции в ценные бумаги более привлекательны в тех случаях, когда с дохода не нужно платить налог. Сегодня у россиян есть возможность приобретать корпоративные облигации, не облагаемые НДФЛ.

Необходимо знать, когда налог с дохода по корпоративным облигациям не взимается и когда все-таки списывается; где найти достоверный список не облагаемых НДФЛ ценных бумаг (далее – ЦБ, тогда как Центробанк будет именоваться Банком России); какие свойства облигаций влияют на уплачиваемый налог.

Налоги на доходы с корпоративных облигаций

В общем порядке облагают налогом три разновидности прибыли с операций с корпоративными облигациями:

  • купонный доход;
  • прибыль с курсовой разницы по еврооблигациям;
  • прибыль с купли-продажи ЦБ.

С 2018 года действует поправка в Налоговый кодекс РФ (ст. 214.2). Она относит к необлагаемому купонный (процентный) доход по корпоративным облигациям:

  • выпущенным российской компанией после 01.01.2017 г.;
  • с доходностью, превышающей действующую ставку рефинансирования (далее – СР), установленную Банком России, не более чем на 5 %;
  • выпущенным в российской национальной валюте;
  • принадлежащим к разряду обращающихся ЦБ.

Если доход по бумагам, числящимся освобожденными от НДФЛ, превысит потолок СР + 5 %, налог будет удержан только с суммы превышения, а не всей прибыли. Но размер налога будет большим, чем общая ставка НДФЛ, и съест 35 % этого превышения.

Внимание! Необлагаемым является только купонный доход. С прибыли, полученной на разнице между ценой покупки и продажи корпоративных облигаций, платится НДФЛ по общей ставке (на сегодня – 13 %).

Другой важнейший момент: 35-процентный налог удерживается с учетом номинальной доходности бумаг, а не реальной. Если фактический доход частного лица по итогам года окажется ниже номинального, при исчислении НДФЛ этот факт учтен не будет.

Пример исчисления налога по облигациям

Частный инвестор Владислав приобрел энное количество корпоративных облигаций с 14-процентной доходностью, эмитированных после 1 января 2017-го. Уплатил за них сумму, равную номинальной цене бумаг.

Реальная доходность ЦБ оказалась ниже – только 10 %, или на 4 пункта меньше номинальной.

НДФЛ будет удержан с 2 % номинального дохода, вычисленных по принципу: 14 — 7 — 5 = 2, где 7 % – действующая ставка рефинансирования, 5 % – предельное превышение СР, не облагаемой налогом.

Реальная доходность после списания налога составит не облагаемых НДФЛ 8 % (10 — 2) плюс остаток с 2 %. Это более высокий процент, чем по облигациям федерального займа (ОФЗ) – не более, ровно 8 %.

Доходность корпоративных облигаций с учетом налога

Реальная доходность рублевых облигаций корпоративных российских эмитентов редко превышает 12 %, не облагаемых НДФЛ.

Чтобы свести риск падения реальной стоимости бумаг к минимуму, советую придерживаться следующих правил:

  • покупайте облигации, которые будут оставаться в вашем инвестпортфеле до самого погашения;
  • открывая ИИС с последующим закрытием через 3 года, следите, чтобы не облагаемые налогом бумаги погашались немного раньше;
  • избегайте российских рублевых корпоративных облигаций с номинальной доходностью выше СР + 5 %. Доверяйте компаниям, не завышающим ставку. Так вы уменьшите риски ситуаций, подобных рассмотренной выше на примере Владислава.

Эти рекомендации обеспечат вам доход по корпоративным бондам, на 1–3,5 % превышающий процент по ОФЗ и не облагаемый НДФЛ.

Актуальный список корпоративных облигаций, освобожденных от НДФЛ, – 2019

Корпоративные облигации наиболее надежных российских компаний, эмитированные в национальной валюте, преимущественно торгуются на Московской бирже.

Постоянно обновляемый перечень бумаг, не облагаемых НДФЛ согласно выводам специалистов МБ, опубликован на сайте площадки www.moex.com в категории «Налоговые льготы для ФЛ» раздела «Долговой рынок».

Обратите внимание: список формируется и выкладывается в сети с оговоркой, что биржа отказывается от ответственности за возможный ущерб пользователей, использующих предоставленные данные. Инвесторам предлагают перед покупкой самостоятельно проверять облигации на соответствие норме ст. 214.2 НК.

Что считать датой эмиссии

Коллизия с определением даты эмиссии ЦБ связана с тем, что под таковой подразумевается день официальной госрегистрации выпуска облигаций. Возникла неясность, относятся ли к не облагаемым НДФЛ корпоративные бонды, размещенные после 01.01.2017, но прошедшие регистрацию до этого дня.

Сегодня этот вопрос снят благодаря направленному по запросу Московской биржи разъяснению Министерства финансов РФ, согласно которому размещенные после 1 января 2017-го корпоративные облигации не облагают НДФЛ на процентный доход, даже если они были зарегистрированы ранее.

Какие ограничения есть для эмитентов

Ограничений, которые касаются компаний, эмитирующих корпоративные облигации, всего два:

  • эмитент – налоговый резидент РФ;
  • бумаги эмитированы в российских рублях, только в этом случае их не облагают НДФЛ. Если облигации выпускаются в инвалюте, они относятся к категории евробондов, на которые налоговая льгота не распространяется.

Есть ли ограничения на величину купона

Величина купона ограничивается потолком СР + 5 %. До 6 сентября 2019-го ключевая ставка Банка России равнялась 7,25 %, пока финансовый мегарегулятор в лице совета директоров не постановил снизить ее на 0,25 пункта – до 7 %. С этого момента ограничение на величину купона также уменьшилось с 12,25 % до 12 %.

Несмотря на 35-процентную ставку налога с номинального дохода свыше потолка, фактический налоговый платеж в любом случае будет ниже 13 % НДФЛ.

Берется ли налог с дохода от роста рыночной стоимости бумаги

Если вы купите бонды за 93 % номинала и продержите до даты погашения, что принесет вам доход 100 % — 93 % = 7 %, с него налог удержан не будет.

Но если вы продадите эти ЦБ, не дожидаясь момента погашения за какую угодно сумму выше цены покупки, то прибыль нужно будет отразить в декларации как облагаемую НДФЛ по общей ставке.

Что понимать под обращающейся бумагой

Обращающаяся облигация – это ЦБ, которая отвечает всем трем условиям, перечисленным в п. 9 ст. 280 НК:

  • она торгуется на лицензированной площадке (пример – та же Мосбиржа);
  • сведения о ее котировках или публикуются в бумажных либо электронных СМИ, или доступны заинтересованным лицам в трехлетний период после операции с ней;
  • по ней в трехмесячный срок до момента сделки с ЦБ, совершенной плательщиком НДФЛ, хоть раз определялась котировка.

Учитывается ли сделка при первичном размещении бумаги как свидетельство, что она обращающаяся? Разъяснение Минфина РФ от 15 мая 2018 № 03-04-06/32462 отвечает утвердительно.

Корпоративные облигации, с которых можно извлечь от 9 до 12 процентов дохода, не облагаемого НДФЛ, – вполне стоящее вложение для частного инвестора, особенно начинающего.

Лучшая площадка для приобретения таких бумаг – Мосбиржа. Доводить купонный доход до наибольшего возможного уровня инвестору помогут советы, приведенные выше.

Найти и выбрать бумаги, способные принести наибольшую выгоду, – сравнительно простая задача. Хотя поделиться ссылкой на эту статью с френдами в соцсети и подписаться на наши новые публикации – еще проще.

Выпуск биржевых облигаций: как все устроено

Полноценный выпуск биржевых облигаций — более трудоемкий и длительный процесс. Подготовка к размещению дебютного выпуска занимает от 3 до 6 месяцев. Последующие выпуски в рамках Программы облигаций можно регистрировать в течение 1-3 недель. Разумеется, если речь не идет о старожилах рынка. Для таких компаний, как, например, Роснефть, весь процесс от принятия решения до получения денег инвесторов в результате размещения занимает гораздо меньше времени, а получить регистрацию нового выпуска такой бывалый эмитент легко сможет за несколько часов.

В общем виде весь процесс размещения показан на схеме ниже.

А теперь разберемся во всем по порядку.

Первый этап, с которого обычно начинается процесс подготовки выпуска облигаций, — поиск организатора.

Кто такой организатор выпуска?

Именно организатор выпуска — ключевой игрок в процессе вывода облигаций на рынок, «дирижер» всего размещения. В роли организатора может выступать банк или инвестиционная компания, которая владеет брокерской лицензией.

Организатор готовит компанию к выпуску облигаций, консультирует, какие условия размещения выбрать, занимается подготовкой документов для биржи, поиском и проведением встреч с инвесторами, составлением инвестиционных меморандумов, а также маркетинговыми мероприятиями.

Программа облигаций или разовый выпуск?

После того как партнер по размещению выбран, компании нужно определиться с деталями предстоящего размещения. К примеру, выпуск облигаций может быть разовым или проходить в рамках заранее зарегистрированной Программы биржевых облигаций.

Это зависит от задачи и долгосрочных планов эмитента. Если компания хочет решить однократную потребность в финансировании, то проще сделать разовый выпуск, а если у эмитента далеко идущие планы и он понимает, что будет занимать у инвесторов регулярно в течение ближайших нескольких лет, то разумнее сразу зарегистрировать Программу облигаций, например, объемом 10 млрд руб. и сроком действия 10 лет и в дальнейшем размещать отдельные выпуски нужного объема в рамках лимита Программы.

Понять, размещался ли выпуск в рамках программы или это разовая акция, можно, просто взглянув на название бумаги. Прописная бука П, например, в серии выпуска «РЕСО Лизинг, БО-П-07», как раз говорит о том, что облигации размещались в рамках программы. Или, например, серия 002Р-05 говорит нам, что это пятый выпуск в рамках второй программы облигаций.

Выход на биржу

Когда предварительные параметры выпуска согласованы, компания-эмитент и организатор переходят ко второму, основному этапу — общению с биржей. Прежде чем получить доступ на публичный рынок, компания-дебютант должна пройти своего рода «аудит» на бирже. Речь идет о так называемой процедуре KYC (Know Your Client).

Аудиторы, оценщики, юристы и аналитики биржи проводят интервью с компанией, изучают ее презентацию, аудиторский отчет и так далее. Когда предварительная проверка пройдена, можно приступать к процессу подготовки эмиссионной документации и регистрации программы и/или выпуска облигаций.

Кто такой ПВО?

На этапе подготовки выпуска эмитенту еще необходимо подписать договор с Представителем владельцев облигаций (ПВО).

ПВО — своеобразный аналог зарубежного trustee. Он следит, чтобы компания аккуратно исполняла все свои обязательства по выпуску, не нарушала ковенанты, и представляет интересы держателей бондов в суде (если дело дойдет до банкротства эмитента). Хотя ПВО целиком и полностью выступает на стороне владельцев облигаций, выбирает такого представителя для своих инвесторов и оплачивает его услуги именно эмитент. Без ПВО в сделке биржа просто не допустит компанию к размещению.

Раскрытие информации

После того как эмиссионная документация согласована с Биржей и НРД (Национальный расчетный депозитарий в течение всего срока жизни выпуска облигаций ведет учет прав по бумагам, регистрирует изменения, проводит выплаты держателям и т.д.), выпуску присваивается регистрационный номер и компания в обязательном порядке раскрывает информацию об этом на специальном сервере раскрытия. На своей странице раскрытия информации эмитент обязан сообщать в принципе обо всех этапах выпуска бумаг — начиная от принятия и утверждения решения о выпуске и заканчивая итогами размещения облигаций.

При чем тут рейтинговое агентство?

Можно сказать, что наличие кредитного рейтинга — одно из обязательных условий допуска любой компании на публичный рынок заимствований. Поэтому общения с рейтинговым агентством на этапе подготовки дебютного выпуска облигаций, компании, скорее всего, не избежать.

У эмитентов с опытом кредитный рейтинг уже, как правило, есть (и скорее всего не один, а от международных и российских рейтинговых агентств одновременно).

Что касается заемщиков-дебютантов, то о необходимости получить рейтинг в одном из российских рейтинговых агентств непременно напомнит добросовестный организатор. Кроме того, с октября 2020 года такое требование к компаниям будет предъявлять и сама Биржа. Если рейтинга у эмитента нет, то попасть в Сектор роста Московской биржи он, увы, не сможет. Зато его облигации после размещения автоматом угодят в Сектор компаний повышенного инвестиционного риска