Контроль над расходами

Объявление с вакансией № 1-1503783 на должность Инспектор по кадрам в городе (регионе) Санкт-Петербург

Город, регион: Санкт-Петербург (населённый пункт) // Смотрите другие вакансии в городе (регионе) Санкт-Петербург

Компания: Санкт-Петербургский Филиал ФГУП Ведомственная охрана Минэнерго России (организация, фирма, ИП);

Зарплата: от 38000 до 38000 рублей до вычета НДФЛ;

Тип занятости:
Полная занятость

График работы:
полный день

Требования к работнику:

Опыт работы:
1–3 года

Образование:
любое

Дополнительные требования:
Высшее образование Опыт работы от 2 лет инспектором по кадрам в организации численностью не менее 500 человек Обязательно знание 1 С 8.2, 8.3 Готовность к ненормированному рабочему дню

Обязанности:
Осуществляет проверку и загрузку в программу 1 «С» и в программу АС «Централизованный персонализированный контроль затрат и расходов на персонал» табелей учета рабочего времени, предоставляемых руководителями структурных подразделений Собирает и подготавливает все необходимые документы для представления в Предприятие на оформление материальной помощи работникам Филиала Производит записи в трудовых книжках о поощрениях и награждениях Выдает справки о настоящей и прошлой трудовой деятельности работников для представления в другие учреждения Ведет воинский учет и бронирование граждан, пребывающих в запасе в соответствии с унифицированными формами первичной учетной документации Подготавливает и сдает документы по истечении установленных в номенклатуре дел Филиала сроков текущего хранения к сдаче на хранение в архив Оформляет необходимую статистическую отчетность по кадровым вопросам Вносит в программу АС «Централизованный персонализированный контроль затрат и расходов на персонал» приказы о приеме, увольнении, переводе, приказы по всем видам отпусков и приказы о командировках работников Филиала

Условия работы:
Официальное трудоустройство Пятидневная рабочая неделя

Вакансия № 1-1503783 на должность Инспектор по кадрам в городе (регионе) Санкт-Петербург относится к сфере деятельности: «Управление персоналом, тренинги» » «Управление персоналом»

Контакты работодателя / Смотреть детально…
(Перейти на страницу сайта-партнёра «Центр Занятости Населения (электронный)» с вакансией № 1-1503783 на должность Инспектор по кадрам в городе (регионе) Санкт-Петербург, где находится телефон, е-мейл, адрес работодателя Санкт-Петербургский Филиал ФГУП Ведомственная охрана Минэнерго России)

Объявление с вакансией № 1-1503783 предоставлено партнёром сайт «Центр Занятости Населения (электронный)»

Минэкономразвития не разрабатывает законопроектов о «контроле за расходами» россиян и не имеет таких планов, уточнили позже в пресс-службе министерства. Вопрос выявления «крупных необоснованных расходов» граждан «не выходит за рамки дискуссий на экспертных площадках», подчеркнули в Минэкономразвития.

В середине 2016 года сообщалось, что в Минфине и Федеральной налоговой службе обсуждается идея контроля над крупными расходами населения. Целью введения такого контроля тогда называли борьбу с серыми зарплатами.

Комментируя инициативу, чиновник финансово-экономического блока правительства признал, что пока здесь больше вопросов, чем решений: нельзя мыслить бухгалтерски, только с точки зрения доходов бюджета. Логика у идеи есть, но неясно, как наладить контроль, добавил другой федеральный чиновник.

Четверть доходов не учтена

В России большой сектор неформальной занятости: по данным Росстата на март 2019 года, на сером рынке работали почти 14,3 млн человек, или 20% от всех занятых. «Наш департамент макроэкономического анализа условно посчитал неработающих 15–17 млн человек», — сказала Панина. Всемирный банк оценивает потери бюджета от недополученных платежей работников, не занятых в формальном секторе, в 1–2,3% ВВП.

Неформальная занятость в России хотя и не сильно отличается от показателей в других странах, непрерывно увеличивается в течение последних 20 лет, отмечал Всемирный банк в июньском докладе (.pdf) об экономике России. До 26% всех денежных доходов в стране (14,38 трлн руб. по данным за 2017 год) являются неучтенными — это зарплата, укрываемая от налогообложения, доходы наемных работников у ИП и других физических лиц, доходы самозанятых.

«Тоталитарный контроль и мысли о паноптикуме»

Сейчас Федеральная налоговая служба (ФНС) уже, естественно, видит официальные доходы граждан, но аналогичной системы по отслеживанию расходов (в частности, покупок в магазинах) нет, и нет простого технического решения, как это сделать, говорит руководитель аналитической службы юридической фирмы «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов. Создание такой системы было бы чревато различными проблемами и рисками — начиная от вторжения в персональные данные граждан и заканчивая потенциальным «тоталитарным контролем, которого бы не хотелось», рассуждает он. «В конечном счете это навевает мысли о паноптикуме — тюрьме, где все видно», — говорит Зарипов.

Кроме того, если человек зарабатывает деньги в теневом секторе, он и тратить их, скорее всего, будет наличными, а не банковскими карточками. «Персонализировать покупки в магазинах наличными — такая идея немыслима», — считает Зарипов.

Наконец, прежде чем тотально отслеживать доходы и расходы обычных граждан, властям следует начать с чиновников и заставить их раскрывать хотя бы крупные расходы, а не только доходы, резюмирует эксперт. Сейчас чиновники отчитываются в кадровые службы ведомств о доходах и крупных расходах, но в публичных декларациях сведения о расходах отсутствуют.

Кроме того, превышение трат над официальными доходами может происходить и по причине расходования накопленных сбережений, а значит, система, предложенная чиновником Минэкономразвития, должна уметь отличать такие случаи — то есть нужен будет и контроль за банковскими счетами и сбережениями россиян.