Конклюдентный договор

Конклюдентные действия — в сфере гражданских взаимоотношений действия, выраженные не в форме устного или письменного волеизъявления, а в конкретных поведенческих актах, которые однозначно подтверждают желание гражданина установить определенные правоотношения, в частности — совершить сделку (например: между сторонами отсутствовал договор
на поставку товара, но одна из сторон его отправила, а другая приняла и оплатила, тем самым молча подтвердив свое желание).

Сделка может быть заключена в письменной или устной форме, а также конклюдентно
(по умолчанию). Вступающее в силу постановление Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 г., оговаривающее новые правила предоставления коммунальных услуг гражданам РФ, предусматривает заключение конклюдентных договоров в сфере ЖКХ — впервые в истории отрасли. Данный документ может быть заключен жильцами, выбравшими форму управления многоквартирным домом ТСЖ, а также между собственниками и подрядной организацией — при непосредственном управлении.

I. Типичные примеры конклюдентных сделок.
II. Конклюдентый договор на поставку коммунальных услуг.
III. Альтернатива.
IV. Резюме.

IV. Резюме

Отметим, что сфера жилищно-коммунальных услуг изобилует отсутствием договоров между потребителями, исполнителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями. Последнее частично избавляет от ответственности поставщиков и исполнителей(2). Впрочем,
в свою очередь потребители также могут уклоняться от оплаты «коммуналки», ссылаясь на отсутствие договорных отношений в качестве одного из козырей.

Можно предполагать, что предусмотренный законодателями вариант заключения конклюдентных договорных отношений в чем-то призван обязать собственников и исполнителей коммунальных услуг к ответственности за свои поступки. Вместе с тем основные объемы многоквартирных домов пребывают в управлении управляющих компаний,
с которыми в принципе не предусмотрено заключение данных документов. При выборе этой формы управления вопросы предоставления собственникам коммунальных услуг должны рассматриваться в договоре на управление многоквартирным домом. В связи
с вышеизложенным в случае возникновения судебного спора пока не совсем ясно, насколько грамотно можно ссылаться на действующий между собственниками и управляющей компанией колклюдентный договор на поставку коммунальных услуг – если договор управления МКД отсутствует.

Ссылки:

  1. Пункт № 2 ст. 621 Гражданского кодекса РФ.
  2. Подробности см. в результатах аудиторской проверки управляющих компаний Ростова.

Что такое конклюдентные действия с точки зрения закона

Конклюдентные действия – это поведение, которое направлено на заключение сделки. Само понятие происходит от латинского глагола «concludere» («заключать»). Предприниматель, совершая сделку, хочет достичь конкретного результата. В договоре он выражает свою волю прямо, это имеет правовые последствия. Конклюдентные действия, если говорить простыми словами, это выражение воли стороны сделки, однако не прямое, а косвенное. Предприниматель не заявляет что-то, а делает. Например, он может принять товар от поставщика без заключения договора. Фактически это создаст для него правовые последствия по оплате товара.

Конклюдентные действия по ГК РФ

Основным законодательным актом, который предусматривает совершение конклюдентных действий, является ГК РФ. В кодексе не раскрыли напрямую понятие конклюдентных действий, не указали, что это такое. При этом в кодексе есть описание, которое использует юридическая практика. Конклюдентные действия понимают как определенное поведение лица, это поведение указывает на его волю совершить сделку (ч. 2 ст. 158 ГК РФ). Кодекс предусматривает, что устные сделки считаются совершенными, когда есть такие действия.

Также ГК РФ указывает, что возможна следующая фикция: договор с обязательной письменной формой считают заключенным, даже если есть порок формы (ч. 3 ст. 434 ГК РФ). Такое возможно, если одна из сторон приняла письменную оферту путем совершения действий по выполнению условий договора (ч. 3 ст. 438 ГК РФ). Таким образом, кодекс рассматривает конклюдентные действия как допустимую форму заключения договора даже при отсутствии письменных документов.

Заключение договора происходит только при полном согласии и выполнении условий оферты (ч. 1 ст. 438 ГК РФ). Если одна из сторон совершает конклюдентные действия в отношении части предмета договора (например, при поставке товара оплачивает часть), то законодательство расценивает такого покупателя как полностью принявшего условия договора. Поэтому он должен совершить полную оплату или нести ответственность по статье 401 ГК РФ.

Как такие действия влияют на действительность сделки

Сделка возникает, когда:

  • предприниматель направляет потенциальному контрагенту оферту,
  • получает от него акцепт условий.

Оферта:

  • включает в себя все существенные условия возможного договора;
  • демонстрирует желание оферента вступить в договорные отношения;
  • может иметь разные формы – например, выглядеть, как проект договора или заявка на поставку товара.

Контрагент предпринимателя может полностью или частично принять его условия путем совершения таких действий как, например:

  • передача денежных средств,
  • вручение товара,
  • выполнение работ.

Возникают правоотношения, аналогичные, например, договору:

  • купли-продажи,
  • подряда,
  • оказания услуг.

Важно понимать, что конклюдентные действия приводят к заключению не любого вида договора. Существует ряд дополнительных действий, которые законодательство указывает в качестве обязательных для определенных видов сделок. Например, это:

  • удостоверение документов у нотариуса,
  • обращение в государственные органы для регистрации сделки и договора.

Кроме того, по факту стороны не заключат сделку, если, в частности, акцептант изменит условия оферты при их принятии. Например, в ответ на заявку поставки предоставит другой товар. В такой ситуации возникает новая оферта и другая сделка с иными условиями, которые зависят от действий обеих сторон.

Какие спорные ситуации могут возникнуть

ВС РФ рассмотрел значительное количество дел, которые суды анализировали по вопросу момента заключения договора в результате конклюдентных действий. Пленум отметил, что стороны заключают договор с момента совершения таких действий до истечения срока акцепта. При этом если оферта или практика отношений сторон содержат иные условия о моменте заключения договора, стороны должны применять именно их (постановление Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 49).

АС Московского округа рассмотрел иск налогового органа по отмене актов судов предыдущих инстанций по признанию его решения незаконным. Суды заняли такую позицию в том числе по эпизоду, в рамках которого инспекция предъявила претензию по отсутствию документов по выполненным работам. Кассационный суд указал, что изменить договор и согласовать иной способ выполнения обязательств стороны могут в том числе путем конклюдентных действий (постановление от 28.08.2017 № Ф05-10150/2017).

ВС РФ своим определением отказал в передаче кассационной жалобы на рассмотрение в Судебную коллегию по экономическим спорам. В рамках дела по данной жалобе истец заявил требование о возврате предоплаты по счету. По словам истца, поставщик не представил продукцию, которую заказал истец. Суды отказали в иске, так как отсутствуют основания для возврата аванса:

  • выставление поставщиком и оплата покупателя счета — это конклюдентные действия по согласованию существенных условий договора поставки;
  • истец не заявлял требования о поставке и сразу потребовал возврата предоплаты;
  • ответчик уведомлял истца о готовности товара.

Таким образом, истец совершил конклюдентные действия, которые привели к заключению договора поставки и действию соответствующих положений гражданского законодательства (определение от 24.10.2017 № 310-ЭС17-15585).

В рамках другого дела ВС РФ рассмотрел обстоятельства, при которых истец ошибочно перечислил ответчику денежные средства в качестве предоплаты и заявил о его неосновательном обогащении. Ответчик при этом предъявил встречный иск и указал, что есть подтверждения сложившихся между сторонами договорных отношений. Суды и ВС РФ оценили доказательства и указали в том числе на отсутствие согласования всех существенных условий договора. Доводы ответчика суды не сочли достаточными для удовлетворения его иска (определение ВС РФ от 09.06.2018 № 305-ЭС18-8715).

Какие действия называются конклюдентными, что это значит?

Конклюдентные действия – что это? Конклюдентные действия – это один из возможных вариантов совершения сделки.

Выражать свою волю участники сделки могут всего тремя способами, первые два знакомы и понятны любому человеку – это письменное и устное выражение. А третьими вариантом является конклюдентные, но что же это значит?

Итак, конклюдивные действия – это выражение воли участников с помощью поведения и некоторых действий, то есть сделка заключается именно с помощью поступков участников. Благодаря им становится понятно, какие намерения имеют участники.

Безусловно, это очень специфический тип, таким образом разрешено заключать крайне немногие сделки. Однако в законодательстве нашей страны, а также в некоторых правилах прописаны ситуации, в которых такая сделка может быть заключена.

При этом не стоит всегда воспринимать слово “сделка” как что-то серьезное, вроде заключения договора между двумя организациями. На самом деле сделки происходят в жизни любого человека каждый день, например, когда он идет в продуктовый магазин и покупает необходимые ему товары, оплачивая их на кассе.

Сделка с помощью конклюдентного действия возможна, если человек оплачивает проезд в транспорте, дарит какой-либо предмет, вступает в право наследования или совершает акт покупки в магазине. Такой тип сделки стал необходимым по той причине, что люди стремятся максимально возможно ускорить приобретение товаров и услуг.

Примером конклюдивого действия может быть ситуация, когда покупатель выбирает кассу самообслуживания для покупки товаров, продавец поставил такую кассу, этим действием он показывает, что готов к подобной сделке, а покупатель подходит для совершения оплаты именно к такой кассе, тем самым тоже соглашаясь на сделку.

Или если по расчетному счету предпринимателю пришло платежное требование, а он при этом не изъявил свое мнение о том, что требование выдвинуто неверно, то считается, что предприниматель согласен его оплачивать.

Суть в том, что совершение конклюдентных действий приравнивается к заключению договора, при этом у участников сделки, как и всегда, появляются свои обязанности, причем они могут вести за собой самые настоящие юридические последствия.

Иногда даже бездействие воспринимается как конклюдивное действие и признается согласием на заключение договора. По-сути, сделка должна считаться совершенной в том случае, если из действий участников четко понятно, что их устраивают предлагаемые условия и они были бы согласны заключить договор.

Возможность заключать такие договоры закрепляет Гражданский кодекс Российской Федерации. Такие сделки, как и остальные их виды, могут совершать только те лица, которые считаются дееспособными, а также если лицо может совершать подобного рода сделки (например, совершать мелкие бытовые сделки могут только малолетние с 6 лет).

Очень важно, чтобы при заключении договора не было никаких факторов, которые бы вводили участника в заблуждение, то есть искажали бы представление о мнении человека. К тому же не должно быть таких факторов, которые бы говорили о том, что у участника сделка есть желание заключить его, однако на деле это будет не так.

В договоре обязательно должна быть отражена действительная воля ее участников, а не то, что хочется видеть другой стороне. Расшифровка волеизъявления должна происходить исключительно теми методами, которые предусмотрены законодательствам, чтобы правильно расшифровать их.

Стоит отметить, что такие сделки совсем не фиксируются никаким из возможных способов, поэтому сами могут приносить немалый вред. Поэтому, если второй человек будет нечестен и захочет обмануть своего коллегу, то он сможет сделать это почти без проблем, ведь доказать наличие договора никак нельзя.

Таким образом, любой гражданин обязательно должен понимать, какие из его действий являются конколюдивными. Ведь иногда совершая какой-либо поступок, человек может заключить некий договор, сам этого не заметив. Ведь в некоторых ситуациях просто бездействие воспринимается, как согласие на вступление в договор.

Заключенный договор обязательно должен быть выполнен по всем его правилам, в обратном случае за это придется нести ответственность. Безусловно, серьезные договоры таким образом не заключаются, но обычные каждодневные – да. Однако, не стоит относиться к таким договорам несерьезно, ведь даже за неисполнением казалось бы пустяковых договоров может стоять серьезная ответственность.

Договоры на основе конколюдивных действий упрощают нашу жизнь и помогают нам быстрее совершать повседневные договоры, например, купли продуктов в магазине. Благодаря такой возможности люди могут не подписывать или устно не договариваться о чем-то, а просто своими действиями подтверждать свою волю.

Конклюдентные

В деятельности органов исполнительной власти преимущественно имеет место письменнаяразновидность правовых форм государственного управления. Нормативно-правовые и правоприменительные акты являются наиболее распространенными способами выражения волеизъявления должностного лица (органа исполнительной власти). Устные, в свою очередь, применяются в процессе текущего оперативного управления в виде приказов, распоряжений, указаний.

Конклюдентная форма предполагает выражение решений управляющего органа посредством использования знаков, жестов, сигналов. С помощью этих способов бессловесной передачи информации осуществляется управленческое воздействие в силу возможности восприятия и уяснения объектами управления однозначного смысла подаваемых команд.

В отличие от правовых форм неправовые представляют собой фактические действия, способствующие реализации принятых нормативно-правовых и правоприменительных актов. Главная же их особенность состоит в том, что эти действия непосредственно юридических последствий не влекут.

К неправовым формам управления относятся:

1. Организационно-технические действия;

2. Материально-технические действия.

Организационно-технические действия заключаются в осуществлении мероприятий по кадровой работе, подбору и обучению исполнителей, внедрению передовых и инновационных систем управления. Важным свойством указанной формы является тот факт, что организационные мероприятия связаны именно с текущей, оперативной управленческой деятельностью. К таким действиям можно отнести проверку нижестоящих органов, оказание практической помощи на местах, сбор информации, а также подготовку и проведение различных совещаний, конференций, круглых столов, презентаций.

Среди неправовых форм управления важное место занимают мероприятия, направленные на оптимизацию контакта исполнительной власти с населением. В частности, участие представителей органов власти в заседаниях рабочих групп в составе Общественных палат по наиболее значимым вопросам управления, проведение круглых столов и конференций, информирование населения через СМИ, ведение тематических рубрик или передач.

Из приведенных примеров видно, что подобная деятельность напрямую не создает юридических фактов, не влечет правовых последствий. Тем не менее нельзя недооценивать управляющее воздействие на население посредством проведения названных мероприятий.

Материально-технические действия также непосредственно не связаны с возникновением юридических последствий. К ним относятся такие операции, совершение которых является обязательной предпосылкой для принятия того или иного управленческого решения при осуществлении правоприменительной и правотворческой деятельности (сбор и обработка информации, учет выполненной работы, составление справок, подготовка отчетов, ведение делопроизводства, адресно-справочная работа и т. п.).

Сущность этой формы заключается в обеспечивающей функции, которая подчинена задачам по созданию материальных условий для выполнения правовых и иных задач органа управления.

Статьей 158 ГК РФ конклюдентные действия признаются поводом для заключения контракта. Лицо выражает полную или частичную готовность к установлению правоотношений не в письменной или устной форме, а в виде конкретного поведенческого акта. «Молчаливое согласие» в юридической и бухгалтерской практике рассматривается как косвенное волеизъявление. Законно-принятые действия означают отсутствие противоречивости будущей сделки и ее выполнение в акцептный период, после которого она считается юридически правомерной.

Конклюдентные действия в ГК РФ и их виды

Сделку, совершенную в результате конклюдентных действий ГК РФ (п.3 ст. 434 и п. 160 Общих положений) определяет, как соблюденную. В соответствии со ст. 158-165 ГК лицо может заключать следующие виды подобных контрактов:

  • приобретение продукции или валюты в автоматах;
  • покупки в супермаркетах в зоне самообслуживания;
  • оплата проезда в общественном транспорте;
  • дарственная посредством символического вручения ключей или прав (оценочная стоимость вручаемого имущества до 10 тыс. руб.);
  • фактическое вступление в права наследования;
  • согласие на сотрудничество с интернет-магазином путем клика по соответствующему полю;
  • оплата услуг без составления договора.

Завершение сделки рассматривается в п. 1 ст. 452 ГК, согласно которому изменение ее условий или расторжение производится в том же порядке, что и заключение. Полномочия участников конклюдентного соглашения определяются в п. 1 ст. 182 и зависят от фактической обстановки.

По закону конклюдентные действия как форма заключения договора аналогична устному соглашению. Незафиксированный на бумаге контракт регулируется по принципу устного – путем жестов, движений, приравненных к словесному выражения согласия. Требования к письменным соглашениям для конклюдентных не актуальны.

Конклюдентные действия как форма заключения договора

Сделка, совершенная путем конклюдентных действий, – это договор, не противоречащий нормам законодательства Российской Федерации. Он может быть устным или письменным. Процедура соглашения приобретает законность, когда поведение лица явно свидетельствует о его намерениях.

Конклюдентные действия как форма заключения договора оправданы в ряде случаев:

  • на период устных деловых контрактов – подрядные работы могут использоваться как подтверждение условий письменного контракта;
  • во время продления основного договорного документа – арендатор при отсутствии возражений арендодателя использует арендованное имущество на прежних условиях. В этом случае соглашение продлевается автоматически с сохранением всех ранее действовавших условий и обязательств;
  • при проведении торговых операций на биржах;
  • в коммерческих целях – пользователи, которым необходима печатная, буклетная, электронная продукцию, оплачивают доступ к ней.

Конклюдентность отражает уровень доверия сторон во время действующих правовых отношений, признание ими условий контракта. Сложность конклюдентных процессов заключается в невозможности установить свободное волеизъявление человека. Для перехода действия в акцепт используется письменная оферта, регламентированная ст. 158 ГК РФ.

Современная юридическая и бухгалтерская практика, а также теоретические публикации признают природу конклюдентных действий как условия для составления соглашения. Эксперты отмечают сложность сделки: ее условия сложно трактовать, а на применение подобной формы договора практически нет ограничений.