Конгресс узбеков и узбекистанцев

ТАШКЕНТ, 8 авг — Sputnik, Анастасия Александрова. В узбекских СМИ продолжается эпопея со скандальными обвинениями в адрес главы «Всероссийского Конгресса узбеков и узбекистанцев» (ВКУУ) Худайбердиева Ибрагима Хидировича.

На днях прошло селекторное заседание ЦС ВКУУ, после которого в распоряжении нашей редакции появилось официальное обращение ВКУУ. В нем, в частности, сказано, что главная цель узбекской прессы и заказчиков материалов — опорочить имя не только руководителя, но и саму деятельность Конгресса.

«Мы не отрицаем, что среди региональных лидеров есть подонки, которые под флагом ВКУУ занимаются обманом соотечественников и мы от них избавляемся. Это естественный процесс всех организаций, что государственных, что общественных. Но нельзя говорить о всей организации. Цель явно прослеживается — навредить Ибрагиму Худайбердиеву в его предвыборной гонке», — сообщил Sputnik Узбекистан глава пресс-службы ВКУУ.

Во многих интернет СМИ пишут, что Ибрагим Худайбердиев «является нежелательной персоной в Узбекистане и туда ему въезд запрещен».

«Мы не слышали о том, чтоб официальные власти Узбекистана выносили такое решение. Были анонимные письма о том, что всем членам ВКУУ запретили въезжать в Узбекистан, но тем не менее, все продолжают посещать свою Родину, навещая там близких и знакомых», — говорится в сообщении.

По словам ВКУУ, была попытка превратить Ибрагима Худайбердиева в оппозиционера, а ВКУУ — в оппозиционную организацию.

«В своей деятельности ВКУУ не делит узбеков, узбекистанцев на граждан России или Узбекистана, Кыргызстана или Таджикистана. Мы оказываем посильную помощь в решении возникшим проблем всем узбекам, проживающим в России», — напоминает ВКУУ.

По словам Конгресса, возможно, у кого-то вызывает зависть к тому, что ВКУУ «вмешивается» не в свое дело.

«Кому нужно оклеветать Ибрагима Хидировича? Кто инициировал создание параллельной ВКУУ структуры — «Всероссийский Союз Диаспор Узбекистан», который распался, так и не создавшись? Кто совершал хакерские атаки на наш сайт? Кто инициировал эти ложные сообщение якобы от 46 узбекских общин России?», — задаются вопросами члены ВКУУ.

В узбекских СМИ недавно появилась информация о том, что руководители узбекских диаспор из 46 регионов РФ обвиняют «Всероссийский Конгресс узбеков и Узбекистанцев» (ВКУУ), и в частности, его главу Худайбердиева Ибрагима Хидировича в мошенничестве, алчности, беззаконии и корыстных действиях, которые могут вызывать негативное отношение со стороны российского общества к россиянам узбекского происхождения и трудовым мигрантам.

В числе причин числятся: разрушение партнерских отношений с посольством Республики Узбекистан в России, кража народных и бюджетных денег, заем средств в долг с последующим невозвращением и угрозами, мошенничество.

Напомним, что недавно стало известно, что лидер Конгресса Узбеков и узбекистанцев России Ибрагим Худабердиев примет участие в выборах в Госдуму в рядах партии «Родина». Как он уже заявлял в интервью Sputnik Узбекистан, он сделает все возможное для реформирования в интересах России миграционной политики.

В редакцию «Новостей Узбекистана» пришло письмо-обращение от руководителей региональных общественных организаций по объединению узбеков в Российской Федерации. В нем руководители узбекских диаспор из 46 регионов РФ обвиняют «Всероссийский Конгресс узбеков и Узбекистанцев» (далее ВКУУ), и в частности, его главу Худайбердиева Ибрагомома Хидировича в мошенничестве, алчности, беззаконии и корыстных действиях, которые могут вызывать негативное отношение со стороны российского общества к россиянам узбекского происхождения и трудовым мигрантам.


Свои обвинения в адрес руководителя «Всероссийского Конгресса узбеков и Узбекистанцев» авторы письма снабдили рядом документов, доказывающих правдивость их претензий. Первый из них – Соглашение о расторжении Партнерского соглашения о сотрудничестве между ВКУУ и ООО «Единство народов».


За ним последовало заявление о выходе из состава ВКУУ членов Смоленской региональной общественной организации поддержки граждан Узбекистана и Центральной Азии «Средне Азиатская узбекская диаспора «Шелковый путь».


Письмо аналогичного содержания с приложением отсканированных подписей направили руководителям узбекских диаспор в России члены Центрального совета и руководители региональных представительств ВКУУ. Причина выхода из состава «Всероссийского Конгресса узбеков и узбекистанцев» в том, что его руководитель Ибрагим Худайбердиев «неустанно порочит честь и позорит всех узбеков и узбекистанцев своими мошенническими действиями в особо крупных размерах и другими неблаговидными делами». В их числе: разрушение партнерских отношений с посольством Республики Узбекистан в России, кража народных и бюджетных денег, заем средств в долг с последующим невозвращением и угрозами, мошенничество.


Как сказано в заявлении, направленном руководителями узбекских диаспор в ряд ведомств — Департамент по делам некоммерческих организаций Минюста России, администрацию Президента РФ, Государственную Думу РФ, Совет Федерации Федерального собрания РФ, Общественную палату РФ, Партию «Родина», Федеральное агентство по делам национальностей, «Московский дом Национальностей», а также в Посольство Республики Узбекистан, «Худайбердиев Ибрагим осуществляет всю свою деятельность исключительно в интересах своего личного обогащения путём обмана и дезинформации, прикрываясь намерениями защищать интересы Всероссийской Узбекской диаспоры и трудовых мигрантов».

«Имеется немало фактов, доказывающих его мошеннические действия, в том числе с привлечением к суду (от 23 декабря 2015 г. по делу № А40-202334/2015 и 10 марта 2016г. по делу № А40-183547/2015. Арбитражный суд города Москвы именем Российской Федерации вынес два решения. На самом деле именно Худайбердиев И. является посредником, получающим проценты от любых услуг, предоставленных мигрантам. Именно таким образом Худайбердиев И. присвоил бюджетные деньги в сумме около двадцати миллионов рублей от проведения экзаменов по русскому языку. Его порочные действия могут вызывать негативное отношение со стороны российского общества к россиянам узбекского происхождения и трудовым мигрантам. В очередные его планы входит создание некоего комплексно социально адаптационного центра (КСАЦ) для очередного обмана трудовых мигрантов.

Для исполнения своих замыслов Худайбердиев И. втирается в доверие необходимых ему руководителей в государственных органах власти, вводит их в заблуждение и прикрывается их «поддержкой» при обращении в другие структуры. Нередко Худайбердиев И. заявляет о своей готовности решать межгосударственные вопросы между Россией и Узбекистаном, в то время как он объявлен персоной нежелательной для Узбекистана во всех отношениях. Об этом неоднократно официально заявлял в узбекском Посольстве в Москве посол Республики Узбекистан в Российской Федерации господин Ашрафханов Бахром Бахадирович. В своем выступлении на официальном приёме 5 апреля 2016 года он подтвердил эту позицию.

Практически все узбекские общественные организации различных регионов Российской Федерации уже столкнулись с недобросовестностью г-на Худайбердиева И. и дистанцируются от него и его организации. Также коллективно выходят руководители регионов ООО ВКУУ из его состава. В ответ на это Худайбердиев И. пытается распространять клевету на них среди диаспоральных руководителей других регионов, стараясь их поссорить между собой и создать неблагоприятные отношения с региональными госструктурами. Клевета и наговоры на своих соотечественников — вот главные приемы Худайбердиева И. против тех, кто не согласен с ним. Особенно следует отметить тот факт, что Худайбердиев И. целенаправленно пытается очернить узбекские общественные организации, которые имеют положительный имидж.

Мотивом к таким действиям со стороны Худайбердиева является негативная реакция на отказ этих организаций сотрудничать с ним. Ярким примером, подтверждающим это, является судебный процесс руководителя региональной общественной организации Пензенской области . по поводу клеветы со стороны Худайбердиева И., которою последний постоянно размещал на своём сайте ВКУУ. По решению суда ВКУУ . сайт был оштрафован на 20 тысяч рублей

Такие действия Худайбердиева И. порочат и унижают честь и достоинство дружественного узбекского народа, проживающего в Российской Федерации и создают определённую напряженность в межнациональных отношениях в российском обществе».
О преступных действиях Худайбердиева И. свидетельствует и письмо, направленное в Федеральную миграционную службу РФ Посольством Республики Узбекистан в России.


И совсем уж из ряда вон выходящим является заявление в управление МВД России по г. Астрахань от гражданки Узбекистана.


В связи с вышесказанным руководители узбекских диаспор России требуют снятия с должности руководителя ВКУУ, придания гласности его преступным действиям и вынесения на суд общественности совершений указанным лицом проступков.