Кому принадлежит охотское море

Российская Федерация давно считает Охотское море своим внутренним. Однако говорить об этом можно только в обывательском смысле слова, с юридической точки зрения это не так. Практически со всех сторон море окружено российской территорией (Курильские острова, остров Сахалин, полуостров Камчатка), но Юг оно омывает японский остров Хоккайдо. Таким образом, с позиции международного права признать море внутренним нельзя. В связи с этим достаточно длительное время спорным оставался вопрос относительно участка Охотского моря общей площадью 52 тыс. кв.м., расположенного в его срединной части. На морском слэнге подобные пространства называют «бубликами» — Peanut Hole. Территория-анклав со всех сторон окружена исключительной экономической зоной России, однако участок считался открытым морем.

Правовые аспекты признания шельфа российским

Морское дно в области анклава длительное время имело правовой статус района международного дна. Различными государствами на спорном участке активно добывались морские биоресурсы. Такое положение вещей не устраивало РФ, в связи с чем еще в 2001 году государство обратилось в комиссию ООН с требованиями признать дно под спорным участком ее континентальным шельфом.

Континентальный шельф является естественным продолжением материковой плиты прибрежного государства. Однако нормами морского права установлены границы для данной зоны – 200 морских миль. За их пределами согласно международным нормам начинается Район международного морского дна.

Заявка РФ была основана на том, что участок дна под спорным анклавом Охотского моря является естественным продолжением материковой плиты, а, следовательно, частью континентального шельфа государства.

Комиссия сочла научные доводы, изложенные в сопроводительной документации, неубедительными. Помимо этого против удовлетворения заявки возражала Япония, которая также является прибрежным государством Охотского моря.

После отклонения первичной заявки РФ достаточно длительное время проводились дополнительные исследования. Специально созданной комиссией изучался геолого-морфологический порядок дна, а также иные факторы, свидетельствующие об идентичности участка дна под анклавам и материковой плиты. Окончательную точку поставили пробы грунта. Помимо этого после проведенных переговоров Токио отказался от своих возражений.

В марте 2014 года на 33-й сессии ООН район морского дна в серединной части Охотского моря общей площадью 52 тыс. кв.м. был признан территориальным шельфом Российской Федерации.

Что дает России это признание?

Спорный участок морского дна, признанный континентальным шельфом России, чрезвычайно богат различными ресурсами. Его недра содержат месторождения нефти и другие ископаемые. Кроме того, РФ приобрела также соответствующие права на промысел сидячих видов морской фауны, то есть моллюсков и крабов. Таким образом, подобная сокровищница, скрытая в глубине Охотского моря, способна некоторым образом улучшить экономическое положение России. На спорный район вместо норм международного права теперь будет распространяться соответствующее законодательство РФ о континентальном шельфе, — пояснил адвокат Комиссаров, руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры».

Также безусловную выгоду получают российские рыболовецкие суда. Ранее при отсутствии специального разрешения на добычу морских ресурсов они были вынуждены огибать спорный участок, затрачивая на это большое количество топлива и времени. Теперь суда могут передвигаться без каких-либо ограничений.

Однако Россия лишь расширила свою экономическую зону, не получив каких-либо суверенных прав на сам анклав. Данные правила установлены ст. 78 Конвенции ООН по морскому праву. В соответствии с ней суверенные права прибрежного государства распространяются на континентальный шельф, не затрагивая при этом покрывающие данный шельф воды и воздушное пространство над ними. При этом осуществление суверенных прав не должно каким-либо образом ущемлять права других государств, в частности в области судоходства. Таким образом, говорить о суверенитете над Охотском морем и признании его внутренним нельзя.

Однако помимо того, что РФ получила достаточно богатый участок морского дна, признание прав на континентальный шельф в Охотском море является одним из первых шагов для установления аналогичных суверенных прав на арктический континентальный шельф.

Об этом неоднократно заявляли представители Министерства природных ресурсов и экологии. В частности подобный прецедент поможет утвердить права РФ на котловину Подводников и поднятие Менделеева. В настоящее время, так же как и в случае с Охотским морем, ученые доказывают, что данные географические объекты принадлежат к континентальной окраине Восточной Сибири. Однако свои исследования проводят и другие страны, которые имеют определенный интерес, связанный с арктическим шельфом.

Заявка о признании прав РФ на арктические территории уже подавалась в 2001 году, однако, как и в случае с Охотским морем, была отклонена. Отказ обоснован необходимостью проведения дополнительных исследований.

В настоящее время вопрос о том, будет ли ООН принято аналогичное решение относительно арктических территорий, остается открытым, однако прецедент с анклавом в Охотском море, по мнению адвоката Комиссарова и других специалистов, безусловно, сыграет положительную роль.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, комментируя журналистам решение ООН, подчеркнул , что теперь на анклав полностью распространяется российская юрисдикция, а это значит, что все рыбные и минеральные ресурсы, которые будут там обнаружены, принадлежат России и будут добываться в рамках ее законодательства. Свои претензии РФ основывала на Конвенции ООН по морскому праву, которая позволяет расширять 200-мильную экономическую зону государств при условии, что морское дно за ее пределами является естественным продолжением окраины материка. Но только через 13 лет после подачи заявки (2001 год) ООН официально признала эти мили. Исследования, проходившие в Охотском море, показали, что в его глубинах скрыты «несметные богатства». По данным минприроды, на 40 процентах площади залегают нефть и газ. А запасы нефти на Примагаданском шельфе моря, по предварительным оценкам Роснефти, могут достигать 1,1 миллиарда тонн, и на 2 триллиона кубометров- газа.

По словам координатора морской программы WWF России Константина Згуровского, это событие стало победой российской дипломатии. «Охотское море — это в первую очередь рыбная корзина нашей страны, одна из основ нашей продовольственной безопасности. Почти 40 процентов российского вылова минтая, палтуса, прибрежного лосося, трески, западнокамчатского краба, которые в том числе идут на экспорт», — поясняет Згуровский. Что касается перспектив бурения на шельфе, то в ледовых условиях, в которых пока не существует борьбы с нефтяными разливами, это опасно, считает эксперт.

«Во что обойдется разведка и добыча нефти и газа на больших глубинах крупным компаниям при соблюдении ими экологических стандартов и сохранении уникальной окружающей среды в сложных морских условиях — это пока только догадки, а вылов рыбы как возобновляемого ресурса и в долгосрочной перспективе дает гораздо больший экономический эффект», — озвучил Константин Згуровский подходы международного фонда, который представляет.

Между тем, по словам магаданского губернатора Владимира Печеного, признание анклава в середине Охотского моря частью российского континентального шельфа открывает новые перспективы для экономики Колымы и всего Дальнего Востока. Прежде всего избавит от многочисленных административных барьеров рыбаков региона. Промысел рыбы, краба, моллюсков можно будет свободно вести в любой точке Охотоморья. Не потребуются специальные разрешения погранслужбы как при выходе в море, так и по возвращении. Он также напомнил., что сейчас России удастся избавиться от браконьерства иностранных промысловиков в своих водах. На его территории могли свободно перемещаться и вести лов рыбы суда любых государств.

Кстати, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской сообщил, что принятие заявки по Охотскому морю является первым шагом в подготовке нашей Арктической заявки на расширение континентального шельфа в Арктике. По его словам, время подачи заявки в Комиссию ООН зависит от того, как будут выстраиваться претензии на Арктику других соприкасающихся с ней стран — помимо РФ, это США, Канада, Норвегия и Дания. «Все страны заинтересованы в том, чтобы выстроить такие взаимоотношения, чтобы территории шельфа соответствовали морской конвенции», — отметил министр. «Окончательно заявка РФ должна быть подготовлена осенью этого года. А ее подача — это дипломатическое решение», — сказал министр. В настоящий момент Россия продолжает сбор сведений по Арктике.

На судне «Восток-2» рыболовецкого колхоза «Восток-1», которое загорелось в Охотском море 24 марта 2020 года недалеко от поселка Октябрьский на Камчатке, сохраняется задымление и видны проблески пламени. В настоящий момент судно тушит спасательный буксир «Преданный», передает ТАСС со ссылкой на начальника отдела экономической безопасности компании Петра Проня.

Пожар на судне «Восток-2» возник ночью 24 марта. Очаг возгорания находился в цеху рыбообработки судна. После того, как члены экипажа заметили пожар, к «Восток-2» отправилось судно-спасатель. Все 23 члена экипажа были эвакуирован, никто не пострадал.

«Сейчас на борту судна сохраняется задымление, иногда проблескивает пламя. «Восток-2″ тушит спасательный буксир. О причинах пожара нам пока ничего неизвестно», — рассказал ТАСС Петр Пронь.

Он добавил, что после того, как судно потушат, оно будет отбуксировано в порт Петропавловск-Камчатский. О дальнейших планах компании по его использованию не сообщается.

Ссылка по теме:

Дальневосточная транспортная прокуратура проводит проверку по факту пожара на траулере «Восток-2» в Охотском море