Компенсация за задержку зарплаты проводки

Как считать

Прежде чем разобраться, как начислить компенсацию за задержку зарплаты, рассмотим, как рассчитать положенную сумму. Компенсационные средства начисляются за полный период отсрочки выдачи заработной платы, начиная с даты, следующей за днем уплаты, установленным в учреждении, по дату фактического перечисления вознаграждения.

Размер компенсационного платежа необходимо закрепить в локальных нормативных актах учреждения — коллективном и трудовом договорах, а также в положении об оплате труда.

Если же внутренними нормативными документами размер такой компенсации не определен, то она рассчитывается исходя из действующей ключевой ставки. На данный момент компенсация за задержку заработной платы, 2019 проводки аналогичны бухгалтерским записям 2017 года, не должна быть ниже 1/150 ключевой ставки. Работодатель вправе увеличивать размер возмещения, установленный ТК РФ.

Таким образом, порядок расчета компенсационной суммы определяется следующим образом: 1/150 ставки рефинансирования за каждый день несвоевременной уплаты.

Формула расчета, установленная в ст. 236 ТК РФ, будет такой:

По какому КОСГУ и виду расходов отражаются расходы на компенсацию за задержку выплаты заработной платы работникам бюджетного учреждения и страховые взносы на данную выплату

Таблицей соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления, относящихся к расходам бюджетов (приложение 5 к Указаниям N 65н) для кода видов расходов 853 предусмотрена увязка с подстатьями статьи 290 «Прочие расходы» КОСГУ. В то же время компенсация за несвоевременную выплату заработной платы прямо не поименована ни в одной из подстатей КОСГУ, детализирующих статью 290 «Прочие расходы» КОСГУ.

Согласно Указаниям N 65н расходы по уплате взносов в Пенсионный фонд РФ на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования РФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, а также страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных на выплаты, производимые по договорам гражданско-правового характера, заключаемым с физическими лицами, а также на выплаты в пользу физических лиц по иным основаниям, определенным законодательством РФ, за исключением выплат, отражаемых по подстатьям 211 «Заработная плата» и 212 «Прочие выплаты», подлежат отражению по тем подстатьям КОСГУ, по которым отражаются расходы на соответствующие выплаты.

Пени за несвоевременную выплату заработной платы 2019 проводки косгу

Примечание. Обратите внимание, что размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть увеличен коллективным или трудовым договором. В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденными Приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н, расходы на выплату компенсации за несвоевременную выдачу заработной платы отражаются по статье 290 «Прочие расходы» КОСГУ.

В условиях кризиса многие российские компании, зачастую относящиеся к малому бизнесу, все чаще задерживают заработную плату (далее – ЗП) своим сотрудникам. В большинстве случаев это происходит не по вине фирмы: каждая из них является звеном в зависимой цепочке контрагентов.

236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, осуществления выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

. По какому виду расходов и по какому коду КОСГУ следует оплатить страховые взносы? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Перечень и правила применения единых для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации групп, подгрупп и элементов видов расходов приведены в подпункте 5.

Особенности процедуры трудовых выплат

В соответствии с законодательством, процедура выплаты заработной платы имеет ряд особенностей, а именно (статья 136 ТК РФ):

  1. Работодатель должен выплачивать вознаграждение своим работникам 2 раза в месяц.
  2. Конкретная дата выдачи зарплаты, закрепляется в трудовом или коллективном договоре.
  3. Оплата должна производиться в течение первых 15 дней, прошедших после окончания периода.
  4. Если день выдачи зарплаты совпадает с праздником или выходным, то она выплачивается накануне.

Общая информация о задержке заработной платы по ТК РФ описана в этой статье.

Так, в случае просрочки платежа, с работодателя взимается компенсация за задержку заработной платы. Данное условие прописано в статье 236 ТК РФ. При этом размер процентов должен быть не ниже 1/150 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Размер возмещения может быть увеличен в рамках трудового или коллективного соглашения, а также другого внутреннего документа организации.

Нюансы налогообложения

Как известно, доходы граждан, полученные ими в виде денег или в натуральной форме, подлежат налогообложению. При этом работодатель производит следующие основные два вида удержаний из зарплаты сотрудников:

  1. НДФЛ (глава 23 НК РФ).
  2. Страховой взнос (глава 34 НК РФ).

Однако как быть в том случае, если речь идет о компенсационных выплатах за задержку? Так, в статье 217 НК РФ представлен целый список поступлений физического лица, которые не облагаются НДФЛ. Среди них названы все виды компенсаций, которые начисляются гражданам по законодательству. Таким образом, дополнительная выплата за задержку зарплаты не подлежит налогообложению и из налогооблагаемой базы исключается.

Узнаем о том, облагается ли компенсация за задержку зарплаты страховыми взносами, прочитав данную статью.

Несколько иначе обстоят дела со страховым взносом. В статье 422 НК РФ представлен перечень сумм, которые не облагаются данным видом платежа. Однако среди них не указано возмещение за задержку. В связи с этим, у работодателя встает необходимость удержать страховой взнос.

Проводки по начислению зарплаты

Как известно, в любой организации должен осуществляться учет каждой произведенной хозяйственной операции. Не исключением является и начисление компенсации за просрочку оплаты труда. В данном случае бухгалтер должен составить соответствующие корреспонденции счетов.

Удобная таблица

Для наглядности основные проводки, которые составляются при выплате компенсации за задержку оплаты труда, можно представить в виде следующей таблицы:

Проводка Наименование хозяйственной операции Дебет Кредит 1 20 70 Начисление оплаты труда 2 70 68 Удержание НДФЛ 3 20 69 Удержание страхового взноса с зарплаты 4 91.2 73 Начисление компенсации 5 73 69 Из компенсации удержан взнос 6 70 50 выплачена зарплата 7 73 50 выплачена компенсация

Чтобы понять, как начислить компенсацию, необходимо разобрать конкретный пример расчета.

Для расчета размера компенсационных выплат используется следующая формула: Компенсация = Зарплата * (Ключевая ставка ЦБ/150) * количество дней задержки.

При расчете компенсационных выплат за просрочку вознаграждения работникам, от суммы долга необходимо отнять НДФЛ.

Имея формулу, а также все необходимые данные, можно приступить к расчёту:

3) Далее из зарплаты и компенсации необходимо удержать и выплатить страховые взносы:

  • Пенсионное страхование = (17 400 + 25)*22% = 3833,5 рублей;
  • Социальное страхование = (17400+25)*2,9% = 505,3 рубля;
  • Медицинское страхование = (17400+25)*5,1= 888, 6 рублей.

Теперь отразим произведенные операции на счетах бухгалтерского учета:

Проводка Сумма, Наименование хозяйственной операции Дебет Кредит 1 20 70 20 000 Иванову В.М. начислена зарплата 2 70 68 2600 Удержан подоходный налог 3 20 69 5220 Удержан страховой взнос 4 91.2 73 25 Иванову В.М. начислена компенсация за просрочку 5 73 69 7,5 Из возмещения удержан взнос 6 70 50 12180 Выплачена зарплата 7 73 50 17,5 Выплачена компенсация

На тему того, как рассчитать компенсацию за задержку заработной платы, подготовлен специальный материал — советуем ознакомиться.

Сроки по закону

Сегодня законодательство, регулирующее трудовые отношения, не содержит сроков, когда должна быть выплачена компенсация за задержку заработной платы. Такая выплата производится вместе с возвратом задолженности по оплате труда. При этом в интересах самого работодателя как можно быстрее произвести все причитающиеся выплаты в пользу сотрудника.

На практике довольно часто случаются ситуации, когда организация не спешит компенсировать те неудобства, которые претерпели работники по причине просрочки трудовых выплат. Это означает, что зарплату выплачивают, а компенсацию нет. В этом случае работники имеют полное право подать на работодателя в суд за несоблюдение трудового законодательства.

Требуется помощь по проводкам — претензия к транспортной. ВниманиеБухгалтер ООО «РОМАШКА» сформировал следующие проводки по претензиям…

Понятие пенейС 2017 года платежи касательно социального страхования разделяются, при этом учитывается то, какие именно…

Предусмотрена ли компенсация за задержку заработной платыРаботники имеют право на получение заработной платы за свой…

Особенности учета операций по расчетному счетуПлан счетов и Инструкция по его применению указывают на то,…

Типовые проводки по начислению и выплате дивидендовПри распределении прибыли в качестве дивидендов используют счет 84.…

Начисления дивидендов и бухгалтерские проводки1. Ежеквартально в организации (УСН 6 %) начисляются дивиденды учредителю-директор у…

Предусмотрена ли компенсация за задержку заработной платы

Работники имеют право на получение заработной платы за свой труд не реже двух раз в месяц. С 15 числа месяца до его окончания работник должен получить аванс, а с 1 по 15 число месяца – окончательный расчет. Такие временные рамки закреплены в Трудовом кодексе.

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74 .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

При этом здесь сказано, что работодатель обязан прописать в трудовом договоре или в ином локальном нормативно-правовом акте (например, коллективном договоре, приказе или положении о зарплате) конкретные даты получения зарплаты. Указывать абстрактные временные периоды здесь запрещено (например, аванс выплачивается в период с 5 по 10 число ежемесячно). Такие положения будут признаны противоречащими закону и работодателя могут обязать устранить нарушения.

Обязанность работодателя выплатить сотруднику компенсацию прописана в ст. 236 Трудового кодекса. Фиксированный размер компенсации здесь не прописан. Она будет зависеть от суммы просрочки и сроков, на которые были просрочены обязательства работодателем.

Обязанность компенсировать издержки возникает у работодателей как при задержке в выплате зарплаты, так и аванса. Также работодатель уплачивает компенсацию независимо от наличия или отсутствия уважительной причины, вызвавшей просрочку в выплате заработка.

Расчет

Базовая формула для расчета размера компенсации за задержку зарплаты содержится в Трудовом кодексе. Для ее применения необходимо обладать следующими сведениями:

  1. Размер невыплаченной зарплаты.
  2. Количество просроченных дней.
  3. Действующая на момент возникновения просрочки ставка рефинансирования.

Сумма компенсации, которая подлежит к выплате работнику, рассчитывается так:

невыплаченная своевременная зарплата * ключевая ставка ЦБ / 150 * количество дней просрочки.

В формуле, которая приведена в Трудовом кодексе, говорится о ставке рефинансирования, но с 2016 года ЦБ приравнял ее к ключевой.

Например, работодатель просрочил зарплату в размере 56 тыс. р. на 10 дней. С учетом действующей ставки рефинансирования в 7,75% расчет компенсации за просрочку будет выглядеть так:

(56000 * 10 * 7,75 / 100 / 150) = 289,33 р.

В положении об оплате труда, трудовом или коллективном договоре может быть предусмотрена выплата компенсации в большем размере. Например, работодатель может платить сотрудникам компенсацию в размере 1% от заработка за каждый день просрочки. Но менее гарантированной Трудовым кодексом величины работодатель платить не вправе, иначе работник вправе пожаловаться на него в трудовую инспекцию и работодателя обяжут исключить ущемляющий трудовые права пункт из положений трудового договора.

Проводки для отображения выплаты компенсации

Какие бухгалтерские проводки появятся в учете при начислении компенсации? В данном случае бухгалтерская проводка будет такой: Дебет 91.2, Кредит 73. Согласно положениям п. 11 ПБУ 10/99, компенсация за задержку зарплаты должна относиться в бухучете в состав прочих расходов.

Но работодателям следует учесть, что включение компенсации в состав налоговых расходов – вопрос весьма спорный.

Согласно сложившейся судебной практике, суды признавали право работодателя на уменьшение налогооблагаемой базы на сумму процентов (в частности, подобное постановление выносила ФАС Поволжского округа).

Компенсировать задержку в выплате зарплаты сегодня можно несколькими способами: через выплату ее с расчетного счета организации или из кассы компании. Если компенсация выплачена сотруднику наличными из кассы, то она будет иметь вид: «Дебет 73, Кредит 50 – выплачена компенсация из кассы организации или ИП». Если же компенсация выплачена с расчетного счета, то проводки будут такими: «Дебет 73, Кредит 51 – выплачена компенсация на банковский счет сотрудника».

Но страховыми взносами компенсация облагается и их необходимо начислить. Начисление страховых взносов производится с помощью проводок «Дебет 91, Кредит 69 – начислены страховые взносы на компенсацию». Взносы начисляются в ФОМС, ПФР и ФСС по действующим ставкам. Уплаченные взносы могут учитываться в составе расходов в полном размере.

Таким образом, трудовое законодательство защищает права работников на своевременное получение заработной платы. За то, что работодатель несвоевременно перечислил зарплату, он несет ответственность, в том числе материальную. Материальная ответственность работодателя заключается в его обязанности выплатить сотруднику вместе с просроченным заработком компенсацию за задержку в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки. Начисление компенсации отображается с помощью проводки Дебет 91.2, Кредит 73, ее выплата – Дебет 73, Кредит 50,51 (в зависимости от способа выплаты). Компенсация в минимальном размере не облагается НДФЛ. Учет компенсации в составе расходов для определения налога на прибыль имеет немало рисков, поэтому лучше этого избегать. Но страховые взносы, перечисленные с компенсации, можно учесть в полном объеме.

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74 .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!