Компенсация за задержку проводки

Чем грозит несвоевременная выплата зарплаты

Оплата работникам за их труд должна осуществляться не реже двух раз в месяц. Периоды выплаты аванса (с 15-го числа месяца до его окончания) и окончательного расчета (с 1-го по 15-е число месяца) регламентированы Трудовым кодексом. Более точные сроки выплаты зарплаты устанавливаются в зависимости от возможностей и желания работодателя.

Если зарплата не выплачивается в установленный срок, то работодатель обязан уплатить работнику проценты за просрочку (ст. 236 ТК РФ). Фактически эти проценты, рассчитанные минимум как одна сто пятидесятая от ключевой ставки Центробанка, и будут являться компенсацией за несвоевременно выплаченную заработную плату.

Посчитать наименьшую сумму компенсации в общем случае можно по формуле:

Кмин = Невыплаченная в срок зарплата × Ключевая ставка / 150 × Количество дней просрочки

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Больший размер компенсации может быть оговорен в положении об оплате труда, трудовом договоре или другом локальном нормативно-правовом акте.

Пример расчета компенсации за задержку выплаты зарплаты от КонсультантПлюс
В организации заработную плату за вторую половину января 2020 г. (окончательный расчет) должны были выплатить 6 февраля 2020 г. Она была выплачена 11 февраля 2020 г. Задержка выплаты составила 5 дней (с 07.02.2020 по 11.02.2020).
Сумма не выплаченной в срок работнику зарплаты — 60 000 руб., сумма НДФЛ, удерживаемая при выплате, — 13 000 руб.
Смотреть пример полностью в К+.

Какие бухгалтерские записи появятся в учете при начислении компенсации

При начислении компенсации за задержку заработной платы бухгалтерская проводка будет следующей: Дт 91.2 Кт 73.

Данная компенсация, согласно п. 11 ПБУ 10/99, должна быть отнесена в бухгалтерском учете в состав прочих расходов. Однако ее включение в состав расходов в налоговом учете — момент спорный.

Чиновники Минфина считают, что оговариваемая компенсация не привязана к условиям труда, поэтому учитывать ее при налогообложении прибыли нельзя (письмо Минфина РФ от 31.10.2011 № 03-03-06/2/164). В то же время суды не раз соглашались с тем, что уменьшить налоговую базу на сумму начисленных процентов работодатель имеет полное право (постановления ФАС Поволжского округа от 30.08.2010 по делу № А55-35672/2009, ФАС Волго-Вятского округа от 11.08.2008 по делу № А29-5775/2007 и др.).

Расчеты по компенсации на счете 73 желательно вести на специально открытом для ее учета субсчете. Аналитика ведется по каждому сотруднику организации (или ИП).

Выплачиваем компенсацию за задержку заработной платы в 2020-2021 годах — проводки в учете

Компенсировать задержку зарплаты в настоящее время можно либо путем выдачи наличных денежных средств из кассы, либо безналичным путем.

При выплате компенсации за задержку выплаты заработной платы проводки могут иметь следующий вид:

  • Дт 73 Кт 50 — компенсация выплачена из кассы компании или ИП;
  • Дт 73 Кт 51 — компенсация перечислена с расчетного счета на банковский счет сотрудника.

Обычно при выплате доходов работнику должен удерживаться НДФЛ. Однако начисление и выплата компенсации в минимальном размере или размере, зафиксированном в трудовом договоре или другом локальном документе работодателя, не предполагает начисления и удержания с нее подоходного налога (письма ФНС РФ от 04.06.2013 № ЕД-4-3/10209@, Минфина РФ от 28.02.2017 № 03-04-05/11096). Если же компенсация выплачивается в размере больше минимального и это не учтено в локальных документах, то чиновники говорят о необходимости начислять НДФЛ с суммы превышения.

Вопрос начисления на компенсацию страховых взносов является спорным. Решить, начислять их или нет, вам поможет Готовое решение от КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к К+ бесплатно и переходите в материал.

Итоги

Компенсация за просрочку выплаты зарплаты представляет собой меру ответственности работодателя за то, что он не рассчитался с сотрудниками в установленный срок. Начисление компенсации отражается корреспонденцией Дт 91.2 Кт 73, а выплата — Дт 73 Кт 50, 51.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Практически на любом предприятии хотя бы раз происходила задержка заработной платы. Однако каждый работодатель должен понимать, что подобная проблема не терпит отлагательства и должна быть решена в самое ближайшее время. В противном случае придется выплатить каждому работнику денежное возмещение за просрочку.

Особенности процедуры трудовых выплат

В соответствии с законодательством, процедура выплаты заработной платы имеет ряд особенностей, а именно (статья 136 ТК РФ):

  1. Работодатель должен выплачивать вознаграждение своим работникам 2 раза в месяц.
  2. Конкретная дата выдачи зарплаты, закрепляется в трудовом или коллективном договоре.
  3. Оплата должна производиться в течение первых 15 дней, прошедших после окончания периода.
  4. Если день выдачи зарплаты совпадает с праздником или выходным, то она выплачивается накануне.

Общая информация о задержке заработной платы по ТК РФ описана в этой статье.

Так, в случае просрочки платежа, с работодателя взимается компенсация за задержку заработной платы. Данное условие прописано в статье 236 ТК РФ. При этом размер процентов должен быть не ниже 1/150 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Размер возмещения может быть увеличен в рамках трудового или коллективного соглашения, а также другого внутреннего документа организации.

Нюансы налогообложения

Как известно, доходы граждан, полученные ими в виде денег или в натуральной форме, подлежат налогообложению. При этом работодатель производит следующие основные два вида удержаний из зарплаты сотрудников:

  1. НДФЛ (глава 23 НК РФ).
  2. Страховой взнос (глава 34 НК РФ).

Однако как быть в том случае, если речь идет о компенсационных выплатах за задержку? Так, в статье 217 НК РФ представлен целый список поступлений физического лица, которые не облагаются НДФЛ. Среди них названы все виды компенсаций, которые начисляются гражданам по законодательству. Таким образом, дополнительная выплата за задержку зарплаты не подлежит налогообложению и из налогооблагаемой базы исключается.

Узнаем о том, облагается ли компенсация за задержку зарплаты страховыми взносами, прочитав данную статью.

Несколько иначе обстоят дела со страховым взносом. В статье 422 НК РФ представлен перечень сумм, которые не облагаются данным видом платежа. Однако среди них не указано возмещение за задержку. В связи с этим, у работодателя встает необходимость удержать страховой взнос.

Проводки по начислению зарплаты

Как известно, в любой организации должен осуществляться учет каждой произведенной хозяйственной операции. Не исключением является и начисление компенсации за просрочку оплаты труда. В данном случае бухгалтер должен составить соответствующие корреспонденции счетов.

Удобная таблица

Для наглядности основные проводки, которые составляются при выплате компенсации за задержку оплаты труда, можно представить в виде следующей таблицы:

п/п

Проводка Наименование хозяйственной операции
Дебет Кредит
1 20 70 Начисление оплаты труда
2 70 68 Удержание НДФЛ
3 20 69 Удержание страхового взноса с зарплаты
4 91.2 73 Начисление компенсации
5 73 69 Из компенсации удержан взнос
6 70 50 выплачена зарплата
7 73 50 выплачена компенсация

Пример расчета

Чтобы понять, как начислить компенсацию, необходимо разобрать конкретный пример расчета.

Итак, в ООО «Сельхозпром» между руководством и Ивановым В.М. заключен трудовой договор, в соответствии с которым оплата труда производится 2 раза в месяц: 1 выплата – 25 числа, 2 выплата – 10 числа следующего месяца. Так, за вторую половину марта 2018 года, зарплата в размере 20 000 рублей была выплачена Иванову 13 апреля. Задержка составляет 3 дня. Ключевая ставка ЦБ РФ с марта по сентябрь 2018 года равна 7,25%.

Для расчета размера компенсационных выплат используется следующая формула: Компенсация = Зарплата * (Ключевая ставка ЦБ/150) * количество дней задержки.

При расчете компенсационных выплат за просрочку вознаграждения работникам, от суммы долга необходимо отнять НДФЛ.

Имея формулу, а также все необходимые данные, можно приступить к расчёту:

1) Вначале следует рассчитать сумму подоходного налога и отнять ее от общей задолженности по зарплате (ставка НДФЛ составляет 13%): Зарплата для расчета компенсации = 20 000 -20 000*13% =17 400 рублей.

2) Теперь можно рассчитать размер возмещения за задержку: Компенсация = 17 400 *(7,25%/150)*3 = 25 рублей.

3) Далее из зарплаты и компенсации необходимо удержать и выплатить страховые взносы:

Таким образом, руководство ООО «Сельхозпром» должно выплатить Иванову В.М. за вторую половину марта 12 147, 6 рублей (зарплата с учетом компенсации за задержку).

Теперь отразим произведенные операции на счетах бухгалтерского учета:

п/п

Проводка Сумма,

рублей

Наименование хозяйственной операции
Дебет Кредит
1 20 70 20 000 Иванову В.М. начислена зарплата
2 70 68 2600 Удержан подоходный налог
3 20 69 5220 Удержан страховой взнос
4 91.2 73 25 Иванову В.М. начислена компенсация за просрочку
5 73 69 7,5 Из возмещения удержан взнос
6 70 50 12180 Выплачена зарплата
7 73 50 17,5 Выплачена компенсация

На тему того, как рассчитать компенсацию за задержку заработной платы, подготовлен специальный материал — советуем ознакомиться.

Сроки по закону

Сегодня законодательство, регулирующее трудовые отношения, не содержит сроков, когда должна быть выплачена компенсация за задержку заработной платы. Такая выплата производится вместе с возвратом задолженности по оплате труда. При этом в интересах самого работодателя как можно быстрее произвести все причитающиеся выплаты в пользу сотрудника.

На практике довольно часто случаются ситуации, когда организация не спешит компенсировать те неудобства, которые претерпели работники по причине просрочки трудовых выплат. Это означает, что зарплату выплачивают, а компенсацию нет. В этом случае работники имеют полное право подать на работодателя в суд за несоблюдение трудового законодательства.

Полезное видео

Таким образом, подчиненные имеют полное право привлечь работодателя к ответственности за несоблюдение сроков по выплате зарплаты. Однако для этого общий срок просрочки должен составлять более 15 дней.

Кроме того, сотрудник имеет право не выполнять свои функциональные обязанности до тех пор, пока не будет погашена задолженность. Приняв такое решение, необходимо письменно уведомить об этом руководство.