Компенсация за неиспользованный отпуск при срочном договоре

При увольнении работнику наряду с прочими выплатами полагается денежная компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ). Данная норма не содержит исключений для сотрудников, работающих по срочным трудовым договорам. Поэтому вне зависимости от срока трудового договора таким работникам компенсация выплачивается в общеустановленном порядке.

Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается по Правилам об очередных и дополнительных отпусках, утвержденным НКТ СССР от 30.04.1930 № 169, в части, которая не противоречит нормам ТК РФ (ст. 423 ТК РФ). Сотруднику, проработавшему в организации менее 11 месяцев, при увольнении выплачивается компенсация за отпуск пропорционально отработанному времени (п. 28 Правил). Следует учитывать, что при расчете сроков работы, дающих право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 Правил).

В рассматриваемом случае отработано 20 рабочих дней, что составляет более половины месяца, поэтому это время округляется до полного месяца. Таким образом, компенсация за неиспользованный отпуск должна быть выплачена за 1 полный месяц.

При расчете компенсации за неиспользованный отпуск необходимо иметь в виду следующее. Статьей 291 ТК РФ установлено, что если срочный трудовой договор заключен на срок до 2-х месяцев, компенсация за неиспользованный отпуск исчисляется из расчета 2 рабочих дня за месяц работы.

Таким образом, работнику положена компенсация за 2 дня отпуска.

Организация приняла на работу в период летних каникул школьника на 20 дней с 10.07.2019 по 30.07.2019 по срочному трудовому договору.
При увольнении работника по истечении срока трудового договора какого рода компенсация ему положена? Есть ли необходимость выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск? Положен ли отпуск за один месяц работы?

5 августа 2019

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
При увольнении несовершеннолетнему работнику положена компенсация за неиспользованный отпуск за один месяц работы, то есть за два рабочих дня.

Обоснование позиции:
По общему правилу ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (часть первая ст. 115 ТК РФ). Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами (часть вторая ст. 115 ТК РФ).
В частности, ст. 267 ТК РФ установлено, что работникам в возрасте до 18 лет такой отпуск предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.
Согласно же ст. 291 ТК РФ работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.
При этом по вопросу, какой статьей необходимо руководствоваться, когда с несовершеннолетним заключен трудовой договор на срок до двух месяцев, существуют две противоположные точки зрения.
Так, одни специалисты полагают, что в подобной ситуации продолжительность отпуска следует определять пропорционально отработанному времени из расчета 31 календарный день за год работы в соответствии со ст. 267 ТК РФ (смотрите ответ 1, ответ 2 с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ»).
Другие считают, что работникам в возрасте до 18 лет, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы в соответствии со ст. 291 ТК РФ (смотрите ответ 3, ответ 4, ответ 5 с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ»).
Суды также не выработали единой позиции по указанному вопросу (смотрите, например, определение Магаданского областного суда от 19.10.2010 N 2-2714/2010, решение Кировского районного суда г. Красноярска Красноярского края от 27.01.2015 N 2-208/2015).
Мы придерживаемся позиции, согласно которой при определении продолжительности отпуска несовершеннолетнего работника, заключившего трудовой договор на срок до двух месяцев, необходимо руководствоваться ст. 291 ТК РФ. Объясним почему.
Предоставляемый в соответствии со ст. 267 ТК РФ несовершеннолетним работникам отпуск продолжительностью 31 календарный день является по своему характеру ежегодным удлиненным основным оплачиваемым отпуском.
Статья 291 ТК РФ, говоря об оплачиваемых отпусках, не называет такие отпуска ежегодными. Это означает, что отпуска, предоставляемые работникам, с которыми заключены трудовые договоры на срок до двух месяцев, не являются ежегодными и представляют собой самостоятельный вид отпуска, а ст. 291 ТК РФ является специальной нормой по отношению к ст. 267 ТК РФ.
По нашему мнению, лица, заключившие трудовые договоры на срок до двух месяцев, к какой бы категории они ни относились, имеют право не на ежегодные оплачиваемые отпуска установленной продолжительности, а на оплачиваемые отпуска, продолжительность которых определяется из расчета два рабочих дня за месяц работы. По этим же правилам определяется и продолжительность отпуска работников, занятых на сезонных работах (ст. 295 ТК РФ).
Таким образом, по нашему мнению, работникам в возрасте до 18 лет, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ).
Вместе с тем обращаем внимание, что изложенное является нашим экспертным мнением и может отличаться от мнения контролирующих органов или позиции суда при рассмотрении конкретного трудового спора.
При этом ни ст. 291 ТК РФ, ни иные нормы ТК РФ не содержат положений, регламентирующих порядок определения количества дней отпуска, за которые работнику должна быть выплачена компенсация в случае, когда по такому трудовому договору работник отработал меньше месяца.
На наш взгляд, в данной ситуации можно воспользоваться положениями ст. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 N 169 (далее — Правила), действующих в настоящее время в части, не противоречащей ТК РФ. Аналогичное мнение высказывают и представители Роструда (смотрите их ответ 6, ответ 7 с информационного портала «Онлайнинспекция.РФ»).
Так, в силу указанной нормы при исчислении периодов работы, которые дают право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из расчета, а излишки, составляющие половину месяца и более, — округляются до полного месяца. Сколько конкретно дней в половине месяца, ни в одном нормативном правовом акте, содержащем нормы трудового права, не сказано. Тем не менее из примеров, приведенных в Правилах, можно сделать вывод, что за полмесяца при подсчете стажа всегда принимается 15 дней независимо от числа календарных дней в месяце (смотрите примеры к ст. 1, п. «в» ст. 3, ст. 4, ст. 14 Правил).
Соответственно, право на получение компенсации за полный месяц имеет работник, отработавший не менее 15 дней.
В рассматриваемой ситуации сотрудник отработал 21 календарный день (с 10 по 30 июля), то есть более 15 дней, и, следовательно, с учетом ст. 35 Правил при увольнении ему положена компенсация за неиспользованный отпуск за 1 месяц работы, то есть за 2 рабочих дня.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Ответ прошел контроль качества

В процессе своей деятельности каждое предприятие или организация прибегает к помощи наемных сотрудников, в связи с чем между ними заключается трудовое соглашение (договор):

  • бессрочного характера (продолжительность трудовых отношений не оговорена);
  • срочного характера, т.е. на четко оговоренный период или для выполнения конкретного объема работ.

Каждый вид договора имеет свои особенности, касающиеся в том числе и отпускных выплат, которым и будет посвящена статья.

Право на отпуск по срочному трудовому договору

Ежегодно оплачиваемый отпуск – это право, которое имеет каждый сотрудник предприятия независимо от способа трудоустройства (по бессрочному или по срочному трудовому договору). Данное право гарантировано сотруднику ст. 114 ТК РФ.

Напомним, что согласно ст. 115 ТК РФ каждый гражданин, который трудоустроен на общих основаниях, то есть является «бессрочником», имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск не менее чем на 28 календарных дней. Если сотрудником было отработано меньше одного года, то сумма отпускных выплат и, соответственно, продолжительность отпуска зависит от отработанного времени.

При расчете продолжительности отпуска при срочном трудовом договоре необходимо учитывать такие моменты:

  1. Если трудовое соглашение оформлено на период до 2-х месяцев или на срок выполнения сезонных работ, то продолжительность отпуска исчисляется по следующей формуле: 2 рабочих дня — за один отработанный месяц.
  2. Если трудовое соглашение превышает двухмесячный период или работа не относится к категории сезонных, то продолжительность отпуска рассчитывается так: 2,33 календарных дня — за один отработанный месяц.

Согласно ст. 122 ТК РФ право на первый отпуск сотрудник имеет только по истечении 6 месяцев беспрерывной работы у одного работодателя.

Правила расчета отпусков

Что касается размера отпускных выплат, то при расчете за основу берется размер среднего заработка сотрудника за данный расчетный период. Сами же правила расчета средней заработной платы прописаны в ст. 139 ТК РФ, а порядок расчета изложен в Положении № 922 от 24.12.2007 года.

Внимание! Расчет отпуска по срочным договорам может исчисляться как по рабочим дням, так и по календарным.

Так, при оформлении трудового соглашения сроком до 2-х месяцев (или на выполнение сезонных работ) средняя заработная плата за день рассчитывается исходя из количества рабочих дней. В остальных же случаях расчет отпускных выплат по срочным договорам осуществляется в разрезе календарных дней.

Следовательно, при расчете среднедневной зарплаты могут использоваться две формулы:

  1. Суммарный заработок за полностью отработанный период делится на количество рабочих дней расчетного периода (используется для сезонных и срочных трудовых договоров, оформленных сроком до 2-х месяцев).
  2. Суммарный заработок за последние 12 месяцев делится на 12, а затем на среднемесячное число календарных дней, которое составляет 29,3 (используется для иных срочных договоров).

Далее полученный результат среднедневной заработной платы умножается на количество дней отпуска исходя из формул:

  1. 2 рабочих дня = один отработанный месяц – для срочных договоров, заключенных на два и менее месяцев, а также на выполнение сезонных работ;
  2. 2,33 календарных дня = один отработанный месяц – для срочных договоров, превышающих двухмесячный срок трудоустройства.

Важно! Согласно ст. 120 ТК РФ на продолжительность отпуска не влияют нерабочие и праздничные дни.

Также напомним, что согласно п. 5 Положения № 922 от 24.12.2007 года при расчете отпускных не учитываются:

  • отпускные выплаты;
  • командировочные выплаты;
  • выплата по временной нетрудоспособности;
  • время пребывания сотрудника в отпуске;
  • время пребывания сотрудника в командировке;
  • время пребывания сотрудника на больничном;
  • период отгулов, которые произошли не по вине работника.

То есть из расчетного периода исключаются дни пребывания на больничном или командировке, а из суммарного его заработка за этот период вычитаются суммы полученного пособия по нетрудоспособности и командировочные.

Пример расчета отпускных при срочном трудовом договоре

Рассмотрим три варианта расчета отпускных выплат по срочным трудовым договорам.

Пример № 1

Частное предприятие «Черешня» заключило сезонный трудовой договор с Лапушко А. П. на период с 01.06.2017 года по 31.08.2017 года (шестидневный график работы). Оклад сезонного работника составляет 37 000 рублей. Рассчитаем сумму отпускных, которые полагаются сезонному работнику Лапушко А. П.

  • Количество дней отпуска считается исходя из пропорции 1 отработанный месяц = 2 рабочих дня:
  • 3 мес. * 2 раб. дня = 6 дней.

  • Рассчитаем суммарный заработок Лапушко А. П. за три месяца работы в ЧП «Черешня»:
  • 37 000 руб. * 3 мес. = 111 000 рублей.

  • Суммарное количество рабочих дней:
  • 26 дней в июне + 26 дней в июле + 27 дней в августе = 79 дней.

  • Средняя зарплата за день:
  • 111 000 рублей / 79 дней = 1405,06 руб./дн.

  • Сумма отпускных выплат:

1405,06 руб./дн. * 6 дн. = 8430,36 рублей.

Пример № 2

Работнику Никифорову С. Р., который трудоустроен по срочному трудовому договору, предоставлен ежегодный тарифный отпуск на 28 календарных дней. Должностной оклад сотрудника составляет 27 500 рублей. Кроме того, Никифоров С. Р. получал доплату за совмещение должностей в размере 8 500 рублей.

1228,67 руб./дн. * 28 дн. = 34402,76 рублей.

Пример № 3

На время декретного отпуска бухгалтера с 12.01.2017 на данную должность был принят Коринец И. В. С 15.09. он ушел в ежегодный оплачиваемый отпуск на 14 календарных дней. Ежемесячный оклад сотрудника составлял 29 300 рублей.

Рассчитаем количество календарных дней в расчетном периоде:

Расчетный период – с 12.01.2017 года по 31.08.2017 года включительно (берем полностью отработанные месяцы, включая месяц приема на работу). В данном случае 7 месяцев отработаны в полном объеме, за исключением одного календарного месяца: из 31 дня – отработано только 20 дней.

  1. Первым делом выведем, сколько календарных дней месяца были отработаны им не полностью:
  2. 29,3 / 31 (полное количество дней месяца, который был отработан не в полном объеме) * 20 (количество дней, отработанных в этом месяце) = 18,90 дней.

  3. Таким образом, с января 2017 г. по сентябрь он отработал:
  4. 29,3 * 7 (количество месяцев, отработанных полностью) +18,90 дней = 224 дня

  5. Годовой заработок Коринец И. В. за последние 7 месяцев составил:
  6. 29 300 руб. * 7 мес. = 205 100 руб.

  7. Средняя зарплата за день:
  8. 205 100 рублей / 224 кал. дня = 915,63 руб./дн.

  9. Размер отпускных выплат за 14 дней составит:

915,63 руб./дн. * 14 дн. = 12 818,82 рублей.

Предоставление отпуска по срочным трудовым договорам, как правило, осуществляется с последующим увольнением. Следовательно, срок действия срочного договора должен быть продлен до последнего дня отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Также сотруднику, с которым был заключен срочный договор и который отработал более полугода у одного работодателя, может быть предоставлен отпуск продолжительностью 28 дней, что является вполне правомерным (так называемая «выдача отпуска авансом»). В случае увольнения сотрудника до окончания данного рабочего года необходимо будет произвести удержание из зарплаты за все дни неотработанного отпуска.

Расчет компенсации за отпуск по срочному договору

Право на получение компенсации за неиспользованный отпуск распространяется и на сотрудников, которые оформлены по срочным трудовым договорам.

Порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск идентичен порядку расчета отпускных.

Если срочный трудовой договор будет заключаться неоднократно без временного интервала между ними, то суд вправе переквалифицировать этот договор в бессрочный. Что, в свою очередь, повлияет и на порядок расчета отпускных выплат.