Кого освобождают от уплаты земельного налога?

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела вопрос об освобождении физического лица от уплаты арендной платы за земельные участки государственной собственности. Об этом говорится в ИНК от 23.04.2020 г. № 1636/6/99-00-04-06-03-06/ІПК.

Гражданин заключил договор аренды земельного участка государственной собственности и вносит арендную плату согласно уведомлению-решению, составленному контролирующим органом. Он спрашивал у контролеров о наличии у него права воспользоваться освобождением от арендной платы на основании п. 52-4 подраздела 10 раздела ХХ НКУ за земельные участки, используемые в хозяйственной деятельности.

По мнению налоговиков, п. 52-4 подраздела 10 раздела ХХ НКУ (в редакции Закона № 540) предоставил право воспользоваться правом на освобождение от внесения арендной платы исключительно тем субъектам налоговых отношений, которые как «плательщики платы за землю (кроме физлиц), в соответствии с пунктом 286.2 статьи 286 НКУ подали налоговую декларацию». Таким образом, налоговики считают, что на физлицо — плательщика платы за землю в форме арендной платы, которое не подавало налоговую декларацию по плате за землю, не распространяется предусмотренное право на освобождение от уплаты арендной платы за земельные участки государственной собственности.

— «Налоговики объяснили последствия увеличения предельных объемов дохода единщиков»;

— «Все земельные участки должны оценить по новой формуле»;

— «Президент подписал Закон о рынке земли»;

— «Освобождение от земельного налога во время карантина действует не для всех участков — ГНС».

Кстати, для предпринимателей есть отличный помощник, который самостоятельно рассчитывает и платит налоги, — бот-бухгалтер ReporTaх.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.

Земельный налог: коротко об изменениях

Главное управление ГФС в Житомирской области сообщает, что учет физических лиц — плательщиков платы за землю и начисления налога производятся ежегодно, по месту нахождения земельного участка — в 2019 году не позднее 26 апреля. Именно к этой дате необходимо всем владельцам и пользователям земельных участков имеющих льготы подать документы в территориальные подразделения ГУ ГФС в областях.

Законодательно определено, что от уплаты земельного налога освобождаются: инвалиды первой и второй группы; физические лица, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет; пенсионеры (по возрасту) ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»; физические лица, признанные законом лицами, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы.

С 1 января 2019 года освобождение от уплаты налога, предусмотренное для соответствующей категории физических лиц на земельные участки по каждому виду использования в пределах норм. А именно: для ведения личного крестьянского хозяйства — в размере не более чем 2 гектара; для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах — не более 0,25 гектара, в поселках — не более 0,15 гектара, в городах — не более 0,10 гектара; для индивидуального дачного строительства — не более 0,10 гектара; для строительства индивидуальных гаражей — не более 0,01 гектара; для ведения садоводства — не более 0,12 гектара.

Если физическое лицо, определенное в п. 281. 1 ст. 281 Кодекса, имеет в собственности несколько земельных участков одного вида использования и общая площадь таких земельных участков превышает предельные нормы отвода, то такое лицо до 26 апреля текущего года подает письменное заявление в произвольной форме и копию документов, удостоверяющих право такого лица на льготу, (паспорт, пенсионное удостоверение, удостоверение «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС», удостоверение «Пострадавший от Чернобыльской катастрофы», удостоверение «Участник боевых действий», удостоверение «Инвалида войны, (первой и вто й группы)», удостоверение «Участник войны», удостоверение «члена семьи погибшего» и т.п.) в контролирующий орган по месту нахождения земельного участка о самостоятельном избрании (изменении) земельных участков для применения льготы.

Льгота начинает применяться к выбранным земельным участкам из базового налогового (отчетного) периода, в котором подано заявление.

То есть если в установленный срок такое физическое лицо не подало в контролирующий орган соответствующее заявление, то в текущем году будут облагаться налогом все земельные участки, находящиеся в собственности, кроме земельного участка, на который подано заявление в предыдущие годы.

Если заявление подано после 1 мая текущего года, то льгота начинает применяться к выбранным земельных участков со следующего налогового (базового) периода.

Землевладельцы и землепользователи до 1 июля текущего года получат налоговое уведомление-решение о сумме начисленного налога. Указанные суммы необходимо оплатить в течение 60 дней. То есть, конечный срок уплаты налога за 2019 год землевладельцами и землепользователями — 29 августа 2019 года.