Когда выдается лечебно профилактическое питание

В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Получатели ЛПП

Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (далее – Перечень), приведенном в приложении N 1 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития российской федерации от 16 февраля 2009 г. N 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания», независимо от вида экономической деятельности и организационно-правовых форм и форм собственности работодателей.

Рационы ЛПП

Различные виды производственных факторов по-разному оказывают воздействие на организм работника. Поэтому меры предупреждения и компенсации этого воздействия (в форме ЛПП) устанавливаются в соответствии с его характером. В приложении № 2 к Приказу №46н приведено несколько рационов лечебно-профилактического питания. А в Перечне получателей ЛПП установлен определенный рацион для каждой группы работников.

Порядок выдачи ЛПП

1.Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.(п.5, Приложения №4)

2. Выдача лечебно-профилактического питания производится перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых) перед началом работы (п.7, Приложения №4).

3. Лечебно-профилактическое питание не выдается (п.8, Приложения №4):

  • в нерабочие дни;
  • в дни отпуска;
  • в дни служебных командировок;
  • в дни учебы с отрывом от производства;
  • в дни выполнения работ на участках, где бесплатная выдача лечебно-профилактического питания не установлена;
  • в период временной нетрудоспособности при заболеваниях общего характера;
  • в дни пребывания на лечении в медицинском учреждении, в том числе санаторного типа.

4. Не допускается выдача лечебно-профилактического питания, не полученного своевременно имеющими на это право работниками, а также выплата денежных компенсаций за неполученное своевременно лечебно-профилактическое питание, за исключением случаев неполучения лечебно-профилактического питания вследствие действий работодателя (п.11, Приложения №4).

5. Организации общественного питания, где производится выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, должны соответствовать действующим нормативным правовым актам в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия (п.12, Приложения №4).

Оценка затрат на предоставление ЛПП

Оценка затрат на предоставление ЛПП работникам ОЗлпп(в рублях) для конкретного числа работников (Раб) проводится по формуле:

$$ \text{ОЗ}_{\text{лпп}}=(20,59 — Д) \times 11 \times С \times \text{Р}_{\text{аб}}$$

где 20,59 – среднее количество рабочих дней в месяц ( 2013 г), когда работник более 50% времени смены выполняет работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем;

Д – среднее количество рабочих дней в месяц, когда работник не выполняет работы в производствах, профессиях и должностях , предусмотреных Перечнем или выполнение данных работ занимает менее 50% времени смены.

11 – количество месяцев работы за год;

С – стоимость 1 порции лечебно-профилактического питания, руб;

%%\text{Р}_{аб}%% – число работников, имеющих право на получение лечебно-профилактического питания.

На работах с особо вредными условиями труда бесплатно предоставляются лечебно-профилактическое питание и витаминные препараты.

Утвержден перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на получение такого питания. В него входят работники химических, электро- и радиотехнических производств, производств ртутных термометров, металлургической, пищевой промышленности, лица, выполняющие работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений и др.

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы при условии занятости не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания с временной утратой трудоспособности без госпитализации.

Лечебно-профилактическое питание также положено сотрудникам, признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы; женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим право на получение питания до наступления указанного отпуска, и некоторым другим категориям работников.

Лечебно-профилактическое питание выдается перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов, а в отдельных случаях — в обеденный перерыв. Выдаются, в частности, молоко, мясо, рыба, бобовые, яйцо, витамины А, С, сахар.

Приготовление и выдача питания и витаминных препаратов производятся в пределах рационов (приведены в приложении). Составляются недельные меню-раскладки на каждый рабочий день и картотека блюд.

Помещения, где организуется выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, должны соответствовать действующим санитарным нормам.

Выплата компенсаций вместо получения питания не допускается. Молоко и другие равноценные продукты работникам, получающим лечебно-профилактическое питание, не выдаются.