Кит банк

Кредитное учреждение было зарегистрировано в июне 1992 года в Санкт-Петербурге под наименованием «Банк «Пальмира». В ноябре 2001-го банк был приобретен новым акционером и переименован в «Вэб-Инвест Банк» (сначала работал как ЗАО, позже сменил организационно-правовую форму на ОАО). С декабря 2003 года банк участвует в государственной программе страхования вкладов. В 2005 году финучреждение сменило название на ОАО «КИТ Финанс Инвестиционный банк». Банк входил в состав группы «КИТ Финанс» наряду с одноименными брокерской, управляющей, лизинговой компаниями, негосударственным пенсионным фондом. Группа «КИТ Финанс» до 2008 года занимала очень хорошие позиции на рынке брокерского обслуживания, управления активами, являлась одним из крупнейших операторов на рынке облигаций и на рынке РЕПО. Важное место в бизнесе группы занимали инвестиционные услуги для структур ОАО «РЖД» (предлагался весь спектр инвестуслуг, фактически это была инвестиционная компания с банковской лицензией). Также у банка было хорошо развито направление ипотечных кредитов для населения и имелась достаточно представительная сеть продаж. До кризиса 2008—2009 годов 69% акций банка принадлежало его менеджменту, в том числе 43% — тогдашнему председателю правления Александру Винокурову.

Резкое падение котировок на рынке ценных бумаг РФ в августе — декабре 2008 года и крайне высокая зависимость «КИТ Финанса» от операций РЕПО (в момент «схлопывания» этого рынка) поставили банк в критическое положение и привели к утрате им ликвидности.

У банка на начало кризиса был очень большой объем сделок РЕПО (ценные бумаги банка были проданы контрагентам с дисконтом с обязательством обратного выкупа). Когда бумаги из-за кризиса обесценились в несколько раз, контрагенты стали требовать от банка обратного выкупа бумаг по докризисной цене (или передачи им дополнительного количества бумаг в обеспечение позиции). Так как банк не имел возможности исполнить сделку по докризисной цене, бумаги были проданы контрагентами «в рынок» по уже упавшим ценам (а основные потери, понесенные контрагентами, были предъявлены к взысканию с банка).

В сентябре — октябре 2008 года, после обесценения портфеля заложенных ценных бумаг, акционеры банка поставили вопрос о его спасении от банкротства. С учетом очень большого объема операций (способного повлиять на всю банковскую систему) и наличия административного ресурса у собственников «КИТ Финанса», на уровне Банка России и Агентства по страхованию вкладов было принято решение об оказании помощи «падающему» банку.

В результате по 45% долей головного ООО «КИТ Финанс Холдинговая компания» за символические 100 рублей приобрели ИГ «АЛРОСА» (дочка АК «АЛРОСА») и подконтрольное РЖД ОАО «КРП-Инвест». Оставшуюся 10-процентную долю участия в «КИТ Финанс Холдинговой компании» приобрело ЗАО «Национальный капитал», «внучка» аффилированного с РЖД негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние».

В апреле 2009 года государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» было принято предложение Банка России об участии в предупреждении банкротства «КИТ Финанса» в рамках государственной санации и оздоровления банковской системы. В начале 2010 года акционеры банка утвердили план его финансового оздоровления, согласованный с ЦБ и АСВ. В рамках данного плана, в частности, была утверждена стратегия «КИТ Финанса» по кредитным и депозитным операциям с корпоративными клиентами, вложениям в ценные бумаги (с сокращением общего размера торгового портфеля). Согласно утвержденной стратегии, все отклонения согласовывались с АСВ и акционерами банка, что позволило ему досрочно погасить часть задолженности перед РЖД и агентством.

В течение 2009—2012 годов банк реструктурировал часть задолженности перед контрагентами, продал сторонним покупателям ряд непрофильных активов (страховой бизнес, часть брокерского бизнеса, большой ипотечный портфель, около 40% акций «Ростелекома»), провел массовые сокращения персонала (особенно в розничном и инвестиционном блоках), свернул сеть продаж (продал или закрыл филиалы и отделения в регионах), продал ряд девелоперских проектов. Мероприятия по спасению банка оказались первой и, возможно, самой большой потерей, понесенной государством из-за кризиса 2008 года (на санацию «КИТ Финанса» было потрачено свыше 100 млрд рублей).

На текущий момент банк имеет сложную структуру собственности. Владельцем 19,29% «КИТ Финанса» является ОАО «РЖД», еще 80,27% акций банка находится под контролем (но не в собственности) управляющих компаний «Трансфингруп», «Трансфинкапитал», «КапиталЪ», «Тринфико», действующих в интересах НПФ «Благосостояние». НПФ «Благосостояние» — кэптивный пенсионный фонд ОАО «РЖД», полностью ему подконтрольный (является одним из крупнейших в РФ). Фактический основной бенефициар банка — ОАО «РЖД» (с долей, близкой к 100%).

Головной офис банка расположен в Санкт-Петербурге, с 2003 года работает филиал в Москве, имеются три представительства (в Екатеринбурге, Уфе и Ростове-на-Дону), в Москве и Санкт-Петербурге зарегистрированы две оперкассы. Среднесписочная численность персонала на конец 2012 года составила 505 человек (в 2011 году — 798, в 2010-м — 1 026 человек).

С начала процедуры финансового оздоровления банк постепенно переориентируется на обслуживание и кредитование крупных корпоративных клиентов (в том числе связанных с ОАО «РЖД»), а также развивает направление по обслуживанию частных состоятельных клиентов (private banking). В настоящее время основными направлениями деятельности «КИТ Финанса» являются комплексное обслуживание корпоративных клиентов, привлечение средств компаний и физических лиц в депозиты, операции с ценными бумагами.

Корпоративным клиентам банк предлагает услуги по кредитованию, проектному и торговому финансированию, факторингу, банковские гарантии, депозиты, дистанционное банковское обслуживание, интернет-эквайринг. Частным лицам предлагаются расчетно-кассовое обслуживание, оформление банковских карт Visa, индивидуальное кредитование (для VIP-клиентов), индивидуальные сейфовые ячейки, инвестиционные продукты и услуги (брокерское обслуживание, паевые фонды, ценные бумаги, структурированные продукты, доверительное управление), а также нефинансовые услуги (налоговое консультирование, страхование, пенсионное обеспечение).

С начала 2012 года показатель валюты баланса банка вырос на 13%. В пассивной части баланса много точек роста, основными являются остатки на счетах и депозиты предприятий и финансовых организаций (предположительно аффилированных страховых компаний). В активах наблюдается рост преимущественно корпоративного кредитного портфеля, остатков на ностро-счетах в банках-нерезидентах, а также увеличение вложений в госбумаги.

Пассивы банка на 54% представлены срочными привлеченными средствами с преобладанием депозитов предприятий (в первую очередь РЖД и связанных структур) и финансовых организаций (страховых и инвестиционных компаний). 16% нетто-пассивов составляют счета до востребования предприятий и финансовых организаций. В общей структуре пассивов вклады физлиц занимают 8%, собственные средства (капитал и резервы) — 21%. Зависимость банка от средств физлиц оценивается как низкая. Платежная динамика клиентской базы достаточно нестабильная, обороты по счетам клиентов внутри месяца варьируются в диапазоне от 60 млрд до 110 млрд рублей.

На 1 февраля 2013 года в структуре нетто-активов доминирует кредитный портфель, на его долю приходится 52%. Портфель почти полностью корпоративный, доля розничных кредитов минимальна — порядка 2% от общего объема выданных кредитов. Просрочка по кредитному портфелю составляет 4% от общего объема по РСБУ. Обращает на себя внимание аномально высокий показатель резервирования по кредитному портфелю, отношение «резервы / кредитный портфель» в динамике составляет 18—19%. Предположительно это связано с наличием в портфеле не до конца урегулированной проблемной задолженности (по данным МСФО-2011, треть портфеля — кредиты, выданные связанным сторонам на приобретение непрофильных активов).

На портфель ценных бумаг (облигации, акции и инвестиционные паи) приходится около 40% нетто-активов. Портфель на 50% сформирован корпоративными облигациями, 27% предположительно составляют вложения в ПИФы, связанные с девелоперскими проектами банка, 18% портфеля — госбумаги РФ. Портфель вложений в ценные бумаги имеет среднюю оборачиваемость внутри месяца, предположительно значительный объем бумаг — низколиквидные вложения (особенно в части ПИФов).

На рынке межбанковских кредитов «КИТ Финанс» имеет нестабильную позицию, в течение последних месяцев, как правило, выступает нетто-заемщиком или имеет паритет привлечения и размещения. Банк по-прежнему демонстрирует высокую зависимость от операций РЕПО с ЦБ (хотя она и снижается в динамике).

В 2012 году банк показал положительный финансовый результат — согласно отчетности по РСБУ, чистая прибыль составила 685 млн рублей (в 2011 году — 2,1 млрд), за один месяц 2013 года «КИТ Финанс» заработал 512 млн рублей.

Совет директоров: Юрий Новожилов (председатель), Георгий Абдушелишвили, Андрей Дегтярев, Андрей Денисенков, Павел Ильичев, Сергей Мурзин, Кирилл Рогальский.

Правление: Константин Яковлев (председатель), Наталья Капинос, Максим Козырев, Татьяна Пучкова.

Дата последнего изменения: 12.03.2013

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU — Схема передачи Связь-банка от ВЭБа на баланс Промсвязьбанка позволит госкорпорации зафиксировать многомиллиардную прибыль, за счет которой, в частности, будет покрыт резервами старый кредит на приобретение объектов недвижимости у структур бывшего владельца банка «Глобэкс» Анатолия Мотылева.

ВЭБ получил Связь-банк и «Глобэкс» на санацию в кризис 2008-2009 годов. С ними связан долг ВЭБа перед ЦБ РФ в размере 212,6 млрд рублей — средства были выделены в форме депозитов. В 2014 году депозит был переоформлен в облигации, которые приобрел ЦБ и теперь удерживает до погашения. Часть этого долга — 87 млрд рублей, размещенные Центробанком на депозите в ВЭБе и затем выделенные в форме кредита компании «ВЭБ-Инвест» для приобретения активов у структур, связанных с Мотылевым («Слава бизнес-центр», «Новинский пассаж» и др.). Перед тем, как присоединить «Глобэкс» к Связь-банку, из «ВЭБ-Инвеста» в 2017 г. выделили компанию «НВИ» — она получила приобретенные на средства этого кредита активы и обязательства по этому займу. Набсовет ВЭБа еще в 2011 году решил, что резервы по этому кредиту не создаются.

На 1 июля этого года объем требований к НВИ по кредиту — около 118 млрд рублей (86,76 млрд основного долга и 31,22 млрд процентов), говорится в материалах комитета по аудиту при набсовете ВЭБа, сообщили «Интерфаксу» несколько знакомых с документами источников. На заседание набсовета планируется вынести вопрос об отмене решения, позволившего не создавать резервы по кредиту (несмотря на то, что это просроченная задолженность, обязательства по ней не исполняются с июня 2014 г.), так как теперь у ВЭБа появятся источники необходимого капитала.

Еще в конце прошлого года госкорпорация предложила передать Связь-банк на баланс государственного Промсвязьбанка. ВЭБ при этом рассчитывал на решение проблемы возникшего перед ЦБ долга. В конце июля Минфин по закрытой подписке разместил облигации федерального займа (ОФЗ) номиналом 212,6 млрд рублей, весь выпуск был выкуплен ВЭБом. Цена размещения составила примерно 18,5% номинала, таким образом, ВЭБ заплатил за бумаги чуть больше 39 млрд рублей.

По словам источников «Интерфакса», согласно поручению, предусмотренному протоколом совещания у первого вице-премьера Антона Силуанова (прошло в начале июля), требования ЦБ по облигациям, связанным с долгом за Связь-банк, должны быть заменены на выкупленные ВЭБом ОФЗ.

При этом в материалах комитета по аудиту отмечается, что в результате взаимосвязанных сделок по замене требований по облигациям ВЭБа будет отражена прибыль в размере не менее 144 млрд рублей (в зависимости от срока реализации сделок и, соответственно, балансовой стоимости обязательств). А величина прибыли, включаемой в расчет источников собственных средств ВЭБа, составит около 173 млрд рублей, поскольку неамортизированная часть ранее признанного дохода ВЭБа от размещения облигаций (29 млрд рублей по состоянию на 1 июля 2019 г.) на нерыночных условиях по результатам рассматриваемых сделок будет учтена в составе источников капитала, отмечают собеседники агентства.

Таким образом, применение схемы с ОФЗ приведет к формированию у ВЭБа дополнительных источников собственных средств для покрытия убытков, понесенных в рамках реализации мероприятий по финоздоровлению Связь-банка и банка «Глобэкс», в том числе связанных с формированием резерва по кредиту, сообщили источники. Поэтому комитет по аудиту рекомендует вынести на рассмотрение набсовета предложение признать утратившей силу норму о неформировании резервов по данным обязательствам, сказали собеседники «Интерфакса».

Группа «Кит Финанс брокер» проводит повторную проверку после сообщения ЦБ о манипулировании рынком со стороны дочерней компании брокера ООО «Кит Финанс Трейд» и УК «Тринфико». Об этом говорится в заявлении группы, распространенном в пятницу.

«Сообщаем, что проверка операций, указанных в пресс-релизе (ЦБ — прим. ТАСС), проводилась Банком России в период с апреля по декабрь 2016 года. КИТ Финанс Трейд (ООО) предоставил Банку России все необходимые объяснения и документы, нарушений в деятельности указанных в пресс-релизе лиц выявлено не было, новых запросов от Банка России не поступало. В настоящий момент сотрудник, указанный в пресс-релизе, переведен на должность, не связанную с профессиональной деятельностью КИТ Финанс (АО). Проводится повторная проверка», — говорится в заявлении.

Суть дела

Ранее ЦБ сообщил о выявлении схемы по противоправному выводу средств пенсионных накоплений НПФ «Аквилон». По мнению регулятора, участниками схемы были УК «Тринфико», управлявшая средствами пенсионных накоплений НПФ «Аквилон», и ООО «Кит Финанс Трейд» (нелицензированный участник торгов, на 99% принадлежит лицензированному брокеру АО «Кит Финанс»). Как утверждают в ЦБ, сделки с признаками предварительного соглашения совершались с 10 марта по 22 декабря 2015 года, суть их состояла в продаже ряда облигаций компанией ООО «Кит Финанс Трейд» по цене выше рынка компании УК «Тринфико» и обратной продаже по заниженной цене. В результате такого рода сделок убыток НПФ составил 57 млн руб., такая же сумма появилась на счете ООО «Кит Финанс Трейд», отмечали в ЦБ. Там уточняли, что формальные признаки манипулирования рынком — сделки с существенным отклонением цены и объема торгов — есть лишь у операций на 6,5 млн руб.

ЦБ также сообщал, что, по его данным, операции с облигациями, ставшие предметом проверки, осуществляли начальник управления брокерских операций АО «Кит Финанс» Вадим Дорофеев и сотрудник, действовавший по его указанию. Со стороны УК «Тринфико» сделки совершал начальник отдела управления средствами пенсионных накоплений, управления активами ПИФ и НПФ АО УК «Тринфико» Фарит Закиров, также он являлся председателем инвестиционного комитета УК.

ЦБ принял решение об аннулировании квалификационных аттестатов специалистов финрынка Закирова и Дорофеева и проводит оценку деятельности УК «Тринфико». Материалы проверки переданы в правоохранительные органы, сообщал ЦБ.

УК «Тринфико» позднее сообщила, что не понимает оснований обвинений ЦБ и будет отстаивать свою репутацию и обратится в ЦБ за разъяснениями по этому вопросу.

Информационное агентство России ТАСС

На пенсионном рынке стартовала крупнейшая сделка M&A — «КИТ Финанс Пенсионный администратор» запустил процесс объединения четырех подконтрольных НПФ. В результате на основе «Газфонд Пенсионные накопления» будет создан НПФ с объемом накоплений около 373 млрд руб.

О запуске процедуры объединения четырех пенсионных фондов — «КИТ Финанс», «Промагрофонд», «Наследие» и «Газфонд Пенсионные накопления» — вчера сообщил собственник 100% фондов ООО «КИТ Финанс Пенсионный администратор». «Реорганизация осуществляется по согласованию с ЦБ при соблюдении требования неухудшения условий действующих договоров»,— сказано в сообщении компании. Объединение проводится на базе «Газфонд Пенсионные накопления». Как отмечает гендиректор этого НПФ Олег Бялошицкий, объединение фондов позволяет решить несколько задач: расширения географии присутствия, концентрации ресурсов для развития, снижения издержек, тиражирования лучших практик каждого из фондов и оптимизации корпоративного управления. По его словам, ориентировочный срок завершения консолидации — второй квартал 2017 года.

В результате объединения НПФ «Газфонд Пенсионные накопления» станет крупнейшим игроком на рынке ОПС. По данным на 31 марта, объем пенсионных накоплений объединяющихся фондов превышал 373 млрд руб. Как следует из отчетности на сайте фондов, бенефициарами их собственника — «КИТ Финанс Пенсионный администратор» — в настоящее время являются Анатолий Гавриленко (через подконтрольные ООО владеет 65%) и НПФ «Газфонд» (35%).

Однако само объединение группа запустила гораздо позднее конкурентов. Так, подконтрольный группе O1 НПФ «Будущее» поглотил «Стальфонд» еще в начале текущего года. В настоящее время этот объединенный НПФ присоединяет фонды «Уралсиб» и «Русский стандарт». «Объединение в единую структуру, помимо сокращения издержек, необходимо для решения структурных задач»,— отмечает гендиректор НПФ «Будущее» Николай Сидоров. Активная работа по консолидации фондов с апреля идет и в пенсионной группе «Сафмар» — НПФ «Европейский», «Образование и наука» и «Регионфонд» должны влиться в НПФ «Сафмар» до конца текущего года. В 2017 году к ним присоединится НПФ «Доверие». «Объединение фондов даст эффект усиления контроля над рисками, операционными процессами и расходами»,— отметили в пенсионной группе «Сафмар».

Пауза в объединении фондов, которую выдержал «КИТ Финанс Пенсионный администратор», может быть вызвана несколькими причинами, указывают эксперты. «До последнего времени НПФ не могли выкупать более 40% от объема выпуска инфраструктурных облигаций, в которые активно размещалась группа. После внесения поправок в постановление ЦБ в марте этого года по ряду эмитентов, соответствующих требованиям регулятора, таких ограничений больше нет. При необходимости весь выпуск может выкупить один крупный игрок»,— указывает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. Несколько руководителей НПФ из топ-15 по активам еще одной возможной причиной паузы называют разделение сфер влияния и, как следствие, кадровых назначений в едином фонде, которые должны были согласовать собственники группы. Вчера Анатолий Гавриленко был недоступен для комментариев. На запрос «Ъ» в НПФ «Газфонд» также не ответили.

Хотя консолидация фондов — трудоемкое и недешевое мероприятие, на длинной дистанции это решение будет оправдано. Как отмечает гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов, у «Газфонда Пенсионные накопления» меньше оттоков, присоединение позволит стабилизировать базу других фондов группы. При этом будет востребован более удачный опыт НПФ «КИТ Финанс» и «Промагрофонда» в построения розничных продаж ОПС, а также использования более современного ПО. Требования ЦБ к процессам и кадрам НПФ постоянно растут, поэтому дублировать инфраструктуру на четырех фондах при единой инвестполитике нецелесообразно, считает управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. «Эффект от сокращения дублирующих функций однозначно перекроет возможные издержки на объединение»,— отмечает господин Митрофанов. Затраты на объединение четырех фондов Сергей Околеснов оценивает в 30-50 млн руб. «Расходы на содержание четырех фондов таких размеров составляют около 400 млн руб. в год, при консолидации в среднесрочной перспективе бюджет реально сократить вдвое»,— уверен господин Околеснов.

Павел Аксенов