Календарные или рабочие дни?

Увольнение с отработкой 2 недели: как считать с учетом праздников

Еще один актуальный вопрос, как считать две недели отработки при увольнении, если они захватывают праздничные дни. К примеру, работник уведомил своего работодателя о запланированном увольнении 28 декабря 2016 года. Соответственно, все новогодние праздничные дни вошли в период отработки (ст. 112 ТК РФ). Нужно ли теперь его продлевать?

В соответствии с ТК РФ срок, исчисляемый календарными неделями, включает в себя нерабочие дни и истекает в последнее число соответствующей недели срока (ст. 14 ТК РФ). Кроме того, в Кодексе нет специальных норм о том, что указанные 14 дней перед увольнением сотрудник должен именно отработать – не быть в отпуске, не болеть и т.д. (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). Поэтому при подсчете срока 2-хнедельной отработки нерабочие праздничные дни должны учитываться, то есть включаются в него.

Соответственно, в рассматриваемом примере в отработку (2 недели) входят праздничные дни с 1 по 8 января, а последним днем работы сотрудника будет 11 января 2017 года.

Среди перечня гарантий, предоставляемых всем участникам трудовых отношений, огромное значение имеет срок уведомления при подаче заявления об увольнении по собственному желанию. Далеко не каждый работник сходу ответит на вопрос, сколько составляет отработка при увольнении — 14 дней рабочих или календарных, а ведь от этого зависят взаимные права и обязанности руководства и сотрудника.

Правовые основания для отработки при увольнении

Чтобы соблюсти интересы обеих сторон трудового контракта, законодательство устанавливает важное правило увольнения по инициативе работника – заявление с указанным требованием должно быть вручено руководству не позднее 14 дней до момента предполагаемого ухода с работы. Именно эти 14 дней признаются сроков отработки.

За этот срок обе стороны могут предпринять действия и решения, имеющие значимые последствия для дальнейшей деятельности:

  • сотрудник точно знает момент прекращения трудовой деятельности, поэтому может надлежащим образом завершить текущую работу;
  • за 14 дней до дня увольнения работник может решить вопрос с дальнейшим трудоустройством;
  • руководство, обладая запасом времени по ТК РФ, имеет возможность переключить рабочие процессы на другого специалиста, а также найти нового квалифицированного работника на рынке труда.

Как только гражданин написал заявление на увольнение, от администрации предприятия не зависит общий ход дальнейших действий, так как воспрепятствовать прекращению трудовой деятельности она не вправе. По истечении 14 дней должен быть издан распорядительный документ (приказ), который трудовое соглашение будет прекращено, а сотрудник получит полный расчет денежного вознаграждения.

С какого момента идет отсчет

Как считать 2 недели отработки для увольнения по собственному желанию, ведь ошибка даже на один день может повлечь финансовые и иные негативные последствия для каждой стороны трудовых отношений? Законодательство дает четкий ответ на этот вопрос.

Ст. 14 ТК РФ посвящена порядку определения и исчисления всех процессуальных сроков, возникающих в ходе трудовой деятельности. От точности расчета таких периодов времени зависит потенциальной возникновение спора между руководством и персоналом, которой может привести к судебному процессу. Сроки в трудовом праве исчисляются с учетом следующих особенностей:

  • каждый юридический значимый период времени, установленный в ТК РФ, подлежит расчету в календарном исчислении;
  • течение любого срока, связанного с прекращение трудовых правоотношений, начинается на следующий день после совершения юридически значимого действия или решения;
  • в календарные сроки входят как рабочие дни, так и выходные, праздничные и иные дни, в которые трудовая деятельность не осуществляется на законном основании;
  • период времени в календарном исчислении не подлежит прерыванию или продлению без дополнительного обоюдного волеизъявления сторон.

Таким образом, чтобы узнать, с какого дня начинается отработка при увольнении, достаточно знать дату официального предъявления сотрудником заявления о будущем прекращении работы на предприятии по его инициативе.

Так как этот документ составляется в письменной форме, его получение должно быть зафиксировано администрацией предприятия по общим правилам делопроизводства. На следующий день после данного события начинается отсчет двух недель, предоставленных на отработку.

Данное правило в полной мере распространяется на случаи, когда обязанность по отработке 14 дней у работника не возникает (объективная невозможность продолжения работы и т.д.). В этом случае день написания заявления также означает, что уже со следующего дня работник подлежит увольнению, если укажет этой дату в своем обращении.

На предприятии обязанность по исчислению календарного срока для прекращения трудовых отношений возлагается на должностных лиц кадровой службы. При получении обращение работника они должны сделать отметку в личном кадровом деле специалиста, с какого числа трудовой контракт подлежит расторжению.

Если сотрудник по каким-либо причинам забыл о времени окончания периода отработки, кадровые специалисты должны самостоятельно подготовить все документы для расторжения трудового соглашения и представить руководителю приказ об увольнении.

Таким образом, первым днем отработки считается следующая календарная дата после даты официального вручения заявления. Например, подача такого документа 17 марта означает, что течение 14 дней на отработку начинается на следующий день, т.е. 18 марта.

В каких днях исчисляется время на отработку

Так как стандартное правило исчисления процессуальных сроков указывает на необходимость расчета в календарных днях, аналогичное условие будет в полной мере распространяться и на период отработки. Начиная со дня, следующего за моментом вручения руководству заявления, начинаются 14 дней до юридического факта прекращения трудового соглашения.

В ст.14 ТК РФ предусмотрено и еще одно важное правило, имеющее отношение к моменту окончания процессуального срока на отработку.

Если последний календарный день двухнедельной отработки приходится на нерабочий день, юридическим фактом прекращения трудовых отношений будет первый следующий на ним рабочий день. Таким образом, этот принцип формально подразумевает возможность продления срока отработки за счет одного или нескольких выходных дней.

Остается еще один крайне важный вопрос — считаются ли выходные дни в отработку при увольнении? Календарное исчисление сроков подразумевает, что в расчет входят абсолютно все календарные даты недели, месяца или года, в том числе выходные и праздничные дни. При подаче заявления о прекращении трудовой деятельности дополнительно указывать на порядок расчета не требуется, однако установление последнего дня работы сотрудника будет напрямую зависеть от статуса дня, на который приходится момент увольнения.

Если из 14 дней отработки большую часть времени занимают нерабочие дни (такая ситуация возможна при длительных официальных праздниках), администрация предприятия не вправе произвольно продлевать срок отработки за счет присоединения таких дней. Этот факт необходимо учитывать во время приема заявления от работника и соответствующим образом планировать мероприятия по оформлению документов.

На практике, данное правило выглядит следующим образом.

Допустим, сотрудник вручил заявление о прекращении трудовой деятельности 1 марта. Течение календарного на отработку начинается со следующего дня, т.е. со 2 марта и заканчивается 15 марта. Однако 15 марта приходится на субботу, которая является нерабочим днем. Следовательно, последним рабочим днем будет являться только 17 марта – понедельник, а срок фактической отработки будет составлять не 14, а 16 дней.

При составлении договора одним из важных моментов является определение периода, в течение которого производят поставку товара, оказание работ и перечисление денежных средств.

Если сроки установлены в форме временного промежутка, то возникает вопрос, включать ли в исчисление выходные дни и праздники.

Выполнение обязательств по договору: начало и окончание периода

Согласно национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 7.0.8-2013 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», выполнение сторонами обязательств по заключенному контракту должно быть осуществлено в срок, установленный нормативно-правовым актом.

Существует два варианта расчета начала исполнения обязанностей, когда срок определен периодом времени.

  1. Согласно статье 191 Гражданского кодекса РФ, начало выполнения обязательств начинается на следующий день после установленной даты или наступления события, которыми определено его начало.
  2. Течение сроков, с которыми Трудовой кодекс РФ связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с того дня, которым определено их начало.

Соответственно, следует руководствоваться нормами Трудового кодекса РФ для начала выполнения обязательств по договору трудовых отношений и нормами Гражданского кодекса РФ во всех остальных случаях.

Сроки, в которые, согласно контракту, должен быть поставлен товар, оказана услуга или переведены деньги, могут определяться конкретной датой либо периодом, в течение которого задание должно быть выполнено. Во втором случае зачастую используют исчисление в календарных днях.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Что делать, если в договоре не указано, как рассчитывать срок исполнения обязательств

В условиях договора может быть не зафиксировано, в каких днях рассчитывается его действие: в рабочих или календарных. В таком случае преимущество отдается исчислению срока исполнения контракта в календарных днях. При этом в статье 193 Гражданского кодекса РФ отдельно оговорены нюансы окончания выполнения обязательств, если период закачивается в нерабочий день. В этом случае днем окончания считается ближайший рабочий день, то есть, как правило, понедельник.

Во избежание недоразумений, как именно исчисляется срок исполнения обязательств по договору в случае, если это прямо не указано в тексте документа, необходимо закрепить предпочитаемый вариант в локальном нормативном акте по контролю исполнения документов в конкретной организации.

Так, по умолчанию время, отведенное на выполнение обязательств согласно контракту, определяется в календарных днях. При этом если срок заканчивается выходным, то он сдвигается на следующий за ним рабочий день. Грамотное определение временных рамок действия договора позволяет сторонам избежать судебных разбирательств при несвоевременном исполнении обязательств. В этом также может помочь принятие на предприятии акта, устанавливающего истолкование условий контракта, когда они не прописаны в тексте документа.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи Андрей Чернов Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.

Как считать 14 дней при увольнении

Срок уведомления о разрыве трудовых отношений исчисляется в соответствии общими принципами расчета сроков, закрепленными ст. 14 ТК РФ, — с дня, следующего за днем подачи заявления сотрудником. В расчет берутся календарные, а не рабочие дни. Так, если сотрудник подал заявление в пятницу, 30.12.2016, то срок начнет течь с 31.12.2016 (несмотря на то что этот день выходной). Окончание срока придется на соответствующий день недели через 14 суток, в приведенном примере — в пятницу, 13.01.2016.

Начиная с дня передачи работодателю заявления и до последнего дня отработки сотрудник вправе отозвать свое заявление. Такое право ему предоставлено ч. 4 ст. 80 ТК РФ. Представляется, что аннулирование заявления должно осуществляться в письменном виде (аналогично заявлению). При получении соответствующего документа работодатель вынужден прекратить все мероприятия, связанные с увольнением.

ВАЖНО! Законом установлено одно исключение: работник всё же подлежит увольнению, если на его место работодатель уже пригласил другое лицо, которому недопустимо отказать в заключении трудового контракта. Приглашение должно подтверждаться документально (быть письменным), в противном случае работник успешно обжалует увольнение в суде.

Когда двухнедельная отработка необязательна

Законом предусмотрен ряд ситуаций, когда работнику для увольнения не нужно ждать, пока истечет какой-либо срок (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). Так, работодатель обязан оформить увольнение в день, выбранный работником и указанный им в заявлении на увольнение, в случаях, если прекращение работы обусловлено следующими обстоятельствами:

  • поступление в образовательное учреждение на учебу;
  • выход на пенсию;
  • иные случаи невозможности трудиться.

Приведенный перечень является открытым. На практике обстоятельствами, дающими работнику возможность уволиться без отработки, нередко признаются: болезнь сотрудника, переезд к месту жительства супруга, перевод супруга на работу в другой регион и некоторые другие.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Отдельно выделено такое обстоятельство, как нарушение работодателем норм законодательства о труде. В качестве примеров можно привести невыплату или задержку зарплаты, отказ предоставить законное время отдыха и т. д. Однако такое нарушение должно быть письменно зафиксировано компетентными органами, в числе которых могут быть:

  • комиссия по трудовым спорам;
  • суд;
  • трудовая инспекция.

Это подчеркнул Верховный суд РФ в постановлении от 17.03.2004 № 2 (подп. «б» п. 22). Однако на практике позиции судов противоречивы. Так, в одном случае отказ работодателя от увольнения работника в выбранную им дату был признан правомерным, так как факт нарушения норм трудового права не зафиксирован (определение Мосгорсуда от 26.08.2011 по делу №33-26923). А в другом случае суд указал: если нарушения закона подтверждены материалами дела, отказ в досрочном увольнении неправомерен, несмотря на отсутствие фиксации нарушений соответствующими органами (апелляционное определение Мосгорсуда от 08.08.2013 по делу № 11-23649).

Как рассчитать последний день работы, если дата увольнения не указана в заявлении

Не всегда работники, изъявившие желание уволиться, указывают определенную дату окончания трудовых отношений в заявлении. И у работодателя может возникнуть вопрос: в какой день произвести увольнение, чтобы не нарушить законодательство?

Рекомендуется в подобной ситуации увольнять сотрудника в последний день срока извещения о прекращении трудового контракта (в общем случае — на 14-й день после подачи заявления). Увольнение как раньше, так и позже этого дня может быть признано неправомерным.

Так, увольнение ранее 2-недельного срока судом может быть расценено как нарушение права работника на отзыв своего заявления до последнего дня работы. Ведь в силу ч. 6 ст. 80 ТК РФ трудовые отношения считаются продолженными, если по истечении 14 дней сотрудник не настаивает на увольнении и продолжает выполнять свои трудовые функции.

В то же время увольнение в более поздний срок может быть признано нарушением права сотрудника приступить к исполнению обязанностей на новом месте работы.

Таким образом, увольнение раньше или позже законного срока извещения об увольнении может грозить работодателю:

  • наложением судом обязанности выплатить сотруднику среднюю зарплату за время вынужденного пропуска работы, восстановить работника вследствие незаконности увольнения;
  • наложением административных штрафов по ст. 5.27 КоАП РФ.

Ввиду изложенного работодателю необходимо рассчитать последний день работы исходя из того, что им будет 14-й день после подачи работником заявления.

Последний день работы — выходной: с какого дня работник считается уволенным

Нередко последний день отработки при увольнении совпадает с выходным (согласно графику работы). Какой датой уволить сотрудника? Ответ однозначен: в тот же самый 14-й (3-й, если речь идет о сезонниках и т. д.) день.

Ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ содержит общее правило: трудовые отношения прекращаются в последний день работы сотрудника. Исключение составляют только ситуации, когда работник по факту не работал, но за ним была сохранена средняя зарплата.

Таким образом, выходной по графику выступает для трудящегося днем, когда фактически он не работал, но в трудовых отношениях состоял. В такой день производить увольнение ТК РФ не запрещает. К тому же у работодателя нет никаких оснований самовольно изменить дату прекращения трудовых отношений вопреки воле работника, изъявленной в заявлении.

Увольнение работника в иной день может повлечь последствия, указанные выше.

Подведем итоги. Исчисление даты увольнения при увольнении работника по его желанию особых сложностей не представляет. Однако работодателю не следует самовольно изменять срок увольнения, если об этом не просит работник (в письменной форме).