Какие выплаты не облагаются НДФЛ

Обязанность уплачивать подоходный налог есть у физических лиц, которые имеют статус российских налоговых резидентов, если доход признается законом объектом налогообложения. Тем не менее, некоторые доходы не подлежат обложению НДФЛ.

В этой статье мы ознакомимся с вопросом, какие именно доходы облагаются и не облагаются НДФЛ в 2018 году.

Виды доходов и статус физических лиц

Для того чтобы понять, с каких выплат нужно платить подоходный налог, а с каких нет, необходимо учитывать статус физического лица. Платить налог с доходов от любых источников на территории РФ следует лицам, имеющим статус как резидента так и не резидента.

Доходы, которые не облагаются НДФЛ, не зависят от того, является ли лицо резидентом, или нет.

Выплаты, облагаемые НДФЛ

В Налоговом кодексе РФ есть достаточно широкий перечень доходов физических лиц, которые подлежат обложению НДФЛ. Согласно статье 208 НК РФ, к облагаемым подоходным налогом относятся такие выплаты:

  • денежные средства, которые были получены по договору аренды имущества у физического лица;
  • деньги, которые были получены от продажи собственного имущества, долей или ценных бумаг;
  • заработная плата (включая другие формы вознаграждения работников) и деньги за выполнение работ или оказание услуг;
  • доходы в виде дивидендов и процентов, которые получают от российских и иностранных компаний и организаций.

Отметим, что в Главе 23 Налогового кодекса РФ есть перечень требований к доходам, которые подпадают под налогообложение и которые не облагаются НДФЛ в 2017 году.

Доходы, которые не облагаются подоходным налогом

Сведения о выплатах, которые не облагаются подоходным налогом, содержатся в статье 217 НК РФ. Это касается всех физлиц. Статус в данном случае не учитывается. Разграничение выплат помогает избежать споров с работниками налоговой службы.

И бухгалтер, и работник должны знать, какие именно выплаты не облагаются НДФЛ в 2018 году. Все доходы, необлагаемые подоходным налогом мы собрали в таблице ниже.

Таблица. Доходы, которые не облагаются НДФЛ в 2018 году

Вид выплаты

Комментарий

Алименты

Не зависит от размера выплаты

Пенсионные выплаты

Не облагаются НДФЛ и доплаты и пособия пенсионерам (кроме пособий по больничному)

Стипендии

Выплаты в рамках обучения в вузах, а также учебных заведениях среднего звена

Гранты (безвозмездная помощь)

Могут предоставляться как государством, так и особыми организациями (список  организаций – в специальном перечне Правительства РФ)

Единовременные выплаты

Сюда включают и материальную помощь: семье умершего работника, трудившегося в компании, работникам организации, которые потеряли близких и родных, работникам организации, которые стали родителями (или усыновителями) на протяжении первого года – НДФЛ отсутствует с суммы  до 50 000 рублей на обоих родителей

Материальная помощь работникам, вышедшим на пенсию

Вне зависимости от причины ухода с работы (инвалидность или старость). Подоходный налог отсутствует, если сумма выплаты – менее 4 000 за год

Компенсационные выплаты

Распространяется на такие выплаты (как на федеральном, так и на региональном уровне): по возмещению расходов на оплату коммунальных платежей, по возмещению вреда, причиненного по месту работы или ·          полученных в связи с увольнением (компенсация за неиспользованный отпуск не учитывается)

Суточные         

В пределах РФ – не более 700 рублей для командировки в день. Для заграничных командировок – не более 2 500 рублей в день

Возмещение расходов на лечение

Сюда входят выплаты не только нынешним, но и бывшим работникам, которые вышли на пенсию.

Оплата лечения работника или его семьи из дохода работодателя

Относится к уволенным работникам по причине выхода на пенсию. НДФЛ не взимается только в том случае, если денежные средства были взяты после уплаты налогов из суммы прибыли компании

Подарки

Не имеет значения от кого был получен подарок – от ИП или от организации. Подоходный налог нужно заплатить.

Выплаты, которые содержатся в таблице, не требуют уплаты НДФЛ как резидентами, так и нерезидентами РФ.

Новые виды доходов, которые не облагаются НДФЛ

Статья 217 НК РФ была дополнена некоторыми новыми пунктами:

  • единовременная добавка к пенсии (п. 8.5 ст.

    Какие выплаты следует облагать НДФЛ и страховыми взносами?

    217 НК РФ);

  • ежемесячные выплаты военным ветеранам (п. 69 ст. 217 НК РФ);
  • выплаты некоторым самозанятым, а именно: сиделкам, репетиторам, экономкам, уборщикам если они сообщают налоговикам о своём занятии (п. 70 ст. 217 НК РФ).

В завершении добавим, что в справке 2-НДФЛ не облагаемые доходы нужно отражать, если:

  • в Налоговом кодексе есть ограничение по не облагаемой сумме дохода;
  • есть отдельный код.

В любых других ситуациях указывать выплаты без налога в справке 2-НДФЛ нет необходимости.

Статья отредактирована в соответствии с действующим законодательством 04.06.2018

Тоже может быть полезно:

Информация полезна? Расскажите друзьям и коллегам

Комментарии

Нажимая на кнопку "Отправить" вы подтверждаете, что ваш комментарий не содержит персональных данных в любой их комбинации

Вопросы и ответы в комментариях даются пользователями сайта и не носят характера юридической консультации. Если вам необходима юридическая консультация, рекомендуем получить ее, задав вопрос по телефонам, указанным выше, или через эту форму

.

Что не облагается НДФЛ в 2017 году: таблица

Доходы, не облагаемые НДФЛ

Ндфл не облагаются следующие выплаты

Как не платить налог за сдачу квартиры в аренду?

БУХУЧЁТ 2015: как избежать налога ндфл при сдаче квартиры?.

Сдача квартиры в аренду — весьма популярный способ получения дополнительного дохода физлицами. Особенно активно этот бизнес процветает в крупных городах, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге. При это почти никто из арендодателей налогов не платит. Невольно вспоминаются слова Томаса Джефферсона: «вводя подоходный налог, вы создаёте нацию обманщиков». Именно это и происходит на рынке аренды жилья в России. К каким только способам не прибегали налоговые органы, чтобы заставить граждан платить НДФЛ за сдачу квартир в аренду! Рейды совместно с участковым, давление на совесть, запугивание штрафами и даже тюрьмой — все оказалось безрезультатным. Налог на доходы физических лиц при сдаче жилья как не платили, так и не платят более 90 процентов арендодателей.

Одним словом, в необъявленной войне с неплательщиками подоходного налога за сдачу жилья налоговые органы терпят сокрушительное поражение. Неужели так трудно вывести бизнес по аренде квартир из тени? Оказывается, да. Не то, что трудно, а практически невозможно это сделать в стране, где 9 из 10 граждан уклоняются от уплаты налога на доходы всеми возможными способами. Рассмотрим те из них, которыми пользуются, чтобы избежать уплаты НДФЛ за квартиру, сданную в аренду.

«Никого нет дома»

Помните анекдот про Штирлица? Его дом окружило гестапо, требуют, чтобы русский шпион сдавался. Штирлиц кричит из окна, что никого нет дома. Гестаповцы в недоумении убираются восвоясь. Голос за кадром: «так Штирлицу в очередной раз удалось избежать провала». Примерно так поступают арендаторы и владельцы квартир, чтобы избежать ненужных разборок с налоговым инспектором. Способ простой и крайне эффективный: хозяева сдаваемой квартиры договариваются с жильцом, чтобы тот никого не пускал. Это жильцу только на руку — зачем ему непрошенные гости? А выставлять милицейскую засаду налоговики не будут, нет оснований.

«Нет дохода — нет и налога на выручку»

Следующий способ уклонения от налога при сдаче квартиры в аренду основан на точном понимании, в какой момент образуется доход и, соответственно, обязанность по уплате НДФЛ с него. Сам факт проживания кого-нибудь в квартире не означает получение от этого прибыли; даже если каким-то чудом договор аренды попал в руки налоговой инспекции — это тоже не является доказательством получения дохода. Таким доказательством случит факт передачи платежа, но вряд ли кто додумается делать это на глазах налогового инспектора. Расписка в получении денег тоже может служить доказательством получения выручки от аренды жилья, но такая практика на российском рынке недвижимости не прижилась.

«Бескорыстная сдача жилья в пользование»

Предположим, что налоговые органы установили факт проживания в съемной квартире постороннего человека и требуют объяснений. Во-первых, их с полным правом можно послать куда подальше: владелец квартиры имеет право делать с ней все, что хочет, если это не мешает спокойному проживанию соседей. Если не хочется дразнить гусей, применяют следующую отмазку: в квартире человек проживает безвозмездно, для того, чтобы присматривать за ней. Главное — отрицать, что за проживание взимается плата, а налоговикам доказать это практически невозможно.

«Квартира сдается, но жилец не платит»

В случае, если на свет всплыл договор аренды жилого или хозяйственного помещения, объясняться с ИФНС как-то придется. Хорошим способом избежать подоходного налога является представление арендатора в роли неплательщика. Да, договор заключен, но жилец упорно не желает платить за квартиру — следовательно, доход не получен, а раз нет дохода — то нет и налога. Или, говоря бухгалтерским языком, налогооблагаемая база по НДФЛ равна нулю. Вариантом этого способа можно считать условие, что арендатор должен заплатить за год сразу по его истечении. Вот как заплатит — так и можно приходить за налогом. Излишне говорить, что в самом конце года жилец таинственно исчезает, не заплатив ни копейки.

«Перезаключение договора аренды квартиры»

Оказывается, НДФЛ платится физическими лицами по итогам налогового периода, то есть, года. А это значит, что если квартира сдается в 2012 году, то подоходный налог за нее надо декларировать и уплачивать в 2013-ом. Таким образом арендодателю, пойманному за руку, не грозят никакие штрафы, пока не прошел срок подачи налоговой декларации по НДФЛ. За это время можно расторгнуть договор об аренде квартиры, что позволит заплатить налог по-минимуму, лишь за ту сумму дохода, которая была доказана налоговиками. И тут же заключить арендный договор заново, с тем же арендатором — к этому нет никаких законодательных препятствий.

«Вторичная аренда через подставную фирму»

Самый лакомый кусочек для владельцев жилья под съём — это организации, арендующие квартиры для своих нужд. Арендная плата в этом случае может значительно превышать средний уровень по городу, беда лишь в одном: в бухгалтерии юридического лица, с кем заключается договор, остаются следы о денежных средствах, которые поступают в качестве оплаты. Налоговые органы их неминуемо увидят и поинтересуются, платит ли налог за сдачу квартиры получатель таких больших денег. Как поступают в этом случае? Заключается договор аренды с третьей фирмой на небольшую сумму — скажем, 3000 рублей в месяц. Эта фирма пересдает квартиру арендатору, но уже по нормальной цене, а когда приходит время платить налог на прибыль, ликвидируется. Бесследная ликвидация фирмы обойдется примерно в $500, что несравнимо меньше, чем арендная плата в несколько тысяч долларов ежемесячно.

Доходы, не облагаемые НДФЛ в 2018 году