Как защитить права предпринимателя

ВВЕДЕНИЕ. Основным предметом исследования являются вопросы защиты предпринимателей и повышения уровня национальной экономической безопасности в контексте международно-правовых стандартов. В статье приводится определение понятия международно-правовых стандартов как эталонов, согласованных государствами и выраженных в международных договорах. Исторически они начали развиваться в контексте международного права прав человека. В связи с этим рассматриваются основополагающие международно-правовые акты, которые применимы в контексте прав предпринимателей: Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. и Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. Далее исследуются актуальные вопросы данной проблематики на примере стандарта обмена информацией о финансовых счетах ОЭСР, деятельности бизнес-омбудсманов и практики государств.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Материалом для исследования послужили современные труды ученых, законы Российской Федерации и других государств, а также международно-правовые акты в части международного опыта защиты прав предпринимателей, обеспечения безопасности бизнеса, а также проблемы, связанные с использованием этого опыта в национальных, политических и экономических системах. Методологическую основу исследования составили общенаучные и частнонаучные методы познания.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. В исследовании установлено, что на современном этапе накоплен значительный международный опыт защиты прав предпринимателей, который не только успешно используется, но и совершенствуется применительно к национальной специфике ведения бизнеса в каждом отдельно взятом государстве. Посредством изучения международного опыта возможно на национальном уровне достичь наивысшей степени обеспечения безопасности бизнеса, а также решить проблемы, связанные с закреплением этого опыта в национальных, политических и экономических системах.

ОБСУЖДЕНИЕ И ВЫВОДЫ. В настоящее время существует значительное число правовых механизмов для защиты прав предпринимателей. Они касаются как международно-правовой сферы (международные договоры, правовые акты международных организаций), так и внутригосударственного права. В рамках настоя щей статьи рассмотрены различные аспекты защиты прав предпринимателей. В связи с этим следует сказать, что с формальной стороны отсутствует дифференциация такой защиты в зависимости от того, является ли бизнес крупным, средним или малым. В настоящее время как на международно-правовом, так и на внутригосударственном уровне предпринимаются усилия по созданию баланса между частным, государственным интересом и интересами мирового сообщества. Так, государство стремится получать налоги с предпринимательской деятельности, частным лицам необходимо, чтобы работы, товары и услуги были недорогими и качественными, а со стороны предпринимателей законные интересы лежат в плоскости максимизации прибыли и сокращении издержек. В то же время международное сообщество нацелено на решение проблем в различных сферах: начиная от экологического регулирования и заканчивая предотвращением размывания налоговой базы и переноса прибыли компаний в более выгодные юрисдикции.

Тема 8. ЗАЩИТА ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
8.1. Формы и способы защиты прав предпринимателей
Субъективное право на защиту — это юридически закрепленная возможность управомоченного лица использовать меры правоохранительного характера с целью восстановления нарушенного права и пресечения действий, нарушающих право.
Предприниматели обеспечены правовой защитой в той же мере, в какой и иные субъекты правовых отношений — граждане-непредприниматели, некоммерческие организации, государственные и муниципальные образования.
Права и законные интересы предпринимателей охраняются нормами различных отраслей права: конституционного, административного, трудового, уголовного, гражданского и всех остальных. Если же деятельность предпринимателя неправомерно нарушается или существует угроза посягательства на его права и интересы, то могут быть применены конкретные правовые способы защиты, благодаря которым происходит восстановление нарушенных прав и интересов и тем самым создается возможность для продолжения предпринимательской деятельности. Эти цели достигаются применением гражданско-правовых способов защиты либо других способов, но в сочетании с гражданско-правовыми, поскольку гражданско-правовые меры ответственности носят компенсационно-восстановительный характер.
Под способами защиты субъективных гражданских прав понимаются закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на нарушителя.
Эти способы определены прежде всего в ст. 12 Гражданского кодекса РФ. Она включает наиболее используемые практикой способы защиты: признание права; восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признание оспариваемой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки; признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащита права; возмещение морального вреда; присуждение к исполнению обязанности в натуре; возмещение убытков; взыскание неустойки; прекращение или изменение правоотношения; неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону, а также иные способы, установленные законом. Содержание каждого из указанных способов защиты и порядок его применения конкретизируются в нормах ст. ст. 13 — 16 ГК РФ, а также в нормах, относящихся к институтам сделок, права собственности, обязательственного права. Данные способы все без исключения распространяются на сферу предпринимательской деятельности.
Порядок и пределы применения конкретного способа защиты зависят от содержания защищаемого субъективного права и характера его нарушения. Например, возмещение убытков и взыскание неустойки применяются чаще всего при нарушении имущественных прав. Иногда конкретный способ защиты прямо определен нормами закона, регламентирующими конкретное правоотношение. Например, если вещь, принадлежащая собственнику, незаконно удерживается третьим лицом, то согласно ст. 301 ГК РФ собственник имеет право ее истребовать из чужого незаконного владения, т.е. восстановить положение, существующее до нарушения права. В некоторых случаях лицу, субъективное гражданское право которого нарушено, законом предоставляется выбор способа защиты нарушенного права. Например, при продаже товара ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, покупатель на основании ст. 475 ГК РФ вправе потребовать от продавца по своему выбору либо соразмерного уменьшения покупной цены, либо безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
В правовой науке существуют различные основания классификации способов защиты нарушенных прав. Для большей наглядности представим их в виде схемы.
Схема 1. Классификация способов защиты прав предпринимателей
Так, в зависимости от содержания юридических действий способы защиты можно разделить на материально-правовые и процессуальные.
Материально-правовые способы защиты предпринимательских прав — это способы действий по защите прав в соответствии с охранительными нормами материального права, а процессуальные способы защиты представляют собой реализацию законодательно установленной компетенции юрисдикционных органов в виде издания актов, имеющих своей целью установление, признание или подтверждение прав и юридически значимых фактов, а также восстановление нарушенных законных интересов субъектов правоотношений.
Можно также классифицировать все способы защиты на меры защиты и меры ответственности, которые различаются между собой по основаниям применения, социальному назначению и выполняемым функциям, принципам реализации и некоторым другим моментам. Наибольшую практическую значимость при этом имеет то обстоятельство, что по общему правилу меры ответственности, в отличие от мер защиты, применяются лишь к виновному нарушителю субъективного права и выражаются в дополнительных обременениях в виде лишения правонарушителя определенных прав или возложения на него дополнительных обязанностей. Среди способов защиты, предусмотренных ст. 12 ГК РФ, мерами ответственности могут быть признаны лишь возмещение убытков, взыскание неустойки и компенсация морального вреда, все остальные являются мерами защиты.
В правовой литературе встречаются и иные классификации способов защиты. Так, по мнению В.В. Витрянского, кроме универсальных способов защиты существуют специальные способы, предназначенные для отдельных видов гражданских прав (виндикационный и негаторный иски, взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами и др.).
Форма защиты прав — это осуществление способов защиты, т.е. процесс применения правовых норм, который завершается признанием права и восстановлением действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
Говоря о соотношении способа и формы защиты прав, М.К. Треушников отмечает, в частности, что способ защиты права — категория материального (регулятивного) права, а под формой защиты права следует понимать определенную законом деятельность компетентных органов по защите права, т.е. по установлению фактических обстоятельств, применению норм права, определению способа защиты права и вынесению решения .
———————————
Треушников М.К. Судебная защита гражданских прав: Учеб. гражданского процесса. М., 1996. С. 20.
В правовой литературе существуют различные классификации форм защиты права.
Так, А.П. Сергеев выделяет юрисдикционную и неюрисдикционную формы защиты гражданских прав .
———————————
Гражданское право: Учеб. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 2004. Т. 1. С. 338 — 339.
Юрисдикционная форма защиты — это защита гражданских прав государственными или уполномоченными государством органами. В рамках юрисдикционной защиты выделяется общий (судебный) и специальный (административный) порядок защиты нарушенных прав.
Неюрисдикционная форма защиты — защита нарушенного права самостоятельными действиями управомоченного лица без обращения к государственным и иным уполномоченным органам. Такая форма защиты имеет место при самозащите гражданских прав и при применении управомоченным лицом мер оперативного воздействия на нарушителя.
Некоторые ученые, учитывая особенности характера прав предпринимателей и специфику предпринимательской деятельности, полагают, что наиболее удачной является предложенная рядом ученых классификация, согласно которой формы защиты делятся на судебные и внесудебные .
———————————
См.: Предпринимательское право: Учеб. / Под ред. Е.П. Губина, П.Г. Лахно. М.: Юристъ, 2003. С. 953.
Под судебной формой защиты подразумевается деятельность уполномоченных государством органов по защите нарушенных или оспариваемых прав. Суть ее заключается в том, что лицо, права и законные интересы которого нарушены неправомерными действиями, обращается за защитой к государственным или иным компетентным органам, которые уполномочены принять необходимые меры для восстановления нарушенного права или пресечения правонарушения.
В рамках судебной защиты органами, обеспечивающими восстановление нарушенного или оспоренного права, являются:
— Конституционный Суд РФ;
— арбитражные суды;
— суды общей юрисдикции.
К формам внесудебной защиты прав и интересов предпринимателей авторы относят:
— нотариальную защиту;
— третейское разбирательство;
— досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров.
Полагаем, что приведенные выше классификации довольно условны. Возьмем в качестве основы вторую классификацию и рассмотрим далее судебную и внесудебную защиту прав предпринимателей более подробно.

choreograph / .com

Генеральная прокуратура РФ подвела итоги работы в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности в прошлом году, выделив отмену и изменение 26,7 тыс. незаконных правовых актов по удовлетворенным протестам прокуроров и сокращение более чем на 3 млрд руб. размера задолженности по выполненным предпринимателями обязательствам по госконтрактам. Также, как сообщается на ее официальном сайте, было пресечено свыше 181 тыс. нарушений прав предпринимателей, причем для их устранения:

  • внесено 45 тыс. представлений;
  • принесено свыше 28 тыс. протестов;
  • направлено 2,7 тыс. исков в суды;
  • свыше 37 тыс. виновных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности;
  • возбуждено 187 уголовных дел.

C примерной формой формой ходатайства о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности, подготовленной экспертами компании «Гарант», можно ознакомиться в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Кроме того, как отмечает Генпрокуратура РФ, в ряде регионов субъекты предпринимательской деятельности не имели возможности в полной мере реализовать право на обращение за оказанием публичных услуг в МФЦ. В частности, в Краснодарском крае и Кабардино-Балкарской Республике был решен вопрос получения услуги по выдаче заключения СЭС и оплаты госпошлины соответственно.

Добавим, что в ходе ежегодного расширенного заседания коллегии МВД России Президент РФ Владимир Путин рекомендовал министерству оперативно подготовить регламенты работы с обращениями предпринимателей. Ожидается, что такие регламенты понадобятся для пилотного запуска специальной цифровой платформы, с помощью которой предприниматели смогут сообщать о давлении на бизнес.