Как закрыть производственный кооператив

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ДАЧНО — СТРОИТЕЛЬНЫЙ КООПЕРАТИВ (ДСК) — объединение граждан с целью строительства дач на собственные средства и последующей хозяйственной эксплуатации и управления дачами. Членами кооператива могут состоять граждане, достигшие 18 — летнего возраста. Организации не могут быть членами кооператива. Член дачно-строительного кооператива не может одновременно состоять членом другого дачно-строительного кооператива.
Для образования дачно-строительного кооператива требуется объединение первоначально не менее 10 граждан (учредителей кооператива). Они разрабатывают устав кооператива (в соответствии с Примерным уставом, утверждённым правительством), а также ориентировочный план (объём и тип) строительства и представляют устав для регистрации в жилищное управление Совета депутатов трудящихся того города, где проживают учредители. Со времени регистрации устава в жилищном управлении члены ДСК вносят вступительные и паевые взносы; кооператив имеет право приобретать имущество, открывать счета в банке, заключать договоры, т. е. обладает правами самостоятельной организации (является юридическим лицом). Он имеет также право: а) получить земельные участки в месте, отводимом исполкомом городского (районного, областного) Совета депутатов трудящихся для дачного строительства; б) производить работы по благоустройству и озеленению этих участков; в) вести, согласно утверждённому проекту строительства, работы по возведению дач и подсобных построек, а также необходимых административно-хозяйственных строений; г) заключать всякого рода договоры, необходимые для строительства и эксплуатации дачных помещений; д) организовывать площадки для спорта, игр и т. д.
Число, тип и размеры возводимых кооперативом дач, а также сроки строительства устанавливаются общим собранием членов кооператива и включаются в акт об отводе участка в бесплатное и бессрочное пользование кооператива.
Земельный участок под строительство может быть отведён кооперативу по внесении им на свой счёт в банк не менее 50% стоимости строительства, запроектированного кооперативом. Порядок внесения паевых взносов определяется общим собранием членов кооператива, которое вправе установить как единые сроки для всех членов кооператива, так и разные сроки для разных категорий членов кооператива. В счёт паевых взносов включается также стоимость личной работы. Личный труд членов кооператива на строительстве производится по согласованию с правлением кооператива в соответствии с графиком строительных работ и должен учитываться производителем работ в общем порядке. Строительство дач должно осуществляться кооперативом, а не отдельными членами кооператива. Поэтому неправильными, нарушающими Примерный устав являются действия тех дачных кооперативов, которые вместо строительства дач выделяют членам кооператива дачные участки и разрешают им в индивидуальном порядке строить дачи с последующим зачислением стоимости строительства в счёт паенакоплений члена кооператива. Каждому члену кооператива должна быть предоставлена дача или часть дачи в соответствии с его паем. Член кооператива со своей семьёй имеет право пользоваться предоставленным ему кооперативом дачным помещением в течение всего времени существования кооператива.С согласия правления кооператива он вправе сдавать дачу или часть её посторонним лицам за плату, не превышающую ставок, установленных для дач местного Совета. По отношению к нарушителю устава могут быть приняты меры дисциплинарного характера, вплоть до исключения из состава кооператива. Исключённый из кооператива подлежит выселению из дачи в судебном порядке без предоставления ему другого дачного помещения. Освободившееся в этом случае помещение предоставляется другому члену кооператива, нуждающемуся в связи с ростом семьи в большем помещении, или лицу, вновь принятому. Исключённому пайщику его пай возвращается по балансовой стоимости не позднее 3 месяцев по утверждении общим собранием годового отчёта за тот год, в течение которого пайщик был исключён из состава кооператива.
В случае смерти члена кооператива его пай переходит к его наследникам. Члены семьи умершего, пользовавшиеся закреплённым за ним дачным помещением, имеют преимущественное право на дальнейшее пользование этой дачей при условии вступления одного из них в состав кооператива. Добровольный выход члена кооператива из его состава допускается при условии передачи им пая (по балансовой стоимости) другому лицу и принятия этого лица в состав членов кооператива вместо выбывшего. По соглашению с кооперативом выбывающий пайщик может передать свой пай самому кооперативу. Капитальный ремонт дач производит правление кооператива за счёт эксплуатационных расходов.

в начало энциклопедии на главную

Реорганизация юридического лица осуществляется в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования. Во всех случаях, кроме выделения, первоначальное юридическое лицо прекращается. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.

Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Реорганизация жилищного кооператива в товарищество собственников жилья может быть произведена в форме преобразования по решению общего собрания его членов (конференции) на основании ст. 122 ЖК РФ.

В этом случае жилищный кооператив считается реорганизованным с момента государственной регистрации товарищества собственников жилья.

Согласно п. 5 ст. 58 ГК РФ при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом. Передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

До 1 сентября 2006 г. действовало положение ст. 14 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ», в соответствии с которым жилищные и жилищно-строительные кооперативы, в которых их члены внесли паевые взносы, должны были быть реорганизованы в товарищества собственников жилья в срок до 1 января 2007 г. В противном случае они подлежали ликвидации в добровольном порядке или в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц. Но с 1 сентября 2006 г. указанная статья утратила силу.

В результате этого единственным основанием для ликвидации жилищного кооператива служит отсылочная ст. 123 ЖК РФ. В соответствии с ней жилищный кооператив может быть ликвидирован по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством.

Ликвидации юридического лица посвящены ст. ст. 61 — 65 ГК РФ. Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Юридические лица, к которым также отнесены и жилищные, и жилищно-строительные кооперативы, могут быть ликвидированы:

1) по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;

2) по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции РФ, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Инициатором ликвидации по данным основаниям может выступать государственный орган или орган местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом.

Юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива, ликвидируется также в соответствии со ст. 65 ГК РФ вследствие признания его несостоятельным (банкротом).

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.