Как вернуть деньги из банка

Москва. 29 января. INTERFAX.RU — Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении к субсидиарной ответственности бывших топ-менеджеров банка «Интеркоммерц» на сумму 79,5 млрд рублей, говорится в материалах на сайте АСВ, выступающего конкурсным управляющим кредитной организации.

В числе ответчиков названы бывший председатель правления «Интеркоммерца» Александр Бугаевский, обвиняемый правоохранительными органами РФ в мошенничестве, и три его заместителя.

В ходе конкурсного производства установлено, что топ-менеджеры совершали действия по формированию технической ссудной задолженности, заключению сделок по реализации активов в отсутствие оплаты либо по цене значительно ниже цены их приобретения, списанию средств в пользу иностранной кредитной организации, что причинило банку ущерб и привело к невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.

Размер ответственности рассчитан исходя из суммы неудовлетворенных требований кредиторов.

АСВ сообщило, что будет и в дальнейшем предпринимать все необходимые меры, направленные на пополнение конкурсной массы банка.

Бугаевский, обвиняемый в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ, был объявлен в международный розыск, а в прошлом году задержан властями Чехии. По данным СМИ, Генпрокуратура РФ в феврале 2018 года направила в министерство юстиции Чешской Республики запрос о выдаче Бугаевского в Россию.

ЦБ отозвал лицензию у «Интеркоммерца» в феврале 2016 года. Регулятор сообщил, что банк при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств банка. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

Страховая ответственность АСВ перед вкладчиками «Интеркоммерца» оценивалась в 64,3 млрд рублей, на тот момент это было рекордом по выплатам, который позднее перекрыл банк «Югра».

Раз снизилось число банков, значит, у оставшихся снизились проценты по депозитам и повысились по кредитам. Закон рынка!

Но высокие проценты по вкладам населения для финансовой системы страны не самоцель. Мало кто знает, что эмиссия (выпуск в обращение) новых безналичных денег происходит вовсе не в Центральном банке. ЦБ непосредственно эмитирует только наличность, только купюры. «Печатный станок» для безнала включает для себя самостоятельно каждый коммерческий банк. Выдавая клиенту любой самый незначительный кредит, даже самый последний в рейтинге микроскопический банк выпускает в оборот всей страны новые деньги. Деньги, до той минуты не существовавшие! Банк законно выдает кредитов больше, чем имеет ваших депозитов. Но банк обязан выдавать кредиты (создавать новые деньги) не в произвольном количестве, а строго по нормативам, установленным Центробанком. Это называется исполнением «денежно-кредитной политики» Центробанка, за которую он, Центробанк, отвечает перед страной.

За тысячами банков трудно уследить. Нарушают нормативы, выдают слишком много кредитов и скрывают отчетность! В конечном счете «печатают» больше безналичных денег, чем считает полезным Центробанк. И это еще не все зло. Банк — основной инструмент для незаконных финансовых операций, пресловутого «вывода» средств за рубеж, знаменитого «обналичивания».

Тогда что тут думать? Позакрывать все банки, оставить один Сбербанк… Но это уже было. Такая система не работает вовсе! Любому монополисту слишком сладко живется, чтобы думать о клиентах.

Поэтому Центробанк пытается найти «золотую середину». А пока он ищет, вкладчики ищут свои деньги у дверей закрытых нашим «мегарегулятором» банков.

Фото: Олег Прасолов

Но беспокоиться нужно не всем. Все банки, привлекавшие во вклады денежные средства физических лиц, входили в общероссийскую систему страхования вкладов. Поэтому их клиенты без задержек, через 2-3 недели после отзыва лицензии у очередного банка, получат свои вклады в размере до одного миллиона четырехсот тысяч рублей в другом банке, название которого можно найти на портале «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ).

В интернете на странице по адресу: http://www.asv.org.ru/liquidation/ находите свой банк и сразу узнаете названия «банков-агентов» АСВ, которым поручено выплатить вам страховое возмещение — вернуть вам ваши деньги. Там же найдете и адреса всех точек выплат.

Выбираете наиболее удобный для вас офис и приезжаете. Для получения собственных денежных средств достаточно паспорта. А если получаете чужие деньги, то потребуется нотариальная доверенность. Полезно взять с собой все документы, удостоверяющие реальность вклада, если они сохранились. Это на случай, если сумма в реестре банка-агента не совпадет с вашими ожиданиями, что случается нечасто. Собственные деньги получите в день обращения. Чужие — после проверки банком доверенности. На что уходит от получаса до трех рабочих дней.

Если вы имели валютный вклад, то страховое возмещение получите все равно в рублях по курсу Центробанка, установленному на день отзыва лицензии.

Значительно сложнее вернуть вклады в сумме превышающей застрахованные миллион четыреста, а также обратить в деньги иные ценные бумаги закрывшихся банков. А их немало!

Сберегательные сертификаты, кредитные ноты, облигации… Почему?

Далеко не все банки, у которых отозвана лицензия к моменту ее отзыва были несостоятельны. Если лицензия отзывается за грубые административные нарушения, несоблюдение нормативов, сокрытие отчетности, то может быть закрыт и финансово процветающий банк. Однако банковская система, и не только в России, к сожалению, устроена таким образом, что остановленный «на ходу» банк неизбежно становится банкротом.

У него автоматически возникает «дыра» в балансе, поскольку взявшие кредиты лица, узнав об отзыве лицензии, начинают прятаться, надеясь, что в процессе банкротства ограниченного жесткими сроками их не найдут, а клиенты, имеющие вклады и АСВ, наоборот, сразу требуют их обратно. Как часто СМИ, впечатленные цифрами «прорехи», несправедливо приравнивают эти суммы к хищениям самих банкиров, к мифическому криминальному «выводу средств из банка», не понимая, что в любом банке сумма выданных кредитов всегда больше, чем сумма привлеченных депозитов.

Из-за этих особенностей банков, для более вероятного получения хотя бы части незастрахованных активов, мелкие клиенты банков должны самоорганизовываться и участвовать в контроле за процессом ликвидации своих банков на всех его этапах в комитете кредиторов. Иначе их интересы некому защитить. К сожалению, законодательство пока позволяет сделать процесс ликвидации и особенно реализации имущества банка достаточно непрозрачным и потому удобным для злоупотреблений. При любых сомнениях по поводу законности процедуры банкротства и ликвидации полезно обратиться в правоохранительные органы, которые имеют возможность провести проверку и пролить свет на самые темные стороны деятельности ликвидаторов.

Вы отправили другу деньги, а он их не получил. Выяснилось, что вы ошиблись в реквизитах и сделали перевод незнакомому человеку. Бывает и наоборот — на ваш счет кто-то прислал кругленькую сумму, а вы не знаете за что и почему. Что делать в таких случаях и можно ли вернуть ошибочный перевод?

Случай 1. Вы по ошибке перевели деньги

Вернуть эти деньги можно, но сложно. Как только деньги поступили на счет другого человека или компании, ваш банк не сможет их оттуда забрать.

Можно попытаться связаться с получателем и убедить его вернуть вам переведенную сумму добровольно. Если же он не согласится, вы можете подать на него в суд. По ошибочное получение чужих денег считается необоснованным обогащением. Так что вы имеет право подать иск о взыскании этой необоснованно полученной суммы.

Что можно сделать:

  • Если вы отправили деньги по номеру телефона
    Это мгновенный платеж, и его нельзя отозвать через банк. Поэтому позвоните или напишите человеку, по номеру которого перевели деньги. Сообщите, что сделали ему перевод по ошибке и попросите вернуть эту сумму. Предложите проверить счет, чтобы он точно понимал, что вы не мошенник. Если повезет попасть на честного и совестливого гражданина, есть шанс, что он войдет в ваше положение и быстро вернет деньги.

  • Если вы отправили деньги по номеру карты или счета
    Обратитесь в свой банк, объясните ситуацию и спросите, что можно сделать в этой ситуации. В каждом банке есть свои правила возврата ошибочных платежей, и менеджер расскажет вам о них.
    Обычно банк переводит деньги в течение нескольких часов. Если вы свяжетесь с банком, пока он еще не успел провести платеж, операцию можно будет отменить.
    Если вы указали несуществующие реквизиты, платеж вообще не будет совершен либо деньги автоматически вернутся на ваш счет.
    Если же деньги уже ушли на чужой счет, нужно будет прийти в банк и написать заявление о возврате платежа, сделанного по ошибке. Возможно, банк поможет их вернуть. Но надо понимать, что банк не обязан этого делать.

  • Если предыдущие способы не сработали, а сумма для вас значительная

Можете подать иск в суд. Это потребует вашего времени и денег, но если вы твердо намерены добиться справедливости, стоит попробовать. В суд нужно будет представить убедительные доказательства того, что деньги вы отправили именно по ошибке.

Например, номер телефона или карты вашей мамы отличается всего одной цифрой от номера незнакомца. Или вы каждый месяц переводите на один и тот же счет по 30 тысяч, а в этом месяце ошиблись. Можно запросить у сотового оператора детализацию звонков и показать, что по номеру получателя ваших денег вы позвонили всего раз в жизни — после того, как сделали ошибочный перевод.

В свою очередь получатель денег должен будет представить доказательства, что имел право получить от вас эту сумму — например, за услуги. Если таких подтверждений не будет, а ваши аргументы окажутся убедительными, то суд обяжет получателя вернуть вам деньги.

Случай 2. Вам сделали перевод по ошибке

По сути, вы не обязаны суетиться, тратить свое время и силы, чтобы найти отправителя и перечислить эту сумму обратно. Но по получение этих денег считается необоснованным обогащением.

И хотя никакого наказания за это не предусмотрено, нужно иметь в виду, что владелец денег может в любой момент подать на вас в суд. Поэтому лучше сразу вернуть полученную сумму.

Как стоит действовать:

  • Для начала убедитесь, что деньги действительно перевели на ваш счет
    Мошенники нередко рассылают СМС-сообщения якобы от имени банка о том, что вам пришел перевод. А затем звонят и просят перечислить деньги обратно. Прежде чем предпринимать какие-то действия, через онлайн-банк или мобильный банк удостоверьтесь, что ваш счет действительно пополнен.

  • «Я получила смс о том, что кто-то положил мне на телефон 400 рублей. Потом позвонил мужчина и сообщил, что по ошибке отправил сумму на чужой счёт (мой). Я вежливо выслушала его и предложила решить проблему с помощью оператора…»

    Будьте бдительны, не наступайте на чужие грабли!

  • Проверьте, точно ли это ошибка Вполне возможно, эти деньги ваши по праву. Может быть, вам решил вернуть долг старый приятель или управляющая компания сделала перерасчет за отопление.
    Обратитесь в свой банк и запросите выписку по своему счету либо платежку, на основании которой пришли деньги. Так вы выясните, от кого и с какого счета пришли деньги.

    По фамилии отправителя вы поймете, знакомы с этим человеком или нет. Если же это компания, позвоните или напишите ей и уточните, что это за платеж.

  • Все же деньги пришли по ошибке, и вы намерены их вернуть
    Снова обратитесь в банк, объясните ситуацию и попросите перечислить эту сумму обратно. В банке есть реквизиты плательщика, и по ним оператор без проблем проведет обратный платеж с вашего счета.

Какой бы платеж или перевод вы ни делали, стоит очень внимательно вводить реквизиты. Лучше несколько раз перепроверить все данные, чем потратить немало сил и времени на исправление ошибки.

Что такое «проблемы с ликвидностью»?

Ликвидность банка — это его способность отвечать по взятым на себя обязательствам, то есть выплачивать кредиты другим организациям, платить проценты вкладчикам, возвращать депозиты.

Если ликвидность слишком высокая, то падают доходы банка, потому что деньги никуда не вкладываются. Если же она слишком низкая, то в определенный момент банк может просто не справиться со своими обязательствами: например, если большинство вкладчиков потребует вернуть деньги, а их у организации просто не окажется в достаточном количестве.

Центробанк контролирует способность банков расплачиваться по обязательствам: для этого введены нормативы ликвидности. Если банк их нарушает, его могут оштрафовать. Как считает аналитик БКФ Максим Осадчий, нарушение нормативов — это самый очевидный признак того, что у банка начались трудности.

Что происходит, когда банку грозит банкротство?

Банк продолжает нести ответственность за средства вкладчиков и держателей карт даже в случае банкротства, поэтому взаимные обязательства между клиентами и банком сохраняются.

Если банк ограничивает клиенту доступ к его средствам, клиент может подать жалобу на банк в ЦБ, говорит аналитик группы компаний «ФИНАМ» Богдан Зварич. После этого ЦБ выносит решение. Чтобы спасти банк от банкротства, Центробанк может назначить санацию, то есть финансовое оздоровление.

Ее проводит, как правило, другой банк или Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на собственные средства. В таком случае физические и юридические лица продолжают обслуживаться в своем банке, при этом их сбережения полностью сохраняются. Во время санации их могут заморозить на какой-либо период, однако вкладчик при этом не теряет деньги.

Если же банк все-таки лишили лицензии, то начинается его ликвидация. С этого момента клиентам перестают платить проценты по вкладам, а возвращать деньги они должны через АСВ. При этом если у человека был в банке кредит, то он по-прежнему обязан его выплачивать, однако впоследствии его переведут также на АСВ.

Зачем нужно АСВ?

Агентство по страхованию вкладов — государственная корпорация, которая была создана в 2004 году. Она занимается ликвидацией проблемных банков, а также выплачивает вкладчикам деньги, если наступил страховой случай. К таким случаям относятся два: либо отзыв лицензии Банка России, либо введение моратория на удовлетворение требований кредиторов. Мораторий на три месяца ЦБ, например, вводил в декабре 2015 года для «Внешпромбанка». Правда, уже через месяц его лишили лицензии.

После того как наступил страховой случай, банк в течение семи дней должен передать в АСВ список вкладчиков. За время следующей недели АСВ обязано опубликовать информацию о том, где, как и когда вкладчики могут написать заявление о возмещении денег. Для выплат АСВ может привлечь банки-агенты.

Большую часть фонда АСВ формируют взносы банков. Агентство также получает прибыль от инвестирования средств. Однако в прошлом году после многих лопнувших банков средств АСВ стало не хватать: дважды организация обращалась за многомиллиардными кредитами в Банк России.

Как физическим лицам вернуть деньги из разорившегося банка?

Свои деньги — вне зависимости от того, был это вклад под проценты или средства на зарплатной карте, — могут вернуть все физические лица, включая индивидуальных предпринимателей. Исключение составляют несколько категорий. Претендовать на возмещение средств не могут, например, люди, которые открыли счет в филиалах за пределами России, или если речь идет об электронном кошельке.

Клиенты несостоятельного банка могут рассчитывать на 100% суммы, если она не превышает 1,4 миллиона рублей. Чтобы их получить, человеку нужны только заявление и документ, удостоверяющий личность, на который был открыт счет в банке. Деньги выплатят через три дня, но при этом не раньше чем через две недели после того, как банк лишился лицензии. Средства могут как отдать наличными, так и перевести на другую карту.

Если человек держал средства в валюте, их всё равно вернут в рублях — по тому курсу, который был установлен ЦБ в день отзыва лицензии у банка.

Что делать юридическим лицам?

Среди претендентов на выплаты есть очередность. Вначале деньги возмещают физическим лицам, державшим вклады (до 1,4 миллиона рублей), а также тем, чьи выплаты связаны с причинением вреда жизни или здоровью. Во вторую очередь АСВ платит кредиторам, которые требуют выплатить выходные пособия и оплатить работу по трудовому договору. Все остальные, включая юрлиц, попадают в третью очередь.

АСВ начинает платить кредиторам из следующей очереди только тогда, когда предыдущей полностью возместили средства. Если для какой-то очереди денег не хватает, то кредиторам платят пропорционально суммам, которые они требуют.

Как пишут «Банки.ру», расчетные счета юрлиц не попадают под систему государственного страхования. Поэтому, чтобы не потерять деньги, целесообразно вывести их сразу, как только у банка стали возникать трудности. Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов заявлял, что необходимо ввести систему страхования вкладов для юрлиц, потому что многие компании страдают из-за отзыва лицензий у банков.

Источник материала — издание «Бумага»

В России существует механизм обязательного страхования вкладов населения. Специально созданное Агентство по страхованию вкладов (АСВ) вернет вам деньги, даже если ваш банк разорился. Максимальная сумма, которую вернет АСВ – 1 млн. 400 тыс. рублей. Главные моменты здесь следующие.

На какие вклады распространяется страховка

Раньше страховка покрывала только депозиты физических лиц. Недавно ее распространили на все счета граждан в банке. Более того, теперь застрахованы и средства индивидуальных предпринимателей. Исключение: обезличенные металлические счета (ОМС), банковские вклады на предъявителя и деньги, переданные банку в доверительное управление.

Во всех ли банках действует страховка АСВ

Во всех, которые являются участниками системы страхования вкладов. Но если банк не участвует в этой системе, то и принимать вклады от населения не имеет права. Вероятность, что вас будут откровенно обманывать, принимая деньги, не велика, но лучше уточнить этот момент в своем банке.

Валютные вклады тоже застрахованы?

Валютные вклады тоже застрахованы и сумма страховки там такая же, 1,4 млн. руб. по курсу ЦБ. По вкладам в иностранной валюте возвращают сумму в рублях по курсу ЦБ РФ на день наступления страхового случая (т.е. отзыва у банка лицензии).

Процент тоже вернут

АСВ возвращает не только сумму вклада, но и начисленные проценты. При этом по законодательству в момент отзыва лицензии проценты доначислят вам даже за часть месяца или квартала, в котором произошел отзыв лицензии. Получается, вкладчик не теряет ни рубля из причитающихся по договору процентов.

Как быстро вернут вклад

По закону уже через две недели после отзыва лицензии вкладчик может обратиться в АСВ и течение 3-х дней получить вклад. В жизни несмотря на очереди расстроенных вкладчиков, толкотню, люди достаточно оперативно получат свои деньги, месяцами ждать не приходится. Хуже ситуация, когда страховой случай не наступил, т.е. ЦБ еще не отозвал лицензию у банка, а банк уже полуживой и вклады возвращать перестал. В этом случае вкладчики находятся в подвешенном состоянии: и банк деньги не дает, и от АСВ требовать нет права, не наступил еще страховой случай.

Как распределить вклады, чтобы все они попали под страховку

Лимит страховки АСВ берется для одного банка. То есть, если у вас два вклада в одном банке, то 1,4 млн. будет считаться не для каждого вклада, а для их суммы. А вот в разные банки размещать вклады до 1,4 млн. руб. в каждый никто не запрещает, чем население активно и пользуется, выбирая банки, дающие высокие проценты. Поэтому не стоит класть в банк сумму более 1,4 млн. руб., стоит разделить свои накопления между несколькими банками.