Как списать задолженность если организация ликвидирована?

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 16 мая 2019 г.

Сумма кредиторской задолженности, списанная в связи с истечением срока исковой давности (или по иным основаниям), признается внереализационным доходом компании. Плательщики УСН также учитывают доходы от списания кредиторской задолженности для целей налогообложения (п. 1 ст. 346.15, п. 18 ст. 250 НК РФ).

Списание кредиторской задолженности при УСН (доходы) 6 процентов

Суммы списанной кредиторской задолженности при применении УСН включаются в доходы при исчислении налоговой базы по налогу (п. 1 ст. 346.15, ст. 248 НК РФ).

В частности, во внереализационные доходы включается просроченная задолженность перед поставщиками за поставленные товары (Письмо Минфина от 07.08.2013 № 03-11-06/2/31883), просроченная задолженность по кредитам и процентам по ним (Письмо Минфина от 28.07.2008 № 03-11-04/2/114).

Включение же в доходы просроченной кредиторской задолженности, образовавшейся по полученным авансам под поставку товаров, зависит от того, когда эти авансы были получены. Если предоплата была получена в период применения УСН, то при списании просроченной кредиторской задолженности по полученным авансам отражать внереализационный доход не нужно. Так как сумма аванса при УСН уже была учтена в доходах на дату фактического получения (п. 1 ст. 346.17 НК РФ, Письмо Минфина от 14.03.2016 № 03-11-06/2/14135).

Если компания в момент получения предоплаты была на ОСН и использовала кассовый метод, то включать в доход сумму задолженности по авансу на дату его списания также не нужно во избежание задвоения доходов.

В случае же, если предоплата была получена в период применения ОСН, но при использовании метода начисления, при списании просроченной кредиторской задолженности по полученным авансам при УСН у компании возникает внереализационный доход (Письмо Минфина от 03.07.2009 № 03-11-06/2/118).

Списание кредиторской задолженности при УСН (доходы минус расходы)

Отнесение к доходам просроченной кредиторской задолженности при УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» производится в том же порядке, что и на УСН с объектом налогообложения «доходы» (п. 1 ст. 346.15, ст. 248 НК РФ).

При этом следует учитывать, что при включении в доходы просроченной задолженности перед поставщиками за поставленные товары, стоимость этих товаров (которые фактически не были оплачены поставщику) не может быть учтена в расходах при исчислении налоговой базы по налогу по УСН (Письмо Минфина от 07.08.2013 № 03-11-06/2/31883).

Срок включения в доходы просроченной кредиторской задолженности

Суммы списанной просроченной кредиторской задолженности включаются во внереализационные доходы в том периоде, когда появились основания для ее списания (например, в периоде истечения срока давности) (абз. 4 п. 16 ПБУ 9/99, п. 18 ст. 250 НК РФ).

При этом конкретная дата отражения таких доходов в Книге учета доходов и расходов принципиального значения не имеет. Это может быть как день истечения срока исковой давности, так и последний день соответствующего квартала (Письмо Минфина России от 27.12.2007 № 03-03-06/1/894).

Определение срока исковой давности

Общий срок исковой давности составляет 3 года с момента возникновения обязательства (п. 1 ст. 196 ГК РФ). Отсчет срока исковой давности производится по правилам, определенным в п. 2 ст. 200 ГК РФ.

Если по обязательству дата погашения известна, то срок исковой давности считается со дня, следующего после окончания установленной даты исполнения обязательства (п. 2 ст. 200 ГК РФ).

Если же день погашения обязательства не определен, то срок исковой давности считается со дня, когда кредитор направил требование об исполнении обязательства. Если при этом должнику в требовании предоставляется срок для исполнения обязательства, то исковая давность исчисляется по окончании последнего дня этого срока (п. 2 ст. 200 ГК РФ).

Однако срок исковой давности может прерываться. Например, если кредитор подал иск в суд на взыскание задолженности, либо кредитор признал свой долг, подписав акт сверки, или частично погасил его. В этом случае срок исковой давности прерывается и отсчитывается заново. Время, которое прошло до перерыва, в расчет не принимается (ст. 203 ГК РФ).

В любом случае срок исковой давности не может превышать 10-ти лет со дня возникновения обязательства (п. 2 ст. 200 ГК РФ).

Списание кредиторской задолженности при УСН (доходы): проводки

Суммы кредиторской задолженности, срок исковой давности по которой истек, подлежат списанию в бухгалтерском учете (п. 78 Положения, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).

Списание просроченной кредиторской задолженности при УСН (доходы или доходы минус расходы) отражается в бухгалтерском учете в составе прочих доходов следующими проводками (п. 7, п. 10.4 ПБУ 9/99):

ДЕБЕТ 60 (62, 66, 67, 70, 71, 76) КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы» — списана сумма кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

Списание кредиторской задолженности производится на дату утверждения результатов инвентаризации в том отчетном периоде, в котором появилось основание для ее списания (п. 4 ст. 11 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п. 10.4, абз. 4 п. 16 ПБУ 9/99, п. 78 Положения, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).

О списании дебиторской задолженности при УСН читайте в отдельной консультации.

Можно ли списать задолженность, если компания-должник ликвидирована?

В ст. 419 ГК РФ установлено, что ликвидация юридического лица служит основанием для прекращения его обязательств.

Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежной признается дебиторская задолженность, по которой истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым обязательство прекращено из-за невозможности его исполнения (на основании акта государственного органа или ликвидации организации).

Таким образом, списать нереальную к взысканию дебиторку не просто можно, но и нужно. Ведь с несуществующей компании взыскивать нечего и в бухотчетности не должно быть актива под эту дебиторку.

Как списать дебиторку, нереальную к взысканию, в бухгалтерском учете, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ и переходите к Готовому решению бесплатно.

См. также:

  • «Порядок списания дебиторской задолженности»;
  • «Списание дебторской задолженности — бухгалтерские проводки»;
  • «Приказ о списании дебиторской задолжнности — образец 2020».

А как быть с налоговым учетом? Когда следует принять в уменьшение налоговой базы по прибыли списание задолженности по ликвидированному контрагенту?

Как списать дебиторскую задолженность, если организация ликвидирована

С разъяснениями на эту тему выступил Минфин. В письме ведомства от 01.07.19 № 03-03-06/1/48327 чиновники подробно разъяснили, как определить момент для списания дебиторской задолженности по ликвидированной организации в налоговом учете.

В Минфине отмечают, что если есть несколько оснований для отнесения дебиторской задолженности к разряду безнадежной, то для налоговых целей ее следует признать строго в том налоговом (отчетном) периоде, в котором появилось первое по времени основание. Например, если сначала долг был признан безнадежным по сроку, а затем состоялось исключение должника из ЕГРЮЛ (была внесена соответствующая запись), признавать дебиторку подлежащей списанию следует на дату признания безнадежной.

О нюансах списания безнадежной дебиторки в налоговом учете узнайте в КонсультантПлюс:

Если у вас нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Как списать задолженность, если организация ликвидирована, но об этом узнали позже

Как поступить, если организация-кредитор узнала о ликвидации должника не сразу после внесения записи об этом в ЕГРЮЛ, а спустя некоторое время, при этом продолжала учитывать дебиторку от этого должника? В этой ситуации специалисты Минфина советуют следовать правилам исправления искажений, относящихся к прошлым налоговым периодам (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Налогоплательщик, допустивший ошибки, которые привели к излишней уплате налога в предыдущем налоговом (отчетном) периоде, имеет право скорректировать налоговую базу за тот период, когда выявлены эти ошибки. Это значит, что не учтенную вовремя (на дату внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ) в налоговых расходах безнадежную дебиторку можно списывать в расходы в периоде ее обнаружения.

Важно! Заявление о зачете или о возврате суммы образовавшегося излишне уплаченного налога можно подать в ФНС в течение трех лет со дня уплаты этой суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Как учитывать суммы НДС при списании дебиторской задолженности, см. .

Итоги

Если вы узнали, что ваш покупатель ликвидирован, спишите его дебиторскую задолженность в отчетном периоде, когда внесена запись в ЕГРЮЛ о ликвидации. Если вы узнали о ликвидации должника не сразу, а спустя несколько отчетных периодов, в расходы включайте такую дебиторку в периоде обнаружения факта ликвидации.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Порядок списания задолженности при ликвидации кредитора

По общему правилу компания вправе списать кредиторскую задолженность (далее — КЗ) по прошествии установленного законом срока давности в 3 года (ст. 195, 196 ГК РФ).

Кроме того, существуют и другие события, с наступлением которых законодатель связывает возникновение у должника возможности списать КЗ. Одним из них, согласно гражданскому законодательству РФ, является ликвидация контрагента (ст. 419 ГК РФ). При этом моментом прекращения существования компании считается дата исключения организации из ЕГРЮЛ (п. 9 ст. 63 ГК РФ).

Аналогичные по смыслу нормы содержит налоговое законодательство, в соответствии с которым организация должна включить КЗ в состав налогооблагаемых доходов не только по причине того, что истек срок давности, но и в связи с другими обстоятельствами (п. 18 ст. 250 НК РФ). К таким обстоятельствам, как отмечает Минфин, относится ликвидация компании (письмо от 25.03.2013 № 03-03-06/1/9152).

Поэтому если кредитор прекратил свою деятельность, то долг организации перед ним необходимо списать, т.е. включить в состав доходов.

Порядок списания КЗ при ликвидации кредитора аналогичен общеустановленному для других оснований. Первым действием организации должно стать проведение инвентаризации расчетов с целью выявления актуальных размеров КЗ, подлежащей списанию. На следующем этапе нужно оформить бухгалтерскую справку, объясняющую причины возникновения и списания такой КЗ. И завершит процедуру подготовленный руководителем соответствующий приказ.

Единственным отличием здесь станет приложение ко всем оформленным при списании документам того, который подтвердит факт ликвидации.

Подробнее о порядке списания, а также о том, как его документально оформить, см. в материале «Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности».

Когда списывать кредиторскую задолженность по ликвидированному контрагенту?

Ликвидация кредитора — обстоятельство, не зависящее от воли организации-должника. Более того, на практике часто случается так, что должник узнает, что компания, которой он должен определенную сумму, прекратила свою деятельность, только по прошествии какого-то времени, нередко — в следующем налоговом (отчетном) периоде.

Проверить кредитора можно, в частности, на сайте налоговой. Об этом подробнее см. в статье «Проверка контрагента на сайте налоговой (нюансы)».

Налоговым законодательством установлено, что КЗ при ликвидации контрагента следует учесть в составе налогооблагаемых доходов (внереализационных). Однако в НК РФ ничего не говорится о том, когда именно нужно это сделать: в момент, когда кредитор фактически прекратил свое существование (в ЕГРЮЛ внесена соответствующая запись), либо в момент, когда по такой КЗ истек срок давности.

Единственно верного ответа здесь нет.

Контролирующие органы считают, что списывать КЗ нужно строго в том периоде, в котором в ЕГРЮЛ была внесена запись о ликвидации компании-кредитора (письмо Минфина РФ от 07.02.2020 № 03-03-06/2/7955). С ними согласны и многие суды (см., к примеру, постановления АС Поволжского округа от 14.06.2019 по делу № А55-27080/2018, Уральского округа от 20.12.2018 по делу № А47-14495/2017 и др.).

При этом, поскольку списанию КЗ должно предшествовать выявление масштабов задолженности, некоторые компании отражают такую КЗ в доходах только после проведения инвентаризации, что зачастую бывает в следующем налоговом периоде. Суды с таким подходом не соглашаются и отмечают, что в данном случае необходимо подавать уточненные налоговые декларации за период, когда ликвидация контрагента фактически произошла и в ЕГРЮЛ были внесены изменения (постановления ФАС Московского округа от 03.04.2014 № Ф05-1769/2014 по делу № А40-17207/13, Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.08.2014 № Ф07-6210/2014 по делу № А56-63712/2013).

Вместе с тем существуют примеры судебной практики, когда арбитры позволили списать КЗ не в периоде, когда кредитор прекратил существование, а в периоде истечения срока исковой давности.

Подборку актуальной правоприменительной практики с подробными аргументами на случай налогового спора по данному вопросу вы можете найти в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в Энциклопедию спорных ситуаций по налогу на прибыль.

Что делать, если кредитор — иностранная организация?

Если кредитор — российская организация, то узнать о ее ликвидации большого труда не составляет: достаточно обратиться к ЕГРЮЛ. Но как быть, если денежные средства компании предоставила иностранная организация, не зарегистрированная в Российской Федерации. В случае ее ликвидации компания-должник может об этом и не подозревать.

Если у российского предприятия — должника появились сомнения в жизнеспособности кредитора — иностранного юридического лица, целесообразно его проверить. Ведь если такой контрагент был ликвидирован, у российского должника возникнет обязанность включить КЗ в состав доходов на дату завершения ликвидации.

Проверить иностранного кредитора можно 2 способами:

  • подать официальный письменный запрос в соответствующие (регистрационные) органы страны — постоянного места пребывания контрагента;
  • попытаться найти актуальные базы юридических лиц (аналога ЕГРЮЛ) по стране, в которой он был зарегистрирован.

Если выяснится, что контрагент-иностранец был ликвидирован, то КЗ нужно списать в соответствии с порядком, описанным выше.

При этом если российская организация — должник узнала о прекращении существования такого кредитора позднее, в другом налоговом периоде, то, чтобы не возникало рисков потенциального доначисления налогов, следует подать уточненную декларацию за период, когда фактически имела место ликвидация, и доплатить налог (плюс пени за просрочку его уплаты).

Бухгалтерские проводки списания задолженности при ликвидации кредитора

Если для списания просроченной КЗ прошлых лет существует около 10 возможных бухгалтерских проводок (в зависимости от того, кем именно был контрагент), то в случае с ликвидацией все проще: списать по данному основанию можно только КЗ по расчетам с поставщиками (подрядчиками), заказчиками, а также с иными кредиторами — юридическими лицами. Следовательно, для данной операции используются счета 60, 62, а также 76.

В связи с этим типовую проводку списания КЗ в связи с ликвидацией кредитора можно представить в следующем виде:

Дт (60, 62, 76) Кт 91-1.

Подробнее о том, какими проводками в различных случаях оформляется списание КЗ, см. в материале «Списание кредиторской задолженности — проводки и сроки».

А о том, как быть с НДС при списании КЗ, см. в статье «НДС при списании кредиторской задолженности: проблемные ситуации».

Списать КЗ и включить ее в налогооблагаемые доходы при ликвидации кредитора организация-должник обязана в общеустановленном порядке (проведение инвентаризации, составление бухгалтерской справки, издание приказа о списании КЗ). Сделать это необходимо в том периоде, в котором контрагент фактически прекратил существование и был исключен из ЕГРЮЛ. Если же организация поздно узнала о его ликвидации (например, если кредитор — иностранец), лучше подать уточненку, чтобы избежать налоговых споров с проверяющими. Особенностей для отражения такой КЗ в бухгалтерском учете не имеется.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.