Как сбыть фальшивую купюру

За последние несколько лет экономическая ситуация в Украине не становиться лучше. Нет нормальных зарплат, а это значит, что все чаще можно встретить мошенников и поддельные деньги. Такие деньги могут быть изготовлены в подпольных лабораториях. А попытка сбыть такие деньги может закончиться лишением свободы на срок от 3 до 12 лет за Статьей 199 Уголовного Кодекса Украины.

Где можно наткнуться на фальшивые купюры чаще всего?

На сегодняшний день жертвой фальшивомонетчиков может каждый. Основной целью таких мошенников есть сбыт от 1-5 купюр в одной торговой точке. Такие манипуляции дают возможность обменять фальшивые деньги на настоящие.

Интересным есть то, что самым безопасным на сегодняшний день считается безналичный расчет. Если же Вы предпочитаете наличные, то лучше всего ими расплачиваться в тех магазинах, где есть специальные детекторы валют. Такая манипуляция проводиться до того, как деньги попадут в кассу, поэтому попадание поддельных денег сводиться к нулю.

Самыми популярными местами для сбыта фальшивых денег есть массовые точки, где человек будет спешить, а проверить фальшивая ли купюра будет почти невозможно. Вот самые популярные места сбыта фальшивых денег:

  • Рынок;
  • Мелкие торговые точки;
  • Ярмарки, концерты и другие массовые сборы;
  • Кофейни и уличные фаст-фуды.

Также очень небезопасным есть продажа ценных вещей через доску объявлений в Интернете. При оплате наличными, продавец может получить поддельные купюры.

Важно. Обменники валюты и банкоматы тоже не гарантируют, что выдадут не фальшивые деньги. Поэтому лучше всего самому знать, как же отличить поддельные деньги от настоящих. Такие советы помогут быстро среагировать в любой ситуации и не понести нежелательных финансовых потерь.

Обезопасить себя от получения фальшивых денег — несложно. Необходимо всего лишь придерживаться некоторых правил:

  • Пользоваться безналичным расчетом;
  • Можно также купить портативный детектор для денег, чтобы самостоятельно проверить купюру не отходя от продавца;
  • Лучше всего обмен валют совершать в проверенных пунктах обмены или в банках;
  • Не нужно производить обмен мелких денег на крупные купюры в местах стихийной торговли или по просьбе случайных прохожих.

Также всегда необходимо проверять деньги сразу, не отходить от человека, который их дал. Если все же так получилось, что Вы обнаружили поддельные деньги, необходимо срочно сообщить кассиру и вызвать полицию. Все же лучше уж потерять несколько сотен гривен чем потом получить уголовное наказание за сбыт поддельных купюр. Обычно такая неприятная ситуация может решиться тем, что администратор магазина просто меняет подделку на настоящие деньги.

Как определить фальшивые купюры?

За много лет практики, профессиональные мошенники научились печатать ценные бумаги и деньги так, отличить их от настоящих почти невозможно. На внешний вид они выглядят как настоящие деньги, а некоторые могут быть даже с водяными знаками и защитной лентой. Но на счастье совершенную подделку невозможно сделать даже в самой продвинутой подпольной лаборатории.

Опытные эксперты в этом деле, знают как отличить подделку. Первый шаг — это обратить внимание на качество бумаги с которой сделана купюра. Если деньги подозрительно гладкие, то стоит к ней присмотреться. Также важную роль в отличии играет цвет денег и использование оптико-переменной краски. Если быть внимательным и присмотреться, то на таких деньгах можно не увидеть обязательных водных знаков, полимерной ленты, рельефов на рисунке и многое другое.

Если в руки попалась подозрительная купюра, необходимо внимательно рассмотреть ее и обратить внимание на такие детали:

  1. Водяные знаки. Банкноту необходимо разместить перед собой и против света (в данном случае может подойти как лампа, так и солнечные лучи). Настоящие деньги будут содержать скрытый рисунок, который будет повторять портрет исторической персоны изображенный с лицевой стороны. Таким способом можно посмотреть есть ли там знак гривны и номинал купюры в цифрах.
  2. Скрытая картинка. Для этой проверки необходимо перевернуть купюру так, чтобы на нее падал острый свет. Сверху или сбоку, где раньше был заметен только темный прямоугольник, должно появиться еще одно скрытое изображение — номинал.
  3. Оптически-переменная краска. Обычно элементы напечатанные таким способом будут переливаться и менять свой цвет под разным углом наклона бумаги. На более старых купюрах нею были напечатаны ромбы и номиналы. А уже на купюре номиналом в 500 гривен выпущенных в 2015 году таким способом напечатано изображение книги.
  4. Сквозной элемент. Здесь также необходимо посмотреть на деньги против света. В верхнем углу слева можно увидеть рисунок, который формирует номинал купюры. Если же рассматривать деньги не под углом и не против света, то можно увидеть лишь часть надписи.
  5. Полимерная лента. Если посмотреть на деньги против света то на них можно заметить тонкую темную полоску. В ней должен просматриваться номинал купюры и знак гривны;
  6. Микротексты. Такая проверка требует увеличительного стекла. Такие элементы расположены в углу купюры и содержат надписи которые повторялись, которые выполнены более мелким шрифтом.

Можно сделать выводы, что такая проверка займет всего несколько секунд, но все же эти несколько секунд застрахуют человека от нежелательных финансовых потерь.

Что делать при обнаружении фальшивых денег?

Обнаружение поддельных банкнот часто приводит их пользователя в шоковое состояние. Большинство все же пытаются сбыть такую подделку, но это очень плохое решение. Если человека поймают за сбытом таких денег, то ему не миновать уголовной ответственности.

Важным есть тот факт, что если человек впервые замечен за сбытов фальшивых денег, то ему грозит от 3 до 7 лет лишения свободы за Статьей 199 Уголовного Кодекса Украины. Если же человек повторно попался за сбытом банкнот то от 5 до 10-ти лет лишения свободы. Но в том случае когда действует целая группа мошенников — грозит от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.

Очень часто фальшивые купюры можно обнаружить при пополнении карты или при оплате услуг в финансовой организации. В таких случаях работники организации должны отправить деньги на проверку в Национальный Банк Украины и составить ордер о приеме материальных ценностей. Такой процесс может занять до 5-ти рабочих дней. Если же банкнота поддельная об этом организация сообщает полицие, а если деньги оказались настоящими — их вернут владельцу.

При самостоятельном обнаружении фальшивых денег, работники полиции рекомендуют выполнить несколько несложных но важных действий:

  1. Срочно позвонить на номер «102” и сообщить о находке правоохранительные органы;
  2. Также необходимо указать все реквизиты банкнот, номинал, год выпуска и серийный номер;
  3. Также необходимо вспомнить период в который деньги попали Вам в руки (черты лица человека, который дал эти деньги, время и место где было совершено сбыт и так далее);
  4. Необходимо дождаться приезда полиции и предъявить фальшивые деньги;
  5. Написать записку, где необходимо указать где, когда и каким образом банкнота попала к Вам в руки;
  6. Необходимо также подписать ордер о том, что Вы передали ценности в котором указываются реквизиты банкнот.

Каждому может попасть в руки фальшивая купюра. В такой ситуации самое главное быть внимательным и придерживаться всех вышеперечисленных правил и советов, а также помнить о законодательстве. Такими советами теперь можно поделиться со знакомыми и также проинформировать их как распознать фальшивые деньги от настоящих, чтобы избежать нежелательных финансовых потерь.

Как пишет «Коммерсант», фальшивомонетчики активно использовали в своей работе IT-технологии. В частности, интернет-ресурс Hydra и его «зеркала», регулярно блокируемые Роскомнадзором. В преступную организацию входили несколько десятков человек, ни один из которых лично не знал друг друга. Как говорят в МВД, аналогичных дел в их практике еще не было.

Уголовное дело по ч. 3 ст. 186 УК (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) было возбуждено в 2019 году полицией Татарстана, где были обнаружены первые фальшивые купюры. После этого поддельные деньги, аналогичные тем, что были изъяты в Казани, стали появляться во многих регионах России. В МВД отметили, что задокументировать деятельность участников этой преступной группы оказалось весьма непросто. В целях конспирации все ее участники общались исключительно через периодически блокируемые Роскомнадзором «зеркала» интернет-ресурса Hydra, доступ к которому возможен только через Tor-соединение, а установленная программа не позволяла идентифицировать IP-адреса. Распространение подделок также осуществлялось бесконтактным способом через специально оборудованные тайники.

В этом сюжете

  • ЦБ назвал самые популярные у фальшивомонетчиков купюры 26 февраля, 12:47
  • Депутаты ужесточили наказание за подделку документов 18 июля, 13:50
  • УК дополнят новой статьёй о подделке цифровой подписи 5 сентября, 11:55

Сотрудникам полиции через нескольких рядовых сбытчиков удалось выйти на 25-летнюю москвичку Юлию Исаеву и 25-летнего жителя Балашихи Александра Порхунова. Последний, как выяснили оперативники, являлся создателем интернет-магазинов на площадке Hydra, через которые происходил сбыт фальшивых денег. А занималась им, по версии следствия, Исаева. Оптовые партии (от 500 000 руб.) уходили за 10–15% номинала. Но основной доход приносили небольшие партии – от 10 000 до 150 000 руб. Они пользовались наибольшим спросом в регионах, а у фальшивомонетчиков их можно было купить за 30% номинала.

Организаторами подпольного бизнеса и непосредственными производителями фальшивых денег оказались Олег Ефимов, Иван Аферов и Андрей Скворцов – жители Нижегородской области. Во время обыска у них изъяли два комплекта печатного оборудования, на котором производились фальшивые деньги очень высокого качества, цветные лазерные принтеры, ноутбуки, макеты купюр, ламинатор, нити для вклеивания в купюры и заготовки изображений гербов.

Установлено, что преступная группа существовала около года и за это время успела совершить более 3000 сделок по сбыту поддельных денег. В общей сложности фальшивомонетчики могли успеть напечатать и запустить в оборот около 1 млрд руб. номиналом 5000, 2000 и 1000 руб. При этом даже в магазинах далеко не каждый детектор мог выявить подделку.

Все задержанные сейчас находятся под стражей. Помимо ст. 186 УК им также было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества или обвинение в участии в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК). Фигурантами этого уголовного дела являются несколько десятков сбытчиков и покупателей поддельных денег почти из 30 российских регионов. По некоторым данным, большинство из них, включая организаторов, уже признали свою вину в инкриминированном деянии.

  • Право.ru

По Владимирской области снова «ходят» фальшивые купюры. В основном, это бумажки достоинством в тысячу рублей. Продавцы не всегда проверяют купюру на подлинность.

На одной и той же автозаправке во Владимире было зарегистрировано восемь фактов сбыта фальшивых денег! Почему такое происходит? Я тоже попыталась спихнуть фальшивку в одном из торговых центров.

5000 написано, 350 — в уме

Подделкой меня обеспечили милиционеры. Они как раз проводили рейд по сбыту фальшивок на контрольных закупках в торговом центре «Мегаторг». Под расписку от них я получила купюру достоинством пять тысяч рублей. Это легендарная банкнота. Ее сделали отец и сын – опытные фальшивомонетчики из Покрова. Они же и сбывали ее, причем, исключительно в церковных лавках, где специальные приборы — редкость. А вообще фальшивосбытчики обычно покупают фальшивки в Москве примерно по 350 рублей за штуку.

«Моя» купюра и на вид, и на ощупь была странная. Расплывчатые, как бы полинявшие краски. Не слышно приятного хруста.

«Сожги!»

Иду в отдел продажи сотовых телефонов. Покупаю компьютерную флэшку – самую дешевую. Как взаправдашний жулик, беру товар недорогой, чтобы получить с фальшивки больше сдачи подлинными банкнотами.

— Какая-то странная купюра, — говорит молоденькая продавщица своей напарнице, разглядывая мою бумажку на свет.

— Да вроде нормальная, но посмотри на всякий случай через детектор, — советует напарница.

Эту фальшивку у меня не взяли. А на мой наглый вопрос: «И что же мне теперь с ней делать», ответили по-доброму, мол, сожги.

Обнаружив поддельную купюру, продавец должен вызвать милицию, — рассказал начальник Управления по борьбе с экономическим преступлениями УВД Владимирской области Сергей Пиндык. — Воспользоваться, если есть, тревожной кнопкой, или позвать охранника. Если такой возможности нет, продавец должен запомнить приметы сбытчика фальшивки, чтобы сообщить милиции.

Меня не задержали. Иду реализовывать преступный умысел в другой отдел. Вот продаются диски. За прилавком стоят двое – девушка-продавец и парень-охранник. Пытаюсь опять расплатиться фальшивкой, и опять меня отпускают с миром. Может из меня актер плохой? Во время рейда я «работала» не одна. У сотрудников милиции «впарить липу» получилось гораздо лучше.

— Во время рейда работало три условных группы фальшивосбытчиков, — подвел итог рейда начальник пресс-службы УВД Владимирской области Олег Курочкин. — Было сделано десять сбросов поддельных купюр достоинством тысяча и пять тысяч рублей. В половине случаев продавцы не заметили подделку и продали товар. У одних не было специального прибора, у других – желание проверить подлинность купюры. Никто из них не вызвал милицию, не подключил охрану, поэтому условные преступники остались не задержаны.

КОНКРЕТНО

Основные признаки поддельных купюр

— несоответствие цвета красителей;

— неустойчивость красителей к воздействию влаги;

— осыпание красителей на местах сгиба купюры, в результате чего там появляются белые полосы;

— нечеткость водяных знаков;

— другая плотность бумаги. Фальшивые деньги печатают на обычной бумаге, тогда как настоящие деньги делают на специальной банковской. В ее состав входят лен, хлопок и целлюлоза;

— шероховатость бумаги в местах расположения микроотверстий (микроперфорация на банкнотах 100, 500, 1000 и 5000 рублей). На настоящих купюрах бумага в этом месте должна быть гладкой на ощупь.;

— «мишка» с махрушками, на оборотной строне купюры он как бы выдавлен. На заводских банкнотах бумага в этом месте гладкая.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

— 639 фактов сбыта фальшивых купюр зарегистрировано в 2008 году во Владимирской области;

— 1/3 владимирцев пытаются сбыть подделку, которую случайно попала им в руки;

— 1 место по количеству зарегистрированных случаев сбыта фальшивых денег занимает город Владимир, второе – Кольчугинский район, третье – округ Вязники, четвертое – Киржачский район;

— более 20 защитных признаков используется в билете банка России.