Как рассчитать коэффициент индексации

ИНДЕКСАЦИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПРИ РАСЧЕТЕ ОТПУСКНЫХ

О.А. Курбангалеева,
консультант-эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

 
    Приближается время отпусков.

Индексация зарплаты. Пример расчета индексации зарплаты

Поэтому мы решили напомнить основные правила индексации заработной платы при расчете отпускных. Эти вопросы чаще всего возникают у бухгалтеров при расчете среднего заработка.
 

В каких случаях следует пересчитывать выплаты работникам?

 
    Порядок повышения среднего заработка при росте в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения установлен пунктом 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение).
    Корректировка среднего заработка производится только в случае, когда тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение повышаются всем работникам организации, филиала, иного структурного подразделения (письмо Минтруда России от 18.08.2015 № 14-1/В-623; далее – Письмо № 14-1/В-623).
    Если же хотя бы одному работнику организации, филиала, структурного подразделения не будет увеличена заработная плата, то расчет среднего заработка для выплаты отпускных производится исходя из фактически начисленных сумм вознаграждения.
 

Какие выплаты следует индексировать?

 
    При расчете среднего заработка для выплаты отпускных необходимо проиндексировать (п. 16 Положения):
    ·тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение работника;
    ·выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в фиксированном размере (проценты, кратность) (например, «10% оклада» или «1/3 тарифной ставки»).
    При этом не индексируются выплаты, которые установлены не к окладам (тарифным ставкам). Например, если работнику установлена выплата в размере 1% от суммы продаж.
    Кроме того, не следует индексировать выплаты, которые установлены к окладу в диапазоне значений (проценты, кратность), – это выплаты, установленные, например, в размере от 10 до 50% от должностного оклада до 100% от оклада или до двух окладов (абз. 6 п.

⇒Курсы Стимул › Справочник › Полезные материалы › 1С:Предприятие 7.7 › Комплексная конфигурация › Вопросы по программе

1С:Предприятие 7.7 /
Комплексная конфигурация /
Вопросы по программе

Как правильно произвести индексацию заработной платы начисленной за прошлые периоды без возврата в уже закрытые периоды расчета?

Для индексации заработной платы необходимо ввести соответствующие виды расчета ("Индексация зарплаты", "Индексация начислений соцстраха", "Индексация начислений соцстраха несч.") при помощи документа " Начисления и удержания списком ".

При этом в табличной части документа следует ввести сотрудника столько раз, за сколько периодов (месяцев) необходимо провести расчет индексации. Поля "Начало" и "Окончание" должны соответствовать дате начала и дате окончания соответствующего периода.

Например, если планируется произвести индексацию в декабре 2003 г.

Методика расчета индексации заработной платы

за октябрь и ноябрь 2003 г., то необходимо:

  • Ввести документ "Начисления и удержания списком" датой декабря. Количество документов должно соответствовать количеству рассчитываемых видов индексации.
  • Для каждого сотрудника создать строку в которой "Начало" и "Окончание" заполнены как 01.10.2003 и 31.10.2003 (соответственно).
  • Для каждого сотрудника создать строку в которой "Начало" и "Окончание" заполнены как 01.11.2003 и 30.11.2003 (соответственно).

Цены и режим обучения: бухгалтерские курсы
Курс "Восстановление знаний бухгалтерского учета в программе 1С:Предприятие"
Курс "Бухгалтерский учет + 1С:Бухгалтерия 8.2 для начинающих"
Курс "Ведение бухгалтерского учета и подготовка налоговой отчетности в программе 1С:Предприятие"

Другие материалы по теме:
окончание, начисления и удержания списком, индексация зарплаты, месяцев, списком, индексация, начало, удержания, провести, создать, количество, сотрудник, начисления, документов, период, расчет, документа, 7.7, счет, документ

Материалы из раздела: 1С:Предприятие 7.7 / Комплексная конфигурация / Вопросы по программе

Другие материалы по теме:

Расчет заработной платы

Как рассчитать ежемесячную премию, если она начисляется на окладную часть прошлого периода,в случае если в прошлом периоде учет в программе еще не велся?

Индексация денежных доходов населения. Порядок работы

Как выплатить уволенному сотруднику премию по итогам года?

Общесистемные механизмы и принципы

Нас находят: как правильно начислить индексацию, как правильно рассчитать индексацию зарплаты, индексация зарплаты с 2003г, как правильно рассчитать индексацию заработной платы, как правильно провести индексацию, индексация заработной платы за прошлые периоды, какими налогами нужно облагать начисленную в ноябре 2013 индексацию заработной платы за 2003, Как расчитать индексацию за прошедшие периоды, как рассчитать индексацию заработной платы с марта 2003 года, как произвести индексацию зарплаты

           

Как правильно рассчитать индексацию заработной платы

Кто начисляет?

Индексацию должны проводить абсолютно все предприятия за собственные средства вне зависимости от форм собственности, в том числе ФЛП, у которых используют наёмный труд.

Но, как ни странно, до сих пор не каждый работодатель знает, что проведение индексации является обязательным, считая, что зарплата выше прожиточного минимума избавляет от такой необходимости.

Как это работает?

Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими данную тему, являются:

  • Закон Украины «Про индексацию денежных доходов населения» от 03.07.1991 г. № 1282-XII;
  • Закон про Гос. бюджет на соответствующий год;
  • Порядок № 1078 от 17.07.2003 г.

Важно помнить, что основой для расчета индексации является не размер заработной платы или оклада, а прожиточный минимум в период, за который начисляется такая индексация.

Каждый месяц Госстат публикует индексы потребительских цен в официальных периодических изданиях. Это происходит не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным.  Путем перемножения этих самых индексов мы и получаем коэффициент индексации. Сумма индексации может как входить в состав зарплаты, если ставка меньше, чем 3200 грн, так и суммироваться с ней, в случае, если она на уровне либо выше минимальной.

Когда начислять?

У каждого сотрудника будет свой базовый месяц для расчета индексации. Базовым считается месяц создания рабочего места либо месяц, в котором происходило повышение оклада такого сотрудника.

Со следующего за базовым месяца мы начинаем наращивать индексы. Индексация проводится, когда уровень наращиваемого индекса превысит порог в 103%.

Она будет осуществляться в следующем месяце после того, как был опубликован индекс, перемножение на который дало нам больше 103%.

Как рассчитывать?

Формула расчета индексации очень проста.

И = ЗПпм*Ки, где

И – сумма индексации;

ЗПпм – сумма заработной платы в пределах прожиточного минимума;

Ки — коэффициент индексации.

Расчет индексации заработной платы

Как уже отмечали, он исчисляется как произведение публикуемых индексов. При этом базовый месяц считается за единицу либо просто не включается в расчет.

Что ещё важно знать?

Индексация проводится постоянно, каждый месяц. В случае, если коэффициент индексации текущего месяца меньше, чем в предыдущем, для расчета суммы индексации берется наибольший коэффициент.

В настоящее время существует множество программ и онлайн-калькуляторов для расчета индексации. Но за последними всё же лучше перепроверить.

Пятница 05, Май 2017

Главная — Статьи

Порядок индексации среднего заработка

Величина заработной платы сотрудника в расчете за полностью отработанный месяц не может быть ниже МРОТ (ст. 133 ТК). В остальном же ее размер зависит от договоренностей между работником и работодателем. Уровень зарплаты, безусловно, влияет на величину доброй половины и гарантий, и компенсаций, причитающихся сотруднику в той или иной ситуации согласно Трудовому кодексу. Однако в данном случае в расчет принимается усредненный показатель. Так, исходя из среднего заработка персоналу оплачивается время простоя по вине работодателя или по не зависящим как от него, так и от работника причинам (ст. 157 ТК). Именно средний заработок сохраняется за сотрудником при его направлении в командировку, при участии в работе комиссии по трудовым спорам, на время ряда учебных отпусков и т.д. и т.п. Кроме того, этот показатель является базой для расчета отпускных, компенсации за неиспользованный отпуск, выходных пособий и многих других показателей.
Для всех указанных случаев Трудовым кодексом установлен единый порядок расчета среднего заработка (ст. 139 ТК). В частности, установлено, что для расчета данной величины учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат. Так, при любом режиме работы средний заработок сотрудника исчисляется исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. Исключением является лишь порядок расчета данного показателя для определения суммы отпускных и компенсации за использованный отпуск. Среднедневной заработок для их расчета исчисляется путем деления фактически начисленной заработной платы за расчетный период на 12 месяцев и на среднемесячное число календарных дней (29,4).

Обратите внимание! Календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

Казалось бы, при таком раскладе ситуация, когда размер оплаты труда сотрудника в течение расчетного периода менялся, не должна хоть сколько-нибудь усложнить порядок расчета среднего заработка. Ведь в его сумму включаются фактически начисленные выплаты, а значит, любое изменение будет учтено. Однако подобный ход рассуждений верен лишь в случаях, когда заработок работника пересмотрен в индивидуальном порядке или речь идет о снижении заработной платы. Если же имело место массовое повышение окладов, например их индексация с учетом инфляции или корректировка в связи с повышением МРОТ, все немного сложнее.

Единый порядок, но разные случаи

Согласно ст. 139 Трудового кодекса особенности порядка исчисления среднего заработка устанавливаются правительством. Соответствующее Положение утверждено Кабмином Постановлением от 24 декабря 2007 г. N 922 (далее — Положение). Согласно п. 16 данного документа при повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения повышается и средний заработок работников.

При этом порядок корректировки усредненного показателя зависит от времени роста зарплат:
— в расчетный период;
— после расчетного периода, но до начала отпуска;
— в период сохранения за работником среднего заработка.
Однако есть ряд общих правил. Во-первых, при повышении среднего заработка учитываются тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение и выплаты, которые установлены к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению исключительно в фиксированном размере. Выплаты, имеющие диапазон значений, не корректируются. Например, ежемесячная надбавка к заработной плате, исчисляемая в размере 20 процентов от оклада, при повышении среднего заработка учитывается, а каждый раз определяемая исходя из диапазона значений от 20 до 50 процентов — уже нет.
Во-вторых, не принимаются во внимание при повышении среднего заработка выплаты, учитываемые при определении его величины, но установленные в абсолютных размерах.

Во время расчетного периода

При повышении окладов (тарифных ставок, денежных вознаграждений) непосредственно в расчетном периоде выплаты, учитываемые при определении средней зарплаты и начисленные до повышения, нужно умножить на коэффициент пересчета. При этом последний определяется по следующей формуле:


Между тем повышение оклада не всегда означает рост заработной платы сотрудника. Общая сумма последней может и понизиться, если будет урезан перечень ежемесячных выплат к окладу или их размер. Поэтому в ситуации, когда при повышении тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения изменяется перечень ежемесячных выплат к таковым и (или) их величина, п. 16 Положения предписывает рассчитывать коэффициент повышения по иным правилам. Так, использовать необходимо следующую формулу:


Очевидно, что при таком расчете в случаях снижения размера премиальных коэффициент повышения запросто может оказаться меньше единицы, а следовательно, уменьшится и средний заработок. Если же сумма ежемесячных выплат возросла, то должен повыситься и средний заработок.
Обратите внимание, что если изменению подверглись исключительно перечень ежемесячных выплат и (или) их размер, а величина самих тарифной ставки, оклада и т.п. осталась прежней, то сумма среднего заработка не корректируется. Такой вывод следует из содержания абз. 5 п. 16 Положения.

Пример 1. Работник ООО "Астра" Л.Н. Кузьмин уходит в отпуск с 23 января по 5 февраля 2012 г.

Расчет индексации заработной платы в 2018 году

включительно. Расчетный период (январь — декабрь 2011 г.) отработан полностью.
В 2011 г.:
— оклад работника составлял 15 000 руб.;
— ежемесячная надбавка за качество выполняемой работы — 10% от оклада (1500 руб.).
С 1 июня 2011 г. в рамках повышения зарплат в целом по организации Кузьмину увеличены:
— оклад — до 18 000 руб.;
— ежемесячная надбавка — до 15% (2700 руб.).
С 1 ноября 2011 г. оклады всех работников ООО "Астра" повышены на 10%. Следовательно, оклад Кузьмина составил 19 800 руб. (18 000 руб. x 5%), а ежемесячная надбавка — 2970 руб. (19 800 руб. x 15%).
Коэффициент индексации среднего заработка будет равен:
— после первого повышения — 1,25 ((18 000 руб. + 2700 руб.) : (15 000 руб. + 1500 руб.));
— после второго повышения — 1,1 ((19 800 руб. + 2970 руб.) : (18 000 руб. + 2700 руб.)).
Значит, при исчислении среднего заработка в расчет нужно взять сумму:
— за январь — май — 103 125 руб. ((15 000 руб. + 15 000 руб. x 10%) x 1,23 x 5 мес.);
— за июнь — октябрь — 113 850 руб. ((18 000 руб. + 18 000 руб. x 15%) x 1,1 x 5 мес.);
— за ноябрь — декабрь — 45 540 руб. ((19 800 руб. + 19 800 руб. x 15%) x 2 мес.).
Таким образом, размер заработной платы, учитываемой при расчете отпускных с учетом корректировки, составит 262 515 руб. (103 125 руб. + 113 850 руб. + 45 540 руб.). Средний дневной заработок будет равен 744,09 руб. (262 515 руб. : 12 мес. : 29,4).
Следовательно, сумма отпускных составит 10 417,26 руб. (744,9 руб. x 14 дн.). Обратите внимание! Если бы ежемесячная надбавка за качество выполняемой работы выплачивалась сотруднику в абсолютном размере (например, 3000 руб. в месяц) или диапазоне значений (например, от 10 до 20% оклада), то данная выплата не корректировалась бы на коэффициент пересчета (абз. 6 и 7 п. 16 Положения).

После расчетного периода, но до сохранения заработка

В случае если тарифная ставка, оклад и т.п. увеличены уже после окончания расчетного периода, но до наступления оснований для сохранения за работником среднего заработка, с учетом коэффициента повышения корректируется уже непосредственно исчисленный средний заработок.

Пример 2. Работник ЗАО "Пион" Б.Ф. Лаптев уходит в отпуск с 23 января по 5 февраля 2012 г. Расчетный период (январь — декабрь 2011 г.) отработан полностью. Оклад работника — 16 000 руб. в месяц, дополнительных ежемесячных выплат нет. С 1 января 2012 г. в организации повысилась заработная плата. Новый оклад сотрудника составил 18 000 руб.
Средний дневной заработок работника без учета повышения оклада составит 544,22 руб. (16 000 руб. x 12 мес. : 12 мес. : 29,4). Сумма отпускных без учета повышения будет равна 7619,08 руб. (544,22 руб. x 14 дн.).
Коэффициент повышения составит 1,13 (18 000 руб. : 16 000 руб.).
Средний дневной заработок работника с учетом повышения оклада будет равен 614,97 руб. (544,22 руб. x 1,13). Сумма отпускных с учетом повышения оклада составит 8609,58 руб. (614,97 руб. x 14).

Однако вполне вероятна ситуация, когда в расчетном периоде работнику начислены также те виды вознаграждения (премии, доплаты, надбавки), которые учитываются в среднем заработке, но не корректируются на коэффициент повышения. В этом случае среднедневной заработок будет складываться из двух составляющих.

Пример 3. Воспользуемся условиями примера 2, но предположим, что помимо оклада Б.Ф. Лаптев получает ежемесячную надбавку за качество выполняемой работы в размере 5000 руб.
Средний дневной заработок, рассчитанный исходя из выплат, которые подлежат корректировке с учетом повышения оклада, будет равен 544,22 руб. ((16 000 руб. x 12 мес.) : 12 мес. : 29,4).
Коэффициент повышения составит 1,13 (18 000 руб. : 16 000 руб.).
Средний дневной заработок работника с учетом повышения оклада будет равен 614,97 руб. (544,22 руб. x 1,13).
Сумма отпускных, исчисленная исходя из скорректированного среднего заработка, будет равна 8609,58 руб. (614,97 руб. x 14 дн.).
Средний дневной заработок, рассчитанный исходя из выплат, которые не подлежат корректировке с учетом повышения оклада, составит 170,07 руб. ((5000 руб. x 12 мес.) : 12 мес. : 29,4).
Сумма отпускных, исчисленная исходя из не подлежащего корректировке среднего заработка, будет равна 2380,98 руб. (170,07 руб. x 14 дн.).
Общая сумма отпускных, причитающаяся сотруднику, составит 10 990,56 руб. (8609,58 руб. + 2380,98 руб.).

В период сохранения среднего заработка

В случае если повышение заработной платы произошло в период сохранения за работником среднего заработка, в том числе во время нахождения работника в отпуске, то с учетом коэффициента повышения корректируется та часть среднего заработка, которая подлежит выплате, — с даты повышения тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения и до окончания периода сохранения среднего заработка.

Пример 4. Воспользуемся условиями примера 2, но предположим, что повышение оклада в компании было произведено с 1 февраля 2012 г. Соответственно, сумму отпускных, выплаченных Кузьмину за период с 1 по 5 февраля, необходимо пересчитать с учетом повышения оклада.
Отпускные были выплачены сотруднику исходя из среднего дневного заработка, равного 544,22 руб. (16 000 руб. x 12 мес. : 12 мес. : 29,4) в сумме 7619,08 руб. (544,22 руб. x 14 дн.).
Сумма отпускных за дни до повышения оклада останется прежней и составит 4897,98 руб. (544,22 руб. x 9 дн.).
Коэффициент повышения будет равен 1,13 (18 000 руб. : 16 000 руб.).
Средний дневной заработок работника с учетом повышения оклада составит 614,97 руб. (544,22 руб. x 1,13). Сумма отпускных за дни после повышения оклада будет равна 3074,85 руб. (614,97 руб. x 5 дн.). Таким образом, сумма отпускных с учетом повышения среднего заработка составит 7972,83 руб. (4897,98 руб. + 3074,85 руб.). При этом сумма отпускных, которую нужно доначислить, будет равна 353,75 руб. (7972,83 руб. — 7619,08 руб.).

При этом если в расчетном периоде сотрудник получал доплаты, которые включаются в расчет среднего заработка, но при повышении не учитываются, то при корректировке среднего заработка с учетом коэффициента повышения их следует исключить из расчета (см. пример 3).
 

Февраль 2012 г.