Как рассчитать дополнительный отпуск

Все статьи Работа во вредных условиях труда: рассчитываем компенсацию за неиспользованный отпуск (Шадрина Т.В.)

Рассмотрим конкретный пример. Работник трудился в компании с 02.02.2013 по 07.08.2013. Условия труда — вредные, за это ему полагается дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 12 рабочих дней. Как определить количество дней неиспользованного отпуска, за которые при увольнении необходимо выплатить компенсацию?
Вначале определим количество дней компенсации, полагающейся работнику при увольнении за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск.
Согласно ст.

Расчет отпуска за вредные условия труда

115 ТК РФ продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. А в силу ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Аналогичная норма приведена в п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169. При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.
Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5,5 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие:
а) ликвидации предприятия или учреждения либо его отдельных частей, сокращения штата или работ, а также реорганизации или временного приостановления работ;
б) поступления на действительную военную службу;
в) командирования в установленном порядке в вузы, техникумы, на рабфаки, подготовительные отделения при вузах и курсы по подготовке в вузы и на рабфаки;
г) переброски на другую работу по предложению органов труда или состоящих при них комиссий, а также партийных, комсомольских и профессиональных организаций;
д) выяснившейся непригодности к работе.
Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию. Таким образом, пропорциональную компенсацию получают работники, проработавшие от 5,5 до 11 месяцев, если они увольняются по каким-либо другим причинам, кроме указанных выше (в том числе по собственному желанию), а также все работники, проработавшие менее 5,5 месяцев, независимо от причин увольнения.
В нашем примере работник трудился с 02.02.2013 по 07.08.2013, то есть 6 полных месяцев и 5 дней. Поскольку при исчислении сроков работы, дающей право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках), будем считать, что данный сотрудник отработал 6 полных месяцев (излишки, равные 5 дням, отбросили).
Итак, работнику полагается рассчитать компенсацию за 13,98 дня неиспользованного ежегодного неоплачиваемого отпуска (6 мес. x 2,33 дн. (28 дн. / 12 мес.)).
Теперь разберемся с дополнительным оплачиваемым отпуском за вредные условия труда.
В силу п. 8 Инструкции о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20 (далее — Инструкция), полный дополнительный отпуск согласно названному Списку предоставляется работникам, если они в рабочем году фактически проработали на производствах, в цехах, по профессиям и должностям с вредными условиями труда не менее 11 месяцев. Если сотрудник отработал меньше этого срока, отпуск предоставляется ему пропорционально отработанному им времени.
Согласно п. 10 Инструкции при исчислении стажа работы, дающей право на дополнительный отпуск пропорционально отработанному времени, количество полных месяцев работы во вредных или опасных условиях труда определяется путем деления суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца.
Помните, что в счет времени, проработанного во вредных и опасных условиях труда, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня.
Итак, рассчитаем количество рабочих дней, полагающихся для компенсации дополнительного отпуска за вредные условия труда.
Работник трудился с 02.02.2013 по 07.08.2013, причем во вредных условиях — 128 дней. Рассчитаем продолжительность отпуска за вредные условия труда, если ему полагаются 12 рабочих дней дополнительного отпуска.
Определим среднемесячное количество рабочих дней. Для этого количество рабочих дней по графику работника следует разделить на число месяцев: 128 раб. дн. / 6 мес. = 21,3 раб. дн.
Рассчитаем количество месяцев работы. Для этого фактическое количество рабочих дней разделим на среднемесячное количество рабочих дней: 128 раб. дн. / 21,3 раб. дн. = 6 мес.
Определим количество дней дополнительного отпуска за шесть месяцев работы из расчета, что работнику положено 12 рабочих дней дополнительного отпуска в год: 12 раб. дн. / 12 мес. x 6 мес. = 6 раб. дн.
Теперь эти 6 рабочих дней нужно перевести в календарные дни. Соответствующие рекомендации привел Роструд в Письме от 01.02.2002 N 625-ВВ. В частности, количество дней дополнительного отпуска в рабочих днях переводится в календарные дни в расчете на шестидневную рабочую неделю. В нашем случае количество рабочих дней равно количеству календарных дней. Если бы работнику полагалось, например, 7 рабочих дней отпуска, в пересчете на календарные дни это было бы 8 календарных дней.
Следовательно, исходя из условий примера сотруднику при увольнении 07.08.2013 нужно выплатить компенсацию за 19,98 дня (13,98 + 6).
Возможно, возникнет вопрос о том, как быть с цифрами после запятой. К сожалению, законодателем он не урегулирован, то есть округление не предусмотрено и остается на усмотрение работодателя. Если он примет решение об округлении данных чисел (это должно быть зафиксировано в учетной политике или положении об оплате труда), оно будет произведено не по правилам математики, а в пользу работника. Такие разъяснения были даны Минздравсоцразвития в Письме от 07.12.2005 N 4334-17.
Подводя итог, отметим, что компенсация выплачивается не только за основной неиспользованный ежегодный отпуск, но и за оплачиваемый дополнительный отпуск. Для расчета ее размера необходимо руководствоваться ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922. А чтобы бухгалтерия начислила сотруднику такую компенсацию при увольнении, кадровый работник должен оформить лицевую сторону записки-расчета по форме Т-61.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:


Как рассчитать дополнительный отпуск

Я никак не пойму, как рассчитывается дополнительный отпуск за работу во вредных условиях.

Пример расчета дней дополнительного отпуска за вредные условия труда

Почему у меня в том году получилось 8 дней, а не 14?

Продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях зависит от фактически отработанного в этих условиях времени. Выходные, отпуск, отгулы — все это не учитывается.
§ Ст. 121 Трудового кодекса РФ
Полный дополнительный отпуск в 14 календарных дней предоставляется тем, кто в текущем рабочем году отработал во вредных условиях не менее 11 месяцев.
§ Постановление Госкомтруда № 273/П-20 от 21.11.1975 г.

Рабочим годом считается время с поступления на предприятие или в организацию. Допустим, вы были приняты 1 апреля, значит, ваш рабочий год — это с 1 апреля по 31 марта. Если в рабочем году вы были заняты во вредных условиях менее 11 месяцев, то дополнительный отпуск предоставляется
пропорционально количеству полных месяцев работы во вредных условиях. Оно определяется так: общее число дней, отработанных во вредных условиях в течение года, делится на среднемесячное количество рабочих дней в месяц (при 5-дневной рабочей неделе в 2011 г. оно составляло 21 день).
Если остаток оказался меньше половины среднемесячного количества рабочих дней (21 : 2 = 10,5), то он приравнивается к нулю, если больше — округляется до полного месяца.

Например, отработали 214 дней. Делим на 21, получаем 10 и 4 в остатке. Поскольку 4 меньше 10,5, приравниваем остаток к нулю. Получается, вам положен отпуск за 10 месяцев. А если отработали, например, 224 дня, то после деления на 21 остаток 14. Это больше, чем 10,5, значит, округляем
его до полного месяца. И отпуск уже будут считать за 11 месяцев.
Количество месяцев, за которые положен отпуск, умножаем на коэффициент, который равен 14:12. Он показывает, сколько дней положено за каждый отработанный во вредных условиях месяц. 8 дней у вас получится, если вам насчитали 7 полных месяцев «вредной» работы.

Дополнительный отпуск

Голосовать за статью

Как рассчитать дополнительный отпуск за вредные условия труда