Как проверить фирму однодневку

Содержание

Что такое сомнительный контрагент или «фирма-однодневка»? Для чего и кем они используются? Как не столкнуться с такими организациями? Как при проведении налоговых проверок выявляются признаки таких фирм? Эти и множество других вопросов возникают у руководителей и главных бухгалтеров. Давайте попробуем ответить на них.

Для чего нужны «фирмы-однодневки»

Итак, само название «фирма-однодневка» говорит о том, что организация создана на непродолжительный период. Регистрация данных организаций происходит вполне легально, через налоговые инспекции. Но чтобы зарегистрировать фирму, нужен учредитель и руководитель. А где их взять? Компании, которые занимаются открытием таких «однодневок», как правило, обманным путем, вводя в заблуждение людей, делают их «номинальными» руководителями и учредителями данных организаций. Как это происходит? Есть масса вариантов, рассмотрим некоторые из них. Человек устраивается на работу курьером.

Черный список фирм-однодневок на сайте Федеральной налоговой службы

Ему якобы проводят стажировку, обучая, как и куда нужно доставлять документы. Маршрут всегда один: нотариус, налоговая инспекция, банк. Приезжая в каждую организацию рядом с таким «курьером» стоит наставник, указывая, что и где нужно подписывать. И вот ничего не подозревающий «курьер» уже руководитель и учредитель фирмы. Другой вариант, когда люди за денежное вознаграждение проходят весь этот путь регистрации организаций, становясь руководителями и учредителями, не задумываясь о последствиях своих действий. Для чего же создают эти организации. Раз их создают, кому-то они нужны, ведь спрос рождает предложение. В большинстве случаев они не осуществляют деятельности, а создаются для построения схем по выводу денежных средств, имущества и ухода от налогов. Но есть ряд организаций, которые осуществляют деятельность, уплачивают минимальные налоги, при этом руководитель и учредитель являются «номинальными». Делают они это для того, чтобы в случаях негативных последствий для организации, вся ответственность перешла на несуществующего руководителя, а человек, реально осуществляющий руководство фирмой, остался в тени. Вот как раз от таких контрагентов и страдают предприятия при проведении выездных налоговых проверок. Как это происходит?

Последствия для контрагентов «фирмы-однодневки»

Организация покупает товар у поставщика, получает от него все необходимую документацию, сам товар, перечисляет деньги на его расчетный счет. Делает соответствующие проводки, предъявляет вычеты по НДС, учитывает расходы на товар. Начинается налоговая проверка, при которой устанавливается, что данный контрагент имеет признаки «фирмы-однодневки», а именно: адрес массовой регистрации, массового учредителя и руководителя в одном лице, уплата минимальных налогов, заниженная бухгалтерская и налоговая отчетность. Естественно у инспектора возникают вопросы по данному контрагенту и данной сделки. Проводятся соответствующие контрольные мероприятия: встречные проверки, опрос руководителя, почерковедческая экспертиза. В результате этих мероприятий устанавливается, что подпись на документах не принадлежит руководителю, а сам он, таковым не является и ни чего об этой и каких-либо других фирмах не знает. Инспектор на основании этого производит доначисления налогов, как правило, это непринятие вычетов по НДС. Но проверяемое предприятие не устраивают результаты проверки, т.к. спорный товар на складе, либо реализован, либо ушел в производство и оно не хочет нести ответственность за контрагента. Соответственно подаются разногласия, апелляции и судебные разбирательства. И суд встает на защиту налогоплательщика как в случае с ООО «Центррегионуголь» Определении Верховного Суда РФ от 29.11.2016 № 305-КК16-10399 или с ПAO «СИТИ» от 06.02.2017 № 305-КК16-14921. Но данный пример, является исключением из правил, во взаимоотношениях с «фирмами однодневками». Как правило, прибегая к услугам таких фирм, организации намеренно идут на сделки с ними, тем самым уходя от налогов. Но какое же предприятие признается в этом? Чтобы доказать получение необоснованной налоговой выгоды проделывается огромная работа и в рамках предпроверочного анализа и в рамках камеральных и выездных налоговых проверок, привлекаются сотрудники правоохранительных органов, по международным запросам привлекаются сотрудники других государств. Сейчас бурно обсуждается письмо ФНС РФ от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547@ «О выявлении обстоятельств необоснованной налоговой выгоды». Да, это письмо напрямую указывает об ошибках, допускаемых проверяющими, при проведении контрольных мероприятий по сбору доказательств ухода от налогов, но оно в первую очередь отвечает на все вопросы налогоплательщиков, по поводу проверки своих контрагентов. Внимательно прочитайте данное письмо и примените действия, которые в нем написаны для сотрудников налоговой службы и в своей работе и тогда отпадут все судебные тяжбы по доначисленным налогам, а возможно и сами проверки.

СТАТЬЯ Селяниной Ж., советника государственной гражданской службы РФ 3 класса

Любая компания, осуществляющая хозяйственную деятельность, рано или поздно сталкивается с фирмами однодневками. Знакомство с непростыми контрагентами может быть случайным или закономерным. Если оно случайно, возникает вопрос: как распознать фирму-однодневку? Существуют определенные признаки фирмы-однодневки:

— отчетность фирмы содержит нулевые показатели, либо не формируется в принципе;

— организационно-правовая форма фирмы — общество с ограниченной ответственностью;

— общество имеет одного учредителя — физическое лицо. Номинальный учредитель может быть весьма колоритной личностью. Чаще всего руководитель подобной фирмы — лицо без определенного места жительства, пациент психического диспансера, или человек потерявший документы;

— фирма расположена по месту регистрации физического лица, либо по адресу массовой регистрации в арендуемом помещении. Офис, каналы связи у общества отсутствуют;

— у общества отсутствуют производственные и складские площади, транспортные средства, численность персонала не превышает двух человек;

— движение средств по расчетному счету в банке отсутствует, либо сводится к поступлению денег от контрагентов и одновременному снятию наличных. Расчетный счет чаще всего открыт в малоизвестном банке, осуществляющем кредитные операции в другом регионе.

Если встреча с недобросовестным контрагентом случайность, компания может потерять потраченные средства, оставшись без исполнения обязательств по договору. При отсутствии счетов-фактур возникнут трудности при получении налогового вычета по налогу на добавленную стоимость. Нормы действующего законодательства содержат требование документального оформления налоговых вычетов. Включить суммы израсходованных средств, в состав расходов, уменьшающих размер налога на прибыль, без документов также вряд ли удастся.

Создание фирмы-однодневки преследует цели уклонения от уплаты налоговых платежей, осуществления мошеннических действий при получении государственных заказов. Уход от налогообложения осуществляется путем взаимодействия с другими контрагентами. Заключаются фиктивные договоры на выполнение работ или осуществление услуг. Обязательства в рамках договоров не исполняются, деньги перечисляются на расчетный счет и в течение дня превращаются в наличность.

В последние годы получила широкое распространение практика использования фирм-однодневок в мошеннических целях при заключении государственных контрактов. Громкую огласку получили контракты с участием фирм-однодневок, заключенные при строительстве моста во Владивостоке, продаже дорожной техники в Великом Новгороде.

Расхищенные бюджетные средства практически невозможно вернуть, так как при учреждении обществ с ограниченной ответственностью использовались поддельные или утерянные документы. У добросовестных налогоплательщиков возникает соблазн воспользоваться услугами фирмы-однодневки для оптимизации налогообложения.

Как проверить, что новый контрагент не однодневка, и убедить в этом инспектора

Увеличение размера расходов и входного НДС позволяет существенно снизить налоговую нагрузку компании. Осуществляя выбор контрагента необходимо собрать наибольшее количество информации. Источником могут служить средства массовой информации, запрошенные выписки из ЕГРЮЛ.

Если предполагаемый деловой партнер находится в вашем регионе, следует посетить офис фирмы, осмотреть ее территорию. После первой встречи неплохо поинтересоваться контактами для связи, впоследствии перезвонить по указанным номерам телефона. Если фирма вызывает подозрение не стоит торопиться с заключением контрактов, время позволит дать комплексную оценку ее деятельности.

Подходя внимательно и осмотрительно к выбору деловых партнеров, вы всегда будете знать, как распознать фирму однодневку и сможете сделать правильный выбор в вопросе дальнейшего сотрудничества.

Как проверить и выявить фирму-однодневку по рекомендациям ФНС

Что такое фирма однодневка

Понятие фирмы-однодневки

  • Почему опасно иметь дело с однодневками

  • Полезные ссылки по теме

  • Понятие фирмы-однодневки

    Несмотря на то что такого юридического понятия как "фирма однодневка" законодательно не закреплено (о каких "однодневках" может серьезно идти речь применительно к организациям, которые по два года не сдают отчетность!), фискальные органы пытаются его сформулировать.

    В письме ФНС от 11 февраля 2010 г. № 3-7-07/84 содержится следующее определение: "Под фирмой-однодневкой в самом общем смысле понимается юридическое лицо:

    • не обладающее фактической самостоятельностью;

    • созданное без цели ведения предпринимательской деятельности,

    • не представляющее налоговую отчетность;

    • зарегистрированное по адресу массовой регистрации, и т.д."

    Этим устоявшимся термином, как правило, называют организации, которые в установленном порядке зарегистрированы в качестве юридических лиц, однако при этом:

    • учредителем значится либо умерший человек, либо лицо, волеизъявление которого было фиктивным (регистрация по утерянному или похищенному паспорту, по паспорту лица, отбывающего наказание, связанного с лишением свободы и т.п.);

    • организация не находится по юридическому адресу, который к тому же может быть адресом так называемой "массовой регистрации" (в постановлении ФАС Московского округа от 24 июля 2007 г. по делу N КА-А40/7173-07 приведен пример: по юридическому адресу г. Москва, ул. Дубнинская, 44а, зарегистрировано свыше 2500 организаций);

    • организация не платит налогов и не сдает отчетность, а если и сдает, то "нулевую";

    • осуществляемые хозяйственные операции имеют "бумажный" характер, поскольку не связаны с реальным производственным процессом и движением товарно-материальных ценностей.

    • все признаки фирм-однодневок.

    Почему опасно иметь дело с однодневками

    Хотя сбор информации о контрагенте противоречит общим принципам функционирования гражданского оборота, но проверять контрагента при заключении договоров все же необходимо как для того, чтобы иметь хоть какую-то уверенность в том, что ваша фирма получит деньги, так и для того, чтобы избежать претензий в сделках с фирмами-однодневками. Исчерпывающего ответа на этот вопрос нет, поэтому ориентироваться надо на судебную практику.

    Суды считают, что организация должна выбирать таких контрагентов, связь с которыми не повлечет для нее дополнительных налоговых начислений. Если инспекторы заявляют об использовании схемы минимизации налогов, то в общем случае суды проверяют следующие обстоятельства:

    • проявил ли налогоплательщик должную осмотрительность при выборе контрагента;

    • есть ли у контрагента расходы на ведение хозяйственной деятельности;

    • носят ли платежи, проходящие через эту компанию, транзитный характер;

    • поступили ли денежные средства реальному производителю товаров (работ, услуг) либо вернулись тому, от кого ушли;

    • соответствует ли размер цены на товар, приобретенный налогоплательщиком, средним ценам, сложившимся на рынке;

    • целесообразны ли сделки с экономической точки зрения.

    Налогоплательщик считается добросовестным, пока не доказано обратное, т. е. пока не установлена умышленная связь с однодневкой или просто информированность о статусе контрагентов-злоумышленников (письмо Минфина России от 24.09.2010 № 03-02-07/1-423). Доказывать это "обратное" должен именно налогоплательщик. Ведь согласно позиции ВАС РФ риск наступления неблагоприятных последствий от заключения хозяйственных сделок с юридическими лицами, осуществляющими деятельность не в соответствии с требованиями действующего законодательства, несут сами предприниматели (определение ВАС РФ от 21.02.2011 № ВАС-17648/10).

    Контакты с "однодневками" чреваты для налогоплательщиков следующими негативными последствиями:

    • отказ в налоговом вычете входного НДС;

    • отказ в признании расходов при исчислении налогооблагаемой прибыли.

    Однако указанные налоговые последствия должны возникать у налогоплательщиков только при наличии условия, которое обозначено в п.

    Как налоговики раскрывают «фирмы-однодневки»: взгляд изнутри

    10 Постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды": "Факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

    Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом".

    Статья написана и размещена в 2010 году. Дополнена — 23.03.2013

    Автор: юрист и налоговый консультант Александр Шмелев © 2001 — 2018

    Полезные ссылки по теме "Фирма однодневка"

    1. НДФЛ с наследства

    2. Налоговая ответственность за непредставление документов

    3. Ошибки при заполнении налоговой декларации 3-НДФЛ

    4. Подтверждение статуса налогового резидента РФ

    5. Как уменьшить налоговые риски бизнеса?

    6. Налоговая оптимизация и практические вопросы ее применения

    7. Что делать, когда к вам пришла налоговая проверка?

    8. 109 признаков недобросовестности налогоплательщиков

    9. Проверка контрагента на добросовестность

    10. Справочник новых штрафов Налогового кодекса РФ

    11. Все кодексы РФ в последних редакциях

    Тэги: налог, фирма однодневка, уклонение, уплата, налоги, однодневка