Как продавать пиво

Содержание

Read in English ==>

Чтобы открыть пивоварню в России, необходимо собрать множество документов, получить разрешения, согласовать начало работы с РАР, подключиться к ЕГАИС, разработать ХАССП… Для человека, который со всем этим изначально не знаком, открытие пивоварни покажется делом чрезвычайно сложным.

Сергей Костомаров, владелец пивоварни Pinewood, на основании собственного опыта разработал методичку – пошаговую инструкцию от процедуры прохождения разрешения на производство пива, сидра, пуаре и медовухи до готовых документов ХАССП. Методичка содержит больше 100 страниц, на Profibeer мы публикуем отрывок – о подготовительном этапе открытия пивоварни.

Методичка о том, как открыть пивоварню

Я разработал это методическое пособие для помощи тем, кто не знает, с чего начать открытие пивоварни и какие документы для этого требуются.

Зачастую мы обращаемся к нашим местным регуляторам с просьбой о помощи, но не получаем всей необходимой информации. После этого мы ищем информацию в интернете, опрашиваем знакомых, тратим кучу времени и денег. Я со своими коллегами начинал точно так же, поэтому мы затратили на все очень много времени.

Подготовка к регистрации

Подготовка проходит в несколько этапов:

  1. Помещение
  2. Установка оборудования и проверка документов
  3. Производство тестовых образцов, сдача их на анализ и получение декларации.
  4. Расчёт производственной мощности, уведомление о начале оборота
  5. Подключение к ЕГАИС
  6. Разработка ХАССП

Помещение

Согласно действующему федеральному закону №171-ФЗ от 22 ноября 1995 года, производство алкогольной продукции вправе осуществлять организации, имеющие соответствующие установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти требованиям производственные и складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

Справка. Хочется отметить, что для производства вам необходимо будет зарегистрировать ООО в обязательном порядке. По аренде в нашей практике мы заключили договор с арендодателем на 11 месяцев, и у РАР не возникло никаких вопросов!

Требования к помещению

На сегодняшний день к производству пива действуют «Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной продукции» от 09.04.1985 года, по которым существует ряд основных требований:

  • помещение должно быть освещено;
  • тара и хоз. материалы должны храниться в складской зоне;
  • сбор дробины должен осуществляться в водонепроницаемые ящики;
  • сбор мусора осуществляется в водонепроницаемый контейнер находящийся не ближе 25 метров от производственных и складских помещений;
  • вода должна соответствовать требованию «вода питьевая». Если скважина, то потребуется установка фильтров. На территории РФ городское водоснабжение автоматически попадает под «вода питьевая»;
  • горячая вода должна соответствовать ГОСТ;
  • цех должен быть оборудован умывальником с горячей водой, электрополотенцем и мылом;
  • наличие вентиляции;
  • наличие городской канализации или септика;
  • не разрешается размещать производственный цех в подвале или полуподвале, за исключением бродильного отделения;
  • вход в цех должен быть снабжен дезковриком;
  • стены должны быть покрыты кафельной плиткой или окрашены моющейся плиткой на высоту не менее 1,75 метра. Сегодня можно использовать металл профиль, пластиковые панели;
  • пол должен быть без щелей, сколов, ям. Если у вас плитка, то хорошо, если бетон, то советуем использовать эпоксидный пол;
  • хранение сырья в варочном помещении запрещается.

Более подробную информацию можно найти в «Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной продукции» от 09.04.1985 года в интернете.

Также действует Приказ Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 года № 59 по хранению конечной продукции.

Хранение пива должно осуществляться в помещении освещенном, с поддержкой температуры от 0 до 25 градусов Цельсия, оборудованном поддонами или стеллажами.

Установка оборудования и проверка документов

Требований к минимальной квадратуре производственного помещения нет.

Производство должно быть не ближе 50 метров от жилых зданий, но сокращение этого расстояния можно согласовать с Роспотребнадзором. Если предприятие признают неопасным, вы сможете со спокойной душой открываться практически на любом расстоянии от домов.

Вызывать на проверку никого не нужно: ни СЭС, ни Ростехнадзор, ни МЧС. Все сами к вам придут через 3 года с момента регистрации деятельности. Роспотребнадзор уведомлять о начале деятельности не нужно, пивоварни не входят в перечень организаций, которые должны их уведомлять.

Чтобы вам разрешили изготавливать пиво, необходимо обязательно иметь следующие документы на оборудование:

  • паспорт пивоваренного комплекса;
  • декларация или сертификат соответствия на основное технологическое оборудование, а именно:
    • варочный порядок
    • танки брожения и дображивания
    • автомат укупорочный/разливной/комбинированный (если имеется)
    • оборудование исправления или умягчения воды (если имеется)

Если у вас оборудование не сертифицировано или не задекларировано, или если нет паспорта пивоваренного комплекса по какой-то причине, то вам в любом случае придется это делать самостоятельно. Вам потребуется паспорт пивоваренного комплекса, его вы можете разработать самостоятельно.

Также на варочный порядок, бродильные танки придется нанести идентификационную информацию. Вы можете нанести всю необходимую информацию на оборудование гравировкой или на таблички, которые должны быть несъемными.

Справка. Если вы наливаете пиво через заборную головку в кегу, то на данное устройство декларация или сертификат не предусмотрены. Если вы вручную наливаете пиво в стекло, РАР может затребовать сертификат/декларацию на разливное устройство и при его отсутствии могут отказать в разрешении производства, причины неизвестны, так как в перечне основного технологического оборудования утвержденный РАР есть только автоматические устройства.

Если у вас есть все документы на руках, можно переходить к следующей процедуре.

Производство тестовых образцов, сдача их на анализ и получение декларации

Для получения всех необходимых документов на свою продукцию, вам необходимо ее задекларировать. Для этого потребуется, опять же, обратиться в центр сертификации. Есть два пути – официальный и «серый».

Серый

Самый простой и быстрый способ. Декларацию вы получите в течение 1-2 дней, она законна, но к ней не будут закреплены лабораторные испытания (в дальнейшем на сервере проверки сертификатов будут прикладываться лабораторные испытания, для подлинности сертификата). От вас потребуется только ТИ. Таких центров очень много, их можно быстро найти в интернете. Этот вариант также дешевле, он обойдется примерно в 4000 рублей.

Официальный

Времени уйдет около недели. От вас потребуется ТИ на ваше пиво, программа производственного контроля, лабораторные испытания.

Обращаетесь в центр стандартизации и метрологии (ЦСМ), там от вас попросят ТИ и программу производственного контроля, также потребуется указать, по каким нормативам вы будете производить пиво. Если вы собираетесь производить пиво по ТУ, его можно разработать там же, в дальнейшем перейти на СТО, можно указать ГОСТ.

Далее ваше пиво отдадут на лабораторные испытания или выпишут направление. Пиво необходимо сдавать в той таре, в которой будете реализовывать. После получения документов о лабораторных испытаниях вам выдадут в ЦСМ декларацию.

Обойдется вся процедура примерно в 15000 рублей.

В ТИ вы можете указать все сорта, которые собираетесь производить, но с учетом всех особенностей, или сделать отдельно на каждый сорт.

Справка: Мы для прохождения регистрации выбрали ГОСТ 31711-2012. Пиво сдавали в стеклянной таре. Нам в ЦСМ так же сделали бесплатно дополнительный сертификат соответствия на пиво, что будет говорить только о надежности пивоварни и о том, что мы следим за своим продуктом. Если вы боитесь по каким-то причинам не пройти лабораторные испытания, можете купить пиво в ближайшем магазине, наклеить на него свою этикетку и, поверьте, вы пройдете процедуру.

Расчет производственной мощности и уведомление о начале оборота

Итак, у вас есть все документы на оборудование и продукцию. Теперь необходимо разработать приказы для своего предприятия, благодаря которым можно правильно рассчитать производственную мощность. Отправлять расчет как почтой России, так и на электронную почту info@fsrar.ru.

На сайте https://frap.fsrar.ru необходимо зарегистрировать продукцию, которую вы выпускаете. Каждый сорт пива на сайте заводить отдельно! Если вы будете выпускать новое пиво, то его опять же придется регистрировать на сайте. Подробности заполнения смотрите в приложении 15 методички.

К продукции необходимо загрузить этикетку, в случае каких либо ошибок на сайте отобразится сообщение о том, что нужно исправить. Заполнить здесь все просто, никаких затруднений нет.

После отправки расчета в РАР подготовьте все необходимые документы. Теперь ждите проверки РАР. Обычно РАР уведомляет о приезде, по телефону, за пару дней.

Справка. Так же подготовьте декларации/сертификаты на пиво, РАР может это запросить. В чанах у вас должно быть пусто! Будут фотографировать производство и оборудование, спрашивать, как проходит весь технологический процесс. Если же в чанах что-то будет, вам придется писать объяснительную. Пишите, что вы пробовали сделать квас или просто проверяли оборудование, делали дегустационные образцы.

После всего вам придет подписанный акт проверки, а уже после этого – разрешение на производство пива, сидра, медовухи, пуаре.

Подключение к ЕГАИС

Чтобы подключиться к ЕГАИС, вы должны приобрести цифровой ключ JaCarta от «ЦентрИнформ». Стоит он около 3000 рублей. Заказать его можно как с их сайта, так и в офисах-партнерах в своем городе.

Вам необходимо будет установить программное обеспечение для работы с JaCarta. Подробную инструкцию дадут при получении ключа.

Для отправки товарных накладных в ЕГАИС вы можете скачать программу «Оптовый клиент» с сайта «ЦентрИнформ», программа бесплатная. Если программу не удается скачать, можете обратиться ко мне, у меня есть исходник.

Теперь у вас есть все необходимое, чтобы официально начать работать!

Разработка ХАССП

Необходимы следующие документы:

ХАССП

Руководство по безопасности пищевой продукции

Входной контроль (Приложение 3)

  • Процедура входного контроля.
  • Журналы входного контроля основного и вспомогательного сырья, материалов, инвентаря.
  • Документация, подтверждающая качество и безопасность используемого сырья, инвентаря, материалов, в том числе, смазочных материалов (ветеринарные свидетельства, декларации о соответствии, удостоверения качества и др.).

Программа производственного контроля (Приложение 3)

  • Программа производственного контроля, утвержденная руководством и/или органами санитарно-эпидемиологического надзора.
  • График контроля санитарно-гигиенического состояния производства.
  • График микробиологического контроля.
  • График физико-химического контроля.
  • Программа контроля предельно допустимых выбросов в окружающую среду.
  • Протоколы лабораторного контроля, подтверждающие соблюдение графиков и программ.

Технологические процессы (Приложение 2)

  • Технологические инструкции по производству каждой группы продукции.
  • Рабочие инструкции для каждого рабочего места.

Медицинский осмотр персонала

  • Журнал контроля заболеваний работников предприятия.
  • Журнал допуска к работе работников предприятия.
  • Медицинские книжки работников с отметками о пройденном медосмотре, флюорографическом обследовании и курсах гигиенического обучения.
  • Договор на медицинское обследование работников.
  • График проведения медицинских осмотров.

Прием посетителей

  • Процедура по приему посетителей в производственных помещениях.

Соблюдение правил личной гигиены (Приложение 17)

  • Правила личной и профессиональной гигиены.

Мойка и дезинфекция (Приложения 18, 21, 22, 23, 24)

  • План чистки и дезинфекции производственных цехов с указанием периодичности обработки производственных конструкций (в том числе светильников, остекленных световых проемов, участков возможного скопления загрязнений).
  • Инструкции по санитарной обработке помещений, оборудования, инвентаря.
  • График проведения санитарных дней и генеральных уборок помещений.
  • Перечень используемых моющих и дезинфицирующих средств (инструкции по применению, документация, подтверждающая их качество и безопасность).
  • Журнал приготовления рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств, контроля качества дезинфекции, инструкции по приготовлению рабочих растворов.
  • Журнал контроля используемых процентных концентраций моющих и дезинфицирующих средств.
  • Журнал учета работы специализированного оборудования для дезинфекции (стерилизаторы, бактерицидные лампы и др.).
  • Договор на проведение работ по дезинфекции.

Кондиционирование, вентиляция, отопление

  • Договор на обслуживание системы вентиляции.
  • Схема вентиляции предприятия.
  • Журналы контроля температурно-влажностных режимов производственных и складских помещений, холодильных камер.

Водоснабжение и канализация

  • Договор с органами государственного надзора по контролю воды.
  • Наличие протоколов лабораторного контроля воды.
  • Схемы водоснабжения и канализации предприятия.

Техническое обслуживание оборудования

  • Наличие паспорта на каждую единицу оборудования.
  • График планово-предупредительного ремонта оборудования.
  • Записи, подтверждающие произведенный ремонт оборудования по графику.
  • Договор на проведение ремонтных работ сложно-технического оборудования.

Производственные, складские и вспомогательные помещения

  • Схема территории предприятия с расшифровкой зданий и сооружений.
  • Схема расположения помещений предприятия с расстановкой оборудования.

Метрологическое обеспечение

  • Паспорт на каждую единицу контрольно-измерительного оборудования (весы, термометры и т. д.).
  • Договор на проведение метрологического контроля.
  • График поверки контрольно-измерительного оборудования.
  • Свидетельства о поверке контрольно-измерительного оборудования.

Профессиональная подготовка и осведомленность

  • Должностные инструкции.
  • Программа обучения сотрудников (график, журнал регистрации).

Дератизация и дезинсекция (Приложение 19)

  • Договор на проведение работ дератизации и дезинсекции.
  • Документация, подтверждающая проведение работ по графику (журнал или др.).
  • Схема расположения ловушек для грызунов.
  • Документация, подтверждающая качество используемых приманок для грызунов и насекомых.

Автотранспорт

  • Договор на проведение санитарной обработки автотранспорта.
  • Журнал контроля температуры во время транспортировки (сырья, продукции).
  • Журнал регистрации мойки и дезинфекции кузова автотранспорта.

Управление отходами

  • Договор на вывоз мусора с территории предприятия.
  • График вывоза мусора.
  • Договор на утилизацию отходов производства.

Контроль качества готовой продукции

  • Процедура контроля качества готовой продукции.
  • Нормативно-техническая документация, используемая для изготовления продукции (ГОСТ, ТУ, ТИ).
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на изготавливаемую продукцию.
  • Реестр удостоверений о качестве.

Лабораторный контроль

  • Протоколы лабораторных испытаний воды, основного и вспомогательного сырья и материалов, готовой продукции, смывов с оборудования, инвентаря, рук, спецодежды, контроля воздуха.
  • Процедуры по надлежащей лабораторной практике (журнал учета проводимых испытаний и др.).
  • Процедура отбора образцов по видам испытаний и обращения с ними, акты отбора образцов.

Управление несоответствующей продукцией

  • Процедура отзыва продукции с рынка при выявлении несоответствий, порядок обращения с несоответствующей продукцией.
  • Процедура оперативного реагирования в случае критической ситуации (несоответствующие протоколы лабораторных испытаний и др.).
  • Процедура оперативного реагирования в случае непредвиденной аварийной ситуации (поломка оборудования, прорыв канализации и др.).

Управление опасными факторами

  • Программа работы со стеклянными предметами и пластиком – при их использовании в производстве.
  • Программа работы с деревянными предметами – при их использовании в производстве.

Все перечисленные Приложения доступны только в самой методичке.

Здравствуйте, Наталья!

Да, все верно. Крепкий алкоголь могут продавать только организации (ст. 16 закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ):

Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (за исключением розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также вина, игристого вина (шампанского), произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юридического лица, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями) осуществляются организациями.

Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания осуществляются организациями и индивидуальными предпринимателями.

Крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица и индивидуальные предприниматели, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, осуществляют розничную продажу произведенных ими вина, игристого вина (шампанского).

По закону минимальный размер уставного капитала общества составляет 10 000 рублей.

Относительно кодов ОКВЭД

Для общепита с реализацией алкоголя Вам подойдут следующие коды ОКВЭД:

Основной: 56.30 — подача напитков

Эта группировка включает:
— изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведений
Эта группировка включает:
— деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (c преобладающим обслуживаниемнапитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков

Дополнительные:

56.10 − Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
47.11 − Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах
47.25 − Торговля розничная напитками в специализированных магазинах
47.99 − Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков

Относительно системы налогообложения

Вы можете применять ЕНВД в отношении деятельности кафе и продажи пива, если пиво будет не собственного производства, а покупное. Если Вы планируете сами варить и продавать пиво, то применение ЕНВД в данном случае будет невозможно. Об этом прямо высказался Минфин в своем Письме от 30 июля 2009 г. N 03-11-06/3/199:

Согласно ст. 346.27 НК РФ к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3 и 4 п. 1 ст. 181 Кодекса.

Таким образом, если организация самостоятельно производит перечисленные в пп. 3 — 4 п. 1 ст. 181 Кодекса подакцизные товары и реализует их через объект общественного питания, то в целях применения гл. 26.3 Кодекса такая деятельность не может быть отнесена к услугам общественного питания и не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Если через объект общественного питания (бар, ресторан, кафе и т.д.) реализуются готовые, то есть приобретенные для последующей реализации, перечисленные в пп. 3 — 4 п. 1 ст. 181 Кодекса подакцизные товары как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки, то такая предпринимательская деятельность относится к услугам общественного питания и, соответственно, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Относительно выбора между УСН 15% и ЕНВД.

Если первое время выручка ожидается небольшая, то в первый год можно применять УСН 15%, а с нового года перейти на ЕНВД.

Заявление на УСН Вы можете подать либо с документами на регистрацию, либо в течение 30 дней после государственной регистрации.

Первый раз декларацию по УСН Вам придется сдать только в следующем году, не позднее 31 марта. Если за весь год доходов не будет, то декларация будет нулевая.

Что касается ЕНВД, то датой начала ведения деятельности является день получения первого дохода. Таким образом при подаче заявления для перехода на ЕНВД отчет должен вестись с даты получения первого дохода, а не заключения договора аренды или подписания акта приема-передачи помещения. Но в данном случае, могут возникнуть проблемы с налоговыми органами.

Рекомендую Вам обратиться в налоговую инспекцию по месту учета и уточнить, нужно ли платить налог в случае, если договор аренды заключен, но деятельность не ведется и дохода нет. Дело в том, что налоговики по данному вопросу придерживаются разных мнений. Одна часть считает, что если ИП деятельность не ведет и дохода не получает, и может подтвердить это документально (например, предоставив выписки с расчетного счета, кассовые документы, книгу учета доходов и т.д.), то налог в данном случае платить ему не нужно.

Другая часть считает, что налог нужно уплачивать вне зависимости от того, ведет ИП деятельность или нет.

Рынок пива и прочего алкоголя всегда несколько выделялся среди остальных и этому есть множество причин.

Во-первых, вся продукция, которая относится к алкогольной группе, практически всегда находилась «под особым контролем» у государства.

Во-вторых, данная продукция всегда имеет спрос, порождающий за собой предложение (пусть даже не всегда обоснованное и законное, что также нельзя упускать из виду). Считается, что предприятия, которые реализовывают алкогольную продукцию, получают сверхприбыли, поэтому данный вид деятельности облагается кроме прочих налогов, еще и акцизным сбором.
Тем не менее, алкогольный рынок развивается, причем достаточно стремительными темпами. Появляются новые производители, новые виды товаров, новые посредники, желающие заработать свою «долю» в этом прибыльном деле, неуклонно растет конкуренция. Все эти условия приводят к тому, что каждый производитель, а во многих случаях еще и продавец стремится к тому, чтобы увеличить объемы продаж своей продукции. Как это сделать? Как заставить потребителя отдавать предпочтение конкретно вашей продукции среди огромного множества предлагаемых вариантов (как отечественных, так и импортных)?
Существенный вклад в продвижение алкоголя на пути к конечному потребителю (толчок к тому, чтобы он сделал выбор именно в пользу того или иного товара) вкладывает реклама. Весьма эффективна реклама алкоголя на телевидении, в престижных глянцевых изданиях, в местах массового скопления людей. Однако недавно введенные в законодательство РФ изменения наложили определенные ограничения на рекламу алкогольной продукции. Теперь алкогольной рекламе строго-настрого «закрыт путь» на телевидение и на радио, в места массового скопления людей и на объекты наружной рекламы (щиты, баннеры, билборды и т.п.). И еще, данный вопрос необходимо рассматривать также с учетом того, что при рекламе алкоголя необходимо считаться не только с действующими на уровне законодательства запретами и ограничениями, но также и с мнением тех организаций, которые ведут борьбу (открытую или скрытую) за здоровый образ жизни.
Чем больше государство накладывает запретов на способы законного распространения и рекламы алкоголя, тем большую изобретательность и находчивость проявляют производители алкогольной продукции. Немаловажную роль в этом вопросе играет и уровень конкуренции на рынке.
Чтобы продвинуть свой бренд или товар на рынке, производители готовы использовать различные методы непосредственного и подсознательного воздействия на потребителя. Ведь конечная цель – заставить покупателя выбрать продукцию именно их торговой марки.


К наиболее распространенным методам, которые все чаще используют производители алкоголя для продвижения своей продукции на рынок и увеличения показателей продаж, можно отнести:

  • дегустации;
  • различного рода акции и распродажи (как правило, ограниченные во временном разрезе);
  • подарки своим клиентам за покупку их продукции;
  • специальное оформление мест продажи «своей» продукции (особенно часто этот способ используют в современных торговых сетях и супермаркетах);
  • выкладки продукции на полках магазинов;
  • разработка и распространение промо-пакетов;
  • сотрудничество с барами, ресторанами, кафе в вопросах оформления их интерьеров в «фирменном» стиле, ассоциирующимся с брендом (производителем, фирмой);
  • открытие фирменных магазинов с алкогольной продукцией;
  • использование в качестве рекламы различного рода табличек, стрелочек, указателей;
  • видеоролики с рекламой в местах продажи алкоголя;
  • «работа» с целевой аудиторией посредством социальных сетей;
  • организация различных шоу, программ, развлечений с возможностью участвовать в конкурсах и выигрывать в качестве подарка продукцию данного производителя;
  • услуга доставки алкоголя на дом.

Остановимся на наиболее распространенных способах более подробно.


Дегустации
Это достаточно действенный способ рекламы алкогольной продукции, когда потребителю предлагается бесплатно попробовать несколько различных алкогольных напитков (как правило, это 3-4 вида). Это может быть несколько сортов, например, водки или текилы. В глазах потребителя создается соблазнительная иллюзия, что он сам делает выбор, хотя фактически этот рекламный ход позволяет организаторам принимать решение о покупке товара за самого потребителя. Как правило, продегустировать предлагают качественный и достаточно дорогой алкоголь, так что возможность бесплатной пробы является мощным стимулом, воздействующим на потребителей.
Практикуют проведение дегустаций:

  • ЗАО «МПК»;
  • Волковская пивоварня;
  • Ряд локальных крафтовых пивоварен;
  • Johnnie Walker с виски Red Label и Black Label;
  • Baileys с известным «одноименным» ликером и другие.

Акции, распродажи, временное снижение жен, скидки
Это действительно действенный способ увеличить объемы продаж алкоголя, правда, эффект от них, как правило, краткосрочный. Именно поэтому проводить акции и распродажи алкогольной продукции продавцы и производители стараются перед праздниками, когда практически все люди покупают алкоголь. Проведение подобных акций стимулирует их выбрать либо конкретный бренд, либо купить больше, чем было запланировано потребителем изначально. Чем хорош этот способ для российского рынка, так это тем, что с учетом менталитета местных жителей, предпочитающих отмечать праздники с размахом, можно существенно поднять продажи за относительно короткий период.

Подарки за покупку продукции определенного производителя или бренда
Этот способ достаточно действенный, если рассматривать его в краткосрочном разрезе. На период проведения подобной акции продажи возрастают, но с ее прекращением и показатели продаж возвращаются на исходные позиции. В такой способ можно продвигать «слабые позиции» в портфеле производителя, а также новые товары. Однако опыт проведения подобных акций свидетельствует, что интерес к такой продукции сохраняется лишь на период действия акции, потом же он снова падает, в то время как постоянным спросом среди покупателей пользуется алкоголь известных брендов и высокого качества.
Российский потребитель с удовольствием покупает алкоголь (даже если это продукция премиум-класса), если ему предложить дополнительный подарок за покупку. Это может быть сувенир, подходящая к данному виду алкоголя закуска, «бонусная» бутылка алкоголя и т.п. В качестве примера относительно применения такой схемы можно привести кампании, проводимые:

Оформление мест продажи алкоголя
В продуктовых магазинах и больших супермаркетах сегодня многие производители предпочитают оформлять места продажи алкоголя под своим брендом. Определенная «зона» оформляется в корпоративном стиле, который рассказывает о производителе или у многих потребителей ассоциируется именно с этим производителем. Это могут быть «фирменные» стойки для выкладки товара, коробки для чеков, блюдца для денег (сдачи), надписи на тележках магазинов. Это все невольно напоминает покупателю о том, что нужно не забыть и обязательно купить алкоголь, причем от данного бренда!
Многие алкогольные бренды сегодня активно пользуются этим способом, «внедряя» свои торговые зоны в супермаркеты, гипермаркеты или просто продуктовые магазины.

Выкладка продукции
Это очень важный и достаточно эффективный способ увеличения продаж алкоголя, который на сегодняшний день многие владельцы магазинов недооценивают. Правильная выкладка товаров на витрине способна увеличить продажи в несколько раз, в то время как неправильный подход к оформлению витрины с алкоголем может существенно снизить этот показатель. Причем это одинаково важно как для больших супермаркетов, так и для маленьких магазинов с продуктовой группой товаров.
Не стоит понимать выкладку товара как простое выравнивание бутылок в ряд, здесь очень важно учитывать те особенности позиционирования товара, которые можно превратить в рекламные преимущества. Например, товар, размещенный на уровне глаз посетителей, имеет гораздо более высокие шансы быть замеченным покупателями, соответственно, он продается больше. Если расположить товар на полке рядом с лидером продаж, то это значительно увеличивает шансы данного товара на продвижение и узнаваемость со стороны покупателей. Это отличный способ для продвижения на рынок новых товаров.
Достаточно часто при выкладке товара также применяется принцип «вместе продается то, что вместе потребляется». Например, водку можно разместить на полках рядом с солеными огурцами или другими «традиционными» закусками, вино – рядом с шоколадом и т.п. Это стимулирует покупателя купить и алкоголь, и закуску, в итоге объемы продаж значительно возрастают.
Промо-пакеты для алкогольной продукции
Это действенный способ распространить информацию о своем бренде или новом продукте «в массы», не нарушая норм действующего законодательства в области рекламы алкогольной продукции. Собрав промо-пакет с символикой бренда или производителя алкогольной продукции, можно раздавать их людям в тех местах, где осуществляется продажа алкоголя. Это позволяет не нарушать закон о рекламе, а промо-пакет вместе с покупателем, который уже покинул торговый зал, начинает выполнять свое непосредственное рекламное назначение. Просто и действенно. Такие способы увеличения продаж практикуют многие ведущие бренды, а также «новички» отечественного рынка алкогольной продукции.

«Алкогольное» оформление интерьеров в ресторанах, барах, кафе
Практически во всех ресторанах и барах подаются алкогольные напитки, и если производитель «сотрудничает» с заведением в вопросах оформления интерьера, то это представляет для них взаимовыгодный интерес. Ресторан или бар существенно экономят собственные средства, а алкогольный производитель получает возможность рекламировать свою продукцию нетрадиционными способами – например, посуда с логотипом бренда, элементы декора в характерном для производителя алкоголя стиле, нанесение на пол логотипа компании и т.п.
Фирменные магазины
Фирменный магазин по продаже алкогольной продукции – это надежный и проверенный способ увеличить уровни продаж. В магазине может продаваться как продукция исключительно от одного производителя, так и более широкий ассортимент алкоголя от самых разных производителей, а также поставщиков.
Для производителя собственный фирменный магазин – это неограниченные возможности, так как это «их территория», где они могут без ограничений размещать большое количество рекламы, различных буклетов с полезной и интересной информацией. Еще один «плюс» фирменных магазинов – возможность установить «свои» цены (без торговых наценок посредников), а также гарантия качества для конечного потребителя. Каждый из перечисленных аспектов вкладывает свою долю в успешное продвижение бренда или производителя на рынке, увеличивая объемы продаж алкоголя.
В фирменных магазинах действенным способом продвижения алкоголя и увеличения продаж являются сувенирные наборы и подарки. Небольшие или оригинальные бутылочки с «алкогольным» содержанием в красивой упаковке – отличный подарок для истинного ценителя качественного алкоголя.
Свои фирменные магазины имеют множество винных и ликероводочных заводов, а также известных брендов (например, фирменные магазины армянских коньяков, грузинских вин и т.п.).
Все другие виды увеличения продаж не менее действенны и интересны, их применяют с большим успехом те или иные бренды, производители, торговые сети или даже небольшие магазины. Все более актуальным на сегодняшний день становится использование социальных сетей, в которых зарегистрировано и проводит свободное время огромное количество потенциальных потребителей. Этот способ успешно используют, например, торговая марка Diageo (производитель односолодового виски), компания Carlsberg и другие, продвигая свою продукцию и информацию о ней посредством социальной сети Facebook.
Каждый из рассмотренных и указанных способов увеличения продаж алкоголя имеет свои нюансы и степень «воздействия» на целевую аудиторию. Они все работают, но могут оказывать на конечного потребителя разную степень влияния. Правильный подбор, организация и проведение, а также креативный подход к вопросу продвижения своей продукции позволят производителям и продавцам не только удержать ту категорию потребителей, которая уже остановила свой выбор на них, но и расширить ее, заставив «переориентироваться» часть аудитории конкурентов.

Для формирования документов на регистрацию ИП вы можете воспользоваться бесплатным онлайн-сервисом непосредственно на нашем сайте. С его помощью вы сможете оформить пакет документов, соответствующий всем требованиям по заполнению и законодательству РФ.

Продажа алкогольных напитков — выгодный бизнес, однако он довольно жестко регулируется государством. Чтобы участвовать в обороте спиртного на законных основаниях, нужно получить лицензию, подключиться к системе ЕГАИС и соблюдать множество ограничений. Но даже при таких требованиях эта сфера деятельности доступна не для всех. В статье разберемся, может ли индивидуальный предприниматель заниматься оптовой торговлей алкоголем. А также расскажем о том, какие еще установлены правила оборота этой продукции для ИП.

Ограничения для предпринимателей

Продажа алкогольной продукции в России регулируется законом № 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года. В части 1 статьи 11 указано, что производство и оборот спиртного, кроме розничной продажи пива и аналогичных напитков, осуществляется организациями. Это значит, что оптовая и розничная торговля вином и крепкими видами алкоголя для ИП не разрешена.

Правда, в отношении вина есть нюанс. В той же статье говорится о сельскохозяйственных производителях — они могут делать вино и шампанское из собственного винограда, хранить его, поставлять и реализовать в розницу. А в статье 16 сказано, что ИП, которые признаны сельскохозяйственными товаропроизводителями, могут осуществлять и розничную продажу вина, в том числе игристого. Но только того, которое производят сами.

Из этого можно сделать такие выводы:

  1. Оптовая и розничная торговля крепким алкоголем для индивидуальных предпринимателей под запретом. Почему установлено такое ограничение, законодатели не поясняют.
  2. Предприниматель может торговать пивом только в розницу. Оптовая торговля этим товаром ему не разрешается.
  3. ИП может изготавливать из своего сырья, поставлять и продавать тихие и игристые вина.

Итак, предприниматель вынужден ограничиться розничной продажей пива, в том числе при оказании услуг общепита. А также похожей продукции — пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Все это ИП может продавать в своем магазине или кафе. Лицензий или каких-либо иных специальных разрешений для такой деятельности не нужно.

Следует обратить внимание на то, что подразумевают законодатели под разрешенными напитками. Их подробные характеристики приводятся в статье 2 закона 171-ФЗ.

Так, пивом признается продукция, которая производится из пивоваренного солода и хмеля или продуктов их переработки, воды, пивных дрожжей. В нем не должно содержаться добавленного этилового спирта — только тот, который выработался в процессе брожения сусла. Предельная крепость не установлена.

Содержание спирта в напитках, изготовленных на основе пива, не должно превышать 7%. В сидре, пуаре и медовухе должно быть не более 6% алкоголя. Добавление этилового спирта в эти напитки также недопустимо.

Как ИП продавать пиво, не нарушая закон

Розничная продажа пива, медовухи, сидра или пуаре индивидуальными предпринимателями законна, но должны исполняться определенные требования. В первую очередь, нужно подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе по учету оборот алкогольной продукции (ЕГАИС). В ней продавец пива должен подтверждать закупку продукции, которую будет реализовать в розницу. Нельзя закупить партию пива в обход системы — это нарушение закона.

Работа в ЕГАИС для продавцов слабого алкоголя устроена довольно просто:

  • поставщик вносит в систему товарно-транспортную накладную на реализованную партию напитка;
  • предприниматель через ЕГАИС получает ее и сверяет с тем, что ему поставлено по факту;
  • если все в порядке, получатель подтверждает операцию в системе (или составляет акт несоответствия, если оно выявлено).

Через ЕГАИС сегодня проводится вся торговля алкоголем в России. Это обеспечивает контроль за тем, чтобы в оборот подали только легальные спиртные напитки. Движение каждой партии отслеживается, начиная от производителя и заканчивая реализацией в розницу.

В отличие от продажи более крепких спиртных напитков, отмечать в ЕГАИС реализацию пива не нужно. Однако ежедневно, не позднее следующего дня после реализации, надо заполнять журнал учета объема розничных продаж. Ведется он в электронном виде или на бумаге по форме, утвержденной приказом Росалкогольрегулирования № от 19 февраля 2015 года № 164. В журнале продавец пива отмечает дату продажи, наименование продукции, ее код, емкость и количество.

Кроме того, ИП обязан подавать в территориальный орган Росалкогольрегулирования так называемую пивную декларацию. Ее форма утверждена Постановлением правительства № 815 от 9 августа 2018 года. Сдавать отчет нужно не позднее 20 числа месяца, следующего за окончанием квартала.

Правила для сельхозпроизводителей

Разбираясь, может ли ИП продавать алкоголь на законных основаниях, нельзя обойти вниманием винодельни. Если предприниматель выращивает виноград и сам производит из него вино, то в соответствии с законом № 264-ФЗ от 29 декабря 2006 года он признается сельхозпроизводителем. Дело в том, что еще в 2013 году вино получило статус сельскохозяйственной продукции.

ИП может производить и продавать вино, если выполняются следующие условия:

  1. Он имеет свой виноградник или арендует его. То есть приобрести виноград у поставщиков и изготовить из него вино не получится.
  2. У ИП есть складское помещение — собственное или арендованное.
  3. Он производит не более 5 000 декалитров в год.

Для производства и оборота вина предпринимателю нужно получить лицензию на изготовление, поставку и продажу алкоголя сельхозпроизводителями.

Лицензирование продаж алкогольной продукции

При желании продавать вино (кроме сельхозпроизводителей) и более крепкий алкоголь, нужно регистрировать ООО. Следующий этап — получение лицензии. Их существует несколько типов. За каждую нужно уплатить государственную пошлину, размер которой прописан в пункте 94 статьи 333.33 Налогового кодекса.

Бесплатная консультация по регистрации ООО

Для продажи алкогольных напитков подойдут такие типы лицензий:

  1. На розничную торговлю. Выдается сроком на 1 год. Размер госпошлины — 65 тыс. рублей. За продление на следующий год оплачивается госпошлина в том же размере.
  2. На закупку, хранение и поставку алкоголя. Именно эта лицензия подходит для оптовиков. Срок действия — до 5 лет. Размер государственной пошлины — 800 тыс. рублей.
  3. На производство, хранение и поставки произведенной винодельческой продукции (для сельхозпроизводителей). Пошлина составляет 65 тыс. рублей.

Для получения лицензии требуется довольно большой комплект документов, причем набор различается в зависимости от вида разрешения. Полный перечень для своего типа лицензии можно найти в статье 19 закон 171-ФЗ. Но в любом случае понадобятся такие документы:

  • заявление о выдаче лицензии;
  • копии учредительных документов;
  • копии документов о государственной регистрации и постановке на налоговый учет;
  • копия квитанции об оплате госпошлины;
  • документы, подтверждающие наличие складских помещений и их соответствие требованиям пожарной и экологической безопасности;
  • документы, подтверждающие наличие у компании уставного капитала в необходимом размере: для розничной торговли — от 1 млн, для оптовой — от 10 млн рублей.

Комплект документов подается в местное отделение Росалкогольрегулирования. Рассмотрение занимает 1-2 месяца. Отказ может быть из-за того, что компания предоставила не все документы. Либо она не соответствует требованиям, например, имеет недоимку по налогам. Если в лицензии откажут, госпошлину не вернут.

Санкции за нарушения правил

Выше мы выяснили, может ли индивидуальный предприниматель заниматься оптовой торговлей алкоголем. К сожалению для него, нет. Равно как и розничной продажей спиртного, кроме пива и подобных напитков. Исключение сделано только для ИП, производящих вина из собственного винограда. Теперь разберемся, что же грозит предпринимателям за нарушение этих и других правил в сфере торговли алкогольными напитками.

Если ИП будет продавать в розницу запрещенные для него виды спиртного, его оштрафуют по части 2 статьи 14.17.1 КоАП. Штраф составит 100-200 тыс. рублей плюс конфискация всей продукции. Если в период действия административного наказания предприниматель попадется на продаже алкоголя повторно, он может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 171.4 УК РФ.

Она предусматривает разные виды наказания:

  • штраф 50-80 тыс. рублей;
  • штраф в размере зарплаты либо иного дохода за 3-6 месяцев;
  • исправительные работы на срок до года.

С 1 июля 2017 года в России запрещена реализация алкоголя, в том числе пива, в полиэтиленовой таре объемом более полутора литров. За нарушение этого правила ИП может получить штраф 100-200 тыс. рублей с конфискацией партии (часть 2 статьи 14.16 КоАП).

За нарушение правил продажи разрешенного алкоголя ИП будет оштрафован по части 3 статьи 14.16 КоАП на сумму 20-40 тыс. рублей с конфискацией продукции. Подразумеваются правила, установленные в статье 16 закона 171-ФЗ. Например, продажа алкоголя не разрешена в зданиях образовательных организаций, в спортивных сооружениях, на оптовых и розничных рынках, в общественном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, на некоторых других объектах и прилегающих к ним территориях.

Если продавать алкоголь без сопроводительных документов, которые удостоверяют его легальность, штраф будет наложен по части 2 статьи 14.16 КоАП. Для ИП он составит 10-15 тыс. рублей. Продукция тоже будет конфискована.

За реализацию алкогольной продукции несовершеннолетнему лицу штраф для предпринимателя составит 100-200 тыс. рублей. При неоднократном нарушении могут привлечь по статье 151.1 Уголовного кодекса РФ.

Отдельные санкции предусмотрены за розничную торговлю индивидуальным предпринимателем пивом и иным разрешенным алкоголем без кассового аппарата (статья 14.5 КоАП). За это грозит штраф в сумме от четверти до половины выручки, но не менее 10 тыс. рублей. Если правонарушение повторится, а выручка превысит 1 млн рублей, деятельность ИП могут приостановить на срок до 90 дней.

Лицензируется не только производство и продажа, но и хранение алкогольной продукции. Поэтому если на складе ИП проверяющие найдут партию крепких спиртных напитков, он может быть привлечен по части 3 статьи 14.17 КоАП. Это следует из Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом ВС РФ 6 декабря 2017 года. Штраф по указанной статье может составить от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Как видно, штрафы за нарушение правил реализации спиртного для предпринимателя весьма серьезные. Так что вести деятельность в соответствии с законом не только правильно, но еще и выгодно. Для работы в сфере оптовой или розничной продажи спиртного следует зарегистрировать ООО и получить соответствующую лицензию. И тогда торговля алкогольными напитками будет легальным бизнесом.

Пиво, а также сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива – это алкогольная продукция. При продаже пива надо учитывать нормы, регулирующие торговлю алкоголем, но с некоторыми особенностями. Интересует это направление бизнеса? Тогда читайте нашу статью, в ней мы расскажем о самых важных вопросах при торговле пивом и пивными напитками:

  • может ли ИП продавать пиво;
  • нужна ли лицензия на продажу пива;
  • какие ограничения существуют при продаже пива;
  • надо ли продавцам пива подключаться к ЕГАИС;
  • когда при продаже пива не нужен кассовый аппарат;
  • какие коды ОКВЭД подобрать для реализации пива;
  • какую отчётность об объёмах продаж надо сдавать.

Может ли ИП начать торговлю пивом

Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)? Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям. Почему так, не объясняется, но факт остается фактом – торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП — сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.

Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу. А чтобы производить и продавать пиво без ограничений, надо регистрировать компанию.

Нужна ли лицензия на торговлю пивом

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1.Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2.Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3.Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4.Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5.С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.

ЕГАИС — продажа пива

ЕГАИС – это государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя. Нужна ли ЕГАИС для продажи пива? Да, конечно, но в ограниченном формате. Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.

Чтобы подключиться к ЕГАИС, надо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования. О том, как это сделать, мы в подробностях рассказали здесь. После регистрации в системе покупатель получает свой идентификационный номер (ID), а поставщик оформляет на него расходные накладные, отражая их в ЕГАИС. После того, как партия товара принята покупателем, поставщик списывает поставленную продукцию со своих остатков в ЕГАИС, и она фиксируется за покупателем.

Подтверждения факта продажи каждой бутылки пива, как это происходит с крепким алкоголем и вином, не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков. Здесь главное – подтвердить, что оптовая партия пива закуплена легально.

Обратите внимание, что торговля пивом без кассового аппарата наказывается отдельным штрафом по статье 14.5 КоАП РФ:

  • на ИП и руководителей организаций – от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;
  • на организации – от ¾ до полного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.

Подробнее: Онлайн-касса — кто должен перейти на новую ККТ

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Обратите внимание, что при регистрации ИП и ООО применяют только классификатор ОКВЭД-2. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД 2019 года.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Важно: если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры.

Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2016 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам Р24001 (для ИП) и Р13001 или Р14001 (для ООО). В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше.

Отчётность при продаже пива

С 1 января 2016 года продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. Форма журнала и порядок его заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164.

За отсутствие журнала или неверное его ведение налагается штраф — от 10 до 15 тысяч рублей на ИП и от 150 до 200 тысяч рублей на организации.

Кроме того, по итогам каждого квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца (20 апреля, июля, октября, января соответственно) надо сдать в Росалкогольрегулирование декларацию по обороту пива по форме № 12. Бланк декларации и правила её заполнения утверждены постановлением Правительства от 9 августа 2012 г. № 815.

ИП розничная торговля разливным пивом

ИП на УСН доходы (СПБ) , вид деятельности : розничная торговля разливным пивом
Вопросы :
1.Нужно ли регистрироваться в ЕГАИС ? прочитала следующую информацию о том, что регистрироваться нужно обязательно (получить для этого электронные ключи) но заполнять в декларации нужно только раздел закупок , т.е отражать все закупки у поставщиков пива, раздел продажи не заполнять. Так ли я поняла?
2.Может кто подскажет какую систему налогообложения лучше выбрать (перейти в 2018 ) для данного вида деятельности ? ЕНВД , патент, УСН ? кто с пивом работает?

откуда информация? Если Вы не будете показывать расход, то Ваши остатки будут расти с каждым кварталом, но при этом пиво Вы будете продавать по факту

Нужно смотреть конкретику (площадь точки, обороты, сотрудники, документооборот и тд и тп) и считать: что лучше или хуже по виду только виду деятельности определить невозможно

спасибо за ответ, не могу найти , где я это читала, возможно Вы правы, т.е нужно фиксировать все продажи в ЕГАИС, я не видела что это и как выглядит (впервые сталкиваюсь в алкоголем),
вопрос не совсем по теме, но может кто подскажет, у кого алкоголь, как вести учет в смысле программ, как я понимаю в ЕГАС нужно постоянно вносить все продажи розничные? а если будет УСН доходы-расходы , то в бухгалтерскую программу еще раз вносить ( я всю свою жизнь с 1 С работаю например, и все декларации оттуда печатаю)

Тут нужно понимать, что ЕГАИС — это обязательная программа, в которой Вы обязаны делать определенные манипуляции. В ЕГАИС Вы не сформируете декларацию по алкоголю.
А вот 1С — это учётная программа, в которой Вы ведете остатки своего товара. Поэтому для целей продаж пива неважно какая у вас налоговая система учёта выбрана.

Нужно обязательно, если закупаете пиво официально

откуда информация? Если Вы не будете показывать расход, то Ваши остатки будут расти с каждым кварталом, но при этом пиво Вы будете продавать по факту

Наталья, нашла информацию :
предприниматели, которые закупают пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху в целях последующей розничной продажи :В ЕГАИС регистрируют Закупки, продажи в ЕГАИС не фиксируют с 1 января 2016 года(Подп. 1 п. 2 ст. 2 Закона от 29 июня 2015 г. № 182-ФЗ )

как же не важно, а если доходы-расходы, пиво списываем, получаем расход, который заносится в книгу доходов и расходов, разве не так ?

Есть требование РАР о том, что остатки в ЕГАИС должны быть равны остаткам в ЕГАИС. Если Вы не будете проводить розничные продажи, а в Вашем случае это будут списания пива в ЕГАИС, то как тогда фактические остатки сойдутся с остатками в ЕГАИС?

А требование РАР может противоречить федеральному закону?

А где оно противоречит закону?

Оно требует то, чего НЕ требует и не дает оснований требовать закон. Это и есть противоречие.

Ну от чего же, в законе есть пункт про хранение, которое приравнивается к понятию остатки

с ЕГАИС будем разбираться по мере подключения к системе, подскажите еще, что нужно ЕЩЕ сдавать кроме налоговой отчетности ИП-ку, торгующему пивом, декларацию по алкоголю ? журнал какой то ?
Нужно ли получать разрешение от СЭС, пожарников, администрации района ? где и как их получать, и можно ли получить эти бумаги пока не начав вид деятельности ?

Нет, но обязаны соблюдать все требования, в том числе по ведению соответствующей документации
Но обязаны уведомить о начале деятельности орган Роспотребнадзора. Департамент торговли муниципалитета рекомендует предоставить им анкету и правоустанавливающие документы (регистрационные, на помещение и тп).

спасибо за ответ,декларация сдается с помощью ЭЦП в ЕГАИС ?

Для ЕГАИС у Вас Джакарта. Не слышала, чтобы с помощью неё сдавали отчетность в РАР.

Нет, нужна КЭП для отчетности.

Мы вопрос решили так: подключены к одному из платных сервисов по подаче электронной отчётности, в т.ч. в ФНС, ФСС и т.д., так вот подпись, которую нам выдали в этом сервисе, подходит и для шифрования и подачи отчетности в РАР

Здравствуйте! ИП ЕНВД пиво бутылочное + разлив. Я новичок в ЕГАИС. Как списывать остатки по продонному пиву разл.,бутыл. в ЕГАИС и надо ли это делать (чтобы декларация с остатка сходилась)? Как часто продажу пива регистрировать? Или только закупки регистрировать?
Объясните какие операции ИП пиво (разлив, бутылка) необходимо делать в ЕГАИС?
Спасибо за ответ.

Закупка регистрируется в ЕГАИС. Списание тоже, хотя некоторые товарищи считают что требование РАР о соответствии остатков реальным и ежедневном списании равносильна надписи на заборе.
Но в списании ничего сложного нет. Заполняете акт списания на реализацию ежедневно, бутылки проданные считаются поштучно, а разливное — по факту вскрытия тары. Открыли кегу 30 литров для продажи всего 1 литра в розлив — всё равно списываете сразу всю кегу.
Вообще-то для всего этого взаимодействия с ЕГАИС нужен комп и соответствующая программа. А также рутокен или Джакарта с КЭП. А уж из программы все действия. При освоении всего это занимает 15 минут в день

Спасибо. Комп есть, егаис есть. Я только не умею им пока пользоваться)))
А если пиво просрочено или разлито, или бой его как списывать в ЕГАИС?

Возможно списывать по реализации пиво каждый день за предыдущий день (часы работы пивмагазина 10-22, а я до 5 работаю)?

В программе должны быть разные поводы для списания. Они регламентированы РАР: Недостача, уценка, порча, реализация и т.д. всего восемь причин.

Здравствуйте! а можно попунктно, если вам не сложно, что от меня какот бухгалтера на удаленке требуется(собираюсь подруге помочь в ее пивной точке, ИП):установить на комп учетную программу, туда утилиту ЕГАИС,кэп соответсвенно для ЕГАИС, и отдельно Кэп еще нужна для подписи всехх остальных отчетов(ИФНС, РАР, ФСС, ПФР, Стат), правильно поняла?

Скажите пож-та,
списание бутылочного пива (ИП) в ЕГАИС нужно делать в течение суток после продажи, если не сделали в течение суток (т.к я пока не знаю как это сделать, изучаю вопрос), есть ли какие штрафы, и очень хотелось бы норматив законодательный по этому поводу почитать, можете ссылку дать? по поводу разливного пива так же хотелось уточнить сроки списания, я списываю в ЕГАИС кегу сразу, но не в день фактического вскрытия, а предположим через неделю? на сколько это критично и как это регламентируется ?

Mariya78, пока не слышно что кого-то как-то наказали за несвоевременное списание. В теории могут.

Здравствуйте! Изучила инфу на просторах интернета по реализации разливного пива в розницу. Поняла, что в ЕГАИС регистрируемся. Туда ежедневно, после закрытия смены передаем информацию о реализации пива (причем если правильно настроить интеграцию 1С с ЕГАИС, то программа сама после закрытия смены будет эту инфу в ЕГАИС передавать). Это и есть «Журнал розничной продажи пива» или его нужно еще как-то формировать или распечатывать и куда-то передавать? Реализацию пива в кегах оформляем в момент вскрытия кеги, реализацию бутылочного пива в момент продажи этого пива. Далее, по окончании квартала, до 20 числа след месяца составляем декларацию по форме 12 и ставим там только закуп пива, верно? Для регистрации ЕГАИС нужна ЭЦП, она не подходит потом для отправки отчетности? Декларацию отправляем в Росконтрольрегулирование только электронную или можно на бумаге?

Здравствуйте, у меня зарегистрировано несколько ОКВЭД: 56.10
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.10.1
Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
56.10.3
Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах
47.23.1
Торговля розничная рыбой и морепродуктами в специализированных магазинах
47.25.12
Торговля розничная пивом в специализированных магазинах
47.29.3
Некоторое время не осуществляла данную деятельность, хочу снова заняться продажей пива.

Решение вопроса

Подскажите, какой именно вопрос Вас интересует? Возможность торговли пивом в целом, или выбор системы налогообложения для данного вида деятельности?

Если вопрос касается только возможности продажи пива на вынос, то Вы вправе это делать, но с соблюдением определенных условий по времени и месте реализации.

Начиная с 2017 года розничная торговля пивом допускается в строго отведенных местах в период времени с 23.00 до 08.00. Продавать пиво круглосуточно может общепит, но при условии, что тара будет вскрыта продавцом в момент продажи, а пиво выпито посетителем непосредственно в самом помещении общепита (ст. 16 закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Хочу отметить, что коды ОКВЭД подобраны Вами верно. Также можно добавить код 56.30 «Подача напитков».

Здравствуйте,Наталья!
Я хочу открыть магазин разливного пива, но оформить под кафе. Если я правильно поняла из информации в интернете, то магазин имеет право осуществлять торговлю пивом до 21.00, а общепит не имеет право продавать пиво на вынос. Меня интересует, как открыть магазин, осуществляя в нем продажу пива до 23.00 и на вынос.

Наталья, у меня к Вам есть еще вопрос. Можно ли платить налог с торговой площади магазина разливного пива? Если да, то нужно ли вносить наименование товара в онлайн кассу или можно просто пробивать чек?

Вы планируете применять ЕНВД или УСН?

Вы можете применять ЕНВД в отношении деятельности кафе или бара и продажи пива, если пиво будет не собственного производства, а покупное. Если Вы планируете сами варить и продавать пиво, то применение ЕНВД в данном случае будет невозможно. Об этом прямо высказался Минфин в своем Письме от 30 июля 2009 г. N 03-11-06/3/199:

Согласно ст. 346.27 НК РФ к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3 и 4 п. 1 ст. 181 НК РФ.

Таким образом, если организация самостоятельно производит перечисленные в пп. 3 — 4 п. 1 ст. 181 НК РФ подакцизные товары и реализует их через объект общественного питания, то в целях применения гл. 26.3 НК РФ такая деятельность не может быть отнесена к услугам общественного питания и не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Если через объект общественного питания (бар, ресторан, кафе и т.д.) реализуются готовые, то есть приобретенные для последующей реализации, перечисленные в пп. 3 — 4 п. 1 ст. 181 НК РФ подакцизные товары как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки, то такая предпринимательская деятельность относится к услугам общественного питания и, соответственно, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Для перехода на ЕНВД необходимо в течение 5 дней, после начала осуществления деятельности, заполнить в 2-х экземплярах заявление по форма ЕНВД-1.

Наталья, спасибо Вам, информацию получила в полном обЪёме.