Как подготовить к хранению

Лучшее место для хранения овощей и фруктов в зимний период – погреб. Однако за ним нужно правильно ухаживать. Мы раскроем вам все секреты подготовки погреба к хранению овощей.

Работа любого садовода-огородника складывается из 4 важных этапов:

  1. Посадить.
  2. Вырастить.
  3. Убрать.
  4. Сохранить.

Пожалуй, самый сложный из них – последний. Именно от него зависит, не пропадут ли труды рук наших.

Что такое погреб

Сразу давайте разделим два понятия – погреб и подвал.

Подвал – это часть дома, которая расположена внизу, под основными помещениями. Она может использоваться по-разному. Кто-то организует там места для отдыха, кто-то хранит ненужные вещи, а кто-то – плодоовощную продукцию. Однако для последней цели подвал не всегда подходит, потому что там слишком высокая температура воздуха. Неправильные условия приводят к тому, что некоторые овощи и фрукты при хранении высыхают, например яблоки, а некоторые, такие как картофель, начинают прорастать.

Погреб – это отдельно стоящее сооружение, которое предназначено для хранения овощей, фруктов и других продуктов питания. Это сооружение может быть наземным, подземным или полузаглубленным.

Погреб лучше подходит для хранения урожая, чем подвал, т.к. в нем температура ниже: в любую пору года она близка к нулю. Именно благодаря правильному микроклимату продукты там длительное время не теряют своих питательных и вкусовых качеств.

Выполнен погреб может быть из разных материалов. При его строительстве используют дерево, кирпич, камень и бетон. Если хранилище сделано правильно, то, независимо от материала, там всегда сухо и прохладно и оно прекрасно справляется со своей задачей.

Однако у любого погреба для хранения овощей могут возникнуть проблемы. Их несколько: повышенная влажность, плесень и грызуны. Разберемся с ними по порядку.

Как бороться с сыростью в погребе

Если вы увидели на стенах погреба капли воды, это означает, что в помещении повышенный уровень влажности. На него могут также указывать неприятный – затхлый, спертый – запах. Чтобы сырость не переросла в большую проблему, нужно начинать с ней бороться сразу, при появлении первых признаков.

  • Уберите из погреба весь мусор, оставшийся с прошлого года.
  • Вынесите на свежий воздух все «мобильные» элементы погреба: ящики, полки, стеллажи, корзины и т.п. Там они высохнут намного быстрее. Деревянные предметы не стоит ставить на открытое солнце, потому что они могут деформироваться.
  • Для дезинфекции обработайте поверхности всех полок, ящиков и т.п. растворами медного купороса или формалина.
  • Откройте настежь все двери и люки и проветривайте погреб до тех пор, пока не исчезнет запах сырости.
  • Чтобы в дальнейшем поддерживать в помещении нормальный уровень влажности, поставьте в разных местах погреба емкости с углем и солью. Эти природные адсорбенты будут впитывать лишнюю влагу и тем самым делать воздух суше. Не забывайте регулярно менять их после того, как они пропитаются жидкостью.
  • Сделать стены суше поможет также их побелка известью.

Как уничтожить плесень в погребе

Если в погребе постоянно сыро и отсутствует вентиляция либо она плохая, там может появиться плесень и другие грибки. Если вы обнаружили их следы, сразу займитесь дезинфекцией – уничтожением всех возбудителей инфекций.

Чем и как можно обработать погреб перед закладкой овощей на зиму?

  • Вначале возьмите щетку и удалите отовсюду плесень.
  • Затем обработайте все очищенные поверхности. Есть несколько вариантов. Например, эффективное средство дезинфекции стен и потолка – раствор медного купороса и извести. Если стены у вас кирпичные, то используйте 5%-ный раствор медного купороса. Деревянные перекрытия лучше обеззараживать более концентрированным – 10%-ным. Наносить раствор можно валиком или кисточкой. В тех местах, куда этими инструментами не добраться, используйте пульверизатор. После выполнения работ погреб нужно обязательно проветрить.
  • Очень хорошо для борьбы с грибком подойдет сильный раствор перманганата калия – марганцовки. Обработайте им стены, стеллажи и т.п., а потом хорошо все просушите. Разведенную марганцовку нужно использовать сразу после приготовления, т.к. она очень быстро разлагается и перестает быть эффективной.
  • Для борьбы с плесенью и грибками в погребе многие используют негашеную известь. Возьмите несколько килограммов этого вещества, насыпьте в ведро и поставьте посередине погреба. Закройте все вентиляционные отверстия и люки. Налейте в ведро воды и быстро покиньте помещение, плотно закрыв за собой двери. Через 3 дня вернитесь и все проветрите. Закладывать овощи на хранение в погреб после такой обработки можно не раньше, чем через месяц. По этой причине применять данную меру дезинфекции нужно заранее.
  • Одним из самых действенных способов борьбы с плесенью считаются серные шашки, например Вист. При их использовании нужно быть очень осторожным и действовать строго по инструкции. Работу следует проводить в защитных перчатках и респираторе, чтобы избежать попадания ядовитых веществ.

Как защитить погреб от грызунов

Грызуны являются настоящей головной болью для дачников. Они не просто уничтожают или портят урожай, но и становятся переносчиками опасных заболеваний.

Что же нужно сделать, чтобы не допустить мышей и им подобных в места хранения овощей и фруктов?

  • Тщательно обследуйте все помещение, чтобы найти те места, через которые грызуны могут проникнуть в погреб.
  • Цементным раствором заделайте все щели, которые обнаружите.
  • Зверьки могут попасть внутрь хранилища и через вентиляционные отверстия. Чтобы перекрыть им этот путь, закройте их металлической сеткой.
  • Для отпугивания грызунов расставьте ультразвуковые ловушки. Своим звуком они отвадят непрошеных гостей от ваших закромов.
  • Не любят также мыши запах нафталина и некоторых трав, например пижмы и чернокорня. Пучки этих растений, разложенные повсюду, заставят грызунов покинуть ваши владения.

Погреб, как и сани, готовить нужно летом. Тогда зимой он будет надежно хранить все ваши припасы.