Как питаться в командировке

1. Есть ли у работодателя обязанность компенсировать сотруднику затраты на питание в служебной командировке?

Нет. При направлении в командировку законодательно установлена обязанность компании компенсировать сотруднику расходы на проезд, наем жилья, суточные или полевое довольствие, а также иные траты, согласованные работодателем (ст. 168 ТК РФ). Соответственно, оплата питания командированного сотрудника не включена в список расходов, обязательных к возмещению. При этом Трудовой кодекс позволяет компенсировать любые другие затраты при условии их согласования с работодателем. Для этого организация должна установить перечень затрат и порядок их компенсации в соответствующем локальном нормативном акте. Следовательно, компенсация затрат на питание является правом, но не обязанностью.

2. Суточные и компенсация питания – это одно и то же? В чем отличие?

Это разные виды выплат, не связанные между собой. Выплата сотруднику суточных при направлении в командировку никак не зависит от того, компенсируются ли ему затраты на питание, поскольку это прямая обязанность работодателя. В некоторых судебных решениях арбитры подчеркивают, что целью суточных является покрытие дополнительных расходов сотрудника во время командировки, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (Апелляционное определение Московского областного суда от 28 сентября 2016 г. по делу № 33-26804/2016). Это компенсация тех неудобств, которые может испытывать сотрудник при выполнении своих обязанностей в другом городе.

Читайте также «Командировочные расходы: расчет и уплата суточных»

3. Если работодатель компенсирует фактическую стоимость питания во время командировки, имеет ли он право не выплачивать при этом суточные?

Нет, не имеет. Выплата суточных при направлении работника в командировку является обязательной. При этом выплата является компенсационной и не связана с фактическим выполнением работником своих должностных обязанностей во время командировки. Суточные должны быть выплачены за каждый день нахождения в служебной поездке, даже если специалист по каким-либо причинам не исполнял в это время свои трудовые обязанности. Согласно позиции Роструда, даже если возник простой по вине сотрудника, компания не освобождается от обязанности выплатить ему суточные за весь период нахождения в командировке (письмо от 30 апреля 2008 г. № 1024-6).

4. Нужно ли начислять страховые взносы на суммы компенсации питания в командировке?

Да, нужно. Эту позицию поддерживает Минтруд, приводя следующие аргументы. Компенсация питания работникам не установлена напрямую трудовым законодательством. Соответственно, эти денежные компенсации, возмещающие сотрудникам их затраты на питание, являются выплатами в рамках трудовых отношений и поэтому должны облагаться страховыми взносами в общем порядке (письмо Минтруда России от 11 марта 2014 г. № 17-3/В-100).

Читайте также «Выплата суточных при командировках в 2017 году»

5. Облагается ли НДФЛ компенсация питания сотрудника в служебной командировке?

По данному вопросу существуют различные точки зрения. По мнению Минфина, компенсация питания в командировке облагается НДФЛ, так как она не включена в список выплат, освобождаемых от налога в связи с командировкой, установленный в НК РФ (письмо от 14 октября 2009 г. № 03-04-06-01/263). Аналогичной позиции придерживается ФНС: возмещение расходов на питание сотрудника в заведениях общественного питания во время командировки является его доходом и облагается НДФЛ (письмо УФНС России по г. Москве от 14 июля 2006 г. № 28-11/62271). Однако судебная практика в этой области складывается противоречиво, на данный момент у арбитров нет однозначного мнения. В некоторых постановлениях указано, что со стоимости компенсации питания командированному сотруднику организация обязана удерживать НДФЛ (постановление ФАС Московского округа от 4 апреля 2013 г. № А40-51503/12-90-279). Суды указывают на то, что компенсация питания командированному сотруднику не упоминается в пункте 3 статьи 217 НК РФ, поэтому неправомерно освобождать эти выплаты от обложения НФДЛ.

Обратите внимание

Выплата сотруднику суточных при направлении в командировку никак не зависит от того, компенсируются ли ему затраты на питание, поскольку это прямая обязанность работодателя.

Есть и противоположные судебные постановления, аргументированные следующим образом: поскольку сотрудник во время командировки выполнял служебные задания, данные затраты были произведены в интересах его работодателя. Соответственно, компенсация его расходов на питание не подлежит обложению НДФЛ (постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 марта 2009 г. № А05-8942/2008). Таким образом, из-за неоднозначности судебной практики есть риск, что налоговые органы потребуют удержать НДФЛ с сумм фактической компенсации расходов сотрудника на питание в командировке и данная точка зрения будет поддержана судом. Консервативное решение для работодателей – облагать НДФЛ этот вид компенсаций, в противоположном случае нужно быть готовым отстаивать свое мнение в судебном порядке.

Читайте также «Суточные при однодневной командировке»

6. Можно ли учитывать компенсацию питания в командировке для целей налога на прибыль?

На данный вопрос нет однозначного ответа. Минфин придерживается мнения, что к иным расходам, связанным с командировкой, не относится компенсация расходов на питание (письмо Минфина России от 9 октября 2015 г. № 03-03-06/57885). Есть судебные постановления, как поддерживающие, так и опровергающие эту точку зрения, поэтому во избежание споров с налоговыми органами рекомендуется не принимать такие затраты для целей налога на прибыль.

7. Начисляются ли страховые взносы в случаях, когда стоимость питания включена в цену проживания в гостинице или авиабилета?

Нет, если стоимость питания не выделена отдельной строкой и не упоминается в счете гостиницы. Этого мнения придерживается Фонд социального страхования (Приложение к письму № 14-03-11/08-13985).

В письме Минздравсоцразвития от 5 августа 2010 года № 2519-19 тоже есть указание на то, что на стоимость проживания работника в гостинице (с учетом включения в нее стоимости завтрака) не начисляются страховые взносы. Если в счете из отеля не выделяется отдельно цена завтрака, но упоминается о нем, то есть вероятность претензий со стороны налоговых органов. Ведь в этом случае можно выяснить цену питания, например, при помощи запроса в администрацию гостиницы. Во избежание споров с ревизорами рекомендуется получить от гостиницы документы с указанием стоимости проживания командированного сотрудника без упоминания включенного в эту стоимость питания.

Читайте также «Какими взносами не облагаются командировочные расходы»

8. Нужно ли удерживать НДФЛ в аналогичном случае?

Нет, так же, как и в ситуации со страховыми взносами. Стоит отметить, что согласно официальной позиции Минфина оплата питания не является компенсацией расходов командированного сотрудника по найму жилья. Поэтому если организация оплачивает сотруднику питание в гостинице, то его стоимость, выделенная отдельной строкой в счете за проживание, подлежит обложению НДФЛ (письмо Минфина России от 14 октября 2009 г. № 03-04-06-01/263). Соответственно, для того, чтобы не начислять налог, необходимо, чтобы в документах на проживание не было упоминаний о включенной в него стоимости питания.

Главная>Полезная информация>>Здоровое питание в командировках

Вечеринка, праздник, встреча с друзьями… Уже от одного названия становится хорошо, весело, жизнь обретает краски. Душу наполняет радостное предвкушение и, может быть у кого-то, сомнение и волнение.

Жизнь в командировке, как известно, совсем не та, что дома. Нет любимых магазинов с правильными продуктами, не приготовить привычную еду, другой режим работы, а соответственно сдвигается время приёма пищи, да и неизвестно, будет ли обед. Как организовать для себя приём пищи и из чего?! А главное, что делать, если случилось командировочное застолье? Ведь главное желание: вернуться из командировки сохранив вес и здоровье! Как и что сделать, чтобы праздник не закончился физической тяжестью, грустью и виной за бессмысленно съеденное и выпитое?
Для тех, кто находится на этапе снижения веса, прежде всего, важно вспомнить (и потом никуда это знание не отпускать от себя), зачем вообще начали процесс снижения веса? Чувствовать легкость, бодрость, гибкость, комфорт, восхищать и радоваться… Где, как ни на вечеринке, у нас есть возможность применить весь этот арсенал состояний и достижений?!! Это лучшее место, чтобы в «настоящий момент» жить. Веселиться, общаться, знакомиться, узнавать, получать, дарить, танцевать, смеяться.

И причем здесь еда?

Радоваться можно и без еды!

А вот для того, чтобы были силы на проявления себя, для хорошего самочувствия и физической бодрости, пища служит хорошим источником. Важно знать свою индивидуальную норму – Пирамида питания. Ориентируясь в потребностях собственного тела, можно грамотно, с пользой, комфортно и легко выбирать и сочетать продукты и напитки.
И все в соответствии с той задачей, которую поставили перед собой заранее, до начала праздника. Вы ведь сможете определить для себя, что важно: сохранить вес или двигаться дальше к стройности.
А еще, наверняка, каждый знает, что было съедено в течение дня. И что осталось съесть. И сколько можно и нужно! Никто не отменял хорошего правила спланировать заранее, что и сколько. А потом войти в пространство вечеринки с внутренней программой, поддерживающей в потоке эмоциональных переживаний и расслабления. Помогающей оценить варианты и определиться в выборе!

Также помогут следующие рекомендации:

  • Приходите на вечеринку СЫТЫМИ!!!
  • Прежде всего, выбирайте пищу, богатую белками, клетчаткой (постную рыбу, птицу, морепродукты, овощи).
  • Избегайте скрытых жиров, которые могут «прятаться» в соусах, заправках, коктейлях!
  • Ешьте медленно и тщательно прожевывайте пищу. Сосредоточьте внимание на вкусовых ощущениях от еды.
  • Пейте больше воды.
  • Контролируйте размер порции.
  • Аккуратнее с алкоголем! Он содержит «пустые» калории и увеличивает аппетит! Лучший выбор – бокал сухого вина.
  • Оставьте сладкое на «далекое» потом. (см. Статья – Как отказаться от сладкого)
  • Перед возможной добавкой, задавайте вопрос «А оно мне нужно?»
  • Будьте в центре событий (но не стола): танцуйте, общайтесь, знакомьтесь.
  • Запланируйте дополнительную физическую активность на следующий день.

Если Вам:

  • сложно самостоятельно сохранить контроль
  • аппетит начинает управлять выбором и жизнью
  • если еда «за компанию» бывает настолько часто, что мешает быть стройной,

то специалисты нашей клиники помогут изменить эти особенности пищевого поведения и выработать новые привычки и построить новые отношения с едой!

Хотите похудеть? Запишитесь на приём к диетологу прямо сейчас!

Запишись на прием

Домашняя еда по графику, периодические перекусы в кафе и ресторанах, иногда мы заглядываем в фаст-фуды… Именно так мы питаемся в привычном для себя ритме, не покидая дома. Но периодически мы уезжаем с насиженных мест на один-два дня, на пару недель, отправляемся в чужой город или страну. Вот тогда вопрос еды становится более острым, и помимо сбора вещей и бронирования отелей или апартаментов мы еще продумываем варианты с питанием, а если есть возможность, то и делаем заготовки дома.

Как вы уже догадались, сегодня у нас разговор пойдет о том, что и как есть в командировке. Представим на минутку, что у нас по плану поездка в соседнюю Беларусь.

Первое, что мы можем сказать, так это то, что командировочному повезло, так как в этой стране качество продуктов хорошее, едва ли не одно из лучших на постсоветском пространстве.

Но прежде чем добраться до Минска и заселиться в Ditis Apartments, какой-то другой хостел или гостиницу, следует приготовить себе еду в дорогу. Собирая сумку с продуктами, помните, что даже на несколько часов пути, не говоря уже о сутках, следует приготовить еду, которая не будет портиться. Можно запастись:

  • запеченным мясом (свинина, курица или говядина),
  • вареными яйцами,
  • свежими либо солеными овощами,
  • печеньем, конфетами,
  • фруктами.

В дороге лучше отказаться от салатов с майонезом, пирожных и тортиков с кремами, кисломолочных продуктов. Все это относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому и пары часов вне холодильника будет достаточно, чтобы превратиться из полезной во вредную пищу.

Если вы прибыли на место назначения, то здесь опасность съесть испорченные продукты будет ниже, так как в вашем распоряжении будет холодильник. Конечно, вы можете поселиться в гостинице и питаться в местных кафе и ресторанах. Но более экономный вариант – это съем жилья, в котором будет кухонная зона. Апартаменты В Минск На Сутки – 3, к примеру, может стать таким место.

Конечно, заниматься приготовлением первого, второго и компота вы вряд ли будете, какие бы комфортные условия ни были на кухни. Поэтому мы вам предлагаем список блюд, которые можно приготовить быстро.

Первое место, конечно же, в этом списке занимает традиционная яичница либо же яйца, сваренные вкрутую. Также в меню, например, для завтрака можно вписать и такую графу, как «каши». Все, что вам нужно будет для их приготовления, – это овсянка, которую можно просто запарить кипятком.

Горячие бутерброды также разнообразят ваш стол как к завтраку, так же к обеду и ужину.

Сосиски с вермишелью также могут появиться в списке блюд командировочного. Даже на скорую руку можно сделать «Греческий» салат. Всё, что нужно будет сделать, – это посетить ближайший рынок или супермаркет.

Приятного аппетита!

Во время деловых поездок не всегда удаётся правильно и дёшево питаться. А перекус высококалорийным фастфудом или шоколадными батончиками будет не на пользу организму. Чтобы понимать, как организовать питание в командировке и сэкономить на этом, стоит ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Включение завтрака в стоимость аренды жилплощади

При бронировании номера в гостинице или в хостеле рекомендуется выбирать те заведения, у которых в плату за проживание включён завтрак. Тогда есть возможность не только бесплатно поесть утром, но и не тратить лишнее время на поиски кафе или ресторана с доступными ценами.

На ужин лучше заварить овсяные хлопья. Чтобы сделать кашу более питательной, в неё можно добавить горсть изюма или орехов.

Не во всех номерах есть электрический чайник, поэтому лучше взять с собой в дорогу кипятильник. Тогда также не придётся доплачивать за чай или кофе.

Студенческая столовая

Стоимость полноценного обеда здесь будет в 2–3 раза ниже, чем в обычном кафе. Но для того чтобы туда попасть, нужно пройти пропускной пункт. Охраннику на входе в университет можно сказать, что вы направляетесь в деканат по вопросу получения второго высшего образования, и предъявить паспорт. После этого можно спокойно идти в столовую, узнав её местоположение у студентов.

Ходить лучше только в гражданские вузы: там меньше контроля со стороны охраны. Посещать учебные заведения нужно налегке, без чемоданов, чтобы выглядеть как человек, который идёт туда за дополнительной информацией.

Посещение фуд-корта

Фуд-корт располагается в местах скопления людей — в торговых центрах или на территории аэропортов. В этой зоне расположено сразу несколько точек, у каждой из них свой ассортимент:

  • десерты;
  • горячие блюда;
  • салаты;
  • коктейли.

Заказы можно делать у разных продавцов, а оплачивать обед одним чеком. Стоимость блюд при этом будет невысокой.

Холодные закуски

Если ехать в командировку приходится на автомобиле и бо́льшую часть времени придётся провести за рулём, можно взять с собой бутерброды. Несколько ломтиков хлеба с мясом и овощами по питательности равноценны обычному приёму пищи. В качестве соуса лучше использовать горчицу или кетчуп.

Чай или кофе рекомендуется взять с собой в термосе. Тогда не придётся запивать еду газированными напитками. На десерт можно съесть йогурт или 1–2 фрукта.

Приготовление пищи на кухне

Если арендовать жильё с кухней, не нужно будет прилагать особых усилий для экономии на еде. Из купленных в супермаркете продуктов можно приготовить обычные блюда. Но этот способ подойдёт только тем, у кого есть свободное время.

Таким образом, сэкономить в поездке на еде довольно просто. Следует только знать места, где можно дешёво перекусить. Кроме того, в хостеле или арендованной квартире обычно есть возможность готовить самостоятельно.