Как переработать молоко?

Производство молока и молочной продукции – это многоступенчатый технологический процесс, который требует от предприятия глубокого понимания специфики всех этапов, начиная от выбора сырья и заканчивая фасовкой продукции.

В Беларуси достаточно большое количество предприятий, работающих в молочной промышленности, что обусловливает высокий уровень конкуренции, а также серьезные требования со стороны покупателей.

Чтобы преуспеть в этой отрасли и занять достойное место на рынке, производителям необходимо внимательно и ответственно относиться к технологии переработки молока и молочных продуктов и процессу производства.

Большая часть работы должна быть проделана еще до постановки новой продукции на производство. А именно, необходимо проанализировать особенности технологий изготовления выбранного продукта, различные способы их реализации, найти подходящее сырье.

Как правило, с целью определения наиболее оптимального варианта, прорабатывается большое количество возможных схем. Важно правильно оценить потенциальные риски и затруднения, которые могут нарушить процесс производства молока и молочной продукции.

У предприятий не всегда есть возможность самостоятельно выполнить все эти задачи, поэтому лучшим решением в этом случае станет обращение к специалистам.

Чем Вам могут быть полезны консалтинговые услуги от компании «Miltex»

В нашей компании работают квалифицированные специалисты, которые хорошо знакомы со спецификой молочной отрасли. Они понимают все тонкости производственного процесса и смогут Вам подробно разъяснить, чем определенная технология производства молочной продукции будет выгоднее для Вашего предприятия по сравнению с остальными.

Обратившись к нам, Вы узнаете:

  • как правильно должно быть организовано производство молочных изделий на Вашем предприятии;
  • какому способу производства отдать предпочтение;
  • как организовать процесс постановки на производство того или иного вида продукции;
  • какое сырье, закваски, ферменты, стабилизаторы рациональней всего использовать в производстве;
  • как добиться ожидаемых результатов и обеспечить стабильно высокое качество.

Ответы на эти и многие другие вопросы Вы сможете получить в рамках консультации у наших специалистов.

Как происходит постановка на производство определенной продукции

Важно понимать, что молочное производство контролируется органами ветеринарного и санитарного надзора, без их согласования запуск продукции на производство осуществить не получится.

Примерный алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • обоснование разработки продукции, оформление технической документации, утверждение технологии производства;
  • проведение испытаний производственных линий, наладка оборудования, подготовка к выпуску молочной продукции в установленных объемах;
  • оценка соответствия опытного образца заданным характеристикам;
  • в случае необходимости внесение корректив в процесс производства (например, регулирование условий сквашивания продукции или внесение корректив в процесс предварительной обработки сырья);
  • Переход к производству в полных объемах.

По итогам консультации Вы получите полностью разработанную схему действий по постановке продукции на производство с указанием всех особенностей технологического процесса. При этом будут учтены особенностей сырья и производственных линий.

Наши специалисты всегда оценивают специфику каждого отдельного предприятия, чтобы обеспечить максимально высокое качество выпускаемой продукции в конкретный производственных условиях.

Рынок молока

Согласно данным ретейл-аудита Nielsen, рынок молочных продуктов в России — второй по объемам продаж в натуральном выражении и первый в денежном среди всех сегментов продовольственного рынка. В прошлом году рост цен на молочную продукцию составил 9,7%, а литр пастеризованного молока в среднем стоил 46 руб. Объем продажи на российском молочном рынке в 2015 году вырос на 2,5% в натуральном выражении. По сравнению с 2014 годом (+5%) это замедление.

Топ-3 брендов по продажам в натуральном выражении в 2014–2015 годах — «Простоквашино» («Данон Россия»), «Домик в деревне» и «Чудо» («Вимм-Билль-Данн», подконтролен PepsiCo). Несмотря на доминирование крупных международных компаний, в России работают сотни небольших местных производителей. «Наблюдается значительный рост продаж в низко- и среднеценовом сегменте: отчасти благодаря усилению присутствия на рынке частных марок , пользующихся значительным спросом, отчасти благодаря усилению локальных производителей, которые наращивают продажи и предлагают продукты по более доступным ценам», — говорит директор группы по работе с компаниями продовольственного рынка Nielsen Сергей Гламазда.

«Хочешь выиграть — давай лучшую цену»

«Ключевая проблема подобных молочных стартапов — продажи. Неизвестный бренд очень тяжело продавать, а сроки хранения у молочной продукции короткие», — говорит председатель правления ассоциации «Союзмолоко» Андрей Даниленко.

Первую партию продуктов 1 апреля 2014 года экспедитор повез в районный центр в 35 км от завода. «Мы заходили в обычные магазины, говорили, что представляем продукцию нового завода, предлагали попробовать. Кто-то отказывался, а кто-то понемногу брал для пробы. Приезжали через два дня, а нас уже ждали», — вспоминает Сагитов. Вскоре, уверяет он, продукцию под маркой «Белое озеро» можно было встретить практически во всех торговых точках в окрестностях завода. Через полгода завод увеличил мощность переработки до 3 т молока в сутки.

К этому моменту Сагитов нашел новый канал сбыта. В 2015 году он стал отслеживать в интернете тендеры на госзакупки. «Первое время мы побаивались. Для нас сфера госзакупок новая. Но вскоре выиграли несколько тендеров, никаких проблем и препятствий не было. Хочешь выиграть — давай лучшую цену, и все», — говорит Сагитов. Отпускная цена пакета молока под брендом «Белое озеро» объемом 1 л жирностью 2,5% составляла примерно 31 руб. (при себестоимости производства 26,35 руб.) — это экономсегмент. Сейчас завод работает с детскими садами, обеспечивает молочной продукцией местные школы, больницы.

Освоившись на гостендерах, Сагитов решил пойти дальше и стать поставщиком крупного бизнеса. «Степь» смогла выиграть конкурс на поставки молочной продукции Медногорского медно-серного завода (входит в Уральскую горно-металлургическую компанию) и гелиевого завода «Газпрома» (оба — в Оренбургской области). Для «Газпрома» «Степь» поставляет молоко, выдаваемое работникам «за вредность», и кисломолочную продукции для столовой, всего около 6 т в месяц.

В том же 2015 году среди клиентов завода появились большие торговые сети: «Лента», «О’Кей», «Магнит». «Поставки сетям нестабильны. Многое зависит от сезона: зимой хорошо берут, а летом на 20–30% продажи падают. Зато госзакупки обеспечивают нас заказами и зимой, и летом», — говорит Сагитов.

Экономист Руслан Сагитов (Фото: Из личного архива)

Прямые конкуренты компании — Новосергиевский молочный комбинат, Ташлинский молокозавод, компания «Оренбургмолоко»: все они производят молоко с коротким сроком хранения. Такой продукт требует особых условий перевозки, так что нередко выигрывает тот производитель, который просто находится ближе к потребителю.

«Такие проекты имеют перспективу именно на местном рынке. По всей стране встречаются примеры подобных производств, совмещенных с переработкой: «Саяпин» в Калужской области, «Дмитрова гора» в Тверской области», — говорит Даниленко.

Сейчас география поставок молокозавода «Степь» — магазины и предприятия в радиусе 150 км от села Кабанкино, поскольку возить скоропортящуюся продукцию дальше нерентабельно. Примерно половину продукции компания продает на тендерах, остальное делят между собой магазины шаговой доступности и сети. «В сельской местности магазинов шаговой доступности больше, чем сетей, поэтому соотношение примерно 70 на 30% в пользу небольших местных точек», — объясняет Руслан. Среднестатистический магазин шаговой доступности покупает у «Степи» 1 т молока и кисломолочной продукции в месяц.

Товарная линейка «Степи» состоит из продуктов экономсегмента короткого срока хранения (молоко, кефир, варенец, ряженка, йогурт), сметаны в стаканчиках, творога и масла в брикетах. «Мы выбрали такую линейку, потому что в этом сегменте представлены только местные производители, а федеральные игроки не могут возить скоропортящуюся продукцию, соответственно, конкурировать проще», — говорит Сагитов. В сегменте масла сильная конкуренция с белорусскими поставщиками, поэтому основной продукт — это молоко.

«Для нас и наших покупателей такие производители, как «Степь», — спасение. В отличие от крупных холдингов они готовы работать на натуральном сырье и выпускать качественную продукцию без добавок», — говорит Евгений Щепин, управляющий по внешним коммуникациям компаний «Избенка» и «ВкусВилл».

Основная проблема молочного производства — особые условия и повышенные санитарные требования к производству, хранению и транспортировке. Если где-то совершается ошибка, молоко моментально прокисает. Поэтому на заводе работает химическая лаборатория, где проводятся ежедневные первичные анализы сырья. «Иногда мы видим, что молоко приходит к нам уже перегретым или грязным, кто-то мог в колхозе не домыть корову, и молоко загрязнилось», — говорит Сагитов.

Хранить молоко на заводе больше одного дня нельзя — его сразу же везут контрагентам. При этом нужно следить и за покупателями. «Иногда приходится выезжать на место и измерять температуру в холодильном оборудовании, как выяснилось, она не всегда нужная», — рассказывает Руслан. Отец Сагитова владеет четырьмя магазинами в сельской местности, которые, естественно, закупают продукцию «Степи»: оказалось, что в них стоит несоответствующее требованиям оборудование, и пришлось менять холодильники.

«Реальный бизнес»

Первоначальные инвестиции в молочный завод составили почти 40 млн руб. Около 12 млн руб. у предпринимателя ушло на ремонт, отделку, коммуникации. Еще 14 млн руб. Сагитов потратил на приобретение и монтаж оборудования, самой дорогой покупкой стал пастеризатор для тепловой обработки молока, который стоил 2 млн руб. «На самом первом этапе мы хотели сохранить свободную площадь завода для роста, но в итоге оборудование приходилось докупать, и сейчас весь завод уже заполнен, — говорит Сагитов. — Получается, что надо было строить помещение еще большего размера». На оборотные средства ушло около 8 млн руб. — это упаковка, закупка первой партии сырья, ингредиентов. Плюс купили шесть автомобилей с рефрижераторами на 5 млн руб.

По данным СПАРК, в 2014 году выручка ООО «Степь» составила 36 млн руб., компания получила 8 млн убытков. По словам Сагитова, в 2015 году выручка компании выросла до 48 млн руб., а прибыль составила около 3 млн руб. Но владельцы «Степи» реинвестируют ее в расширение производства. За половину 2016 года выручка составила уже 30 млн руб. «Мы идем по плану и собираемся достигнуть 60 млн руб. выручки к концу года, переработав 3000 т молока», — говорит Руслан. С января 2016 года молочный завод перерабатывает уже все молоко, которое производится в «Рассвете», и привлекает сторонних поставщиков. По расчетам предпринимателя, окупить инвестиции получится к весне 2019 года.

Проблем с кадрами в поселке нет. «У нас комфортные условия труда, кто-то ведь привык работать на тракторе в жару, а тут завод, где ухоженные туалеты, душевые, спецодежда чистая. Людям есть с чем сравнивать, они с удовольствием идут к нам. Считается, что это престижная и статусная работа», — говорит Руслан. На молочном заводе в Кабанкино сейчас заняты 20 сотрудников: управляющие производством, технологи, фасовщики, санитарки, операторы газовой котельной, охранники. Это семейный бизнес — Руслану помогает сестра, мама предпринимателя занимается учетом, супруга отвечает за юридическую поддержку.

Ежемесячная выручка завода сейчас составляет примерно 5,6 млн руб., 80% выручки (или 4,5 млн руб.) поступает за счет продаж: 40% — молоко, 32% — кисломолочные продукты, 28% — творог и масло. 20% от общей выручки — это переработка молока для сторонних предприятий. Сейчас предприятие находится на «налоговых каникулах» — благодаря инвестиционным затратам прошлых лет налог составляет всего 1% от выручки.

Сейчас Сагитов оформляет документы для бурения скважины и строит новое здание. Он планирует добавить к молоку производство питьевой воды: зимой надои падают, а вода пользуется спросом круглый год и отношения с местной розницей уже налажены.

Молоко поставляется с фермы (или центра приемки молока) на завод для переработки. Для хранения молока в разное время использовались разные виды емкостей и многие из них используются до сих пор по всему миру: от 2–3 литровых бутылок и керамических горшков до современных грузовых цистерн с системой охлаждения для хранения тысяч литров молока.

Раньше, когда молочные заводы были небольшими, сбор молока происходил с ближайших ферм. Содержание микроорганизмов в молоке можно было контролировать посредством минимального охлаждения, т. к. расстояния для перевозки были небольшими и сбор молока происходил ежедневно. На сегодняшний день имеется тенденция к постепенному увеличению размеров молочных заводов. Требуется улучшение производства и повышение качества конечного продукта. Молоко может доставляться из очень отдаленных мест, поэтому ежедневный сбор невозможен. В настоящее время сбор молока обычно происходит через день, однако этот интервал может иногда доходить до трех дней.

Охлаждение молока

Молоко необходимо немедленно охлаждать до + 4 °С сразу же после доения и хранить в этой температуре все время при транспортировке на завод.

Если система охлаждения сломалась по пути, например при перевозке, микроорганизмы начинают размножаться в молоке. Это приводит к образованию разнообразных продуктов метаболизма и ферментов. Последующее охлаждение остановит развитие бактерий, но вред молоку будет уже нанесен. Число бактерий стало больше, а молоко теперь содержит вещества, влияющие на качество конечного продукта.

Дизайн молочных ферм

Первые меры по сохранению свежести молока должны быть предприняты уже на ферме. Условия доения должны быть настолько гигиеничными, насколько это возможно; система доения сконструирована таким образом, чтобы предотвратить контакт с воздухом, оборудование для охлаждения установлено согласно требованиям.

Чтобы соответствовать требованиям гигиены, молочные фермы имеют специальное помещения для хранения охлажденного молока. Все более распространенными становятся транспортировочные цистерны с системой охлаждения. Такие цистерны емкостью от 300 до 30000 литров (рис. 5.1) соединены с мешалкой и холодильным оборудованием, чтобы соответствовать определенным требованиям – например, в течение двух часов после доения молоко должно быть охлаждено до температуры +4 °С.

Более крупные фермы, производящие большое количество молока, часто устанавливают отдельные холодильные платформы для охлаждения молока перед тем, как оно попадет в цистерну (рис. 5.2). Это предохраняет смешивание теплого, только что добытого молока с тем, что уже находится в цистерне.

Доильное помещение должно быть оборудовано системами мойки и дезинфекции молочной посуды, доилок и резервуара для охлаждения.

ZoomРис. 5.1.

Транспортная цистерна с мешалкой и холодильным блоком.

ZoomРис. 5.2

Молоко течет в систему мгновенного охлаждения от коровы к охлаждающей цистерне.

Доставка на молочный завод

Сырое молоко попадает на завод в изолированных транспортных цистернах. Молоко должно быть хорошо охлажденным, изолированным от воздуха; обработка должна оказывать на молоко минимально возможное механическое воздействие. Например, необходимо полностью заполнять цистерны, чтобы избежать излишнего взбалтывания молока при транспортировке.

Сбор молока в цистерны

После окончания сбора молока оно должно быть доставлено на завод как можно быстрее. Шланг для заливки в автоцистерну подключается к выходному штуцеру охлаждающего танка фермы (рис. 5.3). Обычно цистерна снабжена насосом и датчиком, чтобы автоматически фиксировать объем молока. В иных случаях измерение проводят по разнице уровня молока, который, при условии того, что цистерна одна и та же, представляет собой определенный объем. Часто цистерна снабжена устройством, удаляющим воздух. Откачивание молока прекращается сразу же, когда охлаждающая автоцистерна опустошается Это необходимо, чтобы предотвратить смешивание воздуха с молоком. Транспортная цистерна разделена на несколько отсеков, чтобы предотвратить излишнее взбалтывание молока при транспортировке. Каждый отсек заполняется по очереди, и когда заполнены все отсеки, молоко доставляется на завод.

Zoom Рис. 5.3

Сбор молока в цистерны на ферме.

Проверка качества молока

Молоко от больных животных и молоко, содержащее антибиотики или осадок, не должно приниматься на молочный завод (рис. 5.4). Даже следы антибиотиков в молоке могут сделать его непригодным для производства кисломолочных продуктов с использованием бактериальных культур – например, йогурта и сыра.

На ферме обычно производится лишь поверхностное определение качества молока. Его состав и чистоту определяют обычно по прибытии на завод с помощью множества тестов. Результаты некоторых из них прямо влияют на размер выплат фермерам. Следующие тесты являются наиболее распространенными при приемке молока.

Zoom Рис 5.4.

Молоко от животных, получавших антибиотики, должно храниться отдельно.

Вкус и запах молока

В случае сбора молока с молочных ферм в транспортную цистерну водитель отбирает образцы молокаскаждой фермы для проведениятестана заводе. Молоко, отличающееся по вкусуизапаху от нормального молока, получает более низкую оценку качества. Это влияет на размер выплат фермерам. Молоко со значительными отклонениями вкуса и запаха должно выбраковываться.

Zoom Рис. 5.5.

Анализ образцов молока

Контроль чистоты цистерн

Внутренняя поверхность цистерн на фермах тщательно проверяется. Любые остатки молока являются признаком неэффективной очистки, что влечет штраф за несоблюдение протокола качества.

Пробы санитарного состояния или пробы с резазурином

Содержание микроорганизмов в молоке отражает его санитарное состояние. Для определения этого параметра часто используют резазуриновую пробу. Резазурин – синий краситель, который становится бесцветным при химическом восстановлении ферментами, выделяемыми в молоко микроорганизмами. Обесцвечивание резазурина при добавлении в образец молока происходит в результате метаболической активности бактерий. Скорость обесцвечивания резазурина находится в прямой зависимости от количества бактерий в образце. Этот принцип используется в двух гигиенических тестах. Один из них – экспресс-тест, на основе которого можно на месте отбраковать бидоны с некачественным молоком. Если образец сразу начинает изменять оттенок, молоко считается непригодным для потребления человеком. Другой тест – рутинный, проводится на заводе, заключается в хранении образца в течение суток в холодильнике, после чего в образец добавляется резазурин. Образец затем выдерживается в течение двух часов при 37,5 °С на водяной бане.

Содержание соматических клеток

Большое (более 500 000/мл) количество соматических клеток в молоке является признаком заболевания вымени. Содержание клеток определяется специальными устройствами для подсчета частиц (счетчик Коултера и т. п.).

Наиболее распространенные пробы при получении молока:
• Вкус и запах
• Чистота
• Санитарное состояние
• Содержание соматических клеток
• Содержание бактерий
• Содержание белка
• Содержание жира
• Точка замерзания

Помимо этого может применяться упрощенный метод подсчета для приблизительной оценки содержания бактерий. В этом методе (метод Лисмента) бактерии культивируют в образце молока 0,001 мл при 30 °C в течение 72 ч в питательной среде. Количество бактерий определяют на специальном экране.

Содержание белка в поставляемом молоке на многих заводах определяет размеры выплаты фермам. Содержание белка определяется устройствами с ИК-излучением. Такой прибор позволяет производить до 300 проб в час.

Для определения содержания жира в молоке можно использовать различные методы. Метод Гербера является наиболее распространенным для цельного молока.

Точка замерзания

Многие молочные заводы проверяют точку замерзания молока, чтобы выявить разбавлялось молоко водой или нет.Точка замерзания неразведенного молока находится в интервале от -0,51 до -0,56 °С. При добавлении воды к молоку точка замерзания повышается. Для такой проверки необходимы специальные приборы.

Прием молока

На молочных заводах имеются специальные отделения приема молока с ферм. Прием начинается с определения количества молока. Количество принятого молока регистрируется в системе взвешивания, необходимой для сравнения с количеством молока, отправленного с фермы. Количество принятого молока измеряется по объему или по весу.

Прием молока из цистерн

Цистерны поступают непосредственно в цех приема молока, иногда достаточно большой для одновременного приема нескольких цистерн. Молоко замеряется по объему либо по весу.

Zoom Рис. 5.6.

Измерение принятого молока в цехе приемки цистерн.

Измерение по объему

В этом методе используется расходомер. Показания прибора не всегда точны, т. к. он регистрирует объем молока с растворенным в нем воздухом. Важно предотвращать попадание воздуха в молоко. Точность измерения можно повысить, если перед этим откачать воздух воздухоотделителем (рис. 5.7). Воздухоотделительный клапан цистерны соединяется с воздухоотделителем, далее молоко, не содержащее воздуха, проходит через расходомер, регистрирующий общий объем молока на выходе. Общий объем молока, прошедшего через расходомер, регистрируется по окончании на специальной карточке прибора.

Насос запускается с панели управления, которая дает сигнал о том, что молоко в воздухоотделителе достигло необходимого уровня, чтобы предотвратить обратный подсос воздуха в линию. Насос останавливается, как только уровень молока падает ниже заданного уровня. После измерения молоко перекачивается в резервуар для хранения.

Zoom Рис. 5.7

Измерение по объему.

  1. Воздухоотделитель
  2. Насос
  3. Фильтр
  4. Измерительное устройство

Измерение по весу

Молоко в цистерне можно взвесить двумя способами:

  1. Взвешивание цистерны до и после загрузки молока с последующим вычитанием одного числа из другого (Рисунок 5.8).
  2. Используя специальные цистерны с встроенными тензодатчиками (Рисунок 5.9). В первом случае цистерна проходит через весы на молочном заводе.

ZoomРис. 5.8

Цистерна на платформе для взвешивания.

Zoom Рис. 5.9

Прием молока в цистерну для взвешивания.

Взвешивание можно проводить вручную или автоматически. При ручном взвешивании оператор записывает вес напротив номера цистерны. При автоматическом взвешивании необходимые данные заносятся после того, как водитель вставляет свою карточку в сканер для карт. Перед взвешиванием цистерна обычно проходит через пункт мойки автомобилей. Это особенно важно при плохой погоде.

Когда вес брутто цистерны записан, молоко поступает на молочный завод. На линии приемки может быть установлен воздухоотделитель без расходомера. После освобождения цистерна вновь взвешивается, и вес тары вычитается из предварительно измеренного веса брутто.

При способе с взвешиванием цистерны молоко перекачивается из нее в специальный танк с тензодатчиками, встроенными в снование опор. Тензодатчики срабатывют пропорционально весу танка. Сила сигнала возрастает с увеличеснием веса танка по мере поступления молока. Масса содержимоготанка регистрируется по окончании поступления всего молока из цистерны. После этого молоко перекачивается в танк для хранения.

Очистка цистерны

Цистерны моются ежедневно, как правило, по окончании цикла сбора молока с ферм. Если за день выполняется несколько циклов, мойка цистерны производится после каждого цикла. Мойку производят либо в цехе приема, присоединяя цистерну к моющему оборудованию, либо транспортируют цистерну в специальный цех мойки. Многие молочные заводы осуществляют ежедневную мойку внешней поверхности цистерн, чтобы они имели опрятный вид. Все больше стран принимают законы, обязывающие дезинфицировать цистерны, чтобы избежать распространения зоонозных инфекций.

Охлаждение молока при транспортировке

Обычно при транспортировке неизбежно повышение температуры молока выше + 4 °C. В связи с этим молоко обычно охлаждается ниже + 4 °C в пластинчатом теплообменнике, прежде чем оно поступит в резервуары на промежуточное хранение.

Хранение сырого молока

Необработанное сырое молоко – цельное молоко – хранится в огромных вертикальных танках, которые имеют емкость от 100 000 до 500 000 литров. Резервуары небольшого размера находятся внутри завода, однако крупные танки с целью снижения строительных расходов располагаются за пределами здания. Внешние танки имеют двухслойную конструкцию стенок с изоляцией между слоями. Внутренняя стенка танка состоит из нержавеющей стали, отполированной изнутри, внешняя стенка изготавливается из сварных металлических листов.

Перемешивание в вертикальных цистернах

Для предотвращения сепарации сливок под силой тяжести такие большие цистерны должны иметь систему для перемешивания. Перемешивание должно производиться весьма осторожно. Слишком сильное перемешивание может привести к насыщению молока воздухом и разрушению жировых шариков. Это подвергнет жиры воздействию ферментов липаз, присутствующих в молоке. Поэтому при обращении с молоком осторожное перемешивание является одним из основных правил. Резервуар, показанный на рис. 5.10, оборудован пропеллерной мешалкой, которая зачастую успешно используется в танках такого типа. В очень высоких танках для достижения желаемого эффекта может потребоваться установка двух мешалок на различных уровнях.

Внешние резервуары имеют панель для вспомогательного оборудования (рис. 5.11). Панели управления всех танков устанавливаются внутри помещения на посту центрального управления.

Zoom Рис. 5.10

Резервуар для хранения с пропеллерной мешалкой

Zoom Рис. 5.11

Резервуар с нишей для смотрового отверстия, индикаторами и т.п.

  1. Мешалка
  2. Смотровое отверстие
  3. Индикатор температуры
  4. Электрод нижнего уровня
  5. Пневматический индикатор уровня
  6. Электрод верхнего уровня

Индикатор температуры цистерны

Температура в танке отражается на панели управления. В большинстве случаев используется обычный термометр, но все более распространенным становится применение электронной передачи сигналов на центральный пост управления.

Индикация уровня

Имеется множество доступных методов измерения уровня молокаврезервуаре. Пневматический индикатор уровня измеряет статическое давление столба жидкости в танке. Чем больше давление, тем выше уровень жидкости в емкости. Датчик передает показания соответствующему прибору.

Блокировка нижнего уровня

Любое перемешивание молока должно выполняться осторожно. Поэтому мешалка не должна начинать работу, пока не будет полностью погружена в молоко. В стенке танка на уровне, необходимом для запуска мешалки, устанавливается электрод. Мешалка останавливается автоматически, если уровень молока становится ниже уровня электрода. Этот электрод называется индикатором нижнего уровня (LL).

Защита от переполнения

Индикатор верхнего уровня (HL) закреплен в верхней части танка для предотвращения переполнения. Электрод связан с входным клапаном в танк и в момент заполнения последней блокирует клапан, и ток молока переключается на следующий танк.

Индикатор пустой цистерны

Во время опорожнения танка важно учесть момент, когда он будет абсолютно пустой. В противном случае молоко, оставшееся в баке после закрытия выпускного клапана, будет смыто и утеряно во время последующей процедуры мойки. Другой риск состоит в попадании воздуха в систему при продолжении слива после полного опорожнения танка. Попавший в систему воздух будет мешать последующей обработке. По этим причинам в линии слива часто устанавливают электрод низшего уровня (LLL) для сигнала о том, что все молоко вышло из танка. Сигнал от данного электрода используется для переключения на другой танк, либо для прекращения слива.

Учет молока на ферме-первичным документом учета молока является лист учета надоя и получения качественного молока. Этот лист составляется ежедневно. Он рассчитан на 23 записи. Если в хозяйстве больше 23 доярок, записи продолжаются на следующем листе. В листе учета надоя молока указывают наименование хозяйства, фермы, бригады, дату, порядковые номера записей, фамилии и инициалы доярок, количество обслуживаемых коров, сколько надоено молока утром (1-й удой), в обед (2-й удой), вечером (3-й удой), а затем подводят итоги надоенного молока каждой дояркой за сутки и в целом по хозяйству.
Здесь же доярки расписываются за надоенное ими молоко. Лист учета надоя молока подписывается заведующим или бригадиром фермы. Заведующий фермой или бригадир на основании листов учета надоя молока и расходных документов за каждую декаду составляет отчет о поступлении и расходе молока.
Для составления этого документа заведующий фермой или зоотехник использует первичные документы на поступление и расход молока. Графы «Поступило за сутки» заполняются на основании листов учета надоя молока за каждое число. Заведующий фермой может расходовать надоенное молоко только по соответствующим документам. Например, на продажу молока государству заготовительные организации составляют документ с указанием количества принятого молока и его жирности; на выпойку телят и поросят составляют ведомости учета расхода кормов; отпуск молока на общественное питание в детских учреждениях, в переработку или для реализации на рынке оформляют письменными документами — распоряжениями правления хозяйства. Данные из этих документов помещают в отчет о поступлении и расходе молока и вместе с приходными документами (листами учета надоя молока) прикладывают к отчету.

Контрольное определение жирности молока

Графа «Контрольное определение жирности» заполняется на основании анализа пробы молока, который обязаны проводить молочные лаборатории фермерского хозяйства.
Журнал суточноконтрольных удоев ведется заведующим фермой. Для каждой доярки ежемесячно отводится отдельная страница, на которой записываются клички и инвентарные номера коров, обслуживаемых дояркой.
Каждую декаду в установленные правлением хозяйства дни на ферме проводятся суточные контрольные удои коров в присутствии лиц, выделенных правлением, и периодически с участием членов ревизионной комиссии хозяйства. В проведении каждого контрольного удоя, как правило, участвуют заведующий фермой и зоотехник. Во время контрольного удоя в журнал записывается количество надоенного молока от каждой коровы (утром, в полдень, вечером и в целом за сутки). Правильность записей контрольных удоев подтверждается подписями лиц, принимавших участие в проведении контрольных удоев.
Заведующий фермой и зоотехник фермы на основании контрольных удоев определяют среднесуточный удой каждой коровы за отчетный месяц путем сложения количества надоенного молока по контрольным удоям и деления полученной суммы на число контрольных дней. Допустим, 10 числа от коровы надоено 10 л молока, 20 числа- 12 и 30 числа- 14 л молока, то среднесуточный удой за месяц составит 10+12+14 = 36; 36 : 3=12 л. Умножив среднесуточный удой на количество дней в месяце, получим удой коровы за месяц. Сложив количество надоенного молока за месяцы лактации, установим удой коровы за весь период лактации и отдельно за первые 300 дней лактации.
Среднее содержание жира в молоке определяется на основании данных систематического анализа, который делают в молочных лабораториях каждый месяц по пробе, взятой за два смежных дня. Установленную путем анализа жирность молока записывают в графу «Средняя жирность молока за месяц». Вычисляют средний процент жира в молоке за период лактации путем перевода надоенного молока на так называемое однопроцентное молоко. Например, за январь от коровы надоено 375 литров молока жирностью 3,8%. Это составит 1425 литра однопроцентного молока (375X3,8).
Точно так же в однопроцентное молоко переводится удой за каждый месяц. После этого складывают количество однопроцентного молока за все месяцы лактации (допустим, что это составит 16 419 литров), делят это количество на количество литров фактически надоенного от коровы молока за лактацию (например- 4210 л) и получают среднее содержание жира в молоке (16 419:4210 = 3,9), т. е. средняя жирность молока за год составляет 3,9%. Эту цифру и записывают в графу «Средняя жирность молока за лактацию».
После окончания лактационного периода данные о молочной продуктивности коровы, записанные в журнале суточных контрольных удоев, переносят в «Книгу учета маточного поголовья скота».
На главную справочника
Сейчас животноводы ищут: Как получить семя