Как обманывают пенсионеров по телефону

Пожилых людей постоянно сравнивают с маленькими детьми. А ведь доля правды в этом действительно есть. Люди в пожилом возрасте становятся такими же наивными и доверчивыми, как малые дети. Поэтому эти две возрастные категории чаще всего сталкиваются с мошенниками. Общественность, СМИ просто пестрят очередными историями об обманах пожилых людей. Даже это не спасает очередного пенсионера от лап коварных аферистов. Эта статья будет не лишним напоминанием пожилым людям и родственникам о бдительности, дабы не допустить очередной аферы.

Телефонный обман

В среде аферистов есть масса коварно разработанных схем, которые помогают обманывать невинных стариков. Ниже рассмотрим самые распространенные из них, а также предложим некоторые способы защиты от подобных неприятностей.

Обман по телефону – схема довольно распространенная. Как правило, на домашний телефон пожилого человека поступает звонок якобы сотрудника Пенсионного Фонда. Сотрудник демонстрирует владение информацией, называя пенсионера по имени и отчеству. Далее в разговоре злоумышленник обещает пенсионеру прибавку к пенсии ежемесячно. Однако, получать эту прибавку пенсионер может только оформив карту Сбербанка. Долго не раздумывая, пожилой человек спешит оформить новую карту, указывая при этом номер мобильного телефона. После оформления, он сообщает номер карты злоумышленнику.

После получения данных, аферисты получают доступ к счетам несчастного пенсионера с помощью мобильного банка.

Родственник в беде

Еще один пример телефонного обмана, когда мошенники пытаются играть на родственных чувствах. На телефон пенсионера поступает звонок, якобы родственника, который попал в опасную ситуацию. Чтобы выпутаться из этой передряги, бедолаге естественно нужны деньги. Аферист просит переслать необходимую сумму денег с помощью курьера. Спустя некоторое время к старику приезжает тот самый курьер, который забирает у несчастного последние сбережения. История знает массу таких примеров. Суммы исчисления доходили порой до нескольких сотен тысяч рублей.

Вероятно вы зададитесь вопросом по поводу того как пенсионер поверил незнакомцу. Неужели нельзя узнать родственника по голосу? На это большинство жертв говорили, что в разговоре, скорее всего, специально создавались помехи. Да и в стрессовой ситуации очень часто бывает не до разбирательств.

Схема игры на родственных чувствах довольно старая и распространенная. На сегодняшний день она действительно начинает себя изживать. Сегодняшние пенсионеры реже ведутся на подобные обманы по телефону. Но не стоит снимать этот способ обмана со счетов.

Счастливый билет

Очень часто пожилых людей обманывают с неожиданным выигрышем. Мошенник уверяет несчастного пенсионера в том, что он неожиданно для себя стал счастливым обладателем крупной суммы денег, квартиры или автомобиля. И пусть человек давно не имел никаких дел с покупкой лотерейных билетов, сообразить он сможет, когда будет поздно. Счастливый выигрыш, как правило, облагается налогом. Прежде чем вступить во владение своим призом, счастливчику предлагают оплатить сумму налога на определенный счет.

Обман на обмане

Кто такие мошенники? Это люди, у которых не осталось ни капли совести и морали. Поэтому нередко в наше время встречаются так называемые обманы на обмане. Это те случаи, когда уже попавший на крючок мошенника пенсионер, как по цепной реакции попадает на него второй раз. Пожилой человек, после случившегося несчастья отвечает на звонок от якобы участкового. Участковый с «благими» намерениями сообщает несчастному старику о том, что в городе орудует банда мошенников. Бедный пенсионер рассказывает о своей беде, на что «сотрудник полиции» просит оказать помощь в поимке злоумышленника. Для этого пожилому человеку нужно вручить аферисту наживу в виде крупной суммы денег. Обманутый уже однажды пенсионер ведется на очередную аферу.

Мошенник связывается с пенсионером, требует деньги. Пенсионер, надеясь на то, что помогает следствию, отдает последние деньги. После этого и участковый и аферист благополучно исчезают с деньгами.

Медики-аферисты

Пожилые люди проводят немало времени в поликлиниках, больницах аптеках. Поэтому стать жертвой обмана подставного сотрудника медицинского учреждения не так сложно. Как правило, подставной медик звонит пенсионеру и сообщает ужасную новость о результатах анализа. Пенсионер узнает, что серьезно болен. Бессердечных аферистов не останавливает ничего, поэтому нередко диагнозы ставятся смертельно опасные. «Врач-спаситель» предлагает больному пройти дорогостоящий курс лечения, или приобрести у него чудо-средство, которое непременно вылечит человека. Естественно, речь идет о внушительной сумме денег, ради которой пожилой человек вынужден заложить ценные вещи или продать их.

После телефонных переговоров, «сотрудник медицинского учреждения» приходит в гости к пенсионеру. Подставной доктор с умным видом производит осмотр больного, и подтверждает правильность опасного диагноза. С собой спаситель приносит чудодейственный препарат, который на деле оказывается банально пищевой добавкой. Аферисты наряду с лекарствами продают еще и «волшебные» приборы для лечения. История знает некоторые случаи, когда аферисты продавали несчастному старику опасные запрещенные препараты, употребление которых опасно для жизни. Например в г. Краснодар в этом году пенсионерке продали 4 пачки обычного физраствора за 180 тысяч рублей!

Характер препарата, как и цена на него устанавливается исходя из наличия остатков совести у мошенника. К сожалению, практика говорит о том, что той самой совести у злоумышленника вообще нет. Цены на «липовые» лекарства достигают нескольких сотен тысяч рублей.

Успех таким схемам обеспечивает наивность пожилых людей. Ведь они искренне верят в чудодейственное свойство покупаемых препаратов. А когда к ним в квартиру приходит приятная, скромная женщина средних лет с предложением о помощи, пенсионер ни минуты не задумывается и отдает последнее.

Мошенница в облике ангела раскладывает перед наивным пенсионером коробочки с волшебными препаратами, которые обещают вернуть утраченное здоровье. Следующим шагом аферистка распаковывает невиданный прибор, с помощью которого реально восстановить чуть ли не каждый орган. Естественно пенсионер верит в эти обещания и без раздумья покупает предложенный товар. К тому же мошенники давят на то, что их предложение в текущий период получается самым выгодным и больше такого не найти.

Такая якобы поддержка действует убедительно. Ведь по статистике, более 85% пожилых людей без раздумья ведутся на подобные аферы. Когда в руках обманутого пенсионера оказывается пищевая добавка, или дешевый китайский бесполезный прибор, то это еще ничего. Ведь зачастую пенсионеров в буквальном смысле травят опасными препаратами.

Социальный обман

Несчастных пенсионеров обманывают не только мед работники, но и представители социальных служб. Якобы сотрудник собеса по телефону или лично сообщает пенсионеру о начислении ежемесячной компенсации. Однако чтобы получить ее, человеку нужно внести оговоренную плату. После получения озвученной суммы, сотрудник тут же исчезает. Мошенники могут запросить у несчастного номер карты с кодом.

Еще один способ «социального обмана» является обмен фальшивых денег. «Липовый» представитель социальной службы приносит пенсионеру материальную помощь. К несчастью в наличии у работника только крупные купюры. Чтобы получить свою помощь, пенсионер, не раздумывая, соглашается разменять крупные деньги. Правда, взамен он получает фальшивые купюры.

Социальные аферисты не только выманивают у пожилых людей деньги, или пароли от карты. Зачастую после такого вот доброго визита из квартиры обманутого пропадают ценные вещи. Мошенники вымогают у несчастных паспорт, под предлогом его замены или любым другим. Взяв документ, аферист берет кредиты или совершает сделку с недвижимостью по данному документу.

Обман с водяными фильтрами

Обман с водяными фильтрами идентичен разводам якобы медиков. Находчивые аферисты приходили в дом к беззащитным старикам с пропагандой покупки спасительных фильтров для очистки воды. С помощью замысловатых операций, они демонстрировали несчастному катастрофическое состояние воды, которая течет у него из крана. Пенсионер понимает, что без этих фильтров продолжать свою дальнейшую жизнедеятельность просто опасно и отдает последние деньги на дорогостоящий прибор. Если наличных денег для покупки фильтра не хватало, пенсионеру предлагалось оформление кредита.

Проблема в том, что действие таких организаций нельзя причислить к разделу мошенничество, это скорее «агрессивный маркетинг». Поэтому сотрудникам полиции сложно было вычислить и пресечь деятельность подобных группировок.

Экстрасенсы

Да, да! Аферисты посягнули на веру людей в существование высших сил. В наше время э все чаще пропагандируется вера в сверхъестественные способности людей. Поэтому в гости такие люди сами не приходят. Благодаря рекламе целители находят своих клиентов, не выходя из дома. Они сами их находят. Этакие экстрасенсы проводят свои сеансы не только при личной встрече, но и по телефону. Чтобы вытянуть из несчастного старика как можно больше денег, аферисты уверяют их в необходимости не одной процедуры. Таким образом, сеанс за сеансом, мошенник-экстрасенс попросту грабит пенсионера.

Квартирные кражи

Такие группировки действуют по несколько человек. Это из серии распространения чудо-фильтров, спасительных препаратов или приборов. Распространители приходят в квартиру к пенсионеру. Когда первый демонстрирует и уверяет беднягу в необходимости покупки, второй уже орудует в квартире пожилого человека.

Родственные узы

Есть схемы, которые действуют прямо на улице. К несчастному старику подходит этакий «дальний родственник», который по счастливой случайности встретил родную кровь. После громких слов, несчастный сообщает своему дедушке о том, что попал в передрягу и просит помочь материально. Пожилой человек, не раздумывая, отдает мошеннику запрошенную сумму.

Осторожно, мошенник!

Схемы для обмана несчастных пенсионеров поражают своей численностью, многообразием и неожиданностью. Как бороться с аферистами, и не допустить обмана близких? Донесите до ваших родных, что нельзя безоговорочно верить представителю будь то полиции или социальной службы. Помните, что:

  • Государственные представители не станут звонить по телефону, если, конечно, вы сами не оставили запрос;
  • Не стоит доверять лицу, которое знает ваше имя и отчество, адрес. Ведь такую информацию получить в наше время не так сложно;
  • У доброжелателя обязательно спросите имя и фамилию. После чего позвоните в организацию и уточните, работает ли там названый сотрудник;
  • Ни в коем случае не покупайте никаких чудодейственных препаратов и лекарств с рук. Ведь любые документы и сертификаты можно легко подделать. Цены на такие товары гораздо ниже в аптеках, где пенсионерам предлагаются скидки;
  • Если с вами связался якобы представитель мед учреждения и сообщил вам ужасную новость о смертельном заболевании, будьте бдительны. Не делайте поспешных выводов, посоветуйтесь и уведомите о звонке своих родственников или близких людей;
  • Если помощь требуется вашему родственнику, которые вдруг звонит вам по телефону, не спешите отдавать деньги курьеру. Если связь прерывается, пробуйте перезванивать, или свяжитесь с другими родственниками. Наверняка они владеют информацией;
  • Представители Пенсионного фонда не будут требовать перевода денег на какой-либо счет, для получения социальной помощи;
  • Старайтесь не впускать в свою квартиру незнакомца. Если же это произошло, то попробуйте максимально выяснить информацию о визитере;
  • Никто не должен владеть данными о счетах и банковских картах.

Эта статья будет полезна как самим пенсионерам, так и их родственникам. Ведь попасть на удочку афериста не так сложно. Зачастую они давят неожиданностью и экстренностью случая. Все они неплохие психологи. Поэтому вы должны проявлять максимальную бдительность, чтобы вы и ваши родные не стали жертвами таких манипуляций.

Оперативники ГУ МВД по городу Москве при участии экспертов международной компании Group-IB раскрыли схему мошенничества и обезвредили телефонных аферистов, которые на протяжении нескольких лет обманом вымогали у пожилых людей деньги. Ущерб от семи установленных эпизодов мошенничества оценивается в 10 млн рублей, однако оперативники уверены, что число жертв гораздо больше.

По данным компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, пенсионерам звонили с неизвестных номеров, представляясь якобы прокурором Москвы. Гражданам сообщали, что фирма, у которой пожилые люди несколько лет назад приобрели лекарства и биодобавки, по решению суда была признана мошеннической, и в этой связи покупателям была положена компенсация в размере от 100 тыс. до 600 тыс. рублей. Зачастую телефонный аферист ссылался на несуществующие законы, например, «О выплате компенсации лицам в результате противоправных действий организованных группой лиц» или «Приказ Министерства финансов № 2750» от 29.10.2010.

«У многих пожилых людей даже не возникало подозрений — «прокурор» называл не только имя жертвы, но и наименование купленного препарата и его точную стоимость», — говорится в пресс-релизе.

Тем, кто сомневался в компенсации, «прокурор Москвы» предлагал уточнить информацию у якобы начальника финансового отдела банка. После этого с жертвой связывался еще один человек, который подтверждал готовность перечислить компенсацию на счет пенсионера или передать деньги наличными. Когда жертва соглашалась, в переговоры вступали женщины, представлявшиеся сотрудницами налоговой, которые сообщали о необходимости провести предоплату — оплатить госпошлину в размере 15% от суммы компенсации. Также мошенники могли собирать страховой взнос или налог на адвоката. Одной из жертв обмана стал известный оперный певец, который отправил аферистам около 300 тыс. рублей.

По версии следствия, придумал и реализовал мошенническую схему 35-летний житель подмосковного Домодедово, уроженец республики Азербайджан. Также в группу входили так называемые «звонари», которые общались с пенсионерами по телефону, «кассиры», контролирующие транзакции, «обнальщики», снимавшие наличные деньги в банкоматах и даже специалист, отвечающий за актуальность и сохранность базы данных с телефонами потенциальных жертв. Эксперты отметили, что телефоны доверчивых пенсионеров мошенники брали из старых баз мошенников, которые продавали пожилым людям «волшебные пилюли», фальсифицированные лекарства и БАДы по огромным ценам.

«Вот эта самая база данных с именами, телефонами и стоимостью заказанных препаратов оказалась в руках у телефонных аферистов. В ней, как установили эксперты Group-IB, было около 1,5 тыс. имен пенсионеров, их телефонов, а также названий и цен на лекарства, которые приобретали доверчивые покупатели», — говорится в сообщении.

Отмечается, что такой вид мошенничества называется вишинг (от английского vishing, voice phishing — «голосовой фишинг»).

«Это довольно старый вид телефонного мошенничества, он не теряет своей популярности за счет того, что злоумышленники придумывают новые способы обмана, направленные в том числе на самые незащищенные слои населения — пенсионеров», — рассказал руководитель отдела расследованной Group-IB Сергей Лупанин.

В результате масштабной полицейский спецоперации организованная преступная группа была вычислена: 5 февраля прошло несколько задержаний и обысков по месту жительства преступников. У организатора преступной схемы в процессе обыска были обнаружены крупные суммы денег, а также травматический пистолет, охотничье ружье и коллекционные монеты. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), задержаны семь человек.

В январе сообщалось, что в Привокзальном округе Тулы лжеработник коммунальной службы похитил у 90-летней женщины 207 тыс. рублей. В УМВД обратили внимание на важность проверки лиц, которые под различными предлогами пытаются войти в жилище. Как правило, злоумышленники предлагают ту или иную услугу или сообщают о необходимости проверки приборов.