Как доказать

Добавить в «Нужное»

Обновление: 12 февраля 2020 г.

Справка о доходах для соцзащиты потребуется работнику в случае, если ему необходимо представить информацию о своем доходе для оценки органами соцзащиты финансового состояния его семьи для дальнейшего назначения социальных льгот и пособий (например, льготы на оплату коммунальных услуг), в случае отнесения его семьи к малоимущим семьям (Постановление Правительства РФ от 20.08.2003 N 512).

Справка выдается сотруднику по месту его работы не позднее 3-х рабочих дней со дня обращения (ст. 62 ТК РФ). Бланк справки о доходах для соцзащиты законодательством РФ не установлен, поэтому справка оформляется в произвольной форме, либо по шаблону, самостоятельно разработанному и утвержденному организацией. Узнать о необходимых реквизитах справки о доходах можно непосредственно в территориальном отделении соцзащиты.

Как правило, органы соцзащиты требуют, чтобы в справке о доходах были указаны следующие данные (Приказ Минтруда России от 30.04.2013 N 182н):

  • реквизиты организации (наименование или ФИО ИП, ИНН, КПП, ОГРН или ОГРНИП, адрес, телефон);
  • наименование документа, его регистрационный номер и дата оформления;
  • данные работника (ФИО и должность), которому выдается справка;
  • подписи уполномоченных представителей организации (ИП) – руководитель, главный бухгалтер, подписавших документ с расшифровкой ФИО и указанием их должностей;
  • величина дохода работника за три последних месяца, предшествующих месяцу обращения за справкой.

Образец справки о доходах для соцзащиты можно будет скачать в конце консультации.

Справка о доходах ИП

Индивидуальные предприниматели в зависимости от применяемой ими системы налогообложения могут подтвердить свои доходы разными способами.

Предприниматели на общей системе налогообложения (ОСН) могут подтвердить свой доход, представив заверенную копию налоговой декларации о доходах (форма 3-НДФЛ) за прошедший год (ст. 229 НК РФ).

Предприниматели на упрощенной системе налогообложения (УСН) или на спецрежиме, предусматривающем уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН), для подтверждения своих доходов могут представить заверенную копию налоговой декларации за прошедший год (ст. 346.10, ст. 346.23 НК РФ).

Налоговые декларации при ОСН, УСН и ЕСХН будут подтверждать доход предпринимателя за прошлый год. Если же необходимо представить сведения о доходах за более короткий период (например, за прошедшие три месяца текущего года для органов соцзащиты), то сведения, указанные в данных декларациях, не подойдут.

Предприниматели же на патентной системе налогообложения подтвердить свой доход налоговой декларацией не смогут в принципе, так как при применении данного спецрежима декларация в налоговую инспекцию не представляется (ст. 346.52 НК РФ). Свои доходы предприниматель на патенте отражает в книге учета доходов ИП (п. 1 ст. 346.53 НК РФ).

Также не смогут подтвердить свой доход налоговой декларацией и предприниматели на системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД), так как они декларируют ежеквартально вмененный доход (то есть потенциально возможный доход), а не реальный (ст. 346.27, п. 1 ст. 346.29, п. 3 ст. 346.32 НК РФ).

В этом случае подтвердить доход предпринимателя может выданная справка о доходах ИП самому себе (образец ниже).

Справка о доходах для соцзащиты: образец

Образцы заполнения справок о доходах для органов соцзащиты за последние три месяцы можно скачать по ссылкам ниже:

Справка о среднем заработке (доходе) за последние три месяца (образец)

Справка о доходе индивидуального предпринимателя за последние три месяца (образец)

Как доказать, что ваши права были нарушены в интернете?

Кто-то незаконно использует ваши фото или статьи на своем сайте? Вас оскорбили, оклеветали или угрожают в социальных сетях? Если кто-то нарушил ваши права в интернете, и вы собираетесь через суд потребовать наказать нарушителя, возместить ущерб, доказательства могут исчезнуть в любой момент. Как сохранить свидетельство того, что ваши права были нарушены?

Наверное, каждый из нас видел, как в фильмах преступники скрывают следы своих злодеяний: стирают отпечатки пальцев, уничтожают пленки, сжигают фотографии, которые могут стать доказательством их вины. В реальной жизни уничтожить доказательства можно буквально в считанные секунды. Особенно, если речь идет об украденных авторских правах, или же клевете и оскорблениях в интернете. Один клик мышки, удаляя файлы с сайта — и все, доказать в суде, что обидчик писал про вас конкретно такие слова, уже нельзя. Или, например, фотограф видит, что его фото использовано на каком-то ресурсе. А согласия на использование снимка он не давал. Или же статья, которая была размещена на интернет-сайте без согласия автора. С газетой на бумаге все просто — купил номер, вот тебе и доказательство. Конечно, можно сделать скриншот страницы сайта, только толку в этом не будет, обидчик может удалить информацию с сайта и обвинить вас же в том, что вы подделали скриншот с помощью графического редактора. Да и судом простая распечатка интернет-страницы не будет признана допустимым доказательством по делу.

На самом деле обеспечить доказательства нарушения ваших прав в интернет достаточно просто. Необходимо предоставить суду протокол осмотра страницы сайта, составленный нотариусом. Зачастую такие доказательства являются единственной возможностью привлечь к ответственности лицо, совершившее правонарушение на просторах интернета. Согласно аналитическим данным по доменным спорам, в российской судебной практике почти в 50% случаев использовался протокол осмотра сайта, выданный нотариусом. А часто дело даже не доходит до суда — часто нарушитель, видя, что потерпевший заранее подготовился, предпочитает не доводить дело до суда и сразу урегулирует возникшие разногласия, возмещая вред потерпевшему.

Наиболее распространенным нарушением в сети Интернет является незаконное использование (проще — воровство) авторских и смежных прав: злоумышленники незаконно используют информацию, размещенную на частных сайтах, воруют дизайнерские решения со страниц граждан и юридических лиц. Также встречаются правонарушения, связанные с распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, касающиеся размещения недобросовестной рекламы, изменения условий участия в конкурсе, стоимости производимых работ, споры, связанные с подменой публичной оферты, разглашением охраняемой законом информации (персональных данных, врачебной или коммерческой тайны) и др.

Иногда обеспечение доказательств помогает не только в защите авторских прав. Например, Оксане Ф. из Москвы составленный протокол осмотра интернет-страницы помог доказать в суде, что бывший супруг угрожал ей и ребенку расправой. Женщина вовремя сориентировалась и, получив страшное послание в социальной сети, сразу же отправилась к нотариусу. Впоследствии бывший супруг удалил переписку, но от справедливого наказания уйти ему не удалось — доказательства, обеспеченные нотариусом, стали решающими в судебном разбирательстве.

Поскольку большое значение имеет оперативность обеспечения доказательств, нотариус оформляет нотариальное действие в самые сжатые сроки, при этом он разгружает суды от подобной процедуры. Как следствие, сокращаются сроки рассмотрения дела и судебные издержки. Результатом осмотра нотариусом информации с дисплея его компьютера будет являться протокол, где подробно будут отражены все его действия: на какую страницу зашел, что на ней находилось, по какой ссылке прошел далее, что при этом увидел и т.д.. К описанию осмотренных интернет-страниц подшиваются распечатанные «снимки» (скриншоты) страницы с компьютера нотариуса. А в некоторых случаях еще и видео-, аудиозаписи, сохраняемые на информационных носителях (например, компакт-дисках). Протокол осмотра сайта не имеет срока давности, поскольку отражает информацию на дату его составления, поэтому и хранить его можно сколько угодно. Документ должен содержать в себе:

— перечень действий, совершенных нотариусом;
— описание осмотренных страниц;
— состав доказательств;
— место и дату проведения нотариального заверения сайта;
— данные о заинтересованных лицах;
— данные о нотариусе.

Важно отметить, что задача нотариуса состоит в подтверждении факта наличия определенной информации в определенный момент времени на конкретном интернет-ресурсе (в том числе в социальных сетях) и в составлении протокола по принципу «что вижу — то пишу». Вопросы соответствия действительности данной информации, ее трактовки и оценки относятся исключительно к компетенции суда.

Хотя это нотариальное действие может помочь не только при нарушениях, совершенных в виртуальном пространстве. Например, если вы увидели, что ваше фото, или рисунок используются в оформлении, скажем, салона красоты, вы также можете обратиться к нотариусу, который зафиксирует факт нарушения. Очень часто к помощи нотариуса прибегают известные люди, лица которых используют для рекламы своих услуг и товаров нечестные предприниматели.

Важно отметить, что составление протокола возможно не только до начала судебного разбирательства, но даже если спорное дело уже рассматривается в суде или административном органе.

юридически значимое действие, совершаемое нотариусом или уполномоченным должностным лицом в соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате.