Кафе без алкоголя

Сравнительно недавно в кафе и ресторанах нашей страны зазвучала неизвестная ранее фраза, а именно "пробковый сбор". Это вызывает недоумение, а порой и открытое сопротивление со стороны посетителей. На самом деле ничего крамольного эта услуга под собой не имеет. Просто все спиртное, которое посетитель приносит с собой, облагается «налогом». Сегодня мы решили провести небольшое расследование и выяснить, где практикуются подобные сборы, изучить тарифы и узнать мнение конечного потребителя услуг сети общепита.

Для банкетов и заказных вечеров

Действительно, если мы говорим про стандартный ужин или бизнес-ланч, то здесь чаще всего обходятся без спиртного либо заказывают бокал-два непосредственно в ресторане. А если предстоит банкет на 50 человек, да при этом не на один час, расходы на горячительные напитки резко возрастают. И многие задают администраторам вопрос, можно ли приносить спиртное с собой. Чаще всего в этом случае им не отказывают, но предупреждают, что нужно будет оплатить пробковый сбор. Что это такое, недоумевает посетитель. При этом администратор может даже сослаться на меню, где это прописано отдельным пунктом.

Чем свое спиртное лучше

В крупных ресторанах выбор порой намного богаче, чем в любом супермаркете. У них заключен договор с винодельнями, и им есть чем удивить ваших гостей. Но вопрос здесь, скорее всего, не в выборе, а в цене. Обычно накрутка составляет от 200 до 300 %, а если у вас на ужин собирается десять и более человек, то расходы будут ощутимые. Из этих соображений человек и хочет закупить спиртное на оптовых базах, хорошее, марочное, но совсем по другим ценам. Разумеется, ресторану не выгодно терять прибыль, и он вводит пробковый сбор. Так или иначе, но он все равно заработает на том, что ваши гости выпивают.

Грабеж или добровольный выбор

Здесь нужно хорошо взвесить интересы обеих сторон. Когда посетителю предлагают оплатить пробковый сбор, он бывает слегка удивлен и обескуражен. При этом, конечно, не считает временные затраты официантов заведения. Как вы думаете, хочет ли владелец оплачивать своему персоналу работу, если не получает прибыли? Ответ однозначный: нет.

Пробковый сбор в ресторане – это способ оплатить заведению все хлопоты, которыми вы его обременили, принеся с собой спиртное. Понятно, что если напитки куплены на месте, то все это уже входит в стоимость.

Примерный перечень услуг

Что же вы получаете, если оплачиваете озвученную таксу? В некоторых заведениях уже сразу в меню прописывается, какие услуги входят в озвученный пробковый сбор. Это сервисное обслуживание спиртного, предоставленного гостем. То есть это:

  • Прием алкоголя на склад и хранение его при определенной температуре.
  • Открывание бутылок. Не забывайте, что ресторанное обслуживание предполагает и наполнение бокалов.
  • Подготовка стеклянной посуды, которую нужно не только мыть, но и натирать до блеска. На каждого гостя расходуется до 5 единиц бокалов, фужеров и стопок.

Согласитесь, все это время и силы работников заведения. Кстати, оплата в большинстве ресторанов скромная. Начинается она с 50 рублей за бутылку.

Вариант два: спиртное здесь не подают

Случается и такое. Чаще всего это детское кафе, где проходят утренники и дни рождения. В этом случае ресторан просто не получит лицензию на продажу спиртного, а между тем прибыль терять совсем не хочется. Поэтому, не имея возможности самостоятельно торговать горячительными напитками с хорошей наценкой, они просто получают с вас деньги за разрешение принести с собой заветную бутылочку. Таким образом, пробковый сбор в ресторане – это еще и штраф за то, чего делать нельзя.

Бывает и так, что выбранное вами заведение не относится к категории «детское», но хозяин не озаботился получением лицензии на продажу спиртного. Это долго, дорого и сложно. В этом случае тоже можно выходить из положения подобным образом. В плюсе и хозяин, и посетители.

Что представляет собой сбор

Это не произвол администрации, они как раз действуют в согласии с нормами и правилами, прописанными и закрепленными печатями. Собираясь на банкет, в ресторане заранее уточните, как обстоят дела. Условия будут индивидуально выставляться в рамках каждого заведения. Фиксированной таксы для всех нет. Конечно, здесь есть тонкий момент, что администратор решит заработать и накинуть сумму поверх положенной. Но можно запросить письменное распоряжение руководства, в котором обозначена такса.

Итак, понятно, что значит пробковый сбор. Это фиксированная плата за каждую бутылку спиртного, которую вы приобретаете не в ресторане, а приносите с собой. Величина ее обычно намного ниже рыночной стоимости самого напитка. Поэтому даже с учетом этой переплаты выгодней будет приобретать спиртное для крупных банкетов самостоятельно.

Европейский опыт в наших реалиях

То, что для нас звучит как новинка, на западе давно практикуется во всех заведениях. Если заказываете банкет в ресторане Праги, то вас сами официанты спросят, хотите ли принести спиртное с собой и сразу оповестят о сумме сбора. Но для нас это и сегодня новинка. Исключением можно считать лишь Москву и Питер, там жители уже стали привыкать к подобной практике. В результате выигрывает и клиент, так как у него появляется больше возможностей для выбора, и само заведение не останется внакладе.

Удобное новшество

К сожалению, у нас многие до сих пор сомневаются, можно ли приносить спиртное в ресторан. А происходит это потому, что подчас люди сталкиваются не только с запретами, но и с откровенным хамством. На самом деле нет никаких международных правил, которые бы это запрещали. Да, если вы принесли с собой горячительного на всю компанию, а заказали только порцию пельменей, то заведению будет невыгодно вас обслуживать. Но когда заказан банкетный стол и обговорена такса за спиртное, то никаких проблем не будет. Подадут бокалы и лед, охладят и принесут, когда понадобится.

Это новшество крайне удобно для истинных ценителей дорогих вин, у кого дома есть погребок коллекционных напитков. Далеко не каждое заведение сможет сделать своим посетителям подобное предложение. Кафе с пробковым сбором тоже не останется в невыгодном положении. При этом стоимость не превысит 700-1 000 рублей (в дорогих, модных заведениях), что является сущими пустяками по сравнению с ценой бутылки.

На чьей стороне закон

Это вопрос довольно тонкий. На самом деле законность пробкового сбора не доказана. То есть нет ни одного официального документа (кроме внутренних, действующих непосредственно в заведении), где бы прописывалось, что ресторан имеет право брать таксу за пронос спиртного. Там, где нет ни запрета, ни разрешения, нужно действовать по договоренности. Некоторые люди приносят с собой горячительные напитки в пустой таре из-под соков. Конечно, это ребячество, но если договориться с официантами, то можно получить бокалы и лед, и вполне культурно отпраздновать памятное событие. С эти моментом понятно, законом данные поборы не закреплены, но избежать их не получится, если вы решили провести вечер именно в данном заведении, а не где-то еще.

Куда можно прийти со своим

На самом деле далеко не всегда бывают знакомы рестораны с пробковым сбором. Москва во все времена шла на шаг впереди всех остальных городов России, но даже здесь новинка приживается со скрипом. Почему-то если клиент спрашивает, можно ли принести свое спиртное, официанту живо представляется орава маргиналов, распивающих самогон из мутной бутыли и творящая бесчинства. Про нормальных гостей, которые хотят выпить любимого вина за ужином, они почему-то в этот момент не думают. Видимо, особенности менталитета.

Итак, давайте приведет несколько заведений, где пробковый сбор прижился:

  • «Одесса Мама» на Киевской. Если вы хотите почувствовать настоящий одесский дух и попробовать домашнюю еду, то берите бутылку вина и отправляйтесь на вечеринку. Сбор 700 рублей, но с собой возьмите чек, который подтверждает, что это не суррогат, которым вы можете отравиться.
  • «ЛюСюнь». Великолепный китайский ресторан. Один из самых старых в Москве. Сбор здесь 0 рублей, поэтому смело берем с собой друзей и ящик сухого вина.
  • «Море внутри». Итальянская кухня, где упор сделан на морепродукты. Великолепное место для всей семьи.

    Топ заведений Петербурга, куда можно прийти со своим алкоголем

    Сбор составит 500 рублей.

  • Darbars – здесь акцент сделан на индийской кухне. Если вы хотите сытно и оригинально поужинать, то добро пожаловать. Сбор 1 тыс. рублей. Обязательно с собой возьмите чек.

В Москве есть и ряд других ресторанов и кафе, где за отдельную плату можно приносить с собой спиртное. Нужно только обзвонить администраторов интересующих заведений и поинтересоваться условиями.

Вместо заключения

Как видите, пробковый сбор – это достаточно оправданный способ привести к общему знаменателю желание посетителя ресторана сэкономить на покупке спиртного для банкета, и стремление самого заведения заработать денег. Компромисс получился весьма удачным. Если ресторан не стремится выставить заоблачные цены, то сделка получается взаимовыгодной. Надо заметить, что всегда есть возможность договориться на месте с администратором. Если у вас планируется крупный банкет, на который потребуется закупить большое количество спиртного, то расходы на сборы в перечисленных выше заведениях могут быть колоссальными. Однако в индивидуальном порядке есть шанс получить скидку. Либо поищите ресторан чуть пониже классом, но где, соответственно, будут приемлемыми цены.

YAKUTIA.INFO. Новые запреты на продажу алкоголя коснулись многих заведений Якутска. Однако, невзирая на них, владельцы не отказываются от продажи алкоголя, а идут на разного рода ухищрения.

Напомним, согласно антиалкогольным мерам, вступившим в силу с 1 августа, запрещено торговать спиртным в жилых помещениях, в том числе пристроях. Меры прописаны в законе «Об установлении дополнительных ограничений продажи алкогольной продукции в РС(Я)», разработанном по личной инициативе главы республики Егора Борисова.

По данным рестораторов Якутска, запрет продавать алкоголь в жилых помещениях коснется 18 заведений столицы республики, расположенных в жилых строениях. Это такие заведения, как рестораны «Маргарита», «Ретро», «Квартира на проспекте», «Наполи», кафе «Трапеза», суши-бар «Сейша» и ряд других.

По информации Ассоциации рестораторов Якутска, выручка этих заведений от продажи алкоголя составляет от 20 до 40 процентов в зависимости от концепции заведения. В комментарии Якутия.Инфо управляющие заведений заверили, что будут соблюдать требования закона, следовательно, откажутся от продажи спиртного. Однако некоторые эксперты предрекали, что, скорее всего, рестораны пойдут на разного рода ухищрения для обхода закона.

Так оно вышло.

Куда можно со своим алкоголем?

С 1 августа ресторан «Квартира на проспекте» предложил новшество в сервисе – так называемый "пробковый сбор". Посетитель, желающий выпить, приходит со своим алкоголем, а ресторан предлагает вам сервис по открытию пробки бутылки. Открыть бутылку пива – 100 рублей, крепкий алкоголь – 300 рублей. При этом данное предложение действует при депозите на сумму 600 рублей в будние дни с каждого посетителя и 800 рублей в выходные дни.

Таким образом, закон «Об установлении дополнительных ограничений продажи алкогольной продукции в РС(Я)» не достигает своей основной цели, а скорее пропагандирует правовой нигилизм.

Ранее в интервью Якутия.Инфо зампредседателя Общественной Палаты Якутии Марина Богословская указывала не несовершенство закона и предлагала внести в него ряд изменений. Так, в резолюции, составленной Общественной Палатой, по данному поводу, выделены два момента.

Во-первых, исключить из перечня предприятий, которым запрещено продавать алкоголь с 20.00 до 14.00, предприятия общепита.

Во-вторых, исключить из перечня объектов, которым запрещено продавать алкоголь в жилых помещениях, все те же предприятия общепита.

В-третьих, приостановить действие закона до 1 января 2016 года. 

Можно ли пить свой алкоголь в кафе

Где можно распивать алкоголь в Москве

Бесплатный телефон Юриста Москва +7 (499) 703-51-48 юрист СПБ +7 (812) 309-42-67

Столичные парки и дворы будут патрулировать казаки на конях, и их основной задачей будет выявление случаев распития алкоголя в неположенных местах, заявил глава Московского городского штаба народной дружины Владимир Семерда. Москвичам, которых теплая погода вечерами так и дразнит устроиться на газоне с бутылкой белого вина, остается только гадать: может быть, где-то все же можно? Попыталась разобраться, как в Москве работает запрет на распитие спиртного в общественных местах и есть ли в нем лазейки.

Чтобы не томить, начнем с плохой новости: почти каждый москвич или гость столицы, употребляющий спиртное на улице, в транспорте или в парке, нарушает законодательство. Даже если это свадьба с шампанским на Воробьевых горах. Поэтому ответ на вопрос «Как распивать без последствий со стороны закона» может быть только один: пить дома или в баре.

Протоколы на любителей выпить в городе или на природе составляются по целому ряду статей КоАП. Статья 20.20 предусматривает ответственность за распитие алкогольной продукции в общественных местах, 20.21 — за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, а 20.22 — за употребление и нахождение в состоянии алкогольного опьянения для несовершеннолетних в возрасте до 16 лет независимо от места.

За распитие положен штраф до 1,5 тыс. руб. (или выдворение, если нарушитель — иностранец), за пьяный вид — такой же штраф либо арест до 15 суток, а за употребление алкоголя подростком — штраф до 2 тыс. руб. для родителей.

Официальных данных о том, сколько таких штрафов выписали столичные полицейские с приходом тепла, пока нет. Однако только в одном Северном административном округе за 19 дней июльского рейда было выявлено около 200 нарушителей, о чем недавно отчиталась местная полиция.

Зонами, свободными от этанола, закон объявляет: детские, образовательные, медицинские и спортивные объекты вместе с их участками (студентам после летней сессии лучше обмыть ее окончание в общежитии); организации культуры, если в них не предусмотрена продажа алкоголя (шампанское в буфете Большого театра — да, пиво в библиотеке — нет).

К ним же относятся любые объекты транспорта, кроме частного авто, — включая вестибюли метро и даже автозаправки; рынки и любые прочие места большого скопления людей; любые военные объекты; нестационарные торговые точки, а также «иные общественные места». К этой довольно широко трактуемой категории в том числе относятся дворы, подъезды, лестничные площадки; «зоны рекреационного назначения», то есть парки, скверы, леса, пляжи.

Единственное исключение — употреблять можно продукцию так называемых сельскохозяйственных товаропроизводителей.

подскажите кафе, куда можно со своим алкоголем

То есть,

если в специально отведенном для этого месте, например на ярмарке, пасечник реализует медовуху собственного производства, пробовать ее можно смело.

Вероятно, во всех публичных местах, которые не перечислены выше, распивать спиртное можно, однако, что это могут быть за места, помимо ресторанов и баров, с ходу и не сообразишь.

Большой популярностью среди москвичей с тягой к «активному отдыху» пользуется миф о Бутылке в Пакете, который, вероятно, обязан своим появлением фильму «Брат-2».

Напомним, американский полицейский, штрафуя героя Виктора Сухорукова, поясняет, что если бы он обмотал свою емкость пакетом, как расслабляющиеся поблизости местные алкоголики, никакого нарушения бы не было. Однако в российских реалиях эта уловка не работает, поясняет адвокат Александр Липатов: «В некоторых западных странах запрещено публичное распитие алкоголя, в России же согласно той же статье 20.20 Кодекса об административных правонарушениях запрещено любое употребление алкоголя в запрещенных местах. Поэтому, если человек пьет алкоголь в публичных местах из пакета или фляги, то вполне вероятно может привлечь внимание сотрудников полиции и напороться на приличный штраф».

Выходит, если для американских правоохранителей тут существенен только фактор демонстративности и пропаганды, то у нас от штрафа не спасет ни бутылка из-под минералки, которая на деле оказывается наполнена водкой, ни бумажный стаканчик с логотипом «Пепси», в которые посетителям одного питерского заведения наливают «Пиво to go».

Хорошая новость для любителей пойти прогуляться после вечеринки подшофе: вас не обязательно оштрафуют. Это произойдет только в случае, если полицейского уязвит ваш внешний вид.

«Закон предусматривает ответственность только за такую степень опьянения, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность (статья 20.21 Кодекса об административных правонарушениях ).

Следовательно, злоупотребить алкоголем надо более чем достаточно, а бокал вина или пару рюмок коньяка не повлекут за собой штраф», — поясняет Александр Липатов.

Однако на практике даже к индивидам в состоянии полного нестояния стражи порядка часто оказываются милосердны. Как правило, протокол за появление на людях в нетрезвом виде идет в комплекте с совсем уж непристойным поведением или откровенным хулиганством.

Формально под требования закона вполне попадают и гуляющие свадьбы, и компании на субботних пикниках в лесных массивах и на берегах рек в черте города.

То, что большинство из таких праздников не омрачаются штрафами, связано только с тем, что в первом случае полицейские прощают радостным молодоженам и гостям некоторые вольности, а во втором — с тем, что приставить по стражу порядка к каждому кусту российские власти пока не догадались.

Главная > О ресторане > Правила посещения ресторанов

Правила посещения ресторанов

Согласно п. 5 постановления Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036 «Об утверждении правил услуг общественного питания» : "исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации"

Посещая Трактир «Чешский Дворик», вы соглашаетесь с нашими условиями и принимаете правила, указанные ниже:

Все правила и условия обязательны для всех посетителей Трактира «Чешский Дворик».

В кафе не допускаются:

— лица моложе 18 лет (во избежание недоразумений необходимо иметь документ, удостоверяющий личность).

Правило действует после 22:00;

— в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения;

— агрессивно ведущие себя по отношению к другим гостям или персоналу Трактира «Чешский Дворик»;

— лица в спортивном костюме или ином непрезентабельном виде;

— употребляющие алкогольные напитки возле входа в «Трактир Чешский Дворик»;

— со всеми видами оружия, колющими и режущими предметами, а также со средствами личной безопасности;

— со своими алкогольными и безалкогольными напитками, продуктами питания;

— производить несанкционированные фото и видео съемки;

— нарушать общественный порядок и спокойствие других посетителей;

— наносить вред имуществу Трактира «Чешский Дворик», а также другим гостям;

— грубить сотрудникам и гостям Трактира «Чешский Дворик»;

— находиться в VIP-зоне и занимать свободные столики без разрешения администрации Трактира «Чешский Дворик»;

— заходить в служебные помещения;

— провоцировать конфликты и вступать в драки;

— свистеть и громко кричать.

В ресторане действует система Face Control и Dress Code.

Dress code:

Одежда гостя ресторана должна быть чистой и опрятной. Особых стилистических предпочтений не существует.

В Беларуси введут «пробковый сбор»: принес в ресторан бутылку — заплати, чтобы ее открыли!

Гость может предпочитать, как классический, так и строгий стиль одежды. Внимание! Вход в ресторан ЗАПРЕЩЕН в неопрятной, рваной или грязной одежде. После 18:00 в спортивной одежде. Вход в ресторан запрещен в рваной или грязной обуви.

На танцевальном поле не разрешается: курить, распивать спиртные напитки и оставлять их на сцене, сажать друг друга на плечи или поднимать на руки, танцевать без обуви, обнажать интимные части тела.

Находясь на территории Трактира «Чешский Дворик» вы можете стать участником фото-, видео- или аудиозаписи и даете свое согласие на использование данных материалов для видео-, теле- и радиотрансляции или публикации в прессе.

Профессиональная видео- и фотосъемка возможны только для аккредитованных журналистов и частных лиц при наличии разрешения администрации кафе. (По вопросам условий аккредитации обращаться к администрации Трактира «Чешский Дворик») Трактира «Чешский Дворик» не несет ответственности за сохранность транспортных средств, личных вещей и ценностей.

Посетители несут ответственность за соблюдение общественного порядка и сохранность материальной собственности Трактира «Чешский Дворик».

Представители службы безопасности и правоохранительных органов, работающие на территории ресторана-клуба, имеют право ограничить количество посетителей на своё усмотрение или отказать отдельным лицам вправе войти в Трактир «Чешский Дворик». Если нашими сотрудниками принято такое решение, наличие билета на концерт, предварительный заказ или внесённая предоплата не являются гарантией беспрепятственного входа в Трактир «Чешский Дворик».

Представители службы безопасности и правоохранительных органов, работающие на территории Трактира «Чешский Дворик», имеют право досматривать посетителей ресторана и их личные вещи.

Трактира «Чешский Дворик» является частным заведением, и администрация Трактира в любое время вправе попросить вас покинуть территорию Трактира без объяснения причины.

С целью обеспечения надлежащего порядка в Трактире, администрация вправе осуществлять видеоконтроль.

В случае нарушения Правил посещения Трактира «Чешский Дворик» администрация оставляет за собой право:

— производить видео и аудио фиксацию нарушителя;

— удалить нарушителя с территории кафе;

— установить в отношении нарушителя запрет на дальнейшее посещение Трактира «Чешский Дворик»

— при причинении посетителем вреда имуществу ресторана взыскать с виновника полную его стоимость и штраф в таком же размере.

Администрация кафе не несет ответственности за сохранность транспортных средств и личные вещи посетителей. Пожалуйста, будьте внимательны и не оставляйте свои личные вещи без присмотра.

Уважаемые гости!

Все вышеперечисленные правила распространяются на всех посетителей кафе и обязательны к выполнению для Вашего комфортного отдыха в Трактире «Чешский Дворик»!

Правила бронирования столов Трактире «Чешский Дворик» Ясенево

Правила Депозита за VIP места в Трактире «Чешский Дворик» Ясенево

Желаем приятного отдыха и хорошего настроения!

С уважением,

Администрация ресторана

2007-2016 © Трактир "Чешский дворик"

Заказ обратного звонка

Укажите номер своего телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время

Забронировать столик

Достаточно часто в жизни случаются ситуации, когда человек увлекается изготовлением алкогольных напитков различной крепости. Самогон, вина домашнего приготовления, настойки, наливки. Сначала для личного употребления, дальше по друзьям-родственникам-знакомым. И возникает мысль: продукт замечательный, отзывы отличные, может быть, можно продавать другим людям? Попробуем ответить на этот вопрос.

Самым главным документом, регулирующим подобную деятельность, является ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» № 171-ФЗ от 22.11.1995 г.

Начнем с того, что ст.11 данного закона устанавливает ограниченный круг субъектов, которые имеют право изготавливать такую продукцию и участвовать в ее обороте.

1.      В этом перечне отсутствуют физические лица. То есть граждане могут участвовать в обороте алкоголя и спиртосодержащей продукции только как конечные потребители, приобретающие товар для личных нужд. Изготовление или хранение с целью сбыта спиртных напитков домашней выработки, спиртосодерджащих жидкостей не промышленного производства (самогон, брага) квалифицируются как незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена (ст. 14.2 КоАП) и наказываются штрафом от полутора до двух тысяч рублей с конфискацией.

2.    Производство и оборот алкогольной продукции (за исключением розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуарэ и медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляется организациями. Производить вина, игристые вина (шампанское) из собственного винограда, хранить, поставлять и продавать в розницу могут помимо организаций сельскохозяйственные производители (КФХ, индивидуальные предприниматели, признаваемые сельхозпроизводителями). Сельскохозяйственными товаропроизводителями являются организации или индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализацию этой продукции при условии, что доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем 70% за календарный год. Виноградники должны принадлежать сельскохозяйственным товаропроизводителям на праве собственности или на праве аренды.

3.      При производстве алкогольной продукции необходимо понимать, что она является пищевым продуктом и должна соответствовать требованиям безопасности, т. е. при обычных условиях ее использование не является вредным и не представляет опасности для здоровья. При несоблюдении этих требований предусмотрена административная ответственность по ст. 14.18 КоАП РФ в виде штрафа с конфискацией произведенной продукции. При производстве, хранении, поставке и розничной продаже произведенной винодельческой продукции необходимо получать лицензию. В соответствии с абз.4, пп. 94, п.1 ст. 333.33 НК РФ за действия уполномоченных органов, связанных с лицензированием деятельности по производству, хранению и поставке произведенного вина, фруктового вина, игристого вина (шампанского), винных напитков, изготавливаемых без добавления этилового спирта, уплачивается госпошлина в размере 800 000 рублей.

Встречаемся с одноклассниками, в кафе попросили предоплату. Это законно? Отвечает юрист

За действия уполномоченных органов, связанных с предоставлением или продлением срока действия лицензии на розничную продажу произведенной винодельческой продукции уплачивается госпошлина в размере 65 000 за каждый год действия лицензии. Есть ограничения по объему реализации таких вин: не выше 5 000 декалитров в год.

4.      Розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) подлежит лицензированию, при этом лицензия на розничную продажу алкогольной продукции выдается уполномоченными на то органами только организациям и сельскохозяйственным производителям винодельческой продукции ( ст. 16, 18 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями и осуществляющие розничную продажу произведенных ими вина, игристого вина (шампанского) по месту нахождения производства этой продукции, должны иметь для таких целей в собственности или в аренде стационарные производственные помещения, в которых организована розничная продажа, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. Индивидуальные предприниматели, не являющиеся сельскохозяйственными производителями вправе торговать только пивом и пивными напитками, сидром, медовухой, пуаре, или продавать спиртосодержащую не пищевую продукцию, т. е. ту продукцию, для реализации которой не требуется лицензия. Торговля индивидуальным предпринимателем иными алкогольными напитками влечет за собой ответственность по ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ.

5.      Есть определенные требования к алкогольной продукции, находящейся в розничной продаже на территории РФ. Информация должна быть на русском языке и содержать сведения о:

           — наименовании алкогольной продукции;

           — цене алкогольной продукции;

           — наименовании производителя (юридическом адресе);

           — стране происхождения алкогольной продукции;

           — сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия;

           — государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна

            соответствовать;

           — объеме алкогольной продукции и потребительской таре;

            — наименовании основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной 

            продукции;

            — содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными

            требованиями гос. стандартов и противопоказаниях к ее применению;

           — дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования;

           — содержании этилового спирта в алкогольной продукции;

           — вреде употребления алкогольной продукции для здоровья.

Существуют также определенные требования к средствам укупорки потребительской тары, особенности налогообложения и суммы этих налогов, маркировки, особые требования к розничной продаже… Перечень требований огромный. Ответственность за их несоблюдение – серьезная. Заниматься или нет изготовлением алкогольных напитков для продажи решать, конечно, вам, но рекомендуем все-таки действовать в рамках закона.

К списку событий