К косвенным

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 21 июля 2020 г.

Налоги могут быть классифицированы по различным признакам: в зависимости от уровня установления (федеральные, региональные и местные), категорий плательщиков (физлица и организации), назначения (общие и специальные) и т.д. При этом одной из основных группировок является классификация налогов по способу взимания. Так, налоги и сборы по способу взимания бывают прямыми и косвенными. А чем отличаются прямые налоги от косвенных?

Отличие прямых налогов от косвенных

Действующее налоговые законодательство не устанавливает, что налоги бывают прямыми и косвенными. Такая классификация налогов по методу взимания проистекает скорее из их сути и характеристики налогоплательщиков и элементов налогообложения в отношении конкретного налога.

Прямой налог означает, что взимается он с дохода или имущества налогоплательщика и уплачивается им за счет своих средств. Косвенный же налог рассматривается как установление надбавки к цене товаров и услуг, которая уплачивается конечным покупателем.

Прямой налог и косвенный: примеры

Типичными примерами прямых налогов являются налог на прибыль или, к примеру, НДФЛ, а также налог на имущество.

Наиболее явный пример косвенного налога – это НДС.

Виды налогов: прямые и косвенные

Виды прямых и виды косвенных налогов приведем в нашей таблице.

Вид налогов
Прямой Косвенный
  • НДФЛ;
  • налог на прибыль организаций;
  • налог на добычу полезных ископаемых;
  • водный налог;
  • ЕСХН;
  • УСН;
  • ЕНВД;
  • ПСН;
  • налог на имущество организаций;
  • налог на игорный бизнес;
  • транспортный налог;
  • земельный налог;
  • налог на имущество физических лиц
  • НДС
  • акцизы

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 20 марта 2017 г.

В соответствии с общей классификацией налоги разделяют на прямые и косвенные. Прямые налоги взимаются с полученного дохода (прибыли) или имущества. Поэтому их еще называют подоходно-поимущественные. В бюджет их уплачивают сами получатели дохода или собственники имущества. То есть налогоплательщики уплачивают прямые налоги за счет собственных средств (что для косвенных налогов не характерно).

Косвенные налоги – это налоги, включаемые в цену реализуемых товаров, работ, услуг (далее – товаров). Продавец закладывает в цену определенный тариф (процент). Покупатель, приобретая товар, уплачивает продавцу полную стоимость с учетом налога, после чего продавец перечисляет налог в бюджет. То есть фактически косвенные налоги взимаются с покупателя (он их оплачивает), а продавец оказывается посредником в части их уплаты в бюджет. Поэтому можно сказать, что косвенные налоги являются налогами на потребление.

Отметим, что косвенные налоги обязательны для уплаты производителем товаров и/или продавцом так же, как и прямые.

Далее поговорим о видах косвенных налогов.

Косвенные налоги в РФ: перечень

В соответствии с Налоговым кодексом к косвенным налогам относятся акцизы и налог на добавленную стоимость (НДС). И акцизы, и НДС являются федеральными налогами (п. 1,2 ст. 13 НК РФ). Поступления по НДС полностью зачисляются в федеральный бюджет, поступления по большей части акцизов – тоже (ст. 50 БК РФ).

НДС облагаются операции по реализации товаров, работ, услуг на территории РФ, а также по ввозу товаров на территорию РФ. Вместе с тем, не все, что продается, подпадает под этот налог. Есть операции, не образующие объекта обложения НДС, есть – освобождаемые от обложения НДС. Ставка по налогу может составлять 18%, 10% и 0%.

Если же говорить об акцизах, то в числе подакцизных товаров перечислены (ст. 181 НК РФ):

  • этиловый спирт;
  • определенная спиртосодержащая продукция;
  • алкоголь;
  • табачная продукция;
  • легковые автомобили;
  • бензин;
  • дизельное топливо;
  • моторные масла и др.

Ставки устанавливаются отдельно на каждый вид подакцизного товара причем как на текущий год, так и на 2 последующих (ст. 193 НК РФ). Суммы акцизов исчисляются по окончании каждого месяца реализации товара (ст. 192 НК РФ).

Также к косвенным налогам относят таможенные пошлины.

Косвенные налоги — это налоговое обязательство, которое рассчитывается не напрямую к налоговой базе, а включается в стоимость реализованного или купленного товара, работы, услуги.

Налоговые обязательства — это платежи в бюджетную систему, которые взимаются с доходов, имущества и иных объектов, признанных налогооблагаемыми. Все обязательства перед бюджетом можно разделить на прямые и косвенные налоги.

Общая характеристика

Ключевая группировка налоговых обязательств подразумевает разделение всех бюджетных платежей на две большие группы: прямые и косвенные налоги, перечень которых приведем ниже. Разберемся, с ключевыми понятиями.

Так, к прямым обязательствам следует относить все платежи, которые взимаются напрямую с имущественных активов налогоплательщика либо с полученных им доходов. Иными словами, налогоплательщик самостоятельно исчисляет и уплачивает транши в бюджет. Причем перечисления осуществляются за счет собственных средств собственника имущества или доходов. Примерами таких НО могут выступать:НДФЛ, ННО, обязательства по имуществу, транспорту, земельным участкам и прочим активам.

К косвенным налогам относится обязательство, которое рассчитывается не напрямую к налоговой базе, а включается в стоимость реализованного или купленного товара, работы, услуги. Простыми словами, продавец при определении конечной цены реализации товара закладывает определенный тариф налогового обязательства. Следовательно, косвенные налоги взимаются с покупателя при осуществлении расчетов за приобретенный товар. Именно покупатель оплачивает учтенный в цене дополнительный тариф. После чего этот тариф, оплаченный покупателем, продавец товаров перечисляет в бюджет.

Иными словами, ключевое отличие заключается в характере изъятия. То есть прямые сборы применяются именно к имущественным или доходным активам налогоплательщика. А непрямые исчисляются как определенная надбавка. В большинстве случаев надбавка устанавливается к стоимости реализуемых активов или услуг. Однако к КН можно отнести и фиксированные платежи, которые определяются независимо от налогооблагаемой базы.

Что такое косвенный налог: определение

Фактически, косвенным налогом является дополнительный тариф, который продавец включил в стоимость реализуемых ценностей или услуг. Однако оплачивать эту наценку приходится покупателю. Продавец — всего лишь посредник, который устанавливает наценку и уплачивает ее в бюджет по окончании расчетов.

Также можно сказать, что к косвенным налогам относят обязательства на потребление. То есть такие платежи в бюджет уплачиваются с объектов, приобретаемых для собственных нужд, то есть для нужд потребления. Такие обязательства еще называют сборы за потребление.

Теперь определим, какой налог является косвенным?

Согласно действующему фискальному законодательству, чиновники определили, какие налоги относятся к косвенным. Так,главы 21 и 22 НК РФ устанавливают ключевые нормы применения НДС и акцизов. Именно эти платежи считаются косвенными налогами, обязательными для уплаты в бюджет.

Отметим, что все КН зачисляются в федеральный бюджет. То есть ставки и порядок налогообложения устанавливаются Правительством РФ.

Помимо НДС и акцизных платежей, в пользу государства уплачиваются другие КН: это таможенные сборы и косвенные налоги на бизнес. Рассмотрим особенности каждого НО подробнее.

НДС

Самое распространенное налоговое обязательство, которое устанавливается практически на все виды товаров, работ или услуг, реализуемых на территории нашей страты. Также НДС применяют при определении стоимости товаров при ввозе их на территорию России из других государств.

Ставка НДС имеет три ключевых значения: 0 % — льготная, 10 % — для определенного рода продукции, 20 % — распространяется на все остальные товары.

Как мы отметили выше, обязательства оплачивают покупатели реализуемых товаров, работ, услуг. Однако у данного НО имеется обязательное условие — наличие посредника между покупателем и государственным бюджетом. В роли этого посредника выступает продавец.

Акциз

Обязательство, которое распространяется только на определенные виды товаров и произведенной продукции. Например, акцизы включаются в стоимость:

  • бензина;
  • этилового спирта;
  • сигарет;
  • алкоголя;
  • легковых автомобилей;
  • спиртосодержащей продукции;
  • дизельного топлива.

Единой ставки по акцизам не существует, так как значение устанавливается в индивидуальном порядке. То есть отдельно для каждой группы подакцизной продукции. Причем значения утверждаются на календарный год и на 2 последующих.

Таможенные сборы

Платежи, которые уплачивают компании и индивидуальные предприниматели, осуществляющие ввоз товаров на территорию РФ. Для косвенного налога не характерно наличие фиксированной тарифной ставки. Объем платежей по таможенным пошлинам определяется исключительно из действующих условий соглашений, заключенных между РФ и странами-импортерами.

Расчеты осуществляются на основании деклараций, которые заполняют импортеры. Напомним, что при ввозе продукции в нашу страну необходимо подать декларацию в установленной форме не позднее 15 дней с момента ввоза.

Лицензирование бизнеса

Косвенные налоги, наряду с прочими, включают в себя лицензирование бизнеса. Что это такое? Определенный вид обязательств, который нельзя отнести к прямым. Так, например, для осуществления определенного рода деятельности компания обязана получить соответствующее разрешение. Простыми словами, пройти лицензирование.

Государственные пошлины

Данный вид сборов также можно отнести к непрямым платежам в бюджет. Почему? Государственная пошлина взимается за определенную юридическую услугу, которая оказывается госорганом. Платеж не является обязательным, то есть он оплачивается только тогда, когда налогоплательщику требуется оформить определенное юридическое действие. Значит, к прямым бюджетным траншам отнести госпошлину никак нельзя.

Также размер госпошлины имеет фиксированные значения, которые устанавливаются вне зависимости от имущественных и материальных характеристик экономического субъекта.

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 21 декабря 2018 г.

Если у плательщика НДС есть операции, облагаемые НДС и не облагаемые данным налогом, то входной НДС по товарам (работам, услугам), одновременно используемым в обоих видах операций (например, косвенные расходы торговой организации) подлежит распределению (п. 4 ст. 149, п. 4 ст. 170 НК РФ).

Чтобы произвести правильное распределение входного НДС по косвенным расходам, рассчитывается специальная пропорция.

Расчет пропорции

Для определения суммы НДС, которую можно принять к вычету, для начала нужно определить долю выручки от облагаемых НДС операций в общем объеме выручки, полученной за конкретный квартал.

Затем определяется непосредственно сама сумма НДС, принимаемая к вычету.

Разница между общей суммой входного НДС по «совместным» операциям и суммой налога, принимаемой к вычету, учитывается в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) либо включается в расходы.

Единичные операции, не облагаемые НДС, не освобождают от распределения налога

Не имеет значения, сколько необлагаемых операций было в течение квартала, — распределять входной НДС нужно в каждом квартале, в котором была хоть одна необлагаемая операция. Это правило действует и в случае, если в основном ведется необлагаемая НДС деятельность и внутри квартала есть хоть одна облагаемая этим налогом операция.

Распределения НДС все же можно избежать

Если квартальные расходы по операциям, не облагаемым НДС, составляют менее 5% от общей суммы расходов за этот период, то весь входной НДС можно принять к вычету (абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ).

  • Михир А. Десаи
  • Дхаммика Дхармапала
  • Джеймс Р. Хайнс мл.
  • Ронен Палан
  • Джоэл Слемрод
  • Габриэль Цукман

  • Сеть налогового правосудия (TJN)
  • Институт налоговой и экономической политики (ИТЭФ)
  • Oxfam (Великобритания)
  • Налоговый фонд (США)
  • Центр налоговой политики (США)

Налогообложение
Аспект фискальной политики
Исследовательская работа Академический Группы защиты интересов

Косвенный налог (например, налог с продаж , на единицу налога , налога на добавленную стоимость (НДС), или товары и услуги налога (GST), акцизный , тариф ) является налог собирают посредника (например , как в розничном магазине) от лица , кто несет основное экономическое бремя налога (например, потребитель). Позднее посредник подает налоговую декларацию и вместе с декларацией направляет налоговые поступления правительству . В этом смысле термин «косвенный налог» противопоставляется прямому налогу , который взимается непосредственно государством с лиц (юридических или физических), с которых он взимается. Некоторые комментаторы утверждали, что «прямой налог — это налог, который налогоплательщик не может взимать с кого-либо еще, тогда как косвенный налог может взиматься».

Косвенный налог может использоваться для повышения цен на товары для потребителей. Примерами могут служить налоги на топливо, спиртные напитки и сигареты. Акциз на легковых автомобилей уплачивается в первую очередь со стороны производителя автомобилей; В конечном итоге производитель перекладывает бремя этой пошлины на покупателя автомобиля в виде более высокой цены. Таким образом, косвенный налог — это налог, который можно перенести или перенести. Степень смещения налогового бремени определяет, является ли налог преимущественно прямым или преимущественно косвенным. Это зависит от относительной эластичности от спроса и предложения товаров или услуг , облагается налогом. Согласно этому определению, даже подоходный налог может быть косвенным.

Концепция налога на добавленную стоимость (НДС) как косвенного налога была изобретена немецким промышленником, доктором Вильгельмом фон Сименсом в 1918 году. Сто лет спустя был разработан эффективный и относительно простой для сбора и применения налог. вместе с налогом на товары и услуги (GST) теперь действует более чем в 140 странах по всему миру.

Доходы расширенного правительства от косвенных налогов в% ВВП . Для этих данных отклонение ВВП на душу населения от паритета покупательной способности (ППС) объясняется в 0% налоговыми поступлениями.