Издержки производства на фирме складываются

Тема 11 ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА. ФОРМИРОВАНИЕ ИЗДЕРЖЕК В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ

11.1. Основные концепции издержек производства

Классическая концепция издержек. Обстоятельное исследование издержек было начато классиками политической экономии. Опираясь на теорию трудовой стоимости, А. Смит и Д. Рикардо отмечали, что издержки – это средние общественные затраты на единицу продукции (стоимость единицы продукции на среднем предприятии, или средние отраслевые затраты). Издержки производства определялись ими как цена производства с учетом рентных платежей.

Марксистская концепция издержек производства основывается на трудовой теории стоимости. В процессе анализа К. Маркс делит издержки на два вида:

Издержки производства.

Издержки обращения.

Издержки производства подразделяются на:

Издержки производства предприятия в виде затрат капитала (капиталистические издержки производства).

Издержки производства общества (действительные издержки производства товара).

Издержки производства предприятия представляют собой затраты капитала на производство, которые должны понести организаторы предприятия с целью создания товаров и последующего получения прибыли. Издержки производства предприятия складываются из затрат на средства производства, или издержек на постоянный капитал (С), и затрат на рабочую силу, или издержек на переменный капитал (V). Следовательно, издержки производства на уровне предприятия выступают в виде затрат капитала (К):

К = С + V.

Издержки производства общества – общая сумма затрат живого (необходимого и прибавочного) и овеществленного труда, выраженного в стоимости сырья, машин, оборудования и т. д. Эти затраты труда образуют стоимость товара (T = C + + V + M). После реализации товара капиталист возмещает затраты на средства производства (C) и оплату необходимого труда (V) и присваивает в виде прибыли прибавочную стоимость (M).

Издержки обращения. Кроме издержек производства К. Маркс выделяет издержки обращения. Однако в образовании стоимости участвуют не все издержки обращения, а лишь те, которые представляют собой продолжение процесса производства (затраты на транспортировку товаров, их хранение, расфасовку, упаковку). Издержки обращения, связанные с торговлей, К. Маркс определяет как непроизводительные.

В последнее время издержки обращения получили новую трактовку. Американский экономист Р. Коуз ввел понятие трансакционных издержек, к которым относятся главным образом затраты в сфере обращения (расходы на рекламу, получение и обработку информации, содержание рынка и т. д.). К. Эрроу сравнил трансакционные издержки в экономике с эффектом трения в физике. Отсюда главное назначение рынка заключается в экономии трансакционных издержек.

В XIX в. теория издержек производства сложилась в двух вариантах – объективном и субъективном.

В первом из них издержки производства товара сводились к затратам труда (фактически к затратам переменного капитала), земли (к ренте), капитала (к средней прибыли). В дальнейшем они стали называться факториальными издержками производства.

Субъективная трактовка издержек производства была предложен английским экономистом Н. Сениором («теория воздержания»). Субъективные издержки определялись им как сумма жертв рабочих (рабочий жертвует досугом ради производства) и капиталистов (капиталист воздерживается от немедленного потребления капитала). Позднее австрийский экономист Ф. Визер разработал «субъективную теорию издержек альтернативных возможностей», согласно которой действительные издержки производства данного товара равны наивысшей полезности тех благ, которые общество могло бы получить, если бы по другому использовало затраченные производственные ресурсы. По «закону издержек» Ф. Визера капиталистическое производство выступает в виде сверхрациональной экономики, в которой распределение ресурсов происходит таким образом, что полезности на единицу затрат выравниваются во всех сферах и достигается наивысшая полезность использования ресурсов в рамках всего общества. Следует отметить, что принцип максимизации, по определению М. Блауга, – это упорядоченный перебор допустимых состояний в экономике. Для того времени он являлся практически неосуществимым.

Теория объективных издержек производства в дальнейшем приняла форму теории предельных издержек производства, которые рассматривались как совокупность всех затрат на худших предприятиях, находящихся на грани банкротства, «на пределе».

В конце XIX в. А. Маршалл попытался объединить субъективную и объективную теории издержек производства. Издержки производства были признаны им определяющими только для «цены предложения», цены, обеспечивающей необходимую для производителя прибыль. В целом цена, по мнению А. Маршалла, находится под воздействием не только издержек (через «цену предложения»), но и предельной полезности товара, определяющей спрос на данный товар или цену спроса. Соотношение этих двух сил – предложения и спроса – определяют масштабы производства и цены товаров. Теория издержек производства в таком виде вошла в качестве составной части в теорию спроса и предложения.

11.2. Современная концепция издержек производства. Постоянные, переменные и экономические издержки

Распространенные в западных странах современные концепции основываются на неоклассической теории издержек производства, базирующейся на использовании теории предельной полезности и существенно отличающейся от марксистской как сущностно, так и терминологически.

Постоянные и переменные издержки. Издержки производства представляют собой сумму затрат на приобретение факторов производства. В 1923 г. американский экономист Дж. Кларк ввел деление издержек на постоянные и переменные. Если в марксистской концепции постоянные издержки представляют собой затраты на постоянный капитал, то у Дж. Кларка к ним относятся те затраты, которые не зависят от объема произведенной продукции. К переменным издержкам относятся затраты, величина которых непосредственно зависит от количества произведенной продукции (затраты на сырье, материалы, зарплату). Структуры постоянных и переменных издержек изображены на рис. 11.1 и рис. 11.2.

Деление на постоянные и переменные издержки проводится только для краткосрочного периода, в течение которого фирма не может изменить постоянные факторы (здания, сооружения, оборудование). В долгосрочном периоде постоянных издержек не существует. Все издержки становятся переменными, так как все факторы подвергаются изменению, совершенствованию и обновлению.

Валовые издержки – это совокупность постоянных и переменных издержек в виде денежных расходов на производство определенного объема продукции.

Для измерения издержек, приходящихся на единицу продукции, используются показатели средних издержек, средних постоянных и средних переменных издержек.

Средние издержки образуются путем деления валовых издержек на количество произведенной продукции.

Средние постоянные получаются путем деления постоянных издержек на количество созданной продукции.

Средние переменные определяются путем деления переменных издержек на количество изготовленной продукции. Постоянные, переменные и валовые издержки представлены на рис. 11.3.

Из графика видно, что постоянные издержки являются неизменными. Это обусловлено тем, что они связаны с существованием фирмы, оснащением производственным оборудованием, оснасткой, энергетическими устройствами. Все это должно быть заранее оплачено. На графике указанные расходы составляют 250 тыс. руб.

Данные издержки остаются неизменными при всех уровнях объема производства, включая нулевой. Переменные издержки возрастают в прямой зависимости от увеличения объема производства. Однако прирост переменных издержек на единицу продукции не является постоянным. На начальном этапе переменные издержки возрастают замедленными темпами. В нашем примере это происходит до выпуска 5-й единицы продукции. Затем переменные издержки начинают увеличиваться нарастающими темпами, что обусловлено законом убывающей отдачи.

Валовые издержки возрастают по мере увеличения переменных издержек. При нулевом объеме производства валовые издержки равны сумме постоянных издержек. В нашем примере они составляют 250 тыс. руб.

В западной экономике по методу оценки затрат издержки подразделяются на бухгалтерские (явные) и экономические (вмененные).

Бухгалтерские (явные) издержки представляют собой фактические (явные) затраты производства в денежной форме, которые расходуются на приобретение сырья, материалов, комплектующих изделий; на амортизационные отчисления; на выплаты в виде заработной платы; отчисления на социальное страхование и т. д. Бухгалтерские издержки, в свою очередь, делятся на прямые и косвенные.

Прямые издержки включают расходы, которые непосредственно связаны с созданием продукции.

Косвенные издержки включают расходы, которые необходимы для общего функционирования предприятия и его организационных основ. Деление бухгалтерских издержек на прямые и косвенные представлено на рис. 11.4.

Экономические (вмененные) издержки. Экономические, или вмененные, издержки любого ресурса для производства товара равны стоимости этого ресурса при наилучшем из всех возможных вариантов его использования. Поэтому экономические издержки рассматривают как «издержки упущенных возможностей». Они основываются на ограниченности ресурсов и альтернативном их использовании. Ограниченность ресурсов предполагает их использование для производства определенных товаров и услуг. Речь идет о том, что выбор ресурсов для производства какого-то товара означает невозможность производства из этих ресурсов другого товара. Это положение связано с кривой производственных возможностей, когда общество, используя ресурсы для производства данного товара, отказывается от возможности производства альтернативного товара. С точки зрения предпринимателя, «издержки упущенных возможностей» представляют собой компенсацию за ту потерю, которую он понес, используя ресурс данным, а не наилучшим альтернативным путем. Рассмотрим следующий пример. Предприниматель, имея 100 тыс. руб., организовал изготовление стульев. В конце года после реализации продукции он выручил 110 тыс. руб. (т. е. превышение доходов над расходами составило 10 тыс. руб.). Оказалось, что если бы он организовал производство книжных полок, то его доход составил бы 120 тыс. руб. Следовательно, предприниматель отказался от альтернативного варианта использования средств и «упустил возможность» получить 120 тыс. руб. Таким образом, для данного предпринимателя экономические (вмененные) издержки составляют 120 тыс. руб.

Аналогичной является ситуация и при найме рабочего определенной квалификации. Выплачиваемая ему заработная плата выступает для предпринимателя в виде вмененных издержек, так как из всех других альтернатив фирма выбрала конкретного рабочего, упустив возможность воспользоваться услугами другого индивида. Точно так же определяются вмененные издержки при использовании любого ресурса. Вмененные издержки делятся на внешние и внутренние.

Внешние («явные») издержки – это денежные выплаты, которые совершает фирма, приобретая сырье, материалы, оборудование «со стороны», т. е. у поставщиков, не входящих в состав фирмы.

Внутренние («неявные») издержки – это неоплаченные издержки за ресурсы, принадлежащие фирме. Они равны денежным платежам, которые могли бы быть получены при передаче их другим предпринимателям для самостоятельного использования. К внутренним издержкам относятся: заработная плата предпринимателя, которую он мог бы получать при выполнении обязанностей менеджера в другой фирме; неполученные денежные средства в виде ренты, которую можно получить при сдаче помещения в аренду; неполученные денежные средства в виде процента за капитал, которые могла бы получить фирма при помещении их на банковский депозит.

11.3. Предельные издержки. Кривые предельных и средних издержек

При определении стратегии поведения фирмы важное значение приобретают дополнительные издержки, связанные с увеличением количества выпускаемой продукции. Такие издержки называют предельными издержками.

Предельные издержки – это дополнительные, добавочные издержки, которые вызваны выпуском дополнительной единицы продукта. Предельные издержки иногда называют дифференциальными издержками (т. е. разностными). Предельные издержки определяются как разность между последующими и предыдущими валовыми издержками. Динамика предельных издержек представлена в табл. 11.1.

Таблица 11.1 Динамика издержек отдельного предприятия

Из табл. 11.1 следует, что постоянные издержки (колонка 2) не зависят от количества выпускаемой продукции. Переменные издержки (колонка 3) в отстутствие выпуска были равны нулю. По мере увеличения выпуска продукции темпы роста переменных издержек снижались (действие фактора экономии на масштабах). Затем, когда вступает в действие закон убывающей доходности, темпы роста переменных издержек начинают увеличиваться. Валовые издержки (колонка 4) представляют собой сумму постоянных и переменных издержек. Средние издержки на единицу продукции (колонка 6) определяются путем деления валовых издержек на количество выпущенной продукции. В колонке 5 представлены предельные издержки, которые определяются по валовым издержкам (колонка 4) путем вычитания из валовых издержек последующей строки валовых издержек предыдущей при условии, что каждая последующая строка соответствует увеличению объема производства на единицу продукции.

Кривые средних издержек. Более обстоятельно исследовать эффективность функционирования фирмы можно путем измерения издержек на производство единицы продукции. В этих целях используются категории средних общих – АТС, средних постоянных – AFC, средних переменных издержек – AVC. Графически их можно изобразить следующим образом (рис. 11.5).

Кривая средних издержек ATC имеет дугообразную форму. Это связано с тем, что до точки М на них преимущественное воздействие оказывают постоянные издержки AFC . После точки М основное влияние на величину средних издержек начинают оказывать не постоянные, а переменные издержки AVC , и вследствие действия закона убывающей доходности кривая средних издержек начинает подниматься вверх.

В точке М средние общие издержки достигают минимальной величины на единицу продукции. При этом необходимо учитывать, что кривая предельных издержек не связана с постоянными издержками, они не зависят от того, уменьшает или увеличивает выпуск продукции фирма. Поэтому не будем изображать на графике кривую средних постоянных издержек. В результате график примет следующий вид (рис. 11.6).

Кривая предельных издержек МС на начальном этапе опускается вниз в результате того, что предельные издержки определяются переменными издержками. В точке S 1 кривые предельных МС и переменных АVС издержек пересекаются.

Это свидетельствует о том, что переменные издержки для данного вида продукции начинают увеличиваться и фирма должна прекратить производство этого вида продукции. Однако это не означает, что фирма становится убыточной и может разориться. Постоянные издержки на данный вид продукции фирма может перекрыть доходами от продажи других товаров.

В точке S пересекаются кривые средних общих ATС и предельных МС издержек. В теории рыночной экономики эта точка получила название точки равных возможностей или минимальной доходности фирмы. Точка S 2 и соответствующий ей объем производства qS 2 означает, что фирма может обеспечить максимально возможное предложение товара при полном использовании производственных мощностей и имеющихся ресурсов.

Кривые средних и предельных издержек . Анализ предельных издержек (но не самих по себе) позволяет установить, при каком объеме производства предприниматель получит максимальную прибыль. Предельные издержки приобретают смысл только при сравнении их со средними издержками. Чтобы выявить интересующую нас зависимость, построим кривые предельных и средних издержек.

11.4. Издержки производства в долговременном периоде

Мы проанализировали поведение фирмы в краткосрочном периоде. Изменения эффективности ее деятельности достигались только за счет одного фактора – переменных издержек. В долгосрочном периоде на процесс производства, связанный с изменением объема, качества технологического процесса, оказывают воздействие все факторы производства, а значит, все факторы могут подвергаться изменениям. Следовательно, все издержки становятся переменными.

Поведение фирмы в долгосрочном периоде направлено на максимизацию прибыли и минимизацию издержек. Организация производства строится таким образом, чтобы, изменяя все факторы, свести к минимум затраты на единицу выпускаемой продукции.

Что будет происходить со средними издержками? Построим соответствующий график (рис. 11.7). По оси Х отложим принятые объемы выпуска продукции, а по оси Y – величины средних издержек. Для каждого объема продукции определим точку, которая соответствует средним издержкам при оптимальном соотношении затрат труда и капитала. Если соединить эти точки, то получим кривую средних издержек в долгосрочном периоде.

На графике представлены четыре различных по размерам предприятия.

Кривая АВ показывает динамику средних издержек для самого маленького из четырех по объему производства предприятия, кривая DE – для самого большого. Пересечение кривых динамики средних издержек для разных по размерам предприятий в точках В, С, D свидетельствует о том, что для достижения минимальных значений издержек производства на единицу продукции фирме необходимо изменить объем выпуска. Общая кривая динамики средних издержек MN для разных по объему выпуска предприятий свидетельствует о том, что средние издержки на единицу продукции на основе действия эффекта экономии на масштабах сначала падают, затем, после точки n, начинают возрастать. Отсюда следует, что обеспечения минимальных издержек можно достигнуть, если построить предприятие CD, минимальные средние издержки для которого будут достигнуты при объеме производства qn. Снижение издержек на начальном этапе до точки n происходит благодаря повышению специализации производства, внедрению более совершенной техники. Расширение производства за пределы точки n ведет к увеличению средних издержек за счет расширения управляющих структур, увеличения расходов на содержание дополнительного административно-управленческого аппарата. Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Издержки производства (себестоимость) — это выраженные в денежной форме текущие затраты фирмы на производство и реализацию продукции, являющиеся расчетной базой цены.

Калькуляционная единица

Калькуляционная единица — это единица конкретного изделия (услуги) по калькуляционным статьям (по калькуляции)

Основой расчета цен — калькулирование себестоимости (издержек обращения).

Калькуляция составляется на принятую с учетом производственной специфики единицу измерения количества выпускаемой продукции (1метр, 1штука, 100штук, если производятся одномоментно). Калькуляционной единицей может также быть единица ведущего потребительного параметра изделия.

Статьи калькулирования. Порядок формирования элементов чистого дохода в цене

Перечни калькуляционных статей отражают особенности производств.

Для современной отечественной практики наиболее характерным можно считать следующий перечень статей калькуляции:

  • сырье и материалы;
  • топливо и энергия на технологические цели;
  • заработная плата производственных рабочих;
  • начисления на заработную плату производственных рабочих;
  • общепроизводственные расходы;
  • общехозяйственные расходы;
  • прочие производственные расходы;
  • коммерческие расходы.

Статьи 1-7 называются производственными расходами, так как они непосредственно связаны с обслуживанием производственного процесса. Сумма производственных расходов составляет производственную себестоимость. Статья 8 (коммерческие расходы) расходы, связанные с реализацией продукции: затраты на упаковку, рекламу, хранение, частично транспортные расходы. Сумма производственных и коммерческих расходов — это полная себестоимость продукции. Различают прямые и косвенные расходы. Прямые расходы относятся непосредственно на себестоимость конкретного изделия. Согласно приведенному перечню прямые расходы представлены статьями 1-3, что характерно для большинства производств. Косвенные расходы обычно связаны с производством всей продукции или нескольких ее видов и относятся на себестоимость конкретных изделий косвенно — с помощью коэффициентов или процентов. В зависимости от специфики производства и прямые, и косвенные расходы могут сильно различаться. Например, в монопроизводстве прямые расходы — это практически все затраты, поскольку результатом производства является выпуск одного изделия (судо-, авиастроение и др.). Напротив, в аппаратурных процессах (химическая промышленность), где из одного вещества получается одномоментно гамма других веществ, практически все расходы косвенные.

Различают также условно-постоянные и условно-переменные расходы. Условно-постоянными называются расходы, объем которых не меняется или слабо меняется с изменением объема выпуска продукции. Для подавляющего большинства производств таковыми можно считать общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Условно-переменными считают расходы, объем которых прямо пропорционально зависит от изменения объема выпуска продукции. Обычно это материальные, топливно-энергетические расходы на технологические цели, расходы по оплате труда с начислениями. Конкретный перечень расходов, как мы уже говорили, зависит от специфики производства.

Прибыль изготовителя в цене — величина прибыли за вычетом косвенных налогов, получаемая изготовителем от реализации единицы товара.

Если цены на товар свободные, то величина этой прибыли зависит напрямую от ценовой стратегии изготовителя-продавца.

Если цены регулируемые, то величина прибыли определяется нормативом рентабельности, установленным органами власти, и с помощью других рычагов прямого ценового регулирования.

В современных российских условиях объектами прямого ценового регулирования на федеральном уровне являются цены на природный газ для объединений-монополистов, тарифы на электроэнергию, регулируемые Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации, тарифы на виды транспорта с наибольшими грузооборотами (в первую очередь тарифы на грузовом железнодорожном транспорте), цена на жизненно важные лекарственные препараты и на услуги, наиболее существенные с народнохозяйственных и социальных позиций.

Объектом прямого ценового регулирования со стороны субъектов Российской Федерации и местных органов власти является значительно более широкий перечень товаров и услуг. Данный перечень в решающей мере зависит от двух факторов: степени социальной напряженности и возможностей региональных и местных бюджетов. Чем выше социальная напряженность и больше объем бюджетных средств, тем при прочих равных условиях больше масштабы прямого ценового регулирования.

В российской практике при государственном регулировании цен и в подавляющем большинстве случаев при системе свободных цен в качестве базы для использования процента рентабельности при исчислении прибыли в расчет принимается полная себестоимость единицы товара.

Пример. Структура себестоимости по статьям калькуляции в расчете на 1000 изделий выглядит следующим образом:

  1. Сырье и основные материалы — 3000 руб.
  2. Топливо и электроэнергия на технологические цели — 1500 руб.
  3. Оплата труда основных производственных рабочих — 2000 руб.
  4. Начисления на оплату труда — 40% к оплате труда основных производственных рабочих
  5. Общепроизводственные расходы — 10% к оплате труда основных производственных рабочих.
  6. Общехозяйственные расходы — 20% к оплате труда основных производственных рабочих.
  7. Расходы на транспортировку и упаковку — 5% к производственной себестоимости.

Необходимо определить уровень цены изготовителя за одно изделие и размер прибыли от реализации одного изделия, если приемлемая для изготовителя рентабельность составляет 15%.

Расчет

1. Исчисляем в абсолютном выражении косвенные расходы, данные в процентах к оплате труда основных производственных рабочих, на 1000 изделий:

2. Определяем производственную себестоимость как сумму расходов статей 1-6.

  • Производственная себестоимость 1000 изделий = 3000 + 1500 + 2000 + 800 + 200 + 400 = 7900 (руб.).

3. Расходы на транспортировку и упаковку = 7900 руб. · 5% : 100% = 395 руб.

4. Полная себестоимость 1000 изделий = 7900 руб. + 395 руб. = 8295 руб.; полная себестоимость одного изделия = 8,3 руб.

5. Цена изготовителя на одно изделие = 8,3 руб. + 8,3 руб. · 15% : 100% = 9,5 руб.

6. В том числе прибыль от реализации одного изделия = 8,3 руб. · 15% : 100% = 1,2 руб.

Цена изготовителя — цена, включающая себестоимость и прибыль изготовителя.

Фактическая реализация товаров (услуг) по ценам изготовителя (цена производителя, заводская цена) возможна преимущественно в том случае, когда в структуре цен нет косвенных налогов. В современной хозяйственной практике перечень таких товаров (услуг) ограничен. Как правило, в структуре цены в качестве непосредственных ценообразующих элементов присутствуют косвенные налоги. В цены абсолютного большинства товаров (услуг) включен налог на добавленную стоимость (НДС).

В структуре цен на ряд товаров присутствует акциз. Данный косвенный налог включается в цену товаров, для которых характерен неэластичный спрос, т. е. повышение уровня цены в результате включения в нее акциза не ведет к снижению объема покупок данного товара. Тем самым реализуется фискальная налоговая функция — обеспечение доходов бюджета. Вместе с тем подакцизные товары не должны быть товарами первой необходимости: введение акциза в этом случае противоречило бы требованиям социальной политики. В связи с этим и в отечественной, и в международной практике подакцизными являются в первую очередь алкогольная продукция и табачные изделия. Такие товары, как сахар и спички, характеризующиеся самой высокой степенью неэластичности спроса, подакцизными не являются, поскольку входят в перечень товаров первой необходимости.

Наряду с основными федеральными налогами (налогом на добавленную стоимость и акцизом) в цены могут включаться другие косвенные налоги. Например, до 1997г. в России в структуре цены был предусмотрен специальный налог. В 1999г. практически во всех регионах Российской Федерации был введен налог с продаж. Позже эти косвенные налоги были сняты.

Остановимся на методике расчета величины налога на добавленную стоимость в цене как наиболее распространенного налога.

Базой для исчисления налога на добавленную стоимость служит цена без НДС. Ставки НДС устанавливаются в процентах к этой базе.

Пример. Уровень цены изготовителя —
9,5 руб. за одно изделие. Ставка налога на добавленную стоимость равна 20%. Тогда уровень отпускной цены, т. е. цены, превышающей цену изготовителя на величину НДС, составит:

  • Цотп = Цизг + НДС = 9,5 руб. + 9,5 руб. · 20% : 100% = 11,4 руб.

Элементами цены выступают также посредническая оптовая надбавка и торговая надбавка, если товар реализуется через сеть розничной торговли.

Отпускная цена — цена, по которой изготовитель реализует продукцию за пределы предприятия.

Отпускная цена превышает цену изготовителя на величину косвенных налогов.

Правила учета и регламентирования посреднических услуг

Посредническая (торговая) надбавка (скидка) — форма ценового вознаграждения оптового (торгового) посредника.

Издержки обращения — собственные затраты посредника без учета расходов на закупаемый товар.

И оптовая посредническая, и торговая надбавки по экономической природе, как отмечалось в главе 2, являются ценами услуг соответственно посреднической и торговой организаций.

Как любая цена, посредническое ценовое вознаграждение содержит три элемента:

  • затраты посредника или издержки обращения;
  • прибыль;
  • косвенные налоги.

Рис. 1. Общая структура цены в современных российских условиях. Ип — издержки производства (себестоимость); П — прибыль; Нк — косвенные налоги, включаемые в структуру цены; Нпоср — надбавка оптового посредника.

По мере развития конкуренции цепочка посредников уменьшается. В настоящее время в отечественной практике широкий ассортимент потребительских товаров реализуется лишь с помощью торгового посредника и прямо с завода-производителя.

В хозяйственной практике ценовое вознаграждение посредника может рассчитываться в форме надбавки и скидки.

В абсолютном выражении посреднические скидка и надбавка совпадают, поскольку исчисляются как разница между ценой, по которой посредник закупает товар — цена закупки, и ценой, по которой его продает — отпускная цена. Разница между понятиями «скидка» и «надбавка» появляется, если они приводятся в процентном выражении: 100%-ная база для исчисления надбавки — цена, по которой посредник приобретает товар, а 100%-ная база для исчисления скидки — цена, по которой посредник реализует этот товар.

Пример.

В условиях свободных цен посреднические надбавки используются в том случае, когда продавец не испытывает жесткого ценового давления, т. е. занимает на рынке положение монополиста (лидера). В такой ситуации продавец имеет возможность прямо добавлять вознаграждение за посреднические услуги.

Однако чаще посреднические надбавки используются как рычаг ценового регулирования со стороны органов власти, когда конъюнктура рынка позволяет реализовать товар по цене более высокой, чем это допускается интересами народно-хозяйственной и социальной политики. Так, в России в течение длительного времени применялись снабженческо-сбытовые надбавки на важнейшие виды топлива. Эти надбавки регулировались федеральными органами власти. В настоящее время практически во всех регионах России действуют торговые надбавки по продуктам повышенного социального значения. Эти надбавки регулируются местными органами власти. Масштабы их использования существенно увеличились после кризиса 1998г.

В условиях свободных цен посреднические скидки используются в том случае, когда продавец вынужден рассчитывать свои показатели в жесткой зависимости от цен, складывающихся на рынке. В этом случае расчет вознаграждения посредника строится на принципе «скидывания» этого вознаграждения от уровня рыночной цены.

Посреднические скидки предоставляются обычно производителями посредникам по сбыту и своим постоянным представителям.

Наряду с посредническими скидками и надбавками, связанными с уровнем цены, широкое

распространение получила такая форма вознаграждения посредника, как установление для него процента от стоимости проданных товаров.

Прибыль посредника определяется с использованием процента рентабельности к издержкам обращения. Издержки обращения — собственные затраты посредника (например, плата за аренду помещения, расходы на оплату труда работников, упаковку и хранение товара).

Расходы, связанные с закупкой товара, в издержки обращения не входят.

Пример. С учетом условий предыдущего примера определим максимально допустимые издержки обращения для посредника, если минимальная приемлемая для него рентабельность равна 15%, а ставка НДС на посреднические услуги — 20%.

Абсолютную величину посреднического вознаграждения мы можем представить уравнением, приняв за х максимально допустимые издержки обращения:

  • х + х * 0,15 + (х + 0,15х) * 0,2 = 1,6;
  • х = 1,16 (руб.).

Если реализация товара сопровождается услугами не одного, а нескольких посредников, то процент надбавки каждого последующего посредника рассчитывается к цене его закупки.

Пример. Посредник реализует товар торговой организации. С учетом указанных выше условий эта реализация будет проведена по цене 13 руб. (11,4 + 1,6).

Тогда розничная цена при предельно допустимом уровне торговой надбавки в 20% составит 15,6 руб. (13 + 0,2 * 13).

Посреднические скидки и надбавки необходимо отличать от ценовых скидок и надбавок.

Первые, как указано выше, составляют вознаграждение за посреднические услуги, поэтому их наличие всегда связано не с одной, а с несколькими ценовыми стадиями (их число прямо пропорционально числу посредников).

Ценовые скидки и надбавки — инструменты стимулирования сбыта. Они используются по отношению к одному ценовому уровню и связаны с одной ценовой стадией.

Общая структура цены в современных российских условиях с учетом всех вышеперечисленных элементов представлена на рис. 1.

Другой системой учета затрат на производство и реализацию продукции является классификация затрат по калькуляционным статьям расходов.

На машиностроительных предприятиях используют следующие статьи калькуляции:

  1. Сырье и основные материалы.

  2. Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий.

  3. Возвратные отходы (вычитаются).

  4. Топливо и энергия на технологические цели.

  5. Основная заработная плата производственных рабочих.

  6. Дополнительная заработная плата производственных рабочих.

  7. Отчисления на социальное страхование производственных рабочих.

  8. Расходы на подготовку и освоение производства.

  9. Общепроизводственные расходы.

  10. Общехозяйственные расходы (управленческие расходы).

  11. Потери от брака.

  12. Коммерческие расходы.

Калькуляция составляется с целью определения затрат на производство и реализацию (себестоимости) единицы изделия каждого вида продукции.

Расчет калькуляции себестоимости изделий в курсовой работе проводится по форме таблицы 8.

В зависимости от связи затрат с объемом производства продукции на предприятии различают переменные и постоянные затраты.

Переменные затраты изменяются (в упрощенном варианте — прямо пропорционально) при изменении объема производства. К этим затратам относятся:

  1. Сырье и основные материалы.

  2. Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий.

  3. Возвратные отходы (вычитаются).

  4. Топливо и энергия на технологические цели.

  5. Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих.

  6. Отчисления на социальное страхование производственных рабочих.

  7. Потери от брака.

Таблица 8

Калькуляция себестоимости изделий

Постоянные затраты не изменяются при изменении объема производства в определенных ‘границах. К ним относят амортизацию, большинство управленческих и коммерческих расходов.

Переменные расходы связаны с изготовлением конкретного вида изделий. Их можно непосредственно, методом прямого счета отнести на себестоимость отдельных видов изделий. Постоянные расходы невозможно или очень сложно отнести прямым счетом на себестоимость конкретного вида изделий, поэтому они включаются в себестоимость конкретных видов изделий косвенными методами.

В курсовой работе общая величина условно-постоянных расходов рассчитывается как разность между общей сумой затрат по смете (табл. 7) и общей величиной условно-переменных расходов (стр. 6, графа 10 табл. 8).

Общая величина условно-постоянных расходов распределяется между изделиями пропорционально выбранной базы. В курсовой работе рекомендуется осуществлять распределение этих расходов в соответствии с трудоемкостью изготовления изделий разного вида по коэффициентам, рассчитанным как отношение заработной платы рабочих, занятых выпуском одного вида изделий (стр. 4, графы 5 и 9 табл. 8 соответственно) к общей сумме заработной платы рабочих (стр. 4 графа 10 табл. 8):

раб

ЗП

зпра6_А+зпраб_Б

(2)

ЗП

К с = •

раб _Б

злраб_А+зпраб_Б

(3)

где ЗПраб а ~ заработная плата рабочих, занятых выпуском изделия А (стр. 4, графа 5 табл. 8);

ЗПра6_Б ~ заработная плата рабочих, занятых выпуском изделии Б (стр. 4, графа 9 табл. 8).

Условно-постоянные расходы по изделиям А и Б определяются произведением общей величины накладных расходов (стр. 7, графа 10 табл. 8) на соответствующие коэффициенты КА и К$.

Полная себестоимость изделий складывается из суммы условно-переменных и условно-постоянных расходов.

Себестоимость единицы изделия проверяется отношением полной себестоимости изделия к объему выпуска данного изделия.

Задание № 2.1

Рассчитать плановую смету затрат на производство и реализацию единицы продукции в плановом году на основе данных, приведенных в таблице 1. Расчеты выполнять в форме таблиц, представленных ниже.

Таблица 2.1 – Расчет плановой сметы затрат на производство и реализацию единицы продукции в плановом году

Статьи калькуляции

Сумма, руб.

1. Затраты на сырье и материалы

2. Топливо и электроэнергия на технологические цели

3. Основная зарплата производственных рабочих

4. Дополнительная зарплата производственных рабочих (20%)

5. Обязательные отчисления (страховые взносы) во внебюджетные фонды (38.5%)

6. Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования (20% к основной зарплате)

7. Цеховые расходы (120% к основной зарплате)

Цеховая себестоимость

8. Общехозяйственные расходы (150% к основной зарплате)

9. Прочие расходы (50% к основной зарплате)

Производственная себестоимость

10. Внепроизводственные расходы (2% к произв. себестоимости)

Полная себестоимость

Таблица 2.2 – Расчет плановой отпускной цены единицы продукции производственного предприятия

1. Плановая себестоимость единицы продукции

2. Рентабельность (20% к себестоимости)

3. Налог на добавленную стоимость (18%)

Итого отпускная цена в плановом году на единицу продукции

Отпускная цена в плановом году на единицу продукции рассчитывается как сумма плановой себестоимости единицы продукции, рентабельности и налога на добавленную стоимость.

Таблица 2.3 – Расчет планового объема реализации продукции производственного предприятия

Наименование показателя

Количество, шт.

Сумма, тыс. руб.

1. Объем производства продукции

90 000

2. Отставки годовой нереализованной продукции на начало планового года

20 000

3. Отставки годовой нереализованной продукции на конец планового года

10 000

4. Общий объём реализации продукции в плановом году

Общий объём реализации продукции в плановом году (Qобщий) рассчитывается по следующей формуле:

Qобщий = Q производства + Q начало года – Q конец года (2.1)

где Q производства – объем производства продукции в отчетном году;

Q начало года – отставки годовой нереализованной продукции на начало планового года;

Q конец года – отставки годовой нереализованной продукции на конец планового года.

Таблица 2.4 – Расчёт плановой прибыли предприятия от реализации товарной продукции

Наименование показателя

Сумма, тыс. руб.

1. Общий объем реализованной продукции (без НДС)

2. Затраты на производство и реализацию продукции

3. Прибыль от реализации продукции

Затраты на производство и реализацию рассчитываются как произведение плановой себестоимость единицы продукции на общий объём реализации продукции в плановом году.

Таблица 2.5 – Сводный расчет финансовых результатов деятельности предприятия в плановом году

Наименование показателя

Сумма, тыс. руб.

1. Выручка от реализации продукции (без НДС)

2. Затраты на производство и реализацию продукции

3. Прибыль от реализации продукции

4. Прибыль от прочей реализации

Продолжение таблицы 2.5

5. Доходы от сдачи имущества в аренду

6. Внереализационные расходы

7. Балансовая (валовая) прибыль

8. Налог на прибыль (ставка – 24%)

9. Чистая прибыль

10. Платежи из чистой прибыли

11. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия

Балансовая прибыль включает в себя финансовые результаты от реализации продукции, от прочей реализации, доходы от сдачи имущества в аренду, доходы и расходы от внереализационных операций.

Таблица 2.6 – Расчет суммы налогооблагаемой прибыли производственного предприятия в плановом году

Наименование показателя

Сумма, тыс. руб.

1. Балансовая прибыль

2. Суммы, выплачиваемые в виде дивидендов

3. Расходы по приобретению и созданию амортизационного имущества

4. Сумма прибыли, облагаемая налогом

Для определения суммы налогооблагаемой прибыли из балансовой (валовой) прибыли вычитаются доходы от долевого участия в деятельности других предприятий, доходы (дивиденды, проценты) по акциям и другим ценным бумагам, доходы от сдачи имущества в аренду и др. Эти виды доходов (прибыли) выступают объектом самостоятельного обложения налогом, а потому во избежание двойного обложения исключаются из состава балансовой (валовой) прибыли.

Задание № 2.2

Постоянные затраты составили 9000тыс.руб. Переменные затраты – 4000 тыс.руб. Выручка от реализации по отчету – 15000 тыс. руб. Выручку на следующий плановый период прогнозируют увеличить на 11%. Необходимо определить на сколько процентов и в какой сумме увеличится прибыль (через расчет производственного рычага).

Задание № 2.3

Имеются следующие данные о производстве продукции: условно-постоянные расходы – 65 тыс. руб.; переменные расходы на единицу продукции – 73 тыс.руб.; цена единицу продукции – 87 руб.

Требуется:

а) определить критический объем продаж (порог рентабельности);

б) рассчитать объем продаж, обеспечивающий валовой доход в размере 25 тыс.руб.

Задание № 2.4

Выручка от реализации продукции составила 15000 млн.руб., постоянные затраты – 3000 тыс.руб., переменные – 9000 тыс.руб. Определить порог рентабельности и запас финансовой прочности для сложившихся экономических условиях на предприятии.

Задание № 2.5

На основании данных определите: выручку, общие переменные расходы, удельные постоянные и переменные расходы, общую себестоимость партии товара, общую прибыль от реализации продукции, прибыль на единицу продукции, критический объем производства.