Использование наименования Санкт-Петербург

Вопрос о том, что можно и нельзя использовать в названии ООО, актуален всегда.ООО — это довольно простая форма для организации собственного бизнеса. Однако важно помнить, что такое общество представляет собой не только правовую и организационную форму, но и коммерческую организацию, ориентированную на нужды определённой аудитории.

примеры названий ооо. что можно и нельзя в наименовании организации?

Сфера деятельности ООО может быть совершенно любой, но эта деятельность всегда направлена на то, чтобы удовлетворять запросы покупателей, которые будут приобретать товар или услугу.

Отсюда вытекает первое и самое главное правило. Название должно быть привлекательным и запоминающимся. Оно не должно отпугивать, вводить в заблуждение, вызывать непонимание. Оно должно привлекать целевую аудиторию и, вполне возможно, не только её. Поэтому существует отдельный вид деятельности, называемый нейминг (naming) — разработка названий для предприятий. Но вне зависимости от того, разрабатывается название продуманно или пишется «из головы», надо помнить о законодательных нормах.

Законодательный аспект вопроса

Ранее регистрацией такой формы бизнеса ведала Регистрационная палата, и она же вела Реестр названий. В этом перечне содержались все названия уже зарегистрированных ООО, и перед тем как регистрировать новое предприятие, необходимо было свериться с Реестром, чтобы убедиться, что одно и то же название не будет использоваться дважды.

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Но со временем предприятий становится всё больше, а правила меняются. Общества с ограниченной ответственностью часто имеют схожие и почти одинаковые названия — этим особо никого не удивить. Но зато стали строже правила, предъявляемые к выбору названия. Рассмотрим наиболее важные моменты последовательно.

Полная и сокращённая форма

Регистрируя ООО, обязательно надо указать название и в полном варианте, и в сокращённом. Полное название используется для официальных документов, а сокращённое — для деловой переписки и внутреннего документооборота. Поэтому полная форма может быть записана так: Общество с ограниченной ответственностью «Прибрежные телесистемы». В сокращённой форме предприятие будет называться так: ООО «Прибрежные телесистемы».

Языковые требования

Полное название ООО обязано быть записано на русской языке, а начинаться должно со слов «Общество с ограниченной ответственностью». Дополнительный вариант сокращённой формы допускает использование иностранного языка. Это бывает актуально для фирм, которые ведут международную деятельность. Но всегда нужно помнить, что любой вариант сокращённого названия нужно указать при регистрации, иначе он не будет иметь никакой юридической силы.

В названии ООО нельзя использовать дополнительные пунктуационные символы (собачку, плюс, амперсанд), приставки «VIP» и некоторые другие. Распространённая ошибка — попытка придать названию звучности с помощью добавления слова «Limited» или его сокращённой формы «Ltd». Это не только противоречит законодательству, но и не имеет никакого смысла, потому что «Limited» как раз и обозначает в западном праве аналог российского «ООО».

Запреты на использование слов

Согласно законодательству, существует несколько строгих запретов на слова, используемые в названиях:

  1. Нельзя использовать грубую и нецензурную лексику, а также слова, прямо или косвенно дискриминирующие какую-то часть населения.
  2. Не допускается использовать слово «Россия» и производные формы, как и все слова с корнем «рос». Например, чтобы зарегистрировать ООО «Россетьмонтаж» и не нарушить при этом закон, нужно будет получить официальное разрешение правительства РФ (процедура, как нетрудно догадаться, будет долгой) и предварительно оплатить пошлин в размере 10 тысяч рублей. То же относится к словам «федеральный», «Москва», «Российская Федерация» и любым производным формам.
  3. Что касается названий субъектов РФ и отдельных городов, то их названия и производные от названий без согласования также нельзя использовать. Например, чтобы зарегистрировать фирму «Омск-телесистемы», необходимо предварительно получить на это разрешение городских органов самоуправления в порядке, предусмотренном законодательно. В противном случае, даже если по недосмотру нотариуса или по другой случайности название будет зарегистрировано, на несогласованного учредителя может подать в суд соответствующая мэрия или региональный управляющий орган, и закон будет на их стороне.

Выбор подходящего названия

Как уже было сказано, нейминг занимает отдельную нишу в коммерческой сфере. Это такое же занятие для профессионалов, как разработка слоганов или рекламных объявлений. Есть, однако, и несколько общих советов по выбору названия:

  1. Отталкиваться лучше всего от сути, то есть от сферы деятельности ООО. Нет смысла, например, использовать в названии IT-компании слово «аграрный».
  2. Слова для названия должны вызывать те же ассоциации, что и деятельность компании. Например, в названии строительных фирм можно применять слова и словосочетания «сервис», «под ключ», приставку «строй». В названии фирм, занимающихся консалтингом или повышением конкурентоспособности, можно использовать слова «успех», «бизнес», «рост» и так далее.
  3. Для предприятий с широким спектром услуг можно использовать нейтральные слова, которые ориентируют на успех или заранее «подцепляют» целевую аудиторию, например: «премьер», «элит», «триумф».

Ну а зная, какие слова нельзя использовать в названии ООО, можно сохранять полную уверенность в том, что выбрано название будет правильно и послужит только на благо, не создавая для нового предприятия никаких проблем.

Комментарии

Многие предприниматели (как новички, так и бывалые) не знают, в чем отличие фирменного наименования от коммерческого обозначения. А ведь это совершенно разные понятия, и существуют существенные различия в правовом регулировании этих объектов.

Оба понятия относятся к средствам индивидуализации, которые используют хозяйствующие субъекты, чтобы быть «особенными». Попробуем разобраться в их отличиях.

Различия по назначению и закреплению

Фирменное наименование — это то наименование организации, которое закреплено в её учредительных документах. Изначально оно указывается в заявлении на регистрацию юридического лица. Оно бывает полное и сокращенное. Например, полным наименованием будет «Закрытое акционерное общество «Паркет». Сокращенное — «ЗАО «Паркет». Фирменное наименование могут иметь только юридические лица, причем только коммерческие. По понятным причинам у индивидуального предпринимателя нет фирменного наименования.

Иное понятие — коммерческое обозначение. Оно используется для индивидуализации фирмы и не включается в учредительные документы. Его могут иметь и юридические лица (наряду с фирменным наименованием), и индивидуальные предприниматели. Например, часто по документам хозяйственную деятельность ведет ИП Иванов И.И. или ООО «Ромашка», а на вывесках помещений написано совсем другое. Это и есть коммерческое обозначение.

Отсюда следует вывод, что фирменное наименование обычно используется в отношениях с другими хозяйствующими субъектами и с органами власти. А коммерческое обозначение предназначено для потребителей.

Фирменное наименование обязано иметь любое юридическое лицо. А использовать ли коммерческое обозначение — зависит от желания руководителя организации.

Различия в исключительных правах

Различия имеются и в исключительных правах на коммерческое обозначение и фирменное наименование.

Юридическому лицу принадлежит такое исключительное право использовать наименование фирмы уже в силу регистрации организации. Использовать его можно любым способом, если он не противоречит закону — на вывесках, бланках, на любой документации, на товарах, в рекламе, в объявлениях и так далее.

С исключительным правом на коммерческое обозначение все немного сложнее. Для того, чтобы таковое признавалось возникшим, нужны 2 условия:

  • коммерческое обозначение имеет достаточные различительные признаки;
  • употребление этого обозначения достаточно известно в пределах определенной территории.

Формулировки эти весьма размыты, в связи с этим возникают проблемы. Например, как определить, что употребление обозначения стало известным, и исключительное право уже возникло? Ведь оно нигде не регистрируется, в отличие от фирменного наименования. Между тем, определить, когда обозначение стало известным важно хотя бы для разрешения споров с другими организациями. Кто-то может заявить, что ваше обозначение до степени смешения сходно с его обозначением. И обратиться в суд с требованием не использовать обозначение. Эту проблему мы оставим на откуп законодателям. К сожалению, законодательство о средствах индивидуализации в России пока еще не совершенно.

Различия есть и в использовании исключительных прав на рассматриваемые средства индивидуализации. Так, право на фирменное наименование отчуждению не подлежит. А вот исключительное право на коммерческое обозначение можно отчуждать (однако только в составе предприятия, для обозначения которого оно используется — что вполне логично).

Руководство по фирменному наименованию общества

Часто право на коммерческое обозначение передается по договору коммерческой концессии (франчайзинга).

Законодательные ограничения

Насчет фирменного наименования установлены определенные ограничения. Так, в фирменное наименование нельзя включать:

  1. И полные, и сокращенные официальные названия других стран, и производные от них слова. Например, ООО «Нигерия» вам не зарегистрируют.
  2. И полные, и сокращенные названия российских органов власти (и государственных, и местных).
  3. И полные, и сокращенные названия межправительственных, международных организаций;
  4. Названия общественных объединений;
  5. Слова, которые противоречат интересам общества, принципам морали и гуманности. Вероятнее всего, речь идет о бранных словах, жестоких выражениях и так далее.

Кроме перечисленного, существуют также ограничения на использование слова «Россия» и словосочетания «Российская Федерация», слов, производных от них. На включение таких слов в фирменное наименование нужно специальное разрешение.

Что касается коммерческого обозначения, то по поводу него таких ограничений законом не установлено. Это можно охарактеризовать как еще одно законодательное упущение. Можно, конечно, применить ограничения для фирменного наименования по аналогии.

К обоим средствам индивидуализации предъявляется общее ограничение: они не должны быть тождественны или похожи на другие коммерческие обозначения и фирменные наименования до степени смешения, так как это может ввести в заблуждение потребителя. Основное правило — кто первый, тот и использует. Но, опять-таки, и здесь есть определенные различия.

Для фирменного наименования эти ограничения действуют, если юридические лица, наименования которых схожи, осуществляют аналогичную деятельность. Для коммерческого обозначения род деятельности фирм не имеет значения.