Ирина ширяева русфинанс банк

В Смоленской области вынесен приговор сотрудникам «РусфинансБанка» во главе с директором офиса, похитившим 130 млн рублей по фиктивным кредитным договорам, сообщает пресс-служба СКР.

«Как установлено, местный житель Рудольф Шагинян вступил в сговор с группой лиц в целях завладения деньгами трех банков ООО «Русфинанс Банк», ЗАО «Райффайзенбанк», ОАО НБ «Траст» путем выдачи фиктивных кредитов на покупку новых автомобилей», — говорится в сообщении.

Сообщники подыскивали местных жителей, которые за вознаграждение подписывали договоры купли-продажи о том, что якобы берут кредит на покупку автомобиля. Часть документов была оформлена на утраченные, либо похищенные паспорта. При этом в качестве продавца выступала подконтрольная злоумышленникам фирма, либо подставные организации.

Пакет поддельных документов поступал в Смоленский кредитно-кассовый офис ООО «Русфинанс Банк», где две работницы банка Ирина Вечерова и Ирина Шухарт по указанию директора и советника по защите бизнеса кредитно-кассового офиса ООО «Русфинанс Банка» Сергея Балуева и Вадима Гришина составляли подложные кредитные договора.

В дальнейшем по этим договорам банк перечислял деньги на расчетные счета указанных организаций. Таким образом, злоумышленники с 2005 года по 2008 года составили более 340 кредитных договоров, по которым банки перечислили более 130 млн рублей. Деньги сообщники обналичили и распределили между собой.

Следствием были приняты меры для обеспечения гражданских исков по уголовному делу, для чего был наложен арест на находившееся в собственности злоумышленников имущество – 16 автомашин, 3 гаража, 2 земельных участка, жилой дом, четыре квартиры, 11 нежилых помещений, отмечают в СКР.
Рудольф Шагинян, Гаджикурбан Рамазанов, Валерий Мелешев, Андрей Захаренков, Виктор Смирнов, а также бывшие сотрудники банка Сергей Балуев, Вадим Гришин, Ирина Вечерова и Ирина Шухарт в зависимости от роли каждого признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Суд приговорил Шагиняна к 7 годам лишения свободы, Мелешева и Смирнова — к 6 годам и 5 месяцам и 6 годам и 6 месяцам соответственно с колонии общего режима, Захаренкова – к 6 годам и 6 месяцам. Балуеву и Гришину назначено по 6 лет, Вечеровой и Шухарт по 5 лет, Рамазанову 4,5 года лишения свободы условно. Кроме того удовлетворен гражданский иск о взыскании с осужденных более 110 млн рублей.