ИП 6 или 15?

Ежедневно компании и ИП на УСН 15% (доходы минус расходы) обращаются к нам за бухгалтерским обслуживанием. Глубоко погружаясь в бизнес клиентов, мы всегда думаем, чем можем помочь. И, перепроверяя ответ на вопрос «Выгодна ли бизнесу выбранная система налогообложения?», в каждом втором случае рекомендуем смену УСН на 6% (доходы).

Почему же так часто выбор УСН приходится на самую выгодную систему налогообложения, какой является УСН-15?

Как правило, популярны следующие ответы:

  • «Так посоветовал бухгалтер»
  • «У знакомых похожий бизнес и они применяют такую систему налогообложения»
  • «У нас же торговля, а не услуги»

Нужен ли переход с УСН 15% на 6%: как оценить правильность выбора

Когда перед бизнесом стоит задача выбора объекта налогообложения на «упрощенке»: УСН 15% (когда налог платится с разницы между доходами и расходами) или УСН 6% (когда налогом облагаются доходы), на первый взгляд, сделать правильный выбор очень просто.

Во-первых – посчитать.

Общее арифметическое правило

  • Если расходы составляют более 60% (низкомаржинальный бизнес, небольшие наценки) – выгоднее выбирать УСН 15%.
  • Если в бизнесе занят один или несколько сотрудников, и бизнес высокомаржинальный, а расходы, соответственно, менее 60%, – то лучше применять УСН 6%. Когда сотрудников много, расходы должны быть более 80%.

Во-вторых, учесть сопутствующие факторы.

Если расчет указывает на выгодность той или иной системы налогообложения, необходимо учесть ряд дополнительных факторов по учету расходов, влияющих на расчет налога к уплате и итоговый выбор объекта УСН – «доходы» или «доходы минус расходы».

Приведем некоторые из них:

  1. Товары, приобретенные для перепродажи, должны быть проданы покупателям.
  2. Понесенные расходы должны работать на бизнес, то есть должны приводить к формированию дохода.
  3. Приобретенные у поставщиков товары и услуги должны быть фактически оплачены.
  4. Партнеры компании должны быть способны в нужный момент подтвердить документами состоявшиеся сделки.
  5. Документы по всем расходам должны быть в наличии (оригиналы) на случай налоговой проверки.

Таким образом, если на первый взгляд «очевидна» выгода выбора в пользу УСН 15%, то в ходе расчета налога к уплате итоги могут сильно не соответствовать ожиданиям в ущерб бизнесу. И дело будет исключительно в том, что к выбору объекта налогообложения нужно подходить индивидуально и внимательно, с опытом и знаниями в налоговом законодательстве, а не опираясь на советы знакомых и сравнение своей компании с бизнесом друзей.

Наша задача – не допустить таких разочарований.

Дополнительные выгодные факторы в пользу применения УСН 6% для торговых компаний:

  1. Если вы являетесь плательщиком торгового сбора, налог можно уменьшить на всю сумму торгового сбора, т.е. налог можно снизить до нуля. При применении УСН-15 процентов снизить налог до нуля возможности нет, т.к. даже если получился убыток, то сохраняется обязанность исчислить и уплатить в бюджет минимальный налог – 1% от выручки. Данное правило также сохраняется, если налог по УСН 15% получился меньше, чем 1% от выручки.
  2. Налог можно уменьшить на фактически уплаченные за сотрудников страховые взносы и больничные, но не более чем в два раза. Т.е. налог УСН 6% можно снизить до 3%. ИП может уменьшить налог на всю сумму фиксированных страховых взносов, уплаченных за себя.
  3. Применяя УСН 6%, можно действительно спать спокойно и не беспокоиться о том, что при налоговой проверке могут снять расходы, доначислить налог, штрафы и пени. В отличие от УСН 15%, налоговые риски при работе на УСН 6% практически исключены.
  4. Можно не тратить время и силы сотрудников и бухгалтера на сбор документов по расходам и учет таких расходов. Как правило, бухгалтерское обслуживание компаний на УСН 6% гораздо дешевле, т.к. менее трудозатратно.
  5. Вы можете нести любые расходы (в том числе нецелевые для бизнеса), это никак не наносит ущерб бюджету, не влияет на расчет налога, расходы не интересуют налоговую.

*****

Бухгалтеры и налоговые консультанты компании 1C-WiseAdvice ежегодно следят за тем, чтобы налоговая нагрузка на бизнес клиента была минимальной, исходя из предложенных законодательством вариантов.

При любых изменениях в бизнесе клиента, которые мы тщательно отслеживаем, мы предложим наиболее выгодный вариант системы налогообложения, который будет подходить именно вашей компании, с учетом всех нюансов налогового законодательства и специфики вашего бизнеса.

Связаться с экспертом

Чем привлекательна УСН?

На УСН налогоплательщики уплачивают один единый налог. Применение этого налогового режима позволяет выбрать объект налогообложения. Налог может исчисляться из одних только доходов или доходов, уменьшенных на величину расходов. Налоговая ставка составит 6% или 15% соответственно.

Кроме того, региональным законодательством ставка на УСН «Доходы» может быть снижена до 1%, а на УСН «Доходы минус расходы» – до 5%.
Для сравнения, на ОСНО действуют ставки:

  • до 20% по налогу на прибыль для предприятий или 13% НДФЛ для ИП;
  • до 20% по НДС.

У налогоплательщиков, применяющих УСН 6%, есть возможность уменьшить налог на сумму уплаченных страховых взносов. Для предприятий и ИП с работниками страховые взносы, а также другие платежи, указанные в п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, могут уменьшить налог на 50 %. Если у ИП нет наемных работников, налог может быть уменьшен на сумму уплаченных взносов полностью.

Условия и сроки

Условия применения упрощенки не имеют постоянной основы – новые критерии добавляются к уже существующим ежегодно. Однако за последний год кардинальных изменений не происходило.
В гл. 26.2 НК РФ указаны следующие критерии для применения УСН:

  • число сотрудников не превышает 100 человек;
  • годовой доход не более 150 млн рублей;
  • нет филиалов (для предприятий);
  • доход, полученный действующим бизнесом за 9 месяцев текущего года при переходе с ОСНО на УСН с 2019 года, не может быть больше 112,5 млн рублей;
  • остаточная стоимость основных средств не более 150 млн рублей.

Отметим, что относительно последнего пункта существует довольно неоднозначная ситуация.
Согласно пп. 16 п. 3 с. 346.12 НК РФ, остаточная стоимость основных средств лимитирована только для организаций. Таким образом, ИП переходили с ОСНО на УСН, не соблюдая указанный лимит.
Однако в письме от 19 октября 2018 г. № СД-3-3/7457@ ФНС сообщила, что для перехода с ОСНО на УСН с 2019 года ИП тоже обязаны соблюдать лимит по основным средствам. При этом ФНС в письме ссылалась на решения Верховного Суда РФ.
Впрочем, у большинства ИП и ООО, которые только что зарегистрировались, эта ситуация затруднений с переходом на УСН не вызовет.
Если вы еще не представили документы на регистрацию ИП или ООО, но при этом уже решили выбрать УСН, то подать заявление на переход можно вместе с документами на регистрацию. Кроме того, у вас есть возможность сразу перейти на упрощенку, даже если вы уже зарегистрировались. Для этого нужно подать заявление в течение 30 дней после регистрации.
Остальные предприниматели и организации (при условии, что они подходят по всем требованиям) могут перейти на упрощенку только один раз в год.
Для этого необходимо подать уведомление до 31 декабря текущего года. В этом случае можно будет начать работать на УСН с 1 января следующего года.
У плательщиков ЕНВД есть также свои особенности в порядке перехода на упрощенку.
Если предприниматель или организация прекращает бизнес, с которого выплачивается вмененный налог, чтобы перейти на другой вид деятельности и работать на УСН, то он может не дожидаться 1 января. В этом случае необходимо сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД и подать заявление о переходе в течение 30 дней. Перейти таким образом с ЕНВД на УСН в середине года без смены направления бизнеса нельзя. 2 августа 2019 1783 Поделиться: Комментарии для сайта Cackle

Статья была полезна?

100% читателей считают статью полезной Спасибо за отзыв!