Инструкция по охране труда вахтера в ДОУ

1. Общие требования охраны труда

1.1. Работать вахтером в дошкольном образовательном учреждении разрешается лицам не младше 18 лет, прошедшим предварительный медосмотр, обучение безопасным способам труда, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.

1.2. Вахтеру в ДОУ следует:

  • строго придерживаться правил внутреннего трудового распорядка детского сада;
  • строго придерживаться требований нормативно-правовых актов по охране труда, технических средств и систем охраны (приборов охранной и охранно-пожарной сигнализации), а также правил поведения на территории дошкольного образовательного учреждения, во вспомогательных и бытовых помещениях;
  • рационально применять предоставленные ему СИЗ (средства индивидуальной защиты);
  • проходить в определенном порядке обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда;
  • выполнять все требования противопожарной защиты, знать последовательность действий во время пожара, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;
  • докладывать должностным лицам ДОУ об обнаруженных нарушениях требований по охране труда на своем рабочем месте, технических средств и систем охраны, несчастных случаях, а также о ситуациях, которые могут нести угрозу жизни и (или) здоровью детей и сотрудников;
  • уверенно знать порядок оповещения в случае возникновении ЧС на объекте;
  • уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим во время несчастного случая;
  • знать и строго соблюдать правила личной гигиены при выполнении работ в дошкольном образовательном учреждении;
  • контролировать работу всех установленных на объекте приборов охранной и охранно-пожарной сигнализации;
  • не допускать и своевременно пресекать любые правонарушения на объекте.

1.3. На вахтера ДОУ могут негативно воздействовать нижеперечисленные опасные и вредные производственные факторы:

  • плохая освещенность;
  • высокая или низкая температура воздуха;
  • повышенное напряжение в электро-цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • нервно-психические нагрузки.

1.4. С целью избегания поражения электрическим током вахтеру в детском саду категорически запрещено ремонтировать электрическую проводку, рубильники, устанавливать и менять электрические лампы, а также подсоединять концы проводов к рубильникам, розеткам и распределяющим устройствам, касаться неизолированных проводов, использовать поврежденные электроприборы.

1.5. За неисполнение требований или нарушение данной инструкции вахтер дошкольного образовательного учреждения несет дисциплинарную, уголовную и материальную ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации.

2. Требования по охране труда перед началом работы

2.1. Перед тем как начать работу вахтер в ДОУ должен:

  • надеть СИЗ;
  • ознакомиться со всеми записями в сменном журнале, за разъяснением непонятных ему записей следует обратиться к сменщику и своему прямому руководителю;
  • удостоверится в наличии и исправном состоянии средств связи, освещения, сигнальных устройств и предупредительных знаков, технических средств и систем охраны, имеющихся на объекте, средств пожаротушения и водоснабжения, в наличии на посту служебной документации, укомплектованности аптечки первой медицинской помощи;
  • удостовериться в наличии ключей от эвакуационных выходов, помещений, электрощитовых;
  • осмотреть на исправность двери, турникеты (если есть).

2.2. Принимая объект, вахтер в детском саду должен сделать необходимые записи в журнале приема-сдачи поста, сообщить в определенном порядке о результатах приема и при выявлении каких-либо недостатков принять соответствующие меры по их ликвидации.

3. Требования по охране труда при выполнении работы

3.1. Вахтеру при выполнении своих должностных обязанностей в ДОУ категорически запрещено:

  • отвлекаться на что-либо, допускать к рабочему месту посторонних лиц;
  • покидать пост, исключение составляют случаи задержания лиц, совершающих противоправные действия, оказания первой медицинской помощи лицам, пострадавшим во время аварийных ситуаций, а также в случае стихийных бедствий, когда дальнейшее нахождение на посту угрожает жизни;
  • использовать электронагревательные приборы самодельного изготовления или имеющие незащищенную спираль, проводить их ремонт и оставлять включенными без контроля;
  • касаться оборванных и оголенных электропроводов.

3.2. Находясь на рабочем месте, вахтер ДОУ должен контролировать: соблюдение окружающими и выполнение правил по технике безопасности, противопожарной защите, отсутствие загромождения эвакуационных путей и выходов; исправность средств пожаротушения и уметь правильно пользоваться этими средствами.

3.3. Следует делать соответствующую запись в журнале обо всех замечаниях за время дежурства.

3.4. Категорически запрещено являться на смену в состоянии алкогольного опьянения или употреблять спиртные напитки во время смены.

3.5. Во время работы вахтёр детского сада обязан строго выполнять все требования инструкций по охране труда.

4. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении пожара следует задействовать систему оповещения о пожаре, сообщить в пожарную часть по телефону 01 (101), доложить о происшествии своему прямому руководителю, принять все меры по ликвидации пожара имеющимися средствами пожаротушения.

4.2. Обнаружив опасность, угрожающую имуществу, личной безопасности, иные противоправные действия вахтеру ДОУ следует срочно вызвать подразделение МВД по телефну 02 (102), доложить о произошедшем случае заведующему дошкольным образовательным учреждением (при отсутствии – иному должностному лицу).

4.3. При несчастном случае следует:

  • незамедлительно принять все меры по предотвращению действия травмирующих факторов на пострадавшего, оказанию пострадавшему первой доврачебной помощи, вызвать на место происшествия медработников или «скорую помощь»;
  • доложить о случившемся руководителю работ (при отсутствии – иному должностному лицу), обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не несет угрозы жизни и здоровью людей.

4.4. Продолжать работу разрешается исключительно после устранения всех причин, которые привели к аварийной ситуации, и только с разрешения заместителя заведующего по административно-хозяйственной работе (завхоза).

5. Требования по охране труда по окончании работы

5.1. После завершения работы вахтер ДОУ должен:

  • навести порядок на рабочем месте;
  • зафиксировать необходимые записи в служебной документации;
  • сообщить в установленном порядке о результатах дежурства, об обнаруженных недостатках и нарушениях, сдать смену;
  • убрать в отведенные для хранения места средства индивидуальной защиты;
  • выключить электроприборы.

5.2. О любых нарушениях требований безопасности, выявленных на объекте, вахтер обязан доложить заместителю заведующего по административно-хозяйственной работе (завхозу) ДОУ, при его отсутствии – непосредственно заведующему дошкольным образовательным учреждением.

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция повара в детском саду разработана на основе Профессионального стандарта «33.01 Повар», утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. N 610н, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем».

1.2. При составлении данной должностной инструкции повара ДОУ были учтены требования ФГОС ДО, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 17 октября 2013 г. №1155; ФЗ №273 от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 1 марта 2020 года; Трудовой кодекс и другие нормативные акты, регулирующие трудовые отношения в Российской Федерации.

1.3. Повар дошкольного образовательного учреждения принимается на работу и освобождается от должности заведующим ДОУ.

1.4. Повар детского сада непосредственно подчиняется заведующему детским садом, а также выполняет указания заведующего по административно-хозяйственной работе (завхоза), медицинского работника дошкольного образовательного учреждения по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического режима.

1.5. На должность повара ДОУ назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих) со стажем работы не менее шести месяцев на третьем квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющих среднее профессиональное образование, или со стажем не менее года на третьем квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющих профессиональное обучение.

1.6. Допуск к работе повара в ДОУ возможен только при наличие медицинской книжки установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках и прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, а также внеочередных медицинских осмотров в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

1.7. Рабочая неделя повара детского сада составляет 40 часов.

1.8. В своей профессиональной деятельности повар в ДОУ должен руководствоваться:

  • СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;
  • установленным в ДОУ цикличным 10-дневным меню для детей дошкольного возраста;
  • методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;
  • приказами, инструкциями и распоряжениями по организации питания в дошкольных образовательных организациях;
  • Уставом и другими локальными актами дошкольного образовательного учреждения;
  • правилами и нормами охраны труда и противопожарной безопасности;
  • данной должностной инструкцией и Трудовым договором.

1.9. Повар детского сада должен знать:

  • требования к качеству, срокам и условиям хранения, порционированию, оформлению и подаче блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
  • технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
  • правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, при их тепловой обработке;
  • специфику производственной деятельности ДОУ, технологические процессы и режимы производства блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • основы и значение питания детей раннего и дошкольного возраста;
  • характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов;
  • признаки доброкачественности пищевых продуктов и органолептические методы их определения;
  • сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, полуфабрикатов;
  • особенности кулинарной обработки продуктов для детей разного возраста;
  • нормы, соотношение и последовательность закладки сырья;
  • объем блюд, соответствующий возрасту воспитанников;
  • правила пользования таблицей замены продуктов;
  • устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним;
  • санитарные правила содержания пищеблока в детском саду;
  • правила личной гигиены;
  • меры предупреждения пищевых отравлений;
  • технологии наставничества и обучения на рабочих местах;
  • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность ДОУ.

1.10. Повар ДОУ должен уметь:

  • изменять ассортимент блюд, напитков и кулинарных изделий в зависимости от текущих требований руководства ДОУ;
  • производить анализ и оценку потребности пищеблока (кухни) в материальных ресурсах и персонале;
  • оценивать наличие сырья и материалов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и прогнозировать потребность в них в соответствии с имеющимися условиями хранения;
  • организовывать обучение помощников повара на рабочих местах технологиям приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • изготовлять блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам;
  • соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • соблюдать при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий требования к качеству и безопасности их приготовления;
  • оценивать качество приготовления и безопасность готовых блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • составлять калькуляцию на блюда, напитки и кулинарные изделия.

1.11. Повар должен пройти обучение и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим, знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в дошкольном образовательном учреждении.

2. Должностные обязанности

2.1. Основной должностной обязанностью повара детского сада является приготовление блюд для детей различного возраста в соответствии с меню, утвержденным в дошкольном образовательном учреждении.

2.2. Повар ДОУ выполняет следующие трудовые функции:

  • подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе;
  • приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий.

2.3. В рамках выполнения своих трудовых функций повар детского сада обязан:

  • находиться на рабочем месте в спецодежде;
  • ежедневно утром подробно знакомиться с утвержденным в ДОУ меню-раскладкой на предстоящий день, развешивать продукты, предназначенные на каждый прием пищи, в отдельную тару;
  • соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке, утвержденному в детском саду;
  • при кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдать технологические требования;
  • принимать от кладовщика продукты по утвержденному в ДОУ меню-раскладке на завтрашний день под роспись;
  • точно производить подготовку и закладку продуктов согласно меню-раскладке, утвержденному в детском саду;
  • использовать в своей работе только вымеренную тару;
  • соблюдать правила разделки и приготовления блюд на специальных столах и специально промаркированным инвентарем;
  • при работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов;
  • весь кухонный инвентарь хранить раздельно и использовать строго по назначению, не допускать использование посуды с отбитыми краями, трещинами, скопами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия;
  • соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке;
  • соблюдать при кулинарной обработке пищевых продуктов гигиенические требования в технологических процессах приготовления блюд;
  • в первый день поступления мяса произвести его разделку на мякоть и кости, сообщив данные кладовщице;
  • соблюдать правила кулинарной обработки овощей для сохранения витаминов;
  • осуществлять контроль хранения и расхода продуктов на пищеблоке (кухне);
  • осуществлять контроль качества приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • осуществлять контроль безопасности готовых блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • штучные продукты повар должен выдавать на группы по счету согласно тетради учета детей на группах;
  • соблюдать настоящую инструкцию повара дошкольного образовательного учреждения.

2.4. В рамках выполнения своих трудовых функций повар ДОУ должен владеть практическими навыками приготовления блюд для детей разного возраста:

  • вязких, полувязких, протертых и рассыпчатых каш из различных круп;
  • отварных, тушеных, запеченных, пюре и других овощных блюд;
  • овощных, фруктовых, фруктово-овощных салатов, винегретов;
  • мясных бульонов и бульонов из мяса птицы;
  • вегетарианских, пюре-образных, холодных и заправочных на мясном бульоне супов;
  • томатных, сметанных, молочных и фруктовых соусов;
  • суфле, тефтелей, котлет, гуляша и других блюд из мясных, куриных и рыбных продуктов, субпродуктов (печени, языка);
  • запеканок из крупы, овощей с мясом, яиц и творога;
  • молочных и яичных блюд;
  • горячих и холодных напитков;
  • компотов, киселей и других третьих блюд;
  • витаминизированных напитков быстрого приготовления (из концентрата);
  • дрожжевого и пресного теста, выпечки из него булочек, пирожков, оладий, ватрушек и других кулинарных изделий.

2.5. Повар ДОУ должен осуществлять:

  • маркировку технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары в соответствии с санитарными требованиями для сырых и готовых продуктов;
  • выдачу готовой пищи только после снятия пробы медицинским работником и заведующим дошкольным образовательным учреждением с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и внесением соответствующей записи в бракеражный журнал готовых блюд.

2.6. Повар детского сада должен ежедневно оставлять суточную пробу готовой порционной продукции в полном объеме, 1 блюдо и гарниры не менее 100 г.

Пробу необходимо отбирать в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры и салаты в отдельную тару) и сохранять в течение 48 часов в специальном холодильнике или в специальном холодильнике, предназначенном для хранения кисломолочных продуктов при температуре +2 — +6 °С.

2.7. Повар ДОУ должен фиксировать вес пищевых отходов в меню-раскладке при обработке или подготовке к приготовлению сырых продуктов (овощи, мясо, рыба, кура, фрукты).

2.8. Повар ДОУ систематически улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности, своевременно проходит периодические медицинские осмотры.

3. Права

Повар детского сада имеет право:

3.1. Не использовать недоброкачественные продукты для приготовления блюд.

3.2. Вносить свои предложения по улучшению организации питания в дошкольном образовательном учреждении.

3.3. Требовать от администрации дошкольного образовательного учреждения создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.

3.4. Приостановить выполнение работ в случае выявления нарушений норм охраны труда и противопожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм и правил.

3.5. Участвовать в работе коллегиальных органов самоуправления дошкольного образовательного учреждения.

3.6. На получение социальных гарантий и льгот, установленных локальными актами дошкольного образовательного учреждения и законодательством Российской Федерации.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

4. Ответственность

4.1. Повар детского сада несет ответственность:

  • за качество и соответствие приготовленных блюд меню-раскладке, утвержденному в ДОУ;
  • за соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную выдачу питания на группы в соответствии с графиком выдачи с соблюдением нормы готовых блюд;
  • за сохранность пищевых продуктов после выдачи их на пищеблок детского сада;
  • за соблюдение режима питания в детском саду.

4.2. Повар ДОУ несет персональную ответственность за соблюдение должностной инструкции повара в детском саду, правил и инструкций по охране труда, правил производственной санитарии и противопожарной безопасности.

4.3. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных данной инструкцией, в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации, повар детского сада несет административную, материальную и уголовную ответственность в соответствии со сложившейся ситуацией.

5. Взаимоотношения. Связи по должности повара в ДОУ

Повар детского сада:

5.1. Подчиняется заведующему ДОУ и руководителю структурного подразделения (шеф-повару), завхозу дошкольного образовательного учреждения.

5.2. Взаимодействует в своей деятельности с медицинской сестрой, завхозом и кухонным рабочим.

5.3. Информирует заведующего детским садом и руководителя структурного подразделения о возникших трудностях в работе.

5.4. Выполняет разовые поручения заведующего дошкольным образовательным учреждением и руководителя структурного подразделения.

5.5. Получает от администрации ДОУ материалы нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.

5.6. Осуществляет систематический обмен информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией, педагогическими работниками дошкольного образовательного учреждения, работниками пищеблока (кухни).

6. Порядок утверждения и изменения должностной инструкции

6.1. Внесение изменений и дополнений в действующую должностную инструкцию производится в том же порядке, в котором принимается должностная инструкция.

6.2. Должностная инструкция вступает в силу с момента ее утверждения и действует до замены ее новой должностной инструкцией.

6.3. Факт ознакомления повара с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.