Инструкция по охране труда рыбовода

20.11.2014 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда при производстве товарной рыбы. Инструкция включает пять глав: 1) общие . Инструкции по охране труда при обслуживании оборудования. Протоколы и карты по охране труда. Журналы по .

Инструкция по охране труда для рабочих зоопарка. Настоящая инструкция по охране труда для рабочих зоопарка доступна для бесплатного просмотра и скачивания. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА1. К самостоятельной работе в зоопарке допускаются лица старше 1.

Не реже одного раза в 3 месяца рабочие зоопарка должны проходить повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр – в соответствии с законодательством Российской Федерации. Рабочий зоопарка проходит внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 6. Рабочие зоопарка обязаны: — соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка; — соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности; — использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты; — соблюдать правила личной гигиены, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом; — уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте, принимать пищу разрешается в комнате отдыха и приема пищи.

Пить воду только из специально предназначенных для этого установок. Необходимо всегда помнить, что работа с любыми дикими животными опасна, необходимо постоянно проявлять осторожность и бдительность, особенно при кормлении и уборке помещений для содержания животных. Вблизи помещений для содержания животных необходимо иметь защитный инвентарь (крейцеры, щиты, багры, сачки, веревки, петарды, нюхательный табак).

Рабочие зоопарка должны быть обучены его применению в зависимости от вида обслуживаемых животных. Все работы по обслуживанию животных, мелкому ремонту помещений для их содержания производить одному лицу категорически запрещено. При этом должно присутствовать второе лицо из числа рабочих или зоотехнического персонала. На всех помещениях с животными должны быть предупредительные надписи для посетителей: «За барьер не заходить!», «Опасно! Руки не протягивать», «Кормить животных запрещено». Не допускается проход за барьеры, отжимы посторонних лиц, в том числе работников зоопарка из других отделов без разрешения или присутствия старшего по службе.

Не допускается кормление животных посетителями, попытки дразнить животных, нарушать их покой и трогать. Необходимо обращать внимание посетителей на правила поведения при осмотре зоопарка, которые должны быть вывешены в помещении. Рабочие зоопарка должны быть обеспечены специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ). Пользоваться защитными средствами, срок годности которых истек, не допускается. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории зоопарка в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Во время выполнения работ каждый работник зоопарка обязан выполнять требования санитарных норм и правила личной гигиены. Все служебные и вспомогательные помещения должны содержаться в чистоте.

Инструкция По Охране Труда Для Рыбака Прибрежного Лова

Инструкция по охране труда при ремонте и техническом обслуживании электрооборудования тракторов и самоходных сельскохозяйственных машин. На сайт добавлена инструкция по охране труда для рабочих зоопарка. Вы можете абсолютно бесплатно ее посмотреть и скачать. Общие требования охраны труда. 1.1 К работам по уборке помещений и территории во время проведения субботников допускаются работники, .

Принимать пищу необходимо в специально выделенных для этой цели помещениях. Работник обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления). За несоблюдение требований настоящей инструкции работник может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ2. Надеть исправную специальную одежду, обувь, приготовить необходимые средства индивидуальной защиты (нарукавники, фартук и т.

Проверить отсутствие в карманах посторонних предметов. Обшлага рукавов и брюк должны быть застегнуты, волосы убраны под головной убор. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом. Проверить наличие и состояние освещения, вентиляции, первичных средств пожаротушения, аптечки для оказания первой помощи. Убедиться, что проходы не загромождены. Убедиться, что все животные обслуживаемого участка находятся на своих местах, в исправных помещениях. Обо всех замеченных при осмотре неполадках, разрушениях, неисправностях, которые невозможно устранить самостоятельно, следует доложить старшему по службе или заведующему секцией (отделом).

Проверить, надежно ли перекрыты шиберы, исправны ли запоры, решетки, сетки, стопорные приспособления и т.

Охрана труда в пищевой и рыбной промышленности. Охрана труда в пищевой и рыбной промышленности: основные нормативные документы, СИЗ, инструкции по ОТ, медкнижки и санминимум Ключевые слова статьи: охрана труда в пищевой промышленности, кулинарном цехе, мясопереработке, рыбной промышленности, добыче и переработке морепродуктов, техника безопасности при переработке рыбы, мяса, субпродуктов, изготовлении кулинарии, копчении, консервы, пресервы. На территории Дальнего Востока вообще, и Сахалинской области в частности, пищевая и рыбная промышленность – одна из хорошо развивающихся отраслей, привлекающие достаточное количество работников, в т. Цель данной статьи – рассмотрение некоторых (в основном специфических) требований охраны труда для рыбной и пищевой промышленности (включая организации общепита). Постановлением Минтрудасоцразвития . Сан. Пи. Н 2. 3. 4. Правила по охране труда при эксплуатации фреоновых установок (Приказ Минтрудасоцзащиты РФ .

Таким образом, даже прохождение плавательной практики (с самостоятельным выполнением работ – как части задания на производственную практику и неотъемлемое условия для получения плавценза на получение рабочего свидетельства) лицами моложе восемнадцати лет будет являться нарушением. Работы, выполняемые рабочими, занятыми обслуживанием коптильных камер. Обработчик морепродуктов на разделке креветок, трепанга, гребешка, кальмара и других морепродуктов; на заморозке и разморозке морепродуктов.

Обработчик рыбы, рыбак прибрежного лова. ВНИМАНИЕ!!! Некоторые предприятия рыбохозяйственного комплекса руководствуются исключительно статьей ТК РФ, разрешающей труд с 1. Как видим, это нарушает требования охраны труда. Рыбовод. Машинист закаточных машин (консервное производство)Подготовитель пищевого сырья (консервное производство)Инструкции по охране труда в пищевой и рыбной промышленности: Более подробно об инструкциях по охране труда вы можете прочесть на нашем сайте в этой статье.

Все имеющееся технологическое оборудование должно Рекомендуем разработать инструкцию даже для ручного инструмента – ножи, разделочные топоры. Инструкции при работе с использованием транспортных средств и строительных машин и механизмов (погрузчики, автомобили). Инструкции при производстве определенных работ.

Это могут быть погрузочно- разгрузочные работы, работы по уборке производственных помещений с использованием моющих средств, разделка продуктов питания, работа с ПЭВМ. Точный перечень работ определяется исходя из технологии работы предприятия с учетом в том числе и вспомогательных операций. При разработке инструкций для предприятий общепита необходимо пользоваться Постановлением Минтрудсоцразвития от 2. Ознакомление должно фиксироваться подписью работника (журнал выдачи инструкций, журнал инструктажа,лист ознакомления и т. Не следует забывать, что работники флота также подпадают под действие трудового законодательства Российской Федерации. Следовательно, для них также необходимо разрабатывать инструкции по охране труда – по профессиям и видам работ. Поскольку типовые инструкции отсутствуют, в данном случае следует (с учетом принятой структуры) разработать инструкции самостоятельно.

Руководствоваться можно «Правилами техники безопасности на судах флота рыбной промышленности СССР» (утверждены Приказом Минрыбхоза СССР . Основные правила безопасности: Прежде всего, такое оборудование должно быть ограждено (кроме частей управления – щиты, пульты) – эксплуатация без ограждения любого оборудования (его части) категорически и безусловно запрещена.

Оттайка производится исключительно в соответствии с инструкцией изготовителя (проектировщика). Удаление инея с помощью скребков не допускается – во избежание повреждения оборудования, возникновения утечки хладагента. Самовольное передвижение агрегатов запрещено. Эксплуатация с отключенными (неисправными, снятыми) приборами автоматики также запрещена. Допускать к работе лиц, не имеющих соответствующую квалификацию, запрещено. Для фреоновой установки выбираются противогазы марки А, для аммиачной – марки КД.

Наличие этих документов является обязательным. Нормы выдачи СИЗ для пищевой промышленности установлены Приказом Минздравсоцразвития РФ . СП 1. 1. 1. 05. 8- 0.

Производственный контроль включает в себя осуществление лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов, организацию медосмотров и профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), контроль за наличием документов, подтверждающих качество и безопасность продукции и сырья, технологий, используемых в деятельности, контроль учета и отчетности. Законодательно определен перечень профессий и работ, для выполнения которых требуется наличие личной медицинской книжки, а в некоторых случаях и обучение санминимуму (подробнее можно прочитать в этой статье). В числе прочих – это и работники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды.

Таким образом, даже водитель экспедитор обязан иметь личную медкнижку с отметкой об аттестации (санминимум).

Реализуемые программы

Специальность «Ветеринария»
Квалификация «ветеринарный фельдшер»
Нормативный срок обучения:

  • на базе основного общего образования – 3 года 10 месяцев;
  • на базе среднего (полного) общего образования – 2 года 10 месяцев.

Форма обучения:

  • очная.

Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по диагностике, профилактике и лечению животных в качестве ветеринарного фельдшера в организациях (предприятиях) агропромышленного комплекса различных форм собственности.

Основные виды деятельности ветеринарного фельдшера.

Лечебно-профилактическая:

  • осуществление диагностики, профилактики и лечения различных заболеваний животных;
  • проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения.

Организационно-управленческая:

  • организация работы коллектива исполнителей;
  • планирование и организация ветеринарных работ; выбор оптимальных решений при планировании работ в условиях нестандартных ситуаций; осуществление контроля качества выпускаемой животноводческой продукции;
  • участие в оценке экономической эффективности производственной деятельности;
  • обеспечение техники безопасности на производственном участке.

Для закрепления теоретических знаний в учебном плане предусмотрено три вида практики:

  • практика для получения первичных профессиональных навыков;
  • практика по профилю специальности;
  • стажировка (практика квалификационная).

За время обучения студенты получают рабочую профессию – «Оператор искусственного осеменения животных и птицы».

Итоговая государственная аттестация по специальности «Ветеринария» защита дипломного проекта.

Специальность «Кинология»
Квалификация — Кинолог

Нормативный срок обучения:

  • на базе основного общего образования – 3 года 6 месяцев;
  • на базе среднего (полного) общего образования – 2 года 6 месяцев.

Форма обучения:

  • очная;
  • заочная.

Основные виды деятельности кинолога:

  • организационно-управленческая;
  • природоохранительная;
  • опытно- экспериментальная;
  • производственно-технологическая;
  • разведение, кормление выращивание, породообразования и использование собак в различных областях человеческой деятельности: в народном хозяйстве, спортивной, промысловой охоте, в Вооруженных Силах в мирное и военное время, в работе Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Чтобы стать кинологом одной любви к животным не достаточно: понадобится безграничная целеустремленность и профильное образование. Шансы стать профессиональным кинологом в любой структуре повысятся, если вы получите специальное кинологическое образование. Такое образование предлагает наш техникум. Специальность называется «КИНОЛОГИЯ» и пользуется популярностью у абитуриентов увлеченных собаководством.

Кинолог готовит служебных собак для охраны, для поиска взрывчатки, огнестрельного оружия и наркотиков. Собаки разыскивают не только особо опасных преступников, но и просто заблудившихся людей, или пострадавших от завалов и лавин, ищут места утечки газа.

Кинологи нужны:

  • в милиции
  • в армии
  • в федеральной таможенной службе.

Востребованы кинологи и на таможне: специалист с собакой – эффективнее любых самых современных технологий обнаружения контрабанды, наркотиков, взрывчатки.

После учебы многие наши выпускники устраиваются в частные питомники или организовывают питомник гостиницу, где хозяева могут оставлять своих питомцев, уезжая в отпуск. Или открывают собственные фирмы по разведению и подготовке собак по разным направлениям.

Специальность — «Экономика и бухгалтерский учет»
Квалификация – Бухгалтер

Нормативный срок обучения:

  • на базе основного общего образования – 2 года 10 месяцев;
  • на базе среднего (полного) общего образования – 1 года 10 месяцев.

Форма обучения:

  • очная;
  • заочная.

Область профессиональной деятельности выпускников: учет имущества и обязательств организации, проведение и оформление хозяйственных операций, обработка бухгалтерской информации, проведение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами, формирование бухгалтерской отчетности, налоговый учет, налоговое планирование.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

  • имущество и обязательства организации;
  • хозяйственные операции;
  • финансово-хозяйственная информация;
  • налоговая информация;
  • бухгалтерская отчетность;
  • первичные трудовые коллективы.

Бухгалтер готовится к следующим видам деятельности:

  • Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации.
  • Ведение бухгалтерского учета источников формирования имущества, выполнение работ по инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации.
  • Проведение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами.
  • Составление и использование бухгалтерской отчетности.

Специальность – «Земельно-имущественные отношения»
Квалификация – Специалист по земельно-имущественным отношениям

Нормативный срок обучения:

  • на базе основного общего образования – 2 года 10 месяцев;
  • на базе среднего (полного) общего образования – 1 года 10 месяцев.

Форма обучения:

  • очная;
  • заочная.

Область профессиональной деятельности выпускников: управление земельно-имущественным комплексом; осуществление кадастровых отношений; картографо-геодезическое сопровождение земельно-имущественных отношений; определение стоимости недвижимого имущества.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

  • земельно-имущественный комплекс;
  • процесс кадастровых отношений;
  • технология картографо-геодезического сопровождения земельно-имущественных отношений;
  • технология определения стоимости недвижимого имущества.

Специалист по земельно-имущественным отношениям базовой подготовки готовится к следующим видам деятельности (по базовой подготовке):

  • Управление земельно-имущественным комплексом.
  • Осуществление кадастровых отношений.
  • Картографо-геодезическое сопровождение земельно-имущественных отношений.
  • Определение стоимости недвижимого имущества.

Специалист по земельно-имущественным отношениям углубленной подготовки готовится к следующим видам деятельности (по углубленной подготовке):

  • Управление земельно-имущественным комплексом.
  • Осуществление кадастровых отношений.

Специальность – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Квалификация – Технолог

Нормативный срок обучения:

  • на базе основного общего образования – 3 года 10 месяцев;
  • на базе среднего (полного) общего образования – 2 года 10 месяцев.

Форма обучения:

  • очная;
  • заочная.

Основные виды деятельности выпускника:

  • производственно-технологическая -осуществление технологического процесса по хранению и переработке растениеводческой продукции; контроль за соблюдением требований к технологическому процессу в соответствии с нормативной и технологической документацией и т.д.
  • организационно-управленческая — организация работы коллектива исполнителей; планирование и организация работ но хранению и переработке растениеводческой продукции; выбор оптимальных решений при планировании деятельности в условиях нестандартных ситуаций и т.д.

Выпускник должен уметь:

  • обеспечивать правильное ведение технологического процесса хранения и переработки растениеводческой продукции;
  • осуществлять контроль за технологическим процессом, режимами хранения и переработки растениеводческой продукции;
  • оперативно выявлять и устранять причины нарушения технологического процесса; оценивать качество растительного сырья и готовой продукции;
  • устанавливать причины брака, устранять и предотвращать возможности его появления;
  • обеспечивать своевременное хранение, переработку и реализацию скоропортящихся продуктов.

Специальность – «Право и организация социального обеспечения»
Квалификация – Юрист

Нормативный срок обучения:

  • на базе основного общего образования – 2 года 10 месяцев;
  • на базе среднего (полного) общего образования – 1 года 10 месяцев.

Форма обучения:

  • очная;
  • заочная.

Основные виды деятельности юриста:

    • организационно-правовая работа по организации и контролю за соблюдением законов и других нормативных правовых актов Российской Федерации; информирование и консультирование граждан и должностных лиц по вопросам применения законодательных актов в области социальной защиты населения.
    • организационно-управленческая обеспечение организационно-управленческих функций в органах и службах социальной защиты населения, в органах системы Пенсионного фонда Российской Федерации, негосударственных пенсионных фондах; информирование граждан и должностных лиц о положениях законов и других нормативных актов.

Выпускник должен уметь:

  • обеспечивать соблюдение законодательства в профессиональной деятельности;
  • юридически грамотно квалифицировать факты и обстоятельства;
  • разрабатывать документы правового характера, осуществлять правовую экспертизу нормативных актов, давать квалифицированные юридические заключения и консультации;
  • принимать правовые решения и совершать иные юридические действия в точном соответствии с законодательством;
  • вскрывать и устанавливать факты правонарушений и вносить в установленном порядке предложения о наказании виновных;
  • систематически повышать свою профессиональную квалификацию и навыки общения с людьми, изучать законодательство и практику его применения, ориентироваться в специальной литературе.

Выпускник должен знать:

  • содержание правовых норм, определяющих конкретную область его профессиональной деятельности;
  • понимать их взаимосвязь и значение для реализации права в профессиональной деятельности;
  • формы защиты прав граждан;
  • сущность, типы и формы государства, понятие и сущность права;
  • конституционное устройство Российской Федерации;
  • психологические особенности и специфику делового общения, правила этики в работе юриста;
  • основные правила подготовки различных видов документов.

Специальность – «Зоотехния»
Квалификация – Зоотехник

Нормативный срок обучения:

  • на базе основного общего образования – 3 года 10 месяцев;
  • на базе среднего (полного) общего образования – 2 года 10 месяцев.

Форма обучения:

  • очная;
  • заочная.

Зоотехник готовится к следующим видам деятельности:

  • содержание, кормление и разведение сельскохозяйственных животных;
  • производство и первичная переработка продукции животноводства;
  • хранение, транспортировка и реализация продукции животноводства;
  • управление работами по производству продукции животноводства;
  • выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

Зоотехник должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

  • понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;
  • организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач;
  • принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;
  • использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Специальность – «Ихтиология и рыбоводство»
Квалификация – Техник-рыбовод

Нормативный срок обучения:

  • на базе основного общего образования – 3 года 6 месяцев;
  • на базе среднего (полного) общего образования – 2 года 6 месяцев.

Форма обучения:

  • очная;
  • заочная.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

  • гидробионты;
  • корма, удобрения, специальные препараты;
  • гидротехнические сооружения;
  • процессы организации и управления в организациях рыбного хозяйства, малых предприятиях.

Техник-рыбовод должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

  • понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;
  • принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;
  • работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

Специальность – «Охотоведение и звероводство»
Квалификация – Охотовед

Нормативный срок обучения:

  • на базе основного общего образования – 2 года 10 месяцев;
  • на базе среднего (полного) общего образования – 1 года 10 месяцев.

Форма обучения:

  • очная;
  • заочная.

Основные виды деятельности:

  • производственно-технологическая – обеспечение устойчивого пользования охотничьими животными в соответствии с действующими нормативами, лимитами и правилами; ведение по организации звероводства; организация товарного производства и заготовок пушно-мехового сырья и т.д.
  • организационно-управленческая – организация работы коллектива исполнителей;
  • планирование и организация производственных работ; выбор оптимальных решений при планировании работ в условиях нестандартных ситуациях и т.д.
  • природоохранная – организация работы по охране, воспроизводству и рациональному использованию ресурсов охотничьих животных; проведение разъяснительной работы среди охотников и местного населения по вопросам бережного отношения и т.д.

Выпускник должен уметь:

  • организовывать работу по охране, воспроизводству и рациональному использованию ресурсов животных;
  • обеспечивать выполнение планов по проведению биотехнических мероприятий;
  • осуществлять борьбу с браконьерством;
  • вести работу по развитию охотничьего собаководства;
  • организовывать и проводить работу по охоте;
  • оказывать помощь экспедициям и партиям в выполнении охотустроительных работ.

Выпускник должен знать:

  • постановления, приказы, распоряжения, инструкции и другие нормативные материалы по охотничьему хозяйству;
  • охотоведение, биологию и экологию охотничьих хозяйств;
  • опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий по ведению охотничьего хозяйства;
  • основы трудового законодательства.

Вверх

Предлагаем Вашему вниманию инструкцию по охране труда для достаточно редкой профессии — рыбовод.

Глава 1 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. К работе рыбоводом допускаются лица, прошедшее в установленном порядке обучение по соответствующей профессии и получившее свидетельство установленного образца о присвоении квалификационного разряда по профессии, прошедшее медицинский осмотр, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда (далее — работники).
К работе на судах допускаются лица, получившие профессиональную подготовку и имеющие удостоверение на право управления моторным судном, умеющие плавать, грести, оказывать первую помощь утопающим, проинструктированные о мерах безопасности при пользовании судами.
К управлению маломерными судами, рыбопромысловым оборудованием допускаются лица, имеющие необходимую квалификацию, прошедшие обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.
2. В процессе работы на работников могут действовать вредные и опасные производственные факторы:
движущиеся транспортные средства, машины и механизмы;
подвижные части производственного оборудования, подъемно-транспортного оборудования;
повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
повышенная влажность воздуха рабочей зоны;
повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
повышенный уровень шума и вибрации на рабочем месте;
недостаточная освещенность рабочей зоны;
острые кромки, заусеницы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования и механизмов;
расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
воздействие внешних метеорологических факторов (ветра, осадков и других);
физические перегрузки.
3. Работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты по установленным нормам согласно приложению, при необходимости могут бесплатно выдаваться для защиты:
глаз от воздействия пыли, твердых частиц и тому подобного – защитные очки или лицевые щитки;
органов слуха от воздействия шума – наушники или вкладыши противошумные;
органов дыхания от воздействия пыли, дыма, паров и газов — респираторы или противогазы.
4. Работники обязаны:
правильно применять необходимые специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы, а в случае их отсутствия или неисправности немедленно уведомить об этом руководителя работ;
соблюдать правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, режим труда и отдыха, трудовую дисциплину (отдыхать, принимать пищу и курить допускается только в специально оборудованных для этого местах). Не допускается производить работы, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсичных веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время;
проходить предварительный (при поступлении на работу) медицинский, периодический и внеочередные медицинские осмотры;
при отказе от выполнения порученной работы, в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья работника и окружающих до устранения этой опасности, а также при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, работник обязан незамедлительно письменно сообщить работодателю, либо уполномоченному должностному лицу нанимателя о мотивах такого отказа, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, за исключением выполнения вышеуказанной работы;
проходить обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствии с требованиями нормативных правовых актов по охране труда;
выполнять требования по охране труда и пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения;
соблюдать требования настоящей инструкции и знать приемы оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве;
извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, замеченных неисправностях оборудования, инструмента и средств защиты или их отсутствии и до их устранения к работе не приступать, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков заболевания;
выполнять только ту работу, которая им поручена, безопасные способы выполнения которой известны. При необходимости следует обратиться к непосредственному руководителю работ за разъяснением;
выполнять требования охраны труда и пожарной безопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
знать устройство и правила эксплуатации применяемых инвентаря, механизмов и оборудования;
знать правила и способы текущего обслуживания и ремонта гидротехнических сооружений и выполнения работ по технической мелиорации, очистки и эксплуатации водоемов, внесения в пруды органических удобрений, изготовления рыбоводного инвентаря, правила обращения с живой рыбой, икрой, личинками, виды кормов и способы их приготовления, правила кормления рыбы, состав применяемых кормов, способы вылова, сортировки и счета товарной рыбы, правила удаления старой растительности и вырубка кустарников в водоемах;
знать приемы оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве;
знать и соблюдать правила личной гигиены.
5. К работам на водоемах глубиной свыше 1 м допускаются лица, умеющие плавать.
6. Используемые орудия лова, инвентарь, средства транспортировки товарной рыбы и т.п. должны применяться только по прямому назначению и храниться в специально оборудованных местах.
7. За невыполнение требований настоящей Инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Глава 2 ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

8. Перед началом работы работник должен:
8.1. надеть и привести в порядок спецодежду и спецобувь;
8.2. получить задание у руководителя работ и ознакомиться со схемой движения при перевозке и раздаче кормов;
8.3. осмотреть и подготовить рабочее место, оборудование, орудия лова, инвентарь и т.п., убрать посторонние предметы и все, что может препятствовать безопасному выполнению работ, освободить проходы и места складирования;
8.4. проверить плавательные, спасательные, водоотливные и ремонтные средства (судно, спасательный круг, ковш, запасное весло, пакля, нож) средства связи, сигнальные средства и средства освещения при движении по водоему в темное время суток и в тумане;
8.5. убедиться на судах с подвесными двигателями в надежном креплении двигателя к судну, в исправности страхующих устройств от падения двигателя в воду и в укомплектованности судна исправными гребными веслами.
9. Обнаруженные нарушения требований по охране труда должны быть устранены до начала работ, при невозможности сделать это работник обязан сообщить о недостатках в обеспечении охраны труда руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.

Глава 3 ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

10. В период наполнения и опорожнения прудов вести постоянный надзор за состоянием всех элементов гидротехнических сооружений. Все обнаруженные дефекты и неисправности должны быть немедленно устранены.
11. При осуществлении разведения и выращивания рыбы, использовать орудия лова, плавательные средства, инвентарь и другие рыболовные и рыбоводные принадлежности закрепленные за рыболовецкой бригадой.
12. Работы в чашах прудов и водохранилищ, по берегам и напорному откосу плотин производить с применением спасательных средств.
13. Не допускается перемещение работников на плавательных средствах по водоему до окончания его наполнения.
14. При маневрировании затворами, шандорами, рыбозащитными устройствами, на гидротехнических сооружениях (дамбах, водосбросах, шлюзах-регуляторах, рыбоуловителях и т.п.) пользоваться пешеходными мостиками и площадками с перильными ограждениями.
15. Не допускается находиться под затворами или шандорами во время их подъема или опускания.
16. Осмотр, ремонт и очистка сороудерживающих решеток на всасывающих линиях водоприемных оголовков при малой глубине (до 2 м) и слабом течении (до 0,6 м/с) производить с плавающих средств или со служебных мостиков при остановленных насосах и машины по очистке решеток.
17. Сороудерживающие решетки водоприемных устройств очищать от сора под руководством руководителя работ.
18. Бревна и корчи от сороудерживающих решеток отводить со служебных мостиков при помощи багров с прочными рукоятками. При закупорке решеток и водоприемных отверстий сором с образованием значительного перепада не допускается вести расчистку «на себя» во избежание внезапного прорыва пробки.
19. Очищать сороудерживающие решетки с временных недостаточно укрепленных и не огражденных рабочих мест запрещается.
20. Во время промывки отложений мусора на решетках обратным током воды находиться на безопасном расстоянии.
21. Выловленный мусор складировать не ближе 2 м от решеток, не допуская загромождения проходов и проездов.
22. Очищать и ремонтировать водоприемные камеры только после полного отключения их от канала, убедившись в том, что вода в камеру не поступает.
В опорожненные камеры следует спускаться по стремянкам (скобам) или специальным лестницам. По мере спуска по металлическим скобам необходимо очищать их от водорослей и наносов.
23. Работы в каналах или камерах отстойных бассейнов производить после полного их опорожнения и принятия мер, предупреждающих пуск воды в канал или отстойный бассейн во время работы в нем.
24. Работа на воде в непосредственной близости от открытого затвора (в зоне кривой спада) не допускается.
25. Расчистку водоприемников от наносов пропуском небольшого количества воды со сбросом в промывное отверстие производить, только находясь вне пределов действия потока.
26. Работа в воде с температурой ниже 10 °C в средствах индивидуальной защиты (гидрокостюмах, рыбацких сапогах и других) допускается не более 30 минут с последующим обогревом не менее одного часа.
27. При работе с удобрениями применять средства защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
28. Внесение удобрений в рыбоводные пруды осуществлять механизированным способом.
29. При хранении удобрений необходимо следить за целостностью тары и в случае ее повреждения производить перезагрузку в новую тару. Не допускается оставлять удобрения рассыпанными или пролитыми.
30. Работу с живой рыбой проводить в средствах защиты рук.
31. Для вскрытия брюшной полости осетровых и лососевых рыб при отборке икры использовать хорошо отточенные ножи, промаркированные по назначению. Хранение и переноска ножей осуществлять в чехлах или пеналах.
32. При работе держать нож лезвием от себя. Ножи должны иметь гладкие, без заусениц, удобные и прочно насажены на рукоятки. Режущие части ножей должны регулярно и своевременно затачиваться.
33. Введение инъекций и отцеживание икры карпа должно проводиться на специальном столе. Поверхность стола покрывается материалом, исключающим скольжение по нему рыбы.
34. Отцеживание икры у крупных самок должны производить два рыбовода.
35. При работе с дезинфицирующими растворами, другими вредно действующими на кожу человека веществами, а также при лечебно-профилактической обработке рыбы пользоваться резиновыми перчатками и защитными очками.
36. При мойке оборудования с помощью шлангов не направлять струю воды непосредственно на электродвигатели, электропроводку и другое электрооборудование.
37. Во время приготовления рыбных кормов не допускается:
снимать защитные ограждения с вращающихся и движущихся частей машин и работать без них;
открывать дверки дробилок и измельчающих барабанов до полной их остановки;
работать без местной вытяжной вентиляции у загрузочных горловин, без аспирационной системы на дробилках;
класть инструмент на оборудование, транспортеры, сырье или полуфабрикаты;
работать при неисправных приборах контроля загрузки;
производить работы внутри барабана сушилки и теплогенератора при температуре более 45 °С и предварительно не провентилированных.
38. Не допускается проводить на работающем кормоприготовительном оборудовании ремонтные работы, очистку, регулировку, отбор проб кормов.
39. Работа с сыпучими комбикормами и зерновым сырьем в закрытых помещениях проводить при работающей системе аспирации или местной вентиляции с использованием средств индивидуальной защиты глаз, органов дыхания, кожных покровов.
40. Не допускается спускаться в бункер для рыхления кормов в случае их зависания или устранять зависание ударами о стенки бункера ломом, кувалдой и другими предметами.
41. При подаче сыпучих комбикормов и зернового сырья в бункер при помощи бульдозера или тракторного погрузчика запрещается находиться в пределах опасной зоны.
42. Работники, выполняющие работы на судах, обязаны:
работать в надетых спасательных жилетах;
точно и беспрекословно выполнять все указания руководителя работ;
во время работ быть внимательными, не отвлекаться, выполнять требования безопасности для данного вида работ;
в случае, если способы безопасного выполнения работ недостаточно известны и понятны, требовать проведения соответствующего дополнительного инструктажа;
не работать с неисправными спасательными средствами и приспособлениями.
43. При работе на судах не допускается:
заплывать за пределы назначенного участка работ;
присутствие посторонних лиц в плавательном средстве;
заплывать в места водоворотов, на мелководье и стремнину, в места, ограничивающие маневр судна.
44. Не допускается перевозить грузы с превышением установленных норм грузоподъемности.
45. Перевозимый маломерным судном груз укладывать на дно судна в устойчивом положении. Не сосредотачивать груз в одном месте. Тяжелые грузы необходимо класть вниз, чтобы центр тяжести груженого судна находился как можно ниже.
46. При погрузке и выгрузке грузов плавательные средства надежно закреплять за кнехты причала.
47. Во время плавания вести постоянное наблюдение за окружающей обстановкой с целью предупреждения столкновений с затопленными предметами, плавающими льдинами, бревнами, деревьями и недопущения повреждения (перевертывания) судна.
48. При запуске подвесных двигателей, во избежание повреждения рук или падения за борт от обратного рывка маховика, не допускается наматывать на руку конец пускового шнура.
49. При посадке на мель производить снятие судов с помощью шестов, весел и способом «раскачивания» (периодическое изменение режима работы двигателя «вперед-назад» с перекладкой руля в крайние положения).
50. При посадке и высадке проходить на судно поочередно. Выпрыгивать из судна, а также становиться и садиться на борта, пересаживаться с одного судна на другое во время движения не допускается.
51. На стоянках и особенно на ходу в суднах, оборудованных подвесными двигателями, переход людей с места на место не допускается. При особой необходимости переход делать осторожно, не нарушая при этом равновесия судна.
52. Отходить от берега или причала следует только тогда, когда все находящиеся на судне, оборудованном подвесным мотором, будут сидеть на сиденьях.
53. При сильном ветре судно следует направить и держать носом на волну. Ставить судно бортом к волне не допускается.
54. Величина непросматриваемой зоны впереди судна с места судоводителя на эксплуатационной скорости судна не должна быть более 15 м.
55. Не допускается использование судна при волнении свыше 4 баллов, ледоходе. Выход на водоем в этих случаях допускается только для ликвидации аварий и спасения людей.
56. Движение маломерных судов при транспортировке плавучих автокормушек осуществлять согласно схеме, утвержденной главным рыбоводом организации.
57. Транспортировку автокормушек выполнять за скобы для буксировки.
58. Ручное кормление рыбы с лодок, оборудованных подвесными моторами, выполнять не менее чем двумя работниками.
59. При загрузке плавучих автокормушек, проверке наличия корма в бункерах и под кормушками переходы по автокормушке осуществлять по настилам, держась за поручень.
60. Удаление застрявших продуктов или их остатков из мясорубки производить после полной ее остановки.
61. При лове рыбы в спускных и неспускных водоемах с применением сетных орудий лова (сетей, неводов, бредней и других) выполнять следующие требования:
не производить лов рыбы с использованием маломерных судов с водоизмещением менее 5 тонн при волнении свыше 2 баллов (высота волны более 0,25 — 0,75 м) и силе ветра более 4 баллов (скорость ветра 5,3 — 7,4 м/с);
для замета неводов использовать лодки, имеющие достаточную остойчивость, обеспечивающую безопасность при работе работников;
во время выметывания и выборки орудий лова не становиться на их сетные части и не расправлять сетное полотно;
отцеп сетей производить с использованием предохранительного пояса, закрепленного за штатные места или прочные судовые конструкции.
62. При работе со ставными сетями и неводами необходимо:
перед началом работы проверять исправность орудий рыболовства и маломерных судов;
проводить тщательную укладку сетей и неводов для предотвращения их спутывания при выметывании;
выбрасывать якоря с того борта маломерного судна, со стороны которого направлено течение.
63. Не допускается работа промысловых механизмов при:
ненадежном закреплении их за конструкции судна;
неисправности тормозов лебедки;
отсутствии защитного ограждения привода промыслового механизма от двигателя внутреннего сгорания;
ненадежном закреплении каната на барабане или неправильной его навивке (петли, слабина).
64. Выгрузка рыбы из садков под ледовым покрытием должна проводиться не менее чем двумя работниками. Снаружи у садков должен находиться работник, который в случае необходимости принимает меры по организации помощи другим работающим. Место производства работ должно быть обеспечено спасательными средствами.
65. Выкашивание водной растительности на прудах плавучими самоходными камышекосилками в ночное время не допускается.
66. При работе камышекосилки не допускается:
нахождение людей в радиусе 10 м от работающей камышекосилки;
работа камышекосилки со снятыми защитными ограждениями привода режущего аппарата от двигателя внутреннего сгорания;
оставлять камышекосилку с работающим двигателем без присмотра.
67. Очистку и замену режущего аппарата камышекосилок производить только после остановки косилки при заглушенном двигателе, с применением средств защиты рук.
68. Хранение и транспортировку запасных ножей производить только в футляре.
69. Работники, осуществляющие подледный лов рыбы или другие работы на льду, обязаны:
до начала работы проверить исправность орудий рыболовства, используемого оборудования и механизмов;
иметь при себе средства спасения на воде (веревка с узлами, багор и другие);
после окончания работы оградить запускную и вытяжную майны сигнальным ограждением.
70. Не допускается находиться на льду при сбросе льда и шуги через холостые водосбросы.
71. При осуществлении работ по подледному лову не допускается:
подходить ближе 1 м к краю майны при запуске прогона;
стоять ближе 0,5 м от лунки при выборке рабочего шнура во время гонки прогона;
нахождение посторонних лиц в местах запуска или выборки невода и возле работающего оборудования и других механизмов;
удаление льда со шнека механического ледобура во время его работы;
наваливаться телом на верхнюю часть ручного ледобура для ускорения проходки.
72. Во время выполнения ледокольных работ по пробивке майн, при запуске и выборке невода и других работах у кромки льда использовать спасательные жилеты.
73. Лунки диаметром более 0,2 м обозначать вехами. Лунки необходимо периодически очищать от снега, а лед вокруг них посыпать песком.

Глава 4 ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

74. По окончании работы работник обязан:
74.1. убрать приспособления, орудия лова, инвентарь и т.п., в установленные места хранения;
74.2. привести в порядок рабочее место и территорию вокруг него;
74.3. очистить спецодежду и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в отведенные для хранения места;
74.4. сообщить руководителю работ обо всех неполадках, возникших во время работы, и принятых мерах по их устранению;
74.5. По завершении всех работ следует вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или аналогичными по действию смывающими средствами (не допускается применять для мытья не предназначенные для этого вещества), при возможности принять душ.

Глава 5 ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

75. В случае возникновения аварийной ситуации следует:
75.1. немедленно отключить источник, вызвавший аварийную ситуацию;
75.2. прекратить все работы, не связанные с ликвидацией аварии;
75.3. принять меры по оказанию первой помощи (если есть потерпевшие);
75.4. принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
75.5. обеспечить вывод людей из опасной зоны, если есть опасность для их здоровья и жизни;
75.6. о случившемся сообщить руководителю работ.
Работу можно возобновить только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации.
76. При пожаре следует вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям, сообщить о происшедшем руководителю работ, принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. Применение воды и пенных огнетушителей для тушения находящегося под напряжением электрооборудования недопустимо. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
77. При несчастном случае на производстве необходимо:
77.1. принять меры по предотвращению воздействия на потерпевшего травмирующих факторов, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения;
77.2. сообщить о происшествии руководителю работ;
77.3. обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если это невозможно (существует угроза жизни и здоровью окружающих) – фиксирование обстановки путем составления схемы, протокола, фотографирования или иным методом.

Приложение

Постановление Министерства труда и социальной защиты
Республики Беларусь
г. Минск № 89 от 01.07.2010
Об утверждении типовых отраслевых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной
защиты работникам занятым в сельском хозяйстве, рыболовстве, рыбоводстве

№ п/п

Код профессии, должности по ОКРБ 006-2009

Наименование профессии, должности

Наименование средств индивидуальной защиты

Классификация (маркировка) средства индивидуальной защиты по защитным свойствам

Срок носки в месяцах

Рыбовод

Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий

ЗМи

Головной убор для защиты от общих производственных загрязнений

До износа

Костюм прорезиненный

Вн

Сапоги кирзовые (сапоги кожаные)

Ми

Сапоги рыбацкие

В

Рукавицы комбинированные

Ми

До износа

Куртка для защиты от пониженных температур и ветра

Тнв

Плащ непромокаемый с капюшоном

Вн

Дежурный

Жилет спасательный

Дежурный

При загрузке и раздаче кормов и минеральных удобрений дополнительно:

перчатки резиновые

ВнБм

До износа

респиратор

До износа

В холодный период года дополнительно:

брюки для защиты от пониженных температур

Тн

сапоги валяные с резиновым низом

Тн20

24

Настоящия инструкция разработана специалистами ОДО «ПрофиТруд» и оформлена в соответствии с приложением 1 к Инструкции о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 176.

Данная инструкция носит рекомендательный характер, поэтому при ее применении надлежит учитывать специфику деятельности организации.

Сергей Владимирович Жартун,
директор общества с дополнительной ответственностью «ПрофиТруд»

Рыбообработчик должен знать: способы и правила обработки рыбы всех видов, процесс обработки водорослей, требования к качеству продукции, как приготовить тузлук для посола, все виды посола в чанах и бочках, процесс размораживания рыбы, сушка и вяление естественным способом, мойка и чистка рыбы вручную и на машинах, устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования, правила сортировки рыбы, нормы расхода сырья, режим и параметры технологического процесса. Отдельно отметим обработку крабов (знание которой тоже входит, как оказалось, в перечень квалификационных требований), как целый сегмент обработки.

Рыбообработчик должен уметь: разделывать все виды рыб, охлаждать и замораживать рыбу, солить, выполнять иные технологические операции, предусмотренные процессом. ВАЖНО: Специфика работы диктует условия, когда обработчик может и должен исполнять обязанности оператора скороморозильных установок, оператора коптильной установки. В этом случае требования к знаниям еще более расширяются: например, работник будет обязан вести журналы учета готовой продукции, технологические режимы копчения и замораживания, и т. п.

В раздел»Общие требования» достаточно включить общие положения о возрасте (не моложе 18 лет), требованиях к образованию (если вы все же решите принимать на работу только обученных по профессии обработчиков), место обработчика в организационной структуре предприятия, порядок приема-увольнения.

В раздел «Требования по охране труда» включите требования исполнять все правила безопасного выполнения работ, соблюдение всех инструкций и других документов.

Разделы «Права работника» и «Ответственность» также будут совпадать с аналогичными разделами инструкций по другим должностям вашего предприятия.