Инструкция по охране труда для заведующего хозяйством

1. Общие требования охраны труда

1.1. Данная инструкция по охране труда предназначена для заведующего хозяйством (завхоза) дошкольного образовательного учреждения и регламентирует безопасную, с точки зрения охраны труда, последовательность действий работника в процессе исполнения им своих должностных обязанностей в дошкольном образовательном учреждении.

1.2. К работе в должности заведующего хозяйством допускаются лица женского и мужского пола, которым исполнилось 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не меньше 1 года или начальное профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 3 лет, прошедшие медицинский осмотр в установленном порядке.

1.3. В процессе работы сотрудник обязан четко соблюдать настоящую инструкцию по охране труда, правила ношения спецодежды, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.4. При выполнении должностных обязанностей возможно воздействие на завхоза следующих опасных и вредных факторов:

  • поражение электрическим током при включении электроосвещения, использовании поврежденных электрических приборов;
  • поражение током при включении и неправильном пользовании персональным компьютером, принтером, ксероксом;
  • поражение электрическим током при прикосновении к токоведущим частям с нарушенной изоляцией или отсутствием заземления, при включении или выключении электроприборов и освещения в помещениях;
  • нарушение остроты зрения при плохой освещенности рабочего места, а также зрительное утомление при длительной работе с документами и на компьютере;
  • снижение работоспособности и ухудшение общего самочувствия вследствие переутомления в связи с чрезмерной фактической продолжительностью рабочего времени и (или) интенсивностью протекания производственных действий;
  • ионизирующие, неионизирующие излучения и электромагнитные поля в процессе работы на персональном компьютере и ксероксе;
  • переноска тяжестей, превышающих массу предельно допустимой нормы;
  • получение травмы при работе неисправным инструментом;
  • отравления при нахождении в помещении, в котором выполняются работы с красками и растворителями.

1.5. В целях обеспечения требований охраны труда завхоз ДОУ обязан:

  • знать и исполнять свои должностные обязанности, данную инструкцию по охране труда, порядок действий при любой чрезвычайной ситуации и эвакуации;
  • пройти вводный инструктаж и первичный инструктаж на своем рабочем месте;
  • следовать правилам внутреннего трудового распорядка дошкольного образовательного учреждения;
  • соблюдать установленный режим труда и отдыха (согласно разработанному и утвержденному заведующим графику работы);
  • соблюдать требования личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место;
  • обеспечивать режим выполнения норм и правил охраны труда, надлежащие условия обеспечивающие охрану жизни и здоровья детей в дошкольном образовательном учреждении;
  • осуществлять контроль за санитарно-гигиеническим состоянием зданий, помещений, имущества дошкольного образовательного учреждения, включая пищеблок (кухню);
  • обеспечивать соблюдение требований охраны труда при эксплуатации здания и оборудования;
  • обеспечить безопасность при переноске тяжестей и использовании транспортных средств на территории детского сада;
  • организовывать проведение ежегодных измерений сопротивления изоляции для всех электроустановок и электрооборудования детского сада;
  • приобретать по заявке спецодежду, рабочую обувь и индивидуальные средства защиты для работников дошкольного образовательного учреждения.

1.6. Заведующий хозяйством должен соблюдать правила пожарной безопасности. Знать места расположения первичных средств пожаротушения, направления и пути эвакуации при возникновении пожара или в иной чрезвычайной ситуации.

1.7. Заведующий хозяйством извещает заведующего ДОУ о любой ситуации, которая угрожает жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем в детском саду, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.8. В случае несоблюдения или нарушения настоящей инструкции по охране труда, заведующий хозяйством привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с установленными правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы заведующему хозяйством необходимо надеть спецодежду и застегнуть ее на все пуговицы, удобную обувь на нескользящей подошве с низким каблуком. Одежда и обувь должны быть удобны для работы. Запрещается использование в одежде булавок и брошей.

2.2. Внимательно осмотреть рабочее место, проверить исправность электроосвещения в своем административном кабинете.

2.3. Проверить исправность электрической розетки и другого электрооборудования, которое находиться в кабинете завхоза.

2.4. Получить информацию о наличии недостатков, обнаруженных во время дежурства сторожа и работы дворника, указания от заведующего дошкольным образовательным учреждением.

2.5. Совершить обход помещений и территории детского сада на предмет обнаружения недостатков, угрожающих здоровью и жизни детей и персонала ДОУ, поломок и повреждений оборудования, мебели, дверей, окон, санузлов, раковин, отопления, водоснабжения, канализации, электроосвещения и т.д.;

2.6. Запрещается допускать к работе обслуживающий персонал ДОУ при наличии на территориях обслуживания не устраненных недостатков и неисправностей.

2.7. Организовать выполнение заданий обслуживающим персоналом, рабочими, дать указание устранить выявленные недостатки в помещениях, в системах водоснабжения, отопления, канализации и т.д., на территории дошкольного образовательного учреждения.

2.8. Провести с подчиненными работниками инструктажи по охране труда перед началом выполнения работ.

2.9. Измерить температуру воздуха в помещениях и удостовериться, что данная температура соответствует установленным санитарным нормам к помещениям с пребыванием детей дошкольного возраста.

2.10. Подготовить и выдать работникам инструмент и приспособления, проверить их исправность, выдать средства индивидуальной защиты и проконтролировать их правильное применение сотрудниками.

2.11. Перед выполнением самостоятельно определенной физической работы изучить последовательность и безопасные приемы ее выполнения, изучить инструкции по использованию и эксплуатации конкретного инструмента.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. В процессе выполнения своих должностных обязанностей необходимо строго соблюдать требования охраны труда, правила личной гигиены, противопожарной безопасности.

3.2. Следить за чистотой и порядком на рабочем месте.

3.3. При выполнении работы с использованием компьютера, принтера, ксерокса соблюдать меры безопасности от поражения электрическим током:

  • не разрешается подключать к электросети и отключать от нее приборы мокрыми и влажными руками;
  • не оставлять включенные в электросеть устройства без присмотра, особенно при работе с принтером, ксероксом.

3.4. При длительной работе с документами и на компьютере с целью снижения утомления глаз через каждый час работы обязательно делать перерыв на 10-15 мин, во время которого следует выполнять комплекс упражнений для глаз, физкультурные паузы и минутки.

3.5. При недостаточном дневном освещении включать освещение в кабинете, а также в холлах, коридорах, на лестничных площадках для предупреждения травмирования детей и сотрудников дошкольного образовательного учреждения. В темное время суток своевременно включить наружное освещение.

3.6. В зимний период времени регулярно контролировать безопасную для окружающих очистку от снега и льда ступенек лестниц, посыпку дорожек песком во время гололеда работниками ДОУ.

3.7. Меры предосторожности для заведующего хозяйством:

  • при перевозке или переноске завхозом инструментов их острые части необходимо закрывать защитными чехлами, в таком же виде сберегать;
  • перед использованием стремянки нужно проверить ее устойчивость (путем осмотра и опробования следует убедиться в том, что она не может соскользнуть с места или быть случайно сдвинута);
  • готовить составы для окраски и выполнения малярных работ в помещениях с применением составов, которые выделяют вредные для здоровья людей летучие пары, разрешается только при открытых окнах или при наличии вентиляции;
  • в местах проведения окрасочных работ не допускать курение, применение открытого огня, либо проведение работ, которые могут вызвать искрообразование;
  • запрещать оставлять без присмотра стекло, инструменты, гвозди, саморезы и другие мелкие детали во избежание травмирования детей и работников ДОУ;
  • переносить грузы весом не больше 10 кг для женщин, а вдвоем не более 20 кг;
  • переносить материалы или грузы исключительно в рукавицах;
  • не допускать наличие открытых токоведущих частей у электроприборов, электрических рубильников, штепсельных розеток и выключателей.

3.8. При выполнении работ завхозом на складе инвентаря и ТМЦ необходимо помнить:

  • материальные средства должны храниться на стеллажах, каждые отдельно по наименованию;
  • вес материальных средств не должен превышать допустимой нагрузки на полку стеллажа;
  • размещать материальные средства необходимо по принципу: более тяжелые – на нижних полках, более лёгкие – на верхних полках;
  • подъем и спуск материальных средств со стеллажей производить только с исправных и испытанных стремянок, для этого установить стремянку необходимо прочно, проверив устойчивость её установки перед подъемом;
  • лакокрасочные материалы, растворители должны храниться только в металлической таре;
  • при попадании краски на кожу – удалить её, протерев тампоном, смоченным в ацетоне, после чего хорошо промыть кожу тёплой водой с мылом.

3.9. Регулярно проверять санитарно-гигиеническое состояние помещений ДОУ, наличие инструкций по охране труда на рабочих местах обслуживающего персонала.

3.10. Не загромождать проходы, запасные выходы и подступы к средствам пожаротушения, строго запрещается курить и разводить открытый огонь в дошкольном образовательном учреждении.

3.11. При выполнении работниками данных поручений и порученной работы следить за соблюдением безопасных методов работы, за исправностью оборудования, принимать меры к их ремонту или изымать из употребления.

3.12. Помещения держать в полной чистоте.

3.13. Необходимо незамедлительно проводить замену или устранять нарушения изоляции токоведущих частей у электроприборов, электрических рубильников, штепсельных розеток и выключателей.

3.14. Не загромождать проходы, запасные выходы и подступы к первичным средствам пожаротушения в ДОУ.

3.15. При исполнении работниками поручений или плановой работы следить за соблюдением безопасных методов работы, за исправностью оборудования, принимать меры к их своевременному ремонту или изымать из эксплуатации.

3.16. Проверять соблюдение требований разработанных инструкций по охране труда подчиненным персоналом.

3.17. Осуществлять своевременную и качественную заточку инструмента и правильное его хранение.

3.18. Немедленно принимать меры к устранению неровностей, щелей, выбоин в полу, а также содержать его в чистоте.

3.19. Руководство погрузочно-разгрузочными работами поручать лицам, которые могут обеспечить безопасные приемы при выполнении данной работы.

3.20. Транспортировка жидких веществ, помещенных в стеклянную тару, должна производиться в специальных приспособлениях, обеспечивающих полную безопасность транспортировки (в ящиках с ручками).

3.21. Во время выполнения обязанностей руководствоваться:

  • инструкциями по охране труда и пожарной безопасности;
  • инструкцией по антитеррористической безопасности;
  • инструкциями при эксплуатации электроустановок, систем вентиляции;
  • инструкциями при работе с применением переносных электроинструментов;
  • инструкцией по охране труда при работе на стремянке;
  • правилами безопасного хранения, использования средств бытовой химии.

3.22. Обеспечивать своевременную замену или ремонт всех обнаруженных неисправностей оборудования, инвентаря, электропроводки и т.д. При выявлении неисправностей или поломок, которые не могут быть ликвидированы рабочими ДОУ, необходимо доложить заведующему дошкольным образовательным учреждением.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Заведующему хозяйством в ДОУ запрещается приступать к работе при плохом самочувствии или внезапной болезни.

4.2. При попадании в глаза различных моющих или дезинфицирующих средств необходимо сразу обильно промыть глаза водой и закапать альбуцидом.

4.3. В случае если разбилась посуда или стекло, нельзя собирать осколки руками, а необходимо использовать для этого щетку и совок.

4.4. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места, работу приостановить до удаления загрязняющих веществ.

4.5. При наличии запаха газа или прорыве трубопроводов (водоснабжения, канализации, отопления и других) вызвать по телефону соответствующую специализированную аварийную бригаду для устранения неполадок.

4.6. При обнаружении пожара принять следующие меры:

  • незамедлительно сообщить о пожаре в пожарную часть по номеру телефона 01;
  • поставить в известность заведующего ДОУ;
  • задействовать систему оповещения о пожаре;
  • приступить к тушению очага возгорания самостоятельно с помощью первичных средств пожаротушения.

4.7. В случае угрозы или в случае возникновения очага опасного воздействия техногенного характера руководствоваться соответствующим Планом эвакуации, инструкцией по организации мер безопасности в случае угрозы или в случае возникновения очага опасного воздействия техногенного характера.

4.8. При наличии на территории детского сада подозрительных предметов не подходить к ним и не прикасаться к ним руками. Сообщить о находке заведующему ДОУ, в дежурную часть полиции, МЧС.

4.9. При получении травмы сразу обратиться в медицинский кабинет, сообщить об этом руководителю дошкольного образовательного учреждения, при необходимости вызвать «скорую помощь» или обратиться в ближайшее лечебное учреждение.

4.10. При получении травмы сотрудником ДОУ оказать ему первую доврачебную помощь, обратиться с ним в медицинский кабинет, поставить в известность заведующего детским садом, и при необходимости вызвать «скорую помощь».

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Проверить чистоту рабочих мест и помещений дошкольного образовательного учреждения.

5.2. Проверить выключение электроустановок, приборов и освещения работниками детского сада. Осмотреть все помещения, выключить свет, проследить выход сторожа на смену.

5.3. Проверить работу систем водоснабжения, отопления и канализации в дошкольном образовательном учреждении.

5.4. Привести в надлежащий порядок свое рабочее место.

5.5. При обнаружении рабочего инструмента обслуживающего персонала убрать его в кладовую.

5.6. Убедиться в пожарной безопасности кабинета, обесточить все электрооборудование в кабинете, закрыть плотно окна, воду.

5.7. Снять спецодежду и поместить в предназначенное место, тщательно вымыть руки с мылом.

5.8. Выключить освещение и закрыть на замок дверь.

5.9. При наличии замечаний, выявленных недостатках в процессе работы, которые влияют на безопасность труда и требуют безотлагательного исправления и решения, сообщить заведующему дошкольным образовательным учреждением.

Инструкция по охране труда
при работе с электромясорубкой

ИОТ — 046 — 2001

1. Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе с электромясорубкой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2 . Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3 . При работе с электромясорубкой возможно воздействие на работа­ющих следующих опасных производственных факторов:
— травмирование рук при работе без специальных толкателей;
— поражение электрическим током при неисправном заземлении кор­пуса электромясорубки и отсутствии диэлектрического коврика.
1.4 При работе с электромясорубкой должна использоваться следую­щая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлоп­чатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.
1.5 . На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.6 . Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огнетушителем.
1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения. При не­исправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом адми­нистрации учреждения.
1.8 . В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользо­вания средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать прави­ла личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.9 . Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.
2.2. Убедиться в наличии на полу около электромясорубки диэлектри­ческого коврика.
2.3. Проверить наличие и надёжность подсоединения к корпусу элект­ромясорубки защитного заземления, а также целостность подводящего ка­беля электропитания.
2.4. Подготовить к работе на электромясорубке продукты и толкатели.
2.5. Проверить работу электромясорубки на холостом ходу путём крат­ковременного её включения.

3.Требования безопасности во время работы

3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить электромясорубку.
3.2. Продукты для обработки на электромясорубке закладывать в при­емную камеру не крупными кусками.
3.3. Запрещается проталкивать обрабатываемые продукты к шнеку элек­тромясорубки руками во избежание их травмирования, для этой цели ис­пользовать специальные деревянные толкатели.
3.4. Не перегружать приёмную камеру электромясорубки продуктами, закладывать их для обработки небольшими порциями.
3.5. Перед обработкой на электромясорубке мяса проверить отсутствие в нём костей.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправности в работе электромясорубки, а также нарушении защитного заземления её корпуса работу прекратить и выключить электромясорубку. Работу продолжить после устранения не­исправности.
4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования мясорубки немедленно отключить её от сети и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.
4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.
4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить электромясорубку от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5.Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить электромясорубку, удалить из неё остатки продуктов и промыть горячей водой.
5.2. Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку и проветрить помещение
5.3. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.