Инфраструктура финансового рынка представлена

Инфраструктура финансового рынка включает торговые, платежные, учетные и информационные институты.

Торговая инфраструктура — это площадки, на которых происходят сделки с финансовыми активами по определенным правилам. Обычно в нее входит и расчетная инфраструктура, в которой определяются взаимные обязательства участников торгов, что помогает проводить расчеты по итогам торгов. Расчетная инфраструктура также обслуживает и те сделки, которые заключаются вне организованных торгов.

К торговой инфраструктуре относятся биржи и иные организаторы торговли валютами, ценными бумагами и производными финансовыми инструментами.

Платежная инфраструктура представляет собой высокотехнологическую систему быстрого перевода денежных средств между экономическими субъектами. В платежную инфраструктуру входят коммерческие платежные системы, платежная система Банка России, системы передачи финансовых сообщений.

Учетная система является связующим звеном между эмитентом ценных бумаг и их владельцем. В современном мире большинство ценных бумаг дематериализовано, они существуют только в виде записей по счетам, поэтому нужны специализированные организации, которые открывают и ведут эти записи. Эти организации подтверждают права владельца на ценные бумаги и по его распоряжению переводят ценные бумаги новому приобретателю. В их функции также входит содействие владельцу ценных бумаг в реализации прав по ним (голосовании по акциям, получении доходов и выплат по ценным бумагам).

К учетной инфраструктуре относятся следующие организации:

Репозитарии — собирают и хранят данные о заключенных не на организованных торгах (вне биржи) договорах репо и договорах с деривативами.

Регистраторы — ведут реестр владельцев ценных бумаг на основании договора с эмитентом.

Депозитарии — хранят ценные бумаги, выступают посредниками между эмитентами и инвесторами, ведут учет сделок с ценными бумагами и перехода прав на эти бумаги.

Клиринговые организации — посредники между участниками рынка, которые гарантируют исполнение ими взаимных обязательств: они формируют информацию по имеющимся обязательствам и новым сделкам, их зачету при поставках ценных бумаг и расчетам по ним.

Информационная инфраструктура предоставляет различные информационные, аналитические сервисы, необходимые экономическим субъектам для эффективного ведения бизнеса и осуществления инвестиционных вложений на информированной основе.

В информационную инфраструктуру входят:

Рейтинговые агентства — анализируют деятельность тех субъектов экономики, которые заинтересованы в привлечении рыночного долгового финансирования (от компаний реального сектора и банков до целых регионов) и присваивают им рейтинг. Кредитные рейтинги служат инвесторам, заемщикам, эмитентам и государству важным средством для принятия обоснованных инвестиционных и финансовых решений.

Бюро кредитных историй — хранят сведения о займах физических и юридических лиц и исполнении обязательств по ним. На основе этих данных кредиторы анализируют уровень долговой нагрузки заемщика и его дисциплину.

Ценовые центры — оказывают услуги по определению стоимости финансовых инструментов, не торгуемых на бирже, для участников рынка. Это помогает сторонам сделки быть уверенными в том, что она заключена на справедливых условиях.

Администраторы, формирующие финансовые индикаторы — подтверждают условия сделки и цену инструмента для сделок с финансовыми инструментами, в которых есть дополнительные условия, например уровень процентных ставок или валютные курсы.

Научно-технический прогресс сделал возможной интеграцию достижений информационных технологий и финансового рынка.

Финансовая инфраструктура заметно расширяется за счет ИТ-компаний, специализирующихся в области финансов. Так, в настоящее время появляются платформенные решения для привлечения капитала в инвестиционные проекты и высокотехнологические точки доступа к финансовым продуктам и услугам, а также технологиям их сетевой дистрибуции (краудфандинговые платформы, маркетплейсы).

От бесперебойности и устойчивости инфраструктуры зависят все участники финансового рынка, поэтому к инфраструктурным организациям применяется специальное регулирование и надзорные требования, за исполнением которых следит Банк России.

Надежная и эффективная инфраструктура способствует сохранению и укреплению финансовой стабильности, бесперебойности работы всех финансовых институтов, стимулирует развитие экономики в целом.

Международная финансовая корпорация (IFC) завершает реализацию проекта по укреплению финансовой инфраструктуры в Центральной Азии и Азербайджане (ACAFI).

Как сообщили Report в бакинском представительстве Всемирного банка (ВБ), в этой связи 25 сентября в Баку состоится конференция, где примет участие вице-президент IFC Ганс Питер Ланкес.

Реализация проекта началась в декабре 2009 года при финансовой помощи Государственного секретариата Швейцарии по экономическим связям (SECO), и он охватывал четыре страны: Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан.

Целью проекта было создание системы обмена кредитной информацией и ее совершенствование, которая поможет финансовым учреждениям в принятии более быстрых и безошибочных кредитных решений.

Международная финансовая корпорация помогла создать первое в Азербайджане частное кредитное бюро, чтобы местные финансовые организации могли лучше делиться кредитной информацией и управлять кредитными рисками, а также расширять доступ к финансированию для заемщиков, включая малые и средние предприятия.

С апреля 2017 года стартовала вторая фаза проекта, которая была сфокусирована на сферах улучшения правовой базы в сфере регулирования на финансовых рынках, реорганизации банков, страхования вкладов, защиты прав потребителей и улучшения ситуации с нерабочими кредитами.

Отметим, что Азербайджан является членом IFC с 1995 года, и на сегодняшний день корпорация предоставила Азербайджану на реализацию 72 проектов кредиты без госгарантий в размере 500 млн долларов. Из них 56 были долгосрочными проектами. IFC также предоставила 80 млн долларов в рамках своей программы поддержки торговли и 250 млн долларов для проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC).

Входящая в Группу Всемирного банка корпорация владеет 4,2% акциями AGBank и 16,6% — Access Bank.