Идет ли стаж по уходу за инвалидом

Компенсационная выплата неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами

Неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином (инвалидом 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет), независимо от их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи, устанавливается ежемесячная компенсационная выплата.

Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей. Выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину.

Ежемесячная выплата лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы

Родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) и другим лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы, устанавливается ежемесячная выплата.

Размер ежемесячной выплаты составляет:

  • родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) — 10000 рублей;
  • другим лицам — 1200 рублей.

Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, производящий назначение и выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

Для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, указанный размер компенсационных и ежемесячных выплат увеличивается на соответствующий районный коэффициент.

Период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом и лицом, достигшим возраста 80 лет, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Компенсационная и ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы на период осуществления ухода за ним. Пенсионеры и лица, получающие пособие по безработице, права на компенсационную и ежемесячную выплату не имеют, поскольку уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия по безработице, установленных им в целях компенсации утраченного заработка или иного дохода

Компенсационная и ежемесячная выплаты производятся вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину, ребенку-инвалиду или инвалиду с детства 1 группы.

ВАЖНО! В случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, назначения пенсии, пособия по безработице гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом ПФР, чтобы своевременно прекратить осуществление компенсационной или ежемесячной выплаты. В противном случае гражданину придется вернуть в ПФР неправомерно полученные денежные средства.

Как оформить компенсационную/ежемесячную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином, ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы

10 января 2020 13:30

В 2020 году изменились требования к продолжительности страхового стажа и величине индивидуального пенсионного коэффициента. В этом году страховую пенсию по старости на общих основаниях назначат гражданам, достигшим пенсионного возраста (с учетом переходных положений) и имеющим минимум 11 лет страхового стажа и 18,6 коэффициентов (в прошлом году — 10 лет стажа и 16,2 коэффициента). Ежегодное увеличение этих показателей установлено Федеральным законом от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях». Так минимальный страховой стаж, дающий гражданину право на получение страховой пенсии, составит в 2024 году 15 лет, а минимальное количество пенсионных коэффициентов должно будет составлять в 2025 году 30.

Обращаем внимание, что в страховой стаж помимо непосредственно трудовой деятельности включаются и некоторые социально значимые периоды, за которые также начисляются коэффициенты. Так, за год военной службы по призыву начисляется 1,8 коэффициентов. Столько же коэффициентов можно «заработать», ухаживая за инвалидом 1 группы, пожилым человеком старше 80 лет или ребенком-инвалидом. Периоды ухода за новорожденными детьми одного из родителей «оцениваются» по-иному. Мать или отец, ухаживая за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет, «получает» 1,8 коэффициентов, за вторым — 3,6 коэффициентов, за третьим и четвертым — по 5,4 коэффициента за один год ухода. Периоды ухода за каждым ребенком до полутора лет также засчитываются в страховой стаж одному из родителей, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы. В общей сложности не более 6 лет по уходу за всеми детьми.

Узнать свой страховой стаж и количество уже накопленных пенсионных коэффициентов, а также проверить, отчисляет ли работодатель за сотрудника взносы на обязательное пенсионное страхование, можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР www.pfrf.ru.

А в нашем случае женщина ухаживала за 71-летним соседом, у которого была справка от врача, что он нуждается в постороннем уходе. Так что выплату за уход она получала без проблем, а вот двух лет стажа лишилась.

Работа подвела

Мужчина оформил уход за своей матерью: ей исполнилось 80 лет, так что ошибки, описанной выше, ему удалось избежать. Но, тем не менее, ему также не удалось получить стаж и баллы за уход. Дело в том, что время ухода за инвалидом или пожилым старше 80 лет включается в страховой стаж, если:

  • до периода ухода и (или) сразу после него гражданин числился работающим (т.е. был период, за который начислялись страховые взносы — хотя бы один день).

А в этом случае у мужчины и до периода ухода, и после был некий интервал, когда он официально не работал. Из-за этого весь период ухода в его стаж не вошел. 📌 Реклама

Баллы оптом

Мужчина перед выходом на пенсию обратился в ПФР — проверить свой стаж. Как выяснилось, стажа и баллов ему не хватает (причиной стали «лихие 90-е», а точнее, отсутствие в то время официальной работы).

Но он же знал, что стаж и баллы можно докупить: оформил в ПФР заявление о добровольном пенсионном страховании, перечислил по квитанции сразу пять минимальных платежей в расчете на то, что 5 лет стажа за это ему гарантированы.

Но не тут-то было: в стаж ему зачли всего один год — причем, текущий, в котором он платил взносы. Выдавая квитанцию на минимальный платеж, сотрудники ПФР ему вовсе не обещали, что каждая оплаченная квитанция — это плюс год к стажу.

Правило такое:

  • стаж по добровольным взносам учитывается лишь после того, как гражданин подал соответствующее заявление: исключительно с этого момента и на будущее время. Зачесть взносы в счет прошлых годов невозможно (закон это не предусматривает).

Добровольные взносы учитываются в том году, в котором были перечислены. 📌 Реклама

Причем не стоит забывать еще один важный момент: на каждый год утвержден некий минимум взносов. Поэтому весь календарный год зачтут в стаж лишь при условии, что на счету есть тот самый минимум.

В частности, для 2018 года это не менее 59 211,36 рублей, а для текущего 2019 года — 29 779,20 рублей (изменили формулу, и сумма значительно снизилась).

Не упускайте важные мелочи — они могут сыграть злую шутку!

Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается к пенсии, назначенной нетрудоспособному гражданину на весь период осуществления ухода за ним.

Компенсационная выплата устанавливается одному неработающему лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина. Таким образом, если неработающий гражданин осуществляет уход за несколькими нетрудоспособными лицами, то этому гражданину будет установлено соответствующее количество выплат.

При этом выплата осуществляется независимо от родственных связей и совместного либо раздельного проживания.

Размер компенсационной выплаты зависит от категории нетрудоспособного гражданина и ухаживающего лица. Если уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы осуществляется родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем), компенсационная выплата составляет 5500 рублей, другим лицом – 1200 рублей. При осуществлении ухода за инвалидом 1 группы (за исключением инвалидов с детства I группы) а также за престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей независимо от того, кем осуществляется уход.

Выплата прекращается, если:

— наступила смерть нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществляющего уход;

— прекращено само осуществление ухода, что подтверждается заявлением нетрудоспособного гражданина;

— осуществляющему уход назначена пенсия или пособие по безработице;

— нетрудоспособный гражданин либо лицо, осуществляющее уход, выполняет оплачиваемую работу;

— осуществляющий уход гражданин получает статус индивидуального предпринимателя;

— истек срок, на который нетрудоспособному гражданину была установлена 1 группа инвалидности;

— нетрудоспособный гражданин либо гражданин, осуществляющий уход, сменил место жительства.

Гражданин, осуществляющий уход, должен в течение 5 дней известить орган, осуществляющий выплату пенсии, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение ежемесячной компенсационной выплаты.

Отметим, что период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, 80-летним гражданином засчитывается в страховой стаж ухаживающего гражданина, и за эти периоды начисляются пенсионные баллы – 1,8 балла за каждый полный год такого ухода.