Характеристика главы 19 УК РФ

УДК 34

В. В. Васякин

магистрант

Пензенский государственный университет, г. Пенза, Российская Федерация

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПО ГЛАВЕ 19 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ОСОБЕННОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД

Аннотация. Данная статья содержит уголовно-правовую характеристику преступлений, нарушающих конституционные права и свободы человека и гражданина. В работе рассматривается основной категориальный аппарат в соответствии с заявленной темой, аргументируется актуальность изучаемого вопроса, характеризуются объективная и субъективная стороны исследуемой категории преступных деяний. Помимо этого, в данной статье анализируются различные варианты классификации составов преступных посягательств, предусмотренных в главе 19 УК РФ. Также статья содержит анализ некоторых аспектов практического рассмотрения преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина. В работе затрагиваются некоторые полномочия и обязанности Конституционного суда РФ в рамках судопроизводства по преступным деяниям исследуемой категории, а также описываются главные криминализирующие признаки преступлений, предусмотренных в главе 19 УК РФ.

Ключевые слова: конституционные права и свободы, Конституция РФ, преступления, классификация, уголовно-правовая характеристика.

V. V. Vasyakin

Master student

Penza State University, Penza, the Russian Federation

Под правами человека понимается совокупность моральных норм, применяемых независимо от расовых, национальных и социальных различий.

Права гражданина представляют собой охраняемую законом меру возможного поведения, направленную на удовлетворение интересов не каждого человека, а лишь того, который находится в устойчивой правовой связи с конкретным государством.

Характерной особенностью конституционных прав и свобод признается тот факт, что они свойственны каждому человеку и неотделимы от его личности.

Общественная опасность разбираемых посягательств — преграда к осуществлению прав и свобод, касающихся различных сторон жизнедеятельности человека, строящих отрицательные последствия, к примеру, вред здоровью, материальный ущерб, либо формирующих возможную угрозу их наступления.

Конституция РФ содержит перечень прав и свобод, расположенный в следующей последовательности: первыми указаны личные, затем политические, а только потом социально-экономические права и свободы.

Данная последовательность получила свое развитие еще во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г., а в нашем внутригосударственном законодательстве впервые воспроизведена Декларацией прав и свобод человека и гражданина, принятой 22 ноября 1961 г., а в дальнейшем отраженная в Конституции РФ 1993 г.

Особенным значением в понимании преступных деяний, направленных против конституционных прав и свобод человека и гражданина, обладают решения Европейского суда по правам человека, которые признаются неотъемлемым элементом Европейском конвенции о защите прав и свобод, следовательно, структурным элементом системы права РФ.

Согласно главному закону нашей страны, Конституции, человек, его права и свободы с давних пор высшая ценность, а их признание, соблюдение и защита является непосредственным долгом страны.

Статья 17 Конституции Российской Федерации гласит, что в России права и свободы человека и гражданина признаются и гарантируются в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и согласно Конституции РФ. Основные права и свободы человека и гражданина являются неотчуждаемыми и принадлежат каждому человеку с момента рождения .

В статье 2 УК РФ перечислены важнейшие задачи Уголовного Кодекса, к которым обязательно необходимо отнести охрану прав и свобод человека и гражданина. Исходя из настоящего, в гл. 19 УК РФ объединены нормы, предусматривающие наказание за посягательства на конституционные права и свободы человека и гражданина .

Под преступными деяниями, направленными против конституционных прав и свобод человека и гражданина, необходимо понимать установленные гл. 19 Уголовного кодекса РФ виновные деяния, опасные для общества, которые прямо направлены на нанесение значительного вреда регламентированным в Конституции РФ правам и свободам граждан РФ, граждан иностранного государства либо лиц без гражданства.

Родовым объектом данных посягательств является комплекс прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией РФ. В качестве основного объекта данной разновидности преступных деяний необходимо рассмотреть отдельные разновидности нарушаемых прав и свобод граждан.

В качестве потерпевших выступают граждане, на чьи конституционные права и свободы было совершено преступное посягательство, а также — во время совершения некоторых преступных деяний — их близкие.

Объективная сторона исследуемых преступных деяний отражается, как правило, в действиях, которые активно подрывают права и свободы граждан либо препятствуют их практической реализации, в т. ч. и в том случае, когда посягательства в той или иной статье описываются термином «отказ», так как в данном случае имеется в виду не просто неисполнение правомерных требований граждан, а активная форма противодействия практическому осуществлению конкретных прав и свобод.

Однако в некоторых случаях наравне с активными действиями субъектов допускается совершение исследуемых посягательств и через бездействие, т.е.

когда субъект не исполняет своей обязанности по обеспечению соблюдения гражданских прав и свобод.

По большей части законодательство описывает деяния, направленные против конституционных прав в пределах формальных составов; поскольку наносимый данными посягательствами вред нельзя определенным образом измерить, достаточным является сам факт нарушения гражданских прав. Лишь при совершении трех разновидностей преступных деяний подразумевается нанесение вреда жизни, либо здоровью граждан, либо нанесение им крупного ущерба .

Субъективная сторона практически всех преступных деяний определяется прямой формой умысла. Однако в одной норме (ст. 143 УК РФ) вина в отношении последствий устанавливается в качестве неосторожности. Во время квалификации преступления, совершенного по ст. 145 УК РФ, необходимо определить специальные мотивы в действиях субъектов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Если основываться на буквальном толковании текста ст. 20 УК РФ, то в качестве субъектов преступных посягательств, направленных против прав и свобод, можно рассматривать любых вменяемых лиц, которые достигли возраста 16 лет. Однако в УК РФ в отношении субъектов рассматриваемого вида преступлений предусмотрены и признаки специального субъекта. Так, субъектами преступных посягательств, направленных против конституционных прав и свобод человека и гражданина, могут являться:

— должностные лица;

— руководитель организации, учреждения или предприятия;

— лица, обязанные соблюдать правила охраны труда;

— члены избирательной комиссии, кандидаты (уполномоченные представители), представители избирательного объединения, блока, инициативной группы по проведению референдума, группы избирателей, а также иной группы участников референдума.

По содержанию нарушаемых прав и свобод человека и гражданина, соответственно, с учетом объекта соответствующих разновидностей посягательств исследуемые деяния могут делиться на четыре основные группы:

1) преступления, направленные против личных прав и свобод;

2) посягательств, которые направлены на трудовые права граждан;

3) преступления, которые направлены против прав граждан в политической сфере;

4) преступления, направленные против интеллектуальной собственности.

Данная классификация в определенной мере условна, так как определенные деяния, которые входят в состав групп, в одно и то же время могут посягать на другие объекты охраны уголовного права. Следует отметить, что нарушение равенства граждан, которое является неотъемлемым благом каждого человека, может довольно негативно сказываться в любой области человеческой жизнедеятельности (трудовой, личной, политической и др.).

К тому же в гл. 19 УК РФ установлена ответственность не за все преступления, направленные против прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией РФ. Если нарушение равенства граждан (ст. 136 УК РФ) относится в данной главе к посягательствам, направленным против конституционных прав и свобод, то действия, которые направлены к возбуждению расовой, национальной, религиозной вражды или на пропаганду неполноценности граждан из-за их религиозной, расовой либо национальной принадлежности (ст. 282 УК РФ), считаются преступлением, направленным против государства, которое подрывает основы конституционного строя РФ .

Доктор юридических наук, доцент, профессор ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» Серебренникова А.В предложила свой вариант классификации составов преступных посягательств в три главные группы:

1. Преступления, посягающие на личные права и свободы человека и гражданина (ст. 137, 138, 138.1, 139, 140, 148);

2. Преступления, посягающие на политические права и свободы человека и гражданина (ст. 136, 141, 141.1, 142, 142.1, 149);

Для осуществления правильной и своевременной судебной квалификации необходимо обратить тщательное внимание на изучение толкования норм.

Определение «частная жизнь» охватывает сферу жизнедеятельности гражданина, относящуюся именно к индивидуальному лицу, касающуюся исключительно его, не подлежащую проверке со стороны большой компании людей и страны, когда она имеет не беззаконный характер .

Общее число преступлений исчисляется в случае проникновения лица в жилищное помещение через непосредственное использование насилия, наказание за которое УК учреждает большее, чем заявлено в ч. 2 ст. 139 УК РФ. При таких обстоятельствах лицо будет отвечать по ч. 2 ст. 139 УК РФ и по статье УК, предусматривающей ответственность за подобное насилие .

Список действий, которые могут подвергаться анализу как использование преимуществ должностного или служебного положения при осуществлении избирательной кампании, референдума, закреплен п. 5 ст. 40 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ и не подлежит дополнительному толкованию .

Рассматривая проблему, будет ли использование служебного или должностного положения нужным основанием для суда, очень важно обратить внимание на список представленных в ФЗ от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ неправомерных результатов для кандидата, избирательного союза, инициативной группы по проведению референдума; надо в подробности выяснить кратность, характер, содержание, цель осуществления этих действий.

Учитываются причины для отказа в регистрации (фиксации) кандидата или списка кандидатов, отказа на проведение референдума, отказа по исключению участника из утвержденного списка кандидатов, отказа в отмене регистрации списка кандидатов, кандидата, добавленного в зафиксированный список кандидатов, или неоднократное (от двух раз) пользование плюсами должностного или служебного положения.

Отказ в приеме на работу выражается как устно, так и в письменной форме и на квалификацию преступного деяния это никаким образом не влияет. Его при желании можно завуалировать выдуманными предлогами, организовывающими видимость того, что действия работодателя правомерны (назначается испытательный срок или предлагается тестирование, по окончании которых женщине объявляют о неудовлетворительных результатах работы). В подобных случаях необходимо обратиться к нормативным правовым актам, определяющим условия приема на работу.

В нашей стране реализация положений Конституции имеет самое высокое значение, поскольку ставит во главу угла судьбу российского государства.

Конституционный суд РФ в пределах своих полномочий обязан разрешать все споры по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан, проверять конституционность закона, примененного в конкретном деле, хотя в последние годы наблюдается устойчивая декриминализация уголовных деяний. Доктрина уголовного права при этом выделяет главные криминализирующие признаки, среди которых:

— характер самого деяния, который выражается в нарушении безусловных запретов, установленных в праве;

— способ совершения деяния, который зачастую сам по себе является преступным, — обман, подкуп, насилие и пр.;

— последствия общественно опасного поведения, выражающиеся, например, в виде нанесения вреда здоровью, причинения крупного ущерба либо иных последствий соответствующей тяжести;

— отношение субъекта, совершившего общественно опасное деяние, к наступившим последствиям в результате подобного поведения и к факту совершения самого деяния;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— мотив общественно опасного поведения .

Принцип охраны прав и свобод личности действует не только в уголовном судопроизводстве, но и в других сферах общественной деятельности, только лишь путем соблюдения норм закона, которые закрепляют простые принципы, возможна надлежащая реализация принципа охраны прав и свобод человека и гражданина.

Таким образом, Конституция РФ в ст. 2 устанавливает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Права и свободы человека и гражданина провозглашены в гл. 2 (ст. 17-64) Конституции РФ, что является основой правового государства. Статья 17 Конституции РФ подчеркивает, что в России признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. Одной из подобных гарантий выступает защита конституционных прав и свобод уголовным законодательством РФ.

Преступления, направленные против конституционных прав и свобод человека и гражданина, являются предусмотренными уголовным законодательством общественно опасными деяниями, посягающими на наиболее важные права и свободы граждан, которые закреплены в Конституции РФ. Каждое из подобных преступлений посягает на общественные отношения, обеспечивающие и гарантирующие реализацию гражданами своих прав и свобод. Ответственность за такие преступления предусмотрена специальной гл. 19 УК РФ.

Несмотря на достаточно широкое распространение нарушений конституционных прав и свобод человека и гражданина, использование положений гл. 19 УК РФ — довольно редкое явление в практике судов. Высокий уровень ла-тентности, трудность доказывания преступных деяний и заниженная оценка их общественной опасности понижают эффективность действий уголовного запрета в данной области. Однако признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства, поэтому совершенствование законодательства в данной области, а также его практических аспектов остается крайне необходимым в рамках становления и дальнейшего развития правового государства.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Амрахов Н.И. Конституционные права и свободы человека и гражданина: пробелы понятийного аппарата и законодательного регулирования / Н.И. Амрахов // Конституционное и муниципальное право. — 2011. — № 11. — С. 67-69.

6. Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации: федер. закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ // Российская газета. — 2002. — № 106. — 15 июня.

7. Серебренникова А.В. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина по УК РФ и уголовному законодательству Германии: критерии криминализации / А.А. Серебренникова // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. — 2013. — № 2. — С. 62-67.

9. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1996. — № 25. — Ст. 2954.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ СТАТЬИ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

77. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина

Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина – виновно совершенные общественно опасные деяния, предусмотренные гл. 19 УК РФ, посягающие на политические, социальные и личные права человека и гражданина.

Виды преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина:

• против политических прав и свобод;

• против социальных прав и свобод;

• против личных прав и свобод.

Видовой объект – конституционные права и свободы человека и гражданина.

Объективная сторона большинства преступлений совершается в форме действий. Ряд преступлений – путем как действия, так и бездействия.

Субъективная сторона большинства составов характеризуется умышленной формой вины, нарушение правил охраны труда совершается только по неосторожности.

Цели – корыстная или иная личная заинтересованность.

Субъект в большинстве составов общий.

Специальные субъекты:

• должностное лицо, которое в силу занимаемого им положения располагает или может располагать информацией, затрагивающей права и свободы конкретного гражданина;

• кандидат, его уполномоченный представитель по финансовым вопросам, уполномоченный представитель избирательного объединения, избирательного блока;

• член избирательной комиссии, инициативной группы или комиссии по проведению референдума;

• члены избирательной комиссии или комиссии референдума;

• лицо, на которое были возложены обязанности по соблюдению правил охраны труда;

• лица, наделенные правом приема на работу и увольнения с работы;

• руководитель предприятия, учреждения, организации;

• должностное лицо.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >