График предельных издержек

На сумму и уровень издержек предприятия питания оказывают влияние различные факторы, которые можно подразделить на внутренние и внешние. К внешним факторам относят:

  • экономическую ситуацию в стране;

  • государственную налоговую политику;

  • систему ценообразования;

  • наличие или отсутствие конкуренции;

  • инфляцию;

  • валютный курс;

  • стоимость услуг других отраслей и др.

Внутренние факторы, влияющие на издержки предприятия питания, можно подразделить на экономические и организаци­онные.

К экономическим факторам следует отнести:

  • объем, состав и структуру товарооборота;

  • структуру расходуемого сырья и товаров;

  • производственную программу;

  • эффективность и производительность труда;

  • формы и системы оплаты труда, систему премирования;

  • товарооборачиваемость;

  • порядок начисления амортизации и др.

С увеличением объема товарооборота на предприятиях пита­ния возрастает сумма переменных издержек и снижается уровень постоянных издержек. В крупных ресторанах с большим объемом товарооборота уровень издержек ниже, чем на небольших пред­приятиях питания. Различие в уровне издержек на предприятиях питания, имеющих одинаковую мощность (по количеству мест), но не одинаковый объем товарооборота, объясняется в основном более высокой производительностью труда и большей оборачива­емостью мест. На предприятиях с большим объемом товарооборо­та удельный вес издержек снижается по таким статьям постоян­ных расходов, как аренда и содержание помещений, инвентаря, из­нос основных средств, заработная плата административно-управ­ленческого и вспомогательного персонала, текущий ремонт.

Большое влияние на издержки оказывает состав товарооборо­та. Затраты на производство, реализацию и организацию потреб­ления продукции собственного производства превышают расходы на реализацию и организацию потребления покупных товаров в расчете на единицу товарооборота.

К организационным факторам относятся:

  • размер предприятия, занимаемая им площадь;

  • режим работы предприятия;

  • специализация;

  • тип и категория предприятия питания;

  • оснащенность оборудованием, стоимость оборудования, срок эксплуатации;

  • методы обслуживания посетителей («шведский стол», само­обслуживание, предварительное накрытие столов, обслуживание официантами и др.);

  • система снабжения предприятий питания полуфабрикатами;

  • организация труда работников, составление графиков выхо­да на работу, совмещение профессий;

  • условия хранения сырья и товаров и др.

Интенсивное развитие материально-технической базы пред­приятия питания, оснащение современным торгово-технологическим оборудованием увеличивают сумму амортизационных отчис­лений и текущих затрат на его содержание и эксплуатацию. В свя­зи с этим повышение эффективности использования основных фондов предприятия питания является фактором уменьшения до­ли текущих затрат на содержание материально-технической базы в расчете на единицу товарооборота и тем самым снижения уровня издержек. Однако оснащение предприятия питания новым обору­дованием способствует повышению производительности труда, что в свою очередь приводит к увеличению объема товарооборота и снижению уровня издержек.

Существенное влияние на издержки оказывает размер пред­приятия питания. Экономические преимущества крупного производства заключаются в возможности более рационального ис­пользования материальных и трудовых ресурсов. На предприяти­ях питания с большим объемом выпуска продукции собственного производства и товарооборотом более рационально используются основные и оборотные фонды, создаются лучшие условия для по­вышения производительности труда, внедрения более современ­ных форм обслуживания, транспортировки и хранения товаров, в результате чего достигается снижение расходов в расчете на еди­ницу продукции и на 1 руб. товарооборота.

На предприятиях питания разных типов и категорий уровень издержек различен. Так, в ресторанах расходы выше, чем на всех других предприятиях, что обусловлено широким ассортиментом блюд и покупных товаров, изготовлением заказных блюд, требо­ваниями, предъявляемыми к процессу обслуживания. Значительно ниже уровень издержек в столовых 3-й наценочной категории — примерно 28—32 % к обороту. Еще ниже уровень издержек в школьных столовых, столовых при учебных заведениях, так как они имеют льготы по оплате помещений, коммунальным плате­жам. Низкий уровень издержек в столовых при промышленных предприятиях (заводах, стройках), так как эти предприятия предо­ставляют бесплатно своим столовым помещения, транспорт, опла­чивают расходы на электроэнергию и оказывают другие услуги.

Специализированные предприятия питания имеют более низ­кий уровень издержек за счет более высокой производительности труда, более узкого ассортимента блюд и кулинарной продукции, высокой оборачиваемости мест.

Задача 1 Определить объем производства на предприятии в базовом и плановом году, а также его относительное изменение

Решение

Найдем объем производства в базовом и плановом году. Для этого воспользуемся формулой:

V = В х Ц

V – Объем производства.

В – Количество изделий.

Ц – Цена товара.

Начнем с товара А. Рассчитаем объем производства товара А в базовом году.

Vaб = Ваб х Цаб

Подставим значения в формулу.

Vaб = 100 000 х 5 = 500 000 — объем производства товара А в базовом году.

Рассчитаем объем производства товара А в плановом году.

Vaп = Вап х Цап

Подставим значения в формулу.

Vaп = 120 000 х 5,5 = 660 000 — объем производства товара А в плановом году.

По аналогичному принципу рассчитаем объем производства для товара Б.

Vбб = 150 000 х 7 = 1 050 000 — объем производства товара Б в базовом году.

Vбп = 130 000 х 8 = 1 040 000 — объем производства товара Б в плановом году.

Найдем объем производства на предприятии в целом. Для этого необходимо сложить объемы производства товаров отдельно в базовом и плановом году. Воспользуемся формулой:

где:
Vобщ- объем производства в целом по предприятию
Vi — объем производства по i-тому наименованию товаров
n – количество наименований товаров, которые выпускаются на предприятии.

Посчитаем объем производства в целом по предприятию за базовый год.

Vобщб = 1 050 000 + 500 000 = 1 550 000 гривен

Посчитаем объем производства по предприятию в целом за плановый год.

Vобщпл = 1 040 000 + 660 000 = 1 700 000 гривен

Вычислим абсолютное изменение объема производства, что в последствии поможет вычислить относительное изменение объема производства. Воспользуемся формулой:

где:
ΔV- абсолютное изменение объема производства
Vпл_общ — объем производства в целом по предприятию в плановом году
Vб_общ — объем производства в целом по предприятию в базовом году.

Подставим значения в формулу:

ΔV = 1 700 000 — 1 550 000 = 150 000

Теперь вычислим относительное изменение объема производства. Используем формулу:

Iv — индекс изменения объемов производства (индекс прироста)

Подставим значения в формулу.

150 000 / 1 550 000 х 100% = 9,677% то есть — объем производства увеличился на 9,677%

Ответ: Объем производства в базовом периоде составил 1 550 000 гривен, в плановом периоде — 1 700 000 гривен, а прирост объема производства составил 9,677%

Задача 2. Определить объем производства товаров по каждому изделию

Определить объем производства товаров по каждому изделию и в целом по предприятию в базовом и плановом году, а так же относительное изменение объемов производства по изделиям и в целом по предприятию

Решение

Используем формулы из предыдущей задачи. Найдем объем производства по каждому изделию в базовом и плановом году

Vaб = 200 000 х 3 = 600 000 гривен — объем производства товара А в базовом году

Vапл = 220 000 х 3,2 = 704 000 гривен — объем производства товара А в плановом году

Vбб = 150 000 х 6,1 = 915 000 гривен — объем производства товара Б в базовом году

Vбпл = 170 000 х 6 = 1 020 000 гривен — объем производства товара Б в плановом году

Vвб = 175 000 х 2,8 = 490 000 гривен — объем производства товара В в базовом году

Vвпл = 165 000 х 2,9 = 478 500 гривен — объем производства товара В в плановом году

Vдб = 210 000 х 1,7 = 357 000 гривен — объем производства товара Д в базовом году

Vдпл = 200 000 х 2 = 400 000 гривен — объем производства товара Д в плановом году

Посчитаем объем производства в целом по предприятию.

Vб = 600 000 + 915 000 + 490 000 + 357 000 = 2 362 000 гривен — объем производства в целом по предприятию в базовом году.

Vпл = 704 000 + 1 020 000 + 478 500 + 400 000 = 2 602 500 гривен — объем производства в целом по предприятию в плановом году.

Найдем относительное изменение объема производства по каждому изделию.

Общая формула для индекса роста заключается в нахождении соотношения объема производства текущего (планового) и базового периода минус единица и выражении полученного числа в процентах.

Исходя из проведенных вычислений:

Строка 2 — объем производства товара А увеличился на 17,3%

Строка 3 — объем производства товара Б увеличился на 11,475%

Строка 4 — объем производства товара В уменьшился на 2,347%

Строка 5 — объем производства товара Д вырос на 12%

Найдем относительное изменение объема производства в целом по предприятию.

Строка 6 — объем производства в целом по предприятию вырос на 10,2%

Ответ:

Объем производства изделия А в базовом периоде равен 600 000 гривен, в плановом — 704 000 гривен

Объем производства изделия Б в базовом периоде равен 915 000 гривен в плановом — 1 020 000 гривен

Объем производства изделия В в базовом периоде равен 490 000 гривен, в плановом — 478 500 гривен

Объем производства изделия Д в базовом периоде равен 357 000 гривен в плановом — 400 000 гривен

Общий объем производства в базовом периоде составляет 2 362 000 гривен, а в плановом периоде — 2 602 500 гривен

Индексы роста объема производства:

Изделия А +17,3%

Изделия Б +11,475%

Изделия В -2,347%

Изделия Д +10,2%

Задача 3. Определить объем производства в целом на предприятии

Определить объем производства в целом на предприятии в базовом и плановом году, абсолютное и относительное изменение объемов производства по изделиям и в целом на предприятии

Решение

Используем формулы из предыдущих задач

Определим объем производства по каждой единице.

100 000 х 4 = 400 000 гривен — объем производства товара А в базовом году

110 000 х 3,5 = 385 000 гривен — объем производства товара А в плановом году

200 000 х 9 = 1 800 000 гривен — объем производства товара Б в базовом году

180 000 х 8,5 = 1 530 000 гривен -объем производства товара Б в плановом году

50 000 х 12 = 600 000 гривен — объем производства товара В в базовом году

60 000 х 10 = 600 000 гривен -объем производства товара В в плановом году

Используя полученные данные найдем объем производства на предприятии в целом.

400 000 + 1 800 000 + 600 000 = 2 800 000 гривен -объем производства в целом на предприятии в базовом году

385 000 + 1 530 000 + 600 000 = 2 515 000 гривен — объем производства в целом на предприятии в плановом году

Теперь найдем абсолютное изменение объема производства.

2 515 000 — 2 800 000 = -285 000 гривен — объем производства сократился на 285 000 грн.

Найдем относительное изменение объемов производства.

-285 000 / 2 800 000 х 100% = -10,18% — объем производства сократился на 10,18%

Ответ: Объем производства в базовом периоде составляет 2 800 000 гривен, в плановом периоде — 2 515 000 гривен, сокращение объема производства составила 285 000 гривен. Объем производства на предприятии сократился на 10,18%

Интернет-магазин Economicportal.ru

Предельные издержки (Marginal cost) — издержки, затраченные на производство дополнительной единицы продукции.

Предельные издержки рассчитываются как разность между общими издержками производства n единиц товара и общими издержками производства n\;-\;1 единиц товара:

MC\;=\;TC_{n\;}-\;TC_{n-1}.

Предельные издержки

Как видно из графика, кривая предельных издержек пересекает кривые средних переменных и средних общих издержек в точках их минимума. Кривая предельных издержек не зависит от постоянных издержек, которые существуют независимо от того, производится ли дополнительная единица продукции. Первоначально предельные издержки имеют тенденцию к снижению и остаются до некоторого уровня производства ниже средних издержек, что объясняется тем, что если средние издержки сокращаются, то и производство последующей дополнительной единицы продукта будет стоить дешевле предшествующего. Дальнейший рост средних издержек влечет за собой и рост предельных издержек.

В случае, если предельные издержки меньше средних издержек (MC\;<\;AC), то для фирмы имеет смысл наращивать производство. Если предельные издержки равны средним общим издержкам (MC\;=\;AC), то это значит, что фирма достигла равновесия в объеме выпуска и действует эффективно. Если предельные издержки больше средних (MC\;>\;AC), то дальнейшее производство и наращивание объема невыгодно для производителя.

Все виды издержек фирмы в краткосрочном периоде делятся на постоянные и переменные.

Постоянные издержки (FC — fixed cost) — такие издержки, величина которых остается постоянной при изменении объема выпуска продукции. Постоянные издержки неизменны при любом уровне производства. Фирма должна их нести даже в том случае, когда не производит продукцию.

Переменные издержки (VC — variable cost) — это издержки, величина которых меняется при изменении объема выпуска продукции. Переменные издержки увеличиваются по мере роста объема производства.

Валовые издержки (TC — total cost) — это сумма постоянных и переменных издержек. При нулевом уровне выпуска продукции валовые издержки равны постоянным. По мере увеличения объема производства они увеличиваются в соответствии с ростом переменных издержек.

Следует привести примеры различных видов издержек и объяснить их изменение в связи с действием закона убывающей отдачи.

От величины совокупных постоянных, совокупных переменных и валовых издержек зависят средние издержки фирмы. Средние издержки определяются в расчете на единицу выпущенной продукции. Они обычно используются для сравнения с ценой единицы продукции.

В соответствии со структурой совокупных издержек фирмы различают средние постоянные (AFC — average fixed cost), средние переменные (AVC — average variable cost), средние валовые (ATC — average total cost) издержки. Они определяются следующим образом:

AFC = FC : Q

AVC = VC : Q

ATC = TC : Q = AFC + AVC

Одним из важных показателей являются предельные издержки. Предельные издержки (MC — marginal cost) — это добавочные издержки, связанные с производством каждой дополнительной единицы продукции. Другими словами, они характеризуют изменение валовых издержек, вызванное выпуском каждой дополнительной единицы продукции. Другими словами, они характеризуют изменение валовых издержек, вызванное выпуском каждой дополнительной единицы продукции. Предельные издержки определяются следующим образом:

Если ΔQ = 1, то MC = ΔTC = ΔVC.

Динамика совокупных, средних и предельных издержек фирмы с использованием гипотетических данных приведена в табл.

Динамика совокупных, предельных и средних издержек фирмы в краткосрочном периоде

Объем выпуска продукции, ед. Q Совокупные издержки, р. Предельные издержки, р. МС Средние издержки, р.
постоянные FC переменные VC валовые ТС постоянные AFC переменные AVC валовые АТС
1 2 3 4 5 6 7 8
0 100 0 100
1 100 50 150 50 100 50 150
2 100 85 185 35 50 42,5 92,5
3 100 110 210 25 33,3 36,7 70
4 100 127 227 17 25 31,8 56,8
5 100 140 240 13 20 28 48
6 100 152 252 12 16,7 25,3 42
7 100 165 265 13 14,3 23,6 37,9
8 100 181 281 16 12,5 22,6 35,1
9 100 201 301 20 11,1 22,3 33,4
10 100 226 326 25 10 22,6 32,6
11 100 257 357 31 9,1 23,4 32,5
12 100 303 403 46 8,3 25,3 33,6
13 100 370 470 67 7,7 28,5 36,2
14 100 460 560 90 7,1 32,9 40
15 100 580 680 120 6,7 38,6 45,3
16 100 750 850 170 6,3 46,8 53,1

На основании табл. построим графики постоянных, переменных и валовых, а также средних и предельных издержек.

График постоянных издержек FС представляет собой горизонтальную линию. Графики переменных VC и валовых ТС издержек имеют положительный наклон. При этом крутизна кривых VC и TC сначала уменьшается, а затем, в результате действия закона убывающей отдачи, увеличивается.

График средних постоянных издержек AFC имеет отрицательный наклон. Кривые средних переменных издержек AVC, средних валовых издержек ATC и предельных издержек MC имеют дугообразную форму, т. е. сначала снижаются, достигают минимума, а затем приобретают возвышающийся вид.

Обращает на себя внимание зависимость между графиками средних переменных AVC и предельных МС издержек, а также между кривыми средних валовых АТС и предельных МС издержек. Как видно на рис., кривая МС пересекает кривые AVC и АТС в точках их минимума. Это вызвано тем, что пока предельные, или добавочные, издержки, связанные с производством каждой дополнительной единицы продукции, меньше средних переменных или средних валовых издержек, которые были до производства данной единицы, средние издержки снижаются. Однако когда предельные издержки определенной единицы продукции превысят средние, которые были до ее изготовления, средние переменные и средние валовые издержки начинают увеличиваться. Следовательно, равенство предельных издержек со средними переменными и средними валовыми издержками (точки пересечения графика МС с кривыми AVC и АТС) достигается при минимальном значении последних.

Кривые постоянных, переменных и валовых издержек в краткосрочном периоде

Кривые средних и предельных издержек в краткосрочном периоде

Между предельной производительностью и предельными издержками существует обратная зависимость. До тех пор пока предельная производительность переменного ресурса увеличивается, и закон убывающей отдачи не действует, предельные издержки снижаются. Когда предельная производительность достигает максимума, предельные издержки становятся минимальными. Затем, когда начинает действовать закон убывающей отдачи, и предельная производительность снижается, предельные издержки увеличиваются. Таким образом, кривая предельных издержек МС является зеркальным отражением кривой предельной производительности МР. Аналогичная взаимосвязь существует также между графиками средней производительности и средних переменных издержек.

Издержки производства — затраты на покупку экономических ресурсов, потребленных в процессе выпуска тех или иных благ.

Любое производство товаров и услуг, как известно, связано с использованием труда, капитала и природных ресурсов, которые представляют собой факторы производства, стоимость которых определяется издержками производства.

В связи с ограниченностью ресурсов возникает проблема наилучшего их использования из всех отвергнутых альтернатив.

Альтернативные издержки — это издержки выпуска благ, определяемые стоимостью наилучшей упущенной возможности применения ресурсов производства, обеспечивающие максимальную прибыль. Альтернативные издержки предприятия называются экономическими издержками. Эти издержки необходимо отличать от бухгалтерских издержек.

Бухгалтерские издержки отличаются от экономических издержек тем, что они не включают стоимость факторов производства, являющихся собственностью владельцев фирм. Бухгалтерские издержки меньше экономических на величину неявного заработка предпринимателя, его жены, неявной земельной ренты и неявного процента на собственный капитал владельца фирмы. Иначе говоря, бухгалтерские издержки равны экономическим минус все неявные издержки.

Варианты классификации издержек производства многообразны. Начнем с установления различий между явными и неявными издержками.

Явные издержки — это альтернативные издержки, принимающие форму денежных платежей собственникам ресурсов производства и полуфабрикатов. Они определяются суммой расходов фирмы на оплату покупаемых ресурсов (сырья, материалов, топлива, рабочей силы и т. п.).

Неявные (вмененные) издержки — это альтернативные издержки использования ресурсов, которые принадлежат фирме и принимают форму потерянного дохода от использования ресурсов, являющихся собственностью фирмы. Они определяются стоимостью ресурсов, находящихся в собственности данной фирмы.

Классификация издержек производства может быть осуществлена с учетом мобильности факторов производства. Выделяются постоянные, переменные и общие издержки.

Постоянные издержки (FC) — издержки, величина которых в коротком периоде не изменяется в зависимости от изменения объема производства. Их иногда называют «накладными расходами» или «безвозвратными издержками». К постоянным издержкам относятся расходы на содержание производственных зданий, закупку оборудования, рентные платежи, процентные выплаты по долгам, жалованье управленческого персонала и т. д. Все эти расходы должны финансироваться даже тогда, когда фирма ничего не производит.

Переменные издержки (VC) — издержки, величина которых изменяется в зависимости от изменения объема производства. Если продукция не производится, то они равны нулю. К переменным издержкам относятся расходы на покупку сырьевых ресурсов, топливо, энергию, транспортные услуги, заработную плату рабочим и служащим и т. д. В супермаркетах оплата услуг работников-контролеров входит в переменные издержки, поскольку управляющие могут приспособить объем данных услуг к числу покупателей.

Общие издержки (ТС) — совокупные издержки фирмы, равные сумме ее постоянных и переменных издержек, определяются по формуле:

ТС = FC + VC.

Общие издержки увеличиваются по мере увеличения объема производства.

Издержки на единицу производимых благ имеют форму средних постоянных издержек, средних переменных издержек и средних общих издержек.

Средние постоянные издержки (AFC) — это общие постоянные издержки на единицу продукции. Они определяются путем деления постоянных издержек (FC) на соответствующее количество (объем) выпущенной продукции:

AFC = FC/Q.

Поскольку общие постоянные издержки не изменяются, то при делении их на увеличивающийся объем производства средние постоянные издержки будут падать по мере увеличения количества выпускаемой продукции, ибо фиксированная сумма издержек распределяется на все большее и большее количество единиц продукции. И наоборот, при сокращении объема производства средние постоянные издержки будут расти.

Средние переменные издержки (AVC) — это общие переменные издержки на единицу продукции. Они определяются путем деления переменных издержек на соответствующее количество выпущенной продукции:

AVC = VC / Q.

Средние переменные издержки вначале падают, достигая своего минимума, затем начинают расти.

Средние (общие) издержки (АТС) — это общие издержки производства на единицу продукции. Они определяются двумя способами:

а) путем деления суммы общих издержек на количество произведенной продукции:

ATC = TC/Q;

б) путем суммирования средних постоянных издержек и средних переменных издержек:

АТС = AFC + AVC.

Вначале средние (общие) издержки высокие, поскольку производится небольшой объем продукции, а постоянные издержки большие. По мере увеличения объема производства средние (общие) издержки снижаются и достигают минимума, а затем начинают расти.

Предельные издержки (МС) — это издержки, связанные с выпуском дополнительной единицы продукции.

Предельные издержки равны изменению общих издержек, деленному на изменение объема произведенной продукции, т. е. они отражают изменение издержек в зависимости от количества выпускаемой продукции. Поскольку постоянные издержки не меняются, то постоянные предельные издержки всегда равны нулю, т. е. MFC = 0. Поэтому предельные издержки — это всегда предельные переменные издержки, т. е. MVC = МС. Из этого следует, что увеличивающаяся отдача переменных факторов сокращает предельные издержки, а понижающаяся отдача — наоборот, их увеличивает.

Предельные издержки показывают, какова величина затрат, которые фирма понесет при росте производства на последнюю единицу продукции, или тех средств, которые она сэкономит в случае уменьшения производства на данную единицу. В том случае, когда дополнительные издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции меньше средних издержек уже произведенных единиц, производство данной следующей единицы понизит средние общие издержки. Если же издержки на следующую дополнительную единицу будут выше, чем средние издержки, ее производство повысит средние общие издержки. Изложенное относится к короткому периоду.

В практике российских предприятий и в статистике используется понятие «себестоимость», под которой понимается денежное выражение текущих издержек производства и реализации продукции. В состав затрат, включаемых в себестоимость, включаются расходы на материалы, накладные расходы, заработная плата, амортизация и т. д. Различают следующие виды себестоимости: базисная — себестоимость прошлого периода; индивидуальная — сумма затрат на изготовление конкретного вида изделий; перевозок — затраты на транспортировку грузов (продукции); реализованной продукции, текущая — оценка реализованной продукции по восстановленной себестоимости; технологическая — сумма затрат на организацию технологического процесса изготовления продукции и оказания услуг; фактическая — на основе данных фактических затрат по всем статьям себестоимости за данный период.

Г.C. Beчкaнoв, Г.P. Beчкaнoвa

Другие материалы по теме Издержки производства

Микроэкономика…