ГОСТ р 2012

Что произойдет 1 января 2019 года?

Согласно письму Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 07.09.2018 No149/7/6-363 возможность использования схемы электронной подписи по ГОСТ Р 34.10-2001 «Информационная технология. Криптографическая защита информации. Процессы формирования и проверки электронной цифровой подписи» (далее – ГОСТ — 2001) для формирования электронных подписей продлевается до 31.12.2019

1 января 2019 года вместо старого стандарта — ГОСТ Р 34.10-2001 вводится в действие новый стандарт формирования квалифицированной электронной подписи – ГОСТ Р 34.10-2012 (нормативный документ — выписка из документа ФСБ России № 149/7/1/3-58 от 31.01.2014 «О порядке перехода к использованию новых стандартов ЭЦП и функции хэширования»).

С 01.01.2019 все сертификаты будут выдаваться только по ГОСТ-2012.

Кого затронут изменения?

Всех, кто использует усиленную квалифицированную электронную подпись.

Как будет происходить процесс замены электронной подписи?

Перевыпуск действующих сертификатов на ГОСТ-2001 будет осуществляться в рамках планового продления.

Что необходимо сделать для подготовки к переходу на новый ГОСТ?

Проверить готовность рабочего места к использованию сертификатов нового образца:

  • Операционная системом Windows 7 и выше, ОС Windows XP не поддерживается.
  • Программа КриптоПро 4.0 с действующей лицензией. Для проверки .

На рабочем месте с серверной операционной системой (Windows Server 2003 и выше) возможно использование только серверной лицензии КриптоПро CSP.
Для обновления КриптоПро CSP до версии 4.0 перейдите по ссылке Обновить КриптоПро CSP.

Только для организаций-участниц алкогольного рынка!

Пользователям ЕГАИС, работающим с усиленной квалифицированной электронной подписью с применением «носителей” JaCarta PKI/ГОСТ SE необходимо будет перейти на новый тип «носителей” JaCarta-2 ГОСТ или Рутокен ЭЦП 2.0, поддерживающих новый стандарт. Это связано с тем, что «носитель” JaCarta PKI/ГОСТ SE не поддерживает новый стандарт.

Департаментом печатных изданий ФГУП «Стандартинформ» подготовлен к выходу в свет мартовский информационный указатель «Национальные стандарты» (ИУС № 3–2020).
В номере приводится информация о 87 принятых стандартах, а также об отмене и замене национальных и межгосударственных стандартов.
ИУС № 3–2020 включает следующие изменения:
№ 3 к ГОСТ Р 52290—2004 Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технические требования;
№ 1 к ГОСТ Р 52909—2008 Мишени для стендовой стрельбы и спортинга. Общие технические условия;
№ 1 к ГОСТ 2582—2013 Машины электрические вращающиеся тяговые. Общие технические условия;
№ 1 к ГОСТ 10791—2011 Колеса цельнокатаные. Технические условия;

38/2019 ОКОГУ к Общероссийскому классификатору органов государственной власти и управления ОК 006—2011;
45/2019 ОКВ к Общероссийскому классификатору валют ОК (МК (ИСО 4217) 003—97) 014—2000.
Издание содержит поправки к:
ГОСТ Р 7.0.100—2018 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления;
ГОСТ Р 52872—2019 Интернет-ресурсы и другая информация, представленная в электронно-цифровой форме. Приложения для стационарных и мобильных устройств, иные пользовательские интерфейсы. Требования доступности для людей с инвалидностью и других лиц с ограничениями жизнедеятельности;
ГОСТ 520—2011 Подшипники качения. Общие технические условия;
ГОСТ 610—2017 Масла осевые. Технические условия;
ГОСТ 2116—2000 Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия;
ГОСТ ISO 6321—2019 Жиры и масла животные и растительные. Определение температуры плавления в открытых капиллярах (температура скольжения);
ГОСТ 8606—2015 (ISO 335:2013) Топливо твердое минеральное. Определение общей серы. Метод Эшка (Издание, август 2019 г.);
ГОСТ 8699—2013 Сигары и сигариллы. Общие технические условия;
ГОСТ 17614—2018 Теллур технический. Технические условия.
ИУС № 3—2020 включает следующие поправки о дополнительном присоединении Республики Армения, Республики Узбекистан и Украины к:
ГОСТ 7.32—2017 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления;
ГОСТ 8.664—2019 Государственная система обеспечения единства измерений. Пищевые продукты. Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к дозиметрическому обеспечению;
ГОСТ ISO Guide 31—2019 Стандартные образцы. Содержание сертификатов, этикеток и сопроводительной документации;
РМГ 34—2019 Порядок актуализации реестра межгосударственных стандартных образцов;
Изменению № 1 ГОСТ 111—2014 Стекло листовое бесцветное. Технические условия;
РМГ 144—2019 Государственная система обеспечения единства измерений. Обеспечение единства измерений поглощенной дозы ионизирующего излучения при радиационной обработке пищевых продуктов. Общие требования;
РМГ 145—2019 Государственная система обеспечения единства измерений. Установки радиационно-технологические с радионуклидными источниками излучения для радиационной обработки пищевых продуктов. Методика аттестации по поглощенной дозе в продукции;
РМГ 146—2019 Государственная система обеспечения единства измерений. Установки радиационно-технологические с ускорителями электронов для радиационной обработки пищевых продуктов. Методика аттестации по поглощенной дозе в продукции.
(По материалам ФГУП «Стандартинформ»).
По вопросам получения информации и приобретения документов по стандартизации (изменений, поправок) обращаться по телефону:
(3652) 48-34-86 или по электронной почте: kgcsms_ntd@mail.ru.

Орган по сертификации «РФТТ» имеет знак соответствия РСТ с кодом «МЛ04». Этот знак соответствия или знак сертификации используется для маркировки продукции, прошедшей подтверждение соответствия в органе по сертификации. Орган по сертификации при проведении инспекционного контроля за сертифицированной продукцией проверяет не только техническое соответствие, но и соответствие маркировки продукции знаком соответствия или знаком сертификации, знаком РСТ.

Обязательная маркировка продукции при обязательной сертификации ГОСТ Р

Маркировка продукции знаком соответствия является важным инструментом, который доносит до потребителя информацию о том, что продукция, выпущенная в рыночное обращение, прошла обязательную сертификацию ГОСТ Р, и является безопасной при нормальных условиях эксплуатации. Маркировка продукции знаком соответствия является общепринятой мерой во всех цивилизованных странах. Знак обязательной сертификации или знак соответствия также несет информацию о том, в какой системе была сертифицирована продукция, и какой орган по сертификации проводил обязательную сертификацию данных изделий. Различают следующие виды знаков сертификации.

Знак соответствия при обязательной сертификации

Маркировка знаком соответствия (знаком сертификации) продукции, которая прошла обязательную сертификацию, отличается тем, что в данном знаке по сертификации отражена информация об органе по сертификации, который выдал сертификат соответствия.

Знак соответствия при декларировании соответствия

Маркировка продукции знаком соответствия при обязательном декларировании отличается тем, что в знаке РСТ не указывается код органа по сертификации.

Знак соответствия при добровольной сертификации

Маркировка знаком соответствия (знаком сертификации) продукции, которая прошла добровольную сертификацию, отличается тем, что код органа по сертификации под знаком соответствия не указывается, вместо него присутствует надпись «добровольная сертификация».

Файлы знака соответствия для скачивания.

Проведение маркирования продукции знаком соответствия

Общие правила нанесения знака соответствия и требования к качеству его изображения установлены согласно документам, утвержденным постановлениями Госстандарта России от 16 февраля 1994 г., N 3 и от 21 сентября 1994 г., N 15.

Знак соответствия наносят на несъемную часть каждой единицы сертифицированной продукции и (или) на каждую упаковочную единицу этой продукции рядом с товарным знаком изготовителя, на сопроводительную техническую документацию на свободном поле, как правило, в месте, где приведены сведения о сертификации продукции.

Знак соответствия наносят полностью согласно его изображению, установленному в системе сертификации. Не допускается наносить отдельные элементы его изображения. При невозможности нанесения изображения знака соответствия непосредственно на продукцию (в частности, для газообразных, жидких и сыпучих материалов и веществ или из-за недостатка места) его наносят на тару (упаковку) или на сопроводительную документацию.

Маркирование продукции знаком соответствия должно осуществляться только лицами, уполномоченными на это держателем сертификата соответствия или декларантом.

Изделие-носитель знака соответствия закрепляют на продукции или таре (упаковке) способом, исключающим возможность оспаривания принадлежности этого изделия к маркированной продукции и возможности вторичного использования изделия-носителя знака соответствия.

При несоответствии конкретных единиц продукции установленным обязательным требованиям и наличии возможности ее использования по иному назначению, допускающему такое несоответствие, маркирование продукции знаком соответствия не проводится. Если маркирование такой продукции осуществлялось в ходе технологического процесса, маркировка должна быть удалена.

Закон «О защите прав потребителей»

В Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» в статью «Информация о товарах (работах, услугах)» внесены следующие изменения от 21 декабря 2004 г.

Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

  • наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
  • информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанные в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона.

Правила нанесения знака соответствия регламентируются документом ГОСТ Р 50460-92, «Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования.»