Госпошлина за установку рекламной конструкции

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО
от 10 июля 2006 года N 03-06-03-03/28

В связи с вашим обращением от 23 мая 2006 года N 2301-05/2585 по вопросу уплаты государственной пошлины за выдачу разрешения на установку рекламных конструкций Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
В соответствии с подпунктом 80 пункта 1 статьи* Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрена уплата государственной пошлины за выдачу разрешения на распространение наружной рекламы в размере 1500 рублей.
__________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: «подпунктом 80 пункта 1 статьи 333.33». — Примечание «КОДЕКС».
Совершение данного юридически значимого действия было определено статьей 14 Федерального закона от 18 июля 1995 года N 108-ФЗ «О рекламе».
Однако с 1 июля 2006 года вступил в силу новый Федеральный закон от 13 марта 2006 года N 38-ФЗ «О рекламе» (далее — Федеральный закон), статья 19 которого определяет отношения в сфере наружной рекламы. Пунктом 9 данной статьи Федерального закона предусмотрено, что установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции.
Согласно пункту 1 статьи 19 Федерального закона распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта, осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем. Следовательно, выдача разрешения на установку рекламной конструкции является соответственно правом на распространение (разрешение) наружной рекламы.
Учитывая вышеизложенные нормы Федерального закона и Кодекса, считаем, что за выдачу разрешения на установку рекламной конструкции должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии с подпунктом 80 пункта 1 статьи 333_33 Кодекса.

Директор Департамента
М.А.Моторин

Приложение. Письмо Минфина Московской области от 23 мая 2006 года N 2301-05/2585

Приложение
письмо Минфина Московской области
от 23 мая 2006 года N 2301-05/2585

Министерство финансов Московской области просит дать разъяснение по следующему вопросу, касающемуся исполнения обязанностей по уплате государственной пошлины.
В соответствии с Федеральным законом от 02.11.2004 N 127-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) с 1 января 2005 года вступила в силу глава 25_3 «Государственная пошлина» части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
Согласно пп.80 п.1 ст.333_33 Налогового кодекса Российской Федерации размер государственной пошлины за выдачу разрешения на распространение наружной рекламы составляет 1500 рублей.
В соответствии с действующей в настоящее время статьей 14 Федерального закона от 18.07.95 N 108-ФЗ «О рекламе» за выдачу разрешения на распространение наружной рекламы уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Согласно п.3 ст.14 указанного закона за распространение наружной рекламы путем установки рекламоносителя на землях общего пользования, объектах благоустройства, зданиях, сооружениях и иных объектах, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, должна взиматься плата, устанавливаемая соответствующим органом местного самоуправления. Данная плата за распространение наружной рекламы взимается после получения разрешения на распространение наружной рекламы, за выдачу которого должна быть уплачена госпошлина.
С 1 июля 2006 года вступает в силу Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» в порядке, предусмотренном статьей 39 данного закона.
При этом, статьей 19 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе», регламентирующей отношения в сфере наружной рекламы, внесены изменения в порядок, опосредующий распространение наружной рекламы.
Так, установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции, выдаваемого органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа сроком на пять лет. При этом не допускается, помимо государственной пошлины, взимать дополнительную плату за подготовку, оформление, выдачу разрешения на установку рекламной конструкции и совершение иных связанных с его выдачей действий.
Таким образом, в соответствии с законодательством о рекламе рекламораспространители должны уплачивать государственную пошлину за следующие юридически значимые действия:
— до 1 июля 2006 года — за выдачу разрешений на право распространения наружной рекламы;
— с 1 июля 2006 года — за выдачу разрешений на установку рекламной конструкции.
В соответствии со статьей 11 Налогового кодекса Российской Федерации институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
В связи с чем, в целях исполнения обязанностей по уплате госпошлины просьба дать разъяснение:
— понимается ли под юридически значимым действием «выдача разрешения на распространение наружной рекламы», уплата государственной пошлины за которое предусмотрена налоговым законодательством, такое понятие, как «выдача разрешения на установку рекламных конструкций», за которое в соответствии с законодательством о рекламе с 1 июля 2006 года хозяйствующие субъекты уплачивают государственную пошлину.

Первый заместитель
Председателя Правительства
Московской области —
Министр финансов
Правительства Московской области
А.В.Кузнецов

Текст документа сверен по:
рассылка