ГК РФ 435

1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Оферта должна содержать существенные условия договора.

2. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.

Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной.

Комментарий к Ст. 435 ГК РФ

1. Начало процесса заключения договора обозначается действиями одной из сторон будущего договора, которая предлагает заключить договор. Такое предложение называется офертой, а лицо, совершающее оферту, — оферентом.

Однако не любое предложение заключить договор признается офертой. Для того чтобы иметь юридическое значение, такое предложение должно отвечать определенным требованиям, которые перечислены в п. 1 комментируемой статьи.

Во-первых, оно адресовано одному или нескольким конкретным лицам.

Требование представляется вполне естественным. Если бы допускалась оферта, обращенная к неопределенному кругу лиц, то в случае ее акцепта несколькими лицами по поводу одного предмета возникало бы сразу несколько обязательств с одинаковым содержанием. (О случаях допущения оферты, адресованной неопределенному кругу лиц, см. ст. 437 ГК и комментарий к ней.)

Во-вторых, предложение достаточно определенно. Оно понятно, недвусмысленно.

В-третьих, предложение должно содержать все существенные условия договора (о них см. абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК и соответствующий комментарий). Это требование корреспондирует с правилом, включенным в абз. 1 п. 1 ст. 432 ГК РФ: договор считается заключенным, если достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Если бы не было такого требования, предъявляемого к оферте, и в каком-либо случае предложение заключить договор не содержало бы всех существенных условий договора, то принятие такого предложения не влекло бы правовых последствий — признания того, что договор не заключен.

В-четвертых, предложение выражает намерение лица-оферента считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

2. Связанность лица, направившего оферту, означает, что в случае ее акцепта договор будет считаться заключенным. В принципе, направив оферту одному лицу, не следует предлагать заключить договор о том же предмете и на тех же условиях другим лицам. В противном случае может возникнуть несколько обязательств по поводу одного и того же предмета с одинаковым содержанием. Исполнено может быть одно из них, а перед другими лицами, совершившими акцепт, лицо, направившее оферту, будет нести ответственность за неисполнение договора.

Связанность лица, направившего оферту, проявляется также в том, что по общему правилу нельзя отозвать полученную адресатом оферту (см. ст. 436 ГК и комментарий к ней).

Появляется связанность оферента с момента получения оферты адресатом. До этого момента оферту можно отозвать. Более того, если извещение об отзыве оферты получено адресатом одновременно с самой офертой, то связанность оферента не появляется — оферта считается неполученной.

1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Оферта должна содержать существенные условия договора.

2. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.

Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной.

Комментарий к статье 435 Гражданского Кодекса РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи содержит более полное по сравнению с закрепленным в п. 2 ст. 432 ГК легальное определение оферты. Данное определение в совокупности с нормой ч. 2 п. 1 комментируемой статьи предъявляет требования, которым должна соответствовать оферта как предложение о заключении договора. Во-первых, оферта должна быть направлена одному или нескольким конкретным адресатам. Это правило знает исключение, которое установлено нормами о публичной оферте как разновидности оферты (см. коммент. к п. 2 ст. 437 ГК). Во-вторых, оферта должна быть достаточно определенной, причем до такой степени, что в нее должны быть включены все существенные условия будущего договора. Соответственно, оферта должна содержать условие о предмете договора, условия, которые в силу закона являются существенными для договоров данного вида, а также условия, которые должны быть согласованы по желанию оферента. В-третьих, из оферты должно явным образом следовать намерение ее отправителя заключить договор с адресатом в случае согласия последнего.

Лишь при наличии всех перечисленных условий направленное одним участником оборота другому предложение о заключении договора может считаться офертой — начальной стадией заключения гражданско-правового договора.

Следует отметить, что комментируемая статья содержит требования к содержанию, но не к форме оферты. Поскольку оферта — это стадия заключения договора, к форме данной стадии применяются правила, которые распространяются на форму договора соответствующего вида, на заключение которого оферта направлена.

2. В п. 2 комментируемой статьи закреплено первое правовое последствие, которое влечет оферта, — связанность оферента сделанным им предложением. Связанность в данном случае означает, что оферент не вправе изменить или отменить сделанное им предложение ни в целом, ни в части, и в случае согласия адресата с офертой оферент обязан заключить договор.

Оферент оказывается связанным офертой не сразу, а лишь с момента получения оферты адресатом. Если до указанного момента или одновременно с ним оферент направит, а адресат получит извещение об отзыве оферты, оферта считается неполученной, и связанности оферента не наступает.

1. Из текста комментируемой статьи можно выделить следующие признаки оферты как предложения заключить договор:

а) предложение должно быть определенным (четко и однозначно формулировать волю направившего оферту лица) и выражающим намерение лица вступить в договор;

б) предложение должно быть адресовано конкретному лицу или конкретным лицам (из оферты следует, к кому непосредственно обращено предложение);

в) предложение должно содержать все существенные условия будущего договора.

2. Оферта может быть выражена устным предложением, письмом, предложением подписать подготовленный письменный договор и т.д.

3. Связанность (п. 2 ст. 435 ГК) означает ожидающее положение лица, направившего оферту. Принятие этого предложения (акцепт) означает возникновение договора.

Ввиду этого, например, оферта с предложением купить единственную индивидуально-определенную вещь может быть адресована лишь одному лицу. Если такая оферта адресована нескольким лицам, то согласие (акцепт) может быть получено от двух и более лиц, и, следовательно, договор считается заключенным с каждым акцептовавшим. Исполнение всех договоров невозможно, а поскольку договоры считаются заключенными, то требовать исполнения, а при невозможности — возмещения убытков может всякий акцептант.

Наука:

По мнению Н.Г. Александрова, оферта и акцепт представляют собой односторонние сделки, но наиболее распространенной является другая точка зрения, которой придерживался О.А. Красавчиков, полагавший, что договор является не суммой двух односторонних сделок, а тем конечным результатом, в котором воля сторон находит свое общее выражение, т.е. единым с юридической точки зрения «волевым актом».

1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Оферта должна содержать существенные условия договора.

2. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.

Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной.

Комментарий к статье 435 ГК РФ

1. Оферта представляет собой сообщение о желании вступить в договор, из условий которого ясно или подразумевается, что сообщение будет связывать оферента, как только лицо, которому оферта адресована, примет его путем действия, воздержания от действия или встречным обязательством.

Предложение о заключении договора признается офертой, если оно, во-первых, содержит в себе указание на все существенные условия будущего договора и, во-вторых, достаточно определенно выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта может быть адресована одному или нескольким конкретным лицам.

Такое требование, предъявляемое к оферте, как наличие в ней существенных условий предлагаемого договора, означает, как правило, что договор включает пункты, обусловливающие предмет, цену и срок.

Возможно, однако, обращение и к неопределенному кругу лиц — со стороны предприятий связи, торговли, службы быта и др.

Если такое обращение адресовано неопределенному кругу лиц, то из предложения должна быть ясной воля заключить договор с любым отозвавшимся. Подобным предложением является помещение товара на внутренней витрине магазина либо в торговый автомат с указанием ассортимента товаров. Поэтому, оплатив товар, покупатель вправе требовать от продавца его передачи.

Оферта должна отвечать определенным требованиям: а) из нее должно определенно следовать волеизъявление на заключение договора, явно выраженное намерение лица заключить договор, а не просто информация о возможности заключения договора; б) предложение должно содержать все существенные условия договора; в) предложение адресуется конкретному лицу (иногда предложение может быть адресовано и неопределенному кругу лиц, например, выставленные в торговом зале образцы товаров).

Заключение договоров не составляет обязанности ни одной из сторон, каждая из них вправе направить оферту другой стороне. Оферта может представлять собой развернутый проект договора либо заказ, исходящий от стороны, которая нуждается в определенных услугах (например, от покупателя). Но каким бы способом оферта ни была выражена, договор признается заключенным лишь в случае прямого ее подтверждения.

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает, что оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом, т.е. лицо связано сделанным им предложением; если адресат предложение примет, соглашение считается достигнутым.

Русский

В Викиданных есть лексема оферта (L139556).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. офе́рта офе́рты
Р. офе́рты офе́рт
Д. офе́рте офе́ртам
В. офе́рту офе́рты
Тв. офе́ртой
офе́ртою
офе́ртами
Пр. офе́рте офе́ртах

о·фе́р-та

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -оферт-; суффикс: -а.

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Значение

  1. формальное предложение определённому лицу, ограниченному или неограниченному кругу лиц заключить сделку с указанием полных условий ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

  1. оффер

Антонимы

Гиперонимы

  1. предложение, документ

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Из лат. offerta «представление, предложение», далее из offerre «представлять, предъявлять; жертвовать», далее из ob «к, против, перед» + ferre «носить», из праиндоевр. *bher- «брать, носить».

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    • Английскийen: offer
    • Белорусскийbe: аферта ж.
    • Болгарскийbg: оферта
    • Галисийскийgl: oferta
    • Испанскийes: oferta ж.
    • Итальянскийit: offerta ж.
    • Каталанскийca: oferta
    • Немецкийde: Offerte ж., Angebot ср.
    • Польскийpl: oferta
    • Португальскийpt: oferta ж.
    • Татарскийtt: оферта
    • Украинскийuk: оферта
    • Французскийfr: offre ж.
    • Чешскийcs: nabídka
    • Шведскийsv: offert

    Библиография

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
      • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)